3d artist ussr
Моделирование дверной ручки (часть 2)
3d artist ussr 911

Вторая часть по созданию дверной ручки в 3ds max.

моделирование дверной ручки, уроки по 3ds max, моделирование в 3d max, tutorial, 3d уроки, modeling.

Комментарии (18)

+5
grdesigner
grdesigner
Автор дошел до ручки.
+10
honduras
honduras
Начал смотреть и бросил, после того, как цилиндр был разбит на 200 сегментов плюс турбосмуз. Обучение моделингу, как по мне, нужно начинать с разумно продуманной полигональности. Я 20 лет занимаюсь 3d, и каждый раз убеждаюсь, что каждый лишний полигон - это зло, такая же халтура и брак моделинга, как и скажем, плохая сетка. Такая ручка подразумевает использование в классическом интерьере, который как правило сам по себе тяжелый по объему, лично я себе никогда не позволю тратить столько ресурса ради одной ручки, сделаю что нибудь полегче. Моделим ручку ради ручки?
+1
ck_petya
ck_petya
В данном случае, скорее всего, так оно и есть. Вероятно модель ручки на конкурс какой-нибудь или просто предметка.
+1
honduras
honduras
Проблема в том что даже предметка должна быть обоснована, это коммерческий сайт, непонимающие клиенты клюют на эту красоту, покупают, а использовать потом не смогут - насыщенность сцены не позволит, поверте моему горькому опыту.... Получается обман (безусловно невольный - я понимаю - автор хотел как лучше - получается как всегда (Черномырдин copyright). Поэтому прежде чем учить кого-то другого, настоятельно советую пересмотреть свое отношение к оптимизации модели. Не считайте старческим брюзжанием, искренне желаю Вам (автору) успехов - просто всегда помните - Ваша прекрасная, профессиональная модель нужна лишь для того, чтобы в конце концов вставить ее в сцену.
0
ck_petya
ck_petya
По поводу модели, в описании есть количество полигонов, перед покупкой можно прочитать. А если покупатель не силён в моделинге, то у него есть выбор: либо учись грамотно моделить, либо переработай готовую модель(но тут может быть проблема с текстурами), либо используй то, что есть, жертвуя временем рендринга.
0
honduras
honduras
Совершенно справедливо. Только вот не то что количество полигонов, а сетку (который раз обращаюсь - коллеги - прикладывайте) - хотя это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование размещения модели (по-моему п.6.1) - очень часто не выполняется - на многих других коммерческих сайтах 3d моделей без сетки модель просто не принимается - это уже вопрос к Господам Модераторам... И опять же, мне лично плевать на рендер, материалы - сам все доведу до ума, но по сетке сразу видно качество самой модели - стоит скачивать или нет
+1
sergyn4ik
sergyn4ik
давно где то читал годное правило: Если полигон не участвует в формировании геометрии - то он лишний.
И вообще то что автор делает с лепестками на 30 минуте мне кажется халтурой...
+4
Kenzo80
Kenzo80
А меня всегда напрягает классическая ошибка новичков - выделение полигонов с включённым Move. В 99% обязательно произойдёт сдвиг геометрии.
Но лень или не знание побеждают...
+1
honduras
honduras
Согласен. То же обратил на это внимание как дергается сетка, хорошо автор успевает замечать и нажимать контр, зэт - опять же годы заставили накинуть удобную горячую клавишу на команду "select object" (она автоматически снимает move и защищает вас от невольного искажения геометрии) - и всем советую....
+2
Maketer
Maketer
У меня сдвиг происходит в 1% случае, и то он заметен
+3
Ales522
Ales522
Да ладно вам! профи! ну парнишка проявляет инициативу, тратит время! в водит заблуждение будущих моделеров! вам помогает! а вы! надо наоборот кричать умница!
+1
honduras
honduras
С этим согласен беззаговорочно - спасибо всем авторам, которые тратят свое время на создание уроков, деляться своим опытом - и данному автору большое спасибо за старание и желание поделиться опытом, прошу прощения если мои замечания показались резкими, я не в плане критики ради критики, а в плане пожеланий на дальнейшее
0
die_happy
die_happy
Слишком вы вежливый для нынешнего времени.
Целый час моделить ручку двери - это маразм. Если для СНС, я бы еще понял, но так...
0
honduras
honduras
Увы ))....
+1
3d artist ussr
3d artist ussr
Спасибо! Всегда прислушиваюсь к конструктивной критике.
0
zeromaster
zeromaster
Что-то больно знакомый голос.... Прислушался, так это же Хихикающий доктор! Вот он оказывается чем занимается в свободное от переводов время! :)
0
iolanta989
iolanta989
Хорошие уроки, но столько труда, ради ручки, я не уверен, что оно того стоило, сделали бы то же самое, но с более сложным объектом, требующим детализации, цены бы не было.
0
Rassol
Rassol
Спасибо автору за урок. Несколько полезных моментов для себя подчеркнул. Однако, к сожалению, он вводит новичков в заблуждение или может отбить охоту раз и навсегда моделить классические элементы. Немного предметно и подробнее:
1. Саму ручку намного быстрее сделать с помощью линий и применением модификатора Lathe; можно разбить на две части, соединить и поправить угол в EditPoly, хотя можно обрисовать контур полностью, провернуть Lathe и согнуть модификатором PathDeform. Это будет гораздо быстрее.
2. Создание лепестка. Создали один элемент - браво! Но зачем его скопировать, соединить, спаять а потом выделять по кругу нужные полигоны? Ладно проделали эту лишнею работу раз, ну нет, Вы ее проделали еще раз, место того, чтобы полностью скопировать этот элемент уже с готовыми лепестками! Более того почему изначально не скопировать пять фрагментов в режиме Instance и в этом случае Вы бы выделили ОДИН только раз нужные полигоны? Вместо этого Вы это сделали ПЯТЬ раз. А учитывая, что Вы это проделали и с другим абсолютно похожим элементов, то входит ДЕСЯТЬ раз! То есть вывод очевиден, что эту работу можно сделать в ДЕСЯТЬ раз быстрее!