Оптимальные настройки рендера и камер в Unreal Engine в 2025



Комментарии (28)

+4
grdesigner
Тайминг 4:00

Диафрагма это шторки, свет на нее не поступает. Она его пропускает. А поступает свет на матрицу. И чтобы при раскрытии диафрагмы, уменьшая ГРИП, изображение не становилось ярче, надо компенсировать уменьшением скорости затвора. Но для этого надо знать что такое "стопы" какие значения, как друг с другом связаны. И уж тем более не от балды вот так спинер крутить.

За все сказать не могу, но по тому что знаю, исходя из Ваших видео все как то верхам и неточно рассказываете. Бесплатно еще ладно, но для коммерческой деятельности преподаваемый материал надо знать много лучше.
+2
publican
технически шторка - первое, на что поступает свет после прохода линзы, а сколько его сквозь неё проникает на матрицу/плёнку/пластину благодаря настройке ф-стоп - вторично в данном контексте описания последовательности процесса.

видишь, как влёгкую твои придирки нейтрализуются? и как не выдерживают критики, потому что компенсация осуществляется не уменьшением, а увеличением скорости срабатывания затвора, т.е. уменьшением выдержки, либо исо.

и вот так у тебя всегда - то за aces сварливую простыню накатаешь на ушакова и стыдливо потом сотрёшь, потому что в предмете не разбираешься, то к совершенно легальному в обиходе "потолочному плинтусу" (молдингу, фризу, галтели, багету) абсолютно не в тему дискуссии придерёшься. не рановато ли амплуа бабушек у подъезда на себя примеряешь при виде успехов талантливой молодёжи? )
+1
grdesigner
Про скорость затвора опечатался, ничего страшного. Я обычный пользователь, а не учитель. Посыл был больше про взаимосвязь параметров. Если ее понимать, тогда и ерундой со случайными значениями заниматься не придется. А автор именно это и предлагает делать.

"видишь, как влёгкую твои придирки нейтрализуются? " Мне честно говоря вообще неинтересно ни твое твое мнение, ни выводы, ни то что ты там нейтрализуешь.

"и вот так у тебя всегда" - следишь за мной? Ну, успехов. Если в жизни нет дел по важней.

"при виде успехов талантливой молодёжи" талантливая молодежь не занимается инфо-цыганством без должного опыта работы и изучения мат.части.
0
nicktarasov3d
grdesigner, можем подискутировать на тему инфоцыганства в коментах под роликом) https://youtu.be/VdxLHnj_WKU?si=vZ9jx8imSYLwvYvY 
0
grdesigner
Не, спасибо, но я воздержусь от накручивания комментов и просмотров. Потом еще мне в рекомендациях будут видео по теме, на них придется фильтры ставить.

Я здесь гуляю, мне хватает.
0
publican
независимая, нецензурируемая никем площадка была бы лучше, ведь под видео на ютубе у тебя преимущество и в контроле за комментариями, и в поддержке подписчиков, которое "знатоком" (и поклонниками его глупостей) обязательно истолкуется как "неравные условия" для диалога. поэтому неудивительно, что он сразу слился. но я думаю, нейтральной площадки он боится ещё больше, потому что где-нибудь вне досягаемости "синдрома вахтёра" за такие "предъявы пафосного профана" ему бы не то что в панамку, а в капюшон "аляски" сполна предоставили бы мат.части в очень широком ассортименте )

* я не видел твоих платных курсов, поэтому не могу судить, насколько они содержательны, но учитывая примеры бесплатных "пробников", которые тут посмотрел, с уверенностью могу сказать: если в них хотя бы х2 настолько же структурированной информации - это отличный "прогрев" для тех, кто хочет всерьёз изучать движок, чтобы в дальнейшем без особых проблем подняться ступенькой выше:https://youtu.be/84Lu1kQ-NU8  и далее, насколько личного драйва хватит )
+1
publican
нет, ты вовсе не опечатался, а в менторском тоне диаметрально неверно выстроил логику применения инструмента в таком щепетильном вопросе, - это вдвойне непростительно при желании поучать. стыдись

да, я вижу, насколько тебе "неинтересно" - по неуклюжим попыткам и здесь, и в предыдущем блоге Никиты мне возражать ) но не обольщайся, моё мнение - не для тебя, а для тех, кому "сходу" сложно понять, кто именно здесь порожняк гонит.

за которым я, к слову, не столько слежу, сколько вынужденно наблюдаю, и нивелирую его токсичные выбросы в окружающую среду по мере своих возможностей.

* потому что до здравого смысла, над которым ты пытаешься надругаться, транслируя потоки галлюцинаций как нейросеть, мне дело есть
0
vladimir.drobzhev90
Лучше не тратьте время на ответы этому персонажу с ленивцем на аватарке. Я заподозрил что-то неладное, когда он начал всех подряд и вас и меня называть салагами (прямым текстом писал), которых он может многому научить, потому что он великий мастер, а когда я его попросил показать мне его работы он прислал какую-то дичь. Вот здесь в ветке он кидал ссылки на свои "шедевры" https://3ddd.ru/blog/post/glubokii_analiz_sozdaniia_kadra  Я аккуратно предположу, что там чувак немножко скажем особенный.
0
publican
а вот здесь врёшь, - ни тебя, ни всех подряд я салагой не называл. только тех двух "профессионалов", которых ты приводил в пример. и научить я действительно могу многому, но только тех, кто в состоянии поднять взляд хотя бы чуть "выше сапога". однако, поскольку ты так ничего и не понял с aces, ожидать, что ты что-то увидишь в моих примерах, просто нет смысла - твой предел чейтина просто упёрся в планку начальных курсов ¯\_(ツ)_/¯

* а "какая-то дичь" https://youtu.be/v6MrdkUZmzs  - это система театральных штанкетов, которую я запилил для одной московской конторы в далёком в 17г., мог бы и сцену полностью показать, но тут явно не в тебя бисер )
+1
grdesigner
Как у нас говорят: "Кто в Париже гений, тот в Одессе еле-еле поц".

Подобные сюда залетают время от времени и так же бесславно исчезают.
0
publican
видимо поэтому и памятник Пушкину демонтировали
0
grdesigner
Лучше готовься, пока двойка.
0
publican
её достаточно, как напоминания о 2 мая
+1
vladimir.drobzhev90
Не нужно уходить дальше профессиональной сферы. Здесь говорят о работе. Хотите поговорить про политику - в ютуб.
-1
publican
тебя не спросил, что нужно, а что нет. и это всего лишь намёк на то, с кем приходится иметь дело.
0
vladimir.drobzhev90
Будете много выпендриваться, отправитесь в бан, товарисч. Здесь люди имеют дело с людьми.
0
publican
это уже не тебе решать. а выпендривается здесь пока только пара самонадеянных "сапожников"
0
vladimir.drobzhev90
решать не мне, но если продолжишь в том же духе, то прилетит тебе))
0
publican
ты себя уже проявил, и как врунишка-обиженка минусолог в т.ч., поэтому всё будет зависеть от наличия здравомыслия у админа
0
vladimir.drobzhev90
В принципе Никита допустил не существенную оговорку и смысл понятен, ну да, не на шторку свет, а через неё, ну это ерунда и слишком сильно даже новичка с толку не собьет. А дальше я не понял почему это значение нельзя крутить от балды, если нам нужно сделать кадр светлей или темней. Вы говорите "а чтобы яркость не менялась нужно крутить скорость затвора", ну так а что если нам надо менять яркость как раз?) Можно экспозицией, можно апертурой, какая разница. Мы уже нечто подобное обсуждали в ветке форума про exr 32 бит и я приводил пример, когда человек супер заморочен на технической части, берет все значения оир строго по таблицам из интернета, но при этом не выдает крутой результат от слова совсем, тогда может стоит подходить к работе более творчески? Моя логика очень простая: главное это крутой результат, а академическая точность коэффициентов и понятий чуть вторична и мелкие оговорки это фигня. У меня в сто раз больше вопросов вызывает урок, где мне впаривают как круто работать в ACES, а в конце я вижу результат и думаю "Походу это не так уж и важно)))". Я просто сам год назад проходил курс по анриалу у Никиты и результат получился офигенный, можете глянуть у меня в блоге. Вот моя знакомая проходила курс у архитич и она действительно осталась сильно недовольна, сказала что недовольна ни результатом ни количеством ни качеством инфы. А тут чувак даже на монтаж заморочился и вырезал все лишние "бээ и мээ". Я лично проверил и могу сказать, что тут нет ни капли инфоцыганства и качество инфы очень высокое, а я, заметьте, не ноунейм профиль, который вчера зареган))
0
grdesigner
Ошибается безусловно каждый. Другое дело как и когда совершена ошибка. Когда ты готовишься к ролику пишешь сценарий, а потом монтируешь и не замечаешь неточность, а еще с претензией на продажу курса, подобное выглядит немного странно.

Мне сложно судить за то, что не знаю, но бегло пролистывая те темы, которые мне знакомы вижу неточности. Следовательно интерполирую на другие темы аналогичный подход.

Значения от балды крутить не стоит, потому что есть закономерность, когда каждый стоп у диафрагмы подразумевает двукратное увеличение или уменьшение количества света проецируемое на матрицу. Во всяком случае раньше так было, сейчас на некоторых камерах есть промежуточные значения. А для компенсации используется скорость затвора. Чтобы например оставить ту же освещенность кадра, но изменить ГРИП (DOF).

Простыми словами, если Вы допустим хотите чуть сильнее размыть фон, Вы открываете больше диафрагму, но кадр от этого становится ярче. Чтобы оставить ту же яркость, надо скомпенсировать скоростью затвора, чтобы он сработал быстрее и меньше света попало на матрицу. Когда в голове у тебя есть закономерность в том, что вот ты на два/полтора или сколько то там раз открыл шторку, то тебе во столько раз надо скомпенсировать скоростью затвора. Но когда ты крутанул ползунок в n-раз, то сопоставить закономерность уже очень сложно. Проще на глаз вернуть изображение. Если у тебя есть в ролике склейка из нескольких кадров, придется на глаз и второй, третий и т.д. кадры крутить. А можно просто табличные значения вводить, когда другой кадр у тебя с иным значением диафрагмы, ты сопоставляешь разницу и тоже компенсируешь выдержкой. На выходе у тебя два кадра с одинаковой экспозицией. Гораздо меньше геморроя при склейке. Я не говорю что невозможно свести два шота. Посматривая порой ролики колористов вижу как они сводят шоты не просто с разной яркостью, но изначально снятые в разных пространствах и на разные камеры. Но это точно не базовый уровень и выдается в качестве домашних заданий как некий "челлендж".

Академические знания это база, которая должна преподаваться всем в самом начале. Про всех знать невозможно, но те люди, биографии, которых читал все владели изначально базовыми знаниями, а потом уже уходили в свое уникальное творчество (музыканты, художники).

Теперь чуть отвечу на Ваши тезисы.
"Можно экспозицией, можно апертурой, какая разница." - в компьютерном мире с отключенной галкой DOF и Motion Blur никакой. Но включив их сразу поймете.

"при этом не выдает крутой результат от слова совсем, тогда может стоит подходить к работе более творчески" - Так вижу про Ушакова. Мат. часть он знает отлично, но творчески уровень отстает. Здесь наверное изначально от склада ума и той среды в которой развивался зависит, если ты в детстве прошел художку или постарше даже ВУЗ по теме закончил, а может просто любишь фоткать, тогда безусловно такие люди "по наитию" результат будут выдавать красивый. Но опять же у таких людей есть творческая база, под которую они подгоняют техническую. А человек вообще без базы, просто вбивая табличные значения уже сможет выдавать гарантированно хороший результат просто смотря на графики и числовые значения у пикселей.

"де мне впаривают как круто работать в ACES" - знать и уметь две большие разницы. Второму всю жизнь можно учиться.


По поводу курсов, я преподавателей делю на две категории. Первая, которая может мне дать крепкую базу, а дальше я сам. Здесь мне на возраст без разницы, главное чтобы отлично знал предмет.
Вторая категория - более продвинутое и углубленное изучение темы, но тут уже смотрю на опыт работы и портфолио. Зачастую такие учители имеют 10+ практического опыта.

У нас в ру-сегменте, во-всяком случае в творческих программах, преподаватели не имеют должного опыта сразу пытаются завлечь студентов красивым итогом. Не дают базу, а все как инкубаторские выполняют один проект. Бездумно вбивая указанные параметры. Да, на выходе получается своего рода вау-эффект. Куда лучше, чем просто вынести теорию из курса. Но зато на дистанции взяв проект, сталкиваются с трудностями, потому что нет базы. Я это регулярно наблюдаю здесь по форуму. Начиная с курсов Орехова из конца нулевых, потом Куприяненко и т.д. Много их было. После курсов наплыв в галерею одинаковых работ, а потом вопросы на форуме в стиле "куда пропали стрелочки в Максе".
+1
vladimir.drobzhev90
Хорошо, убедили в части работы апертуры+доф, но я опять же считаю, что оговорка не критичная для такого ролика и никто не робот, чтобы выдавать всегда без помарок. На курсе буквально каждый брал свой собственный проект или референс из интернета, то есть ни одна работа не повторялась от слова совсем. Я брал личный проект и после курса без проблем повторил с другими личными проектами и всё получилось. Кстати по поводу соотношения возраста специалиста и его скилов тут в 3д я ,листая галерею работ и переходя в профили, для себя обнаружил такую закономерность, что люди, которые зарегистрированы давно выдают гораздо более низкий уровень виза, чем люди с более свежей регистрацией, то есть более молодые. У меня складывается личное мнение, что человек в нашей сфере вот то, что он впитал за первые 2-3 года своей деятельности так дальше и продолжает на примерно том же уровне делать визы. Конечно это не строгое правило и есть исключения, но в целом это выглядит так. Я это объясняю тем, что наша область постоянно меняется и просто очень сложно постоянно себя перестраивать и люди, получившие некую базу навыков 15-ти летней давности во первых привыкли делать так, во-вторых может чуть устали от профессии. В то же время новички врываются с двух ног и сразу на актуальную на сегодняшний день методику работы, опять же при условии, что им попадаются хорошие курсы. Тот же Paz выложил недавно в своём блоге экстерьер с машинкой (а человек ведет курсы), ну я уже ничего не стал писать в коментах, но блин, качество работы аж 2013 годом повеяло, а потом еще постобработка в фш с ручным рисованием лучей от солнца...ну, ок. Как буд-то в определенный момент специалист костенеет в своём проф состоянии и дальше будет делать только в таком качестве. Поэтому у меня есть некоторый скепсис в плане обучения у прям старых спецов с опытом 15 лет. Я просто думаю, что обучившись у такого спеца я научусь делать так же, а я бы хотел делать лучше. С другой стороны конечно есть и те кто ещё 10-15 лет выдал авард и до них и сейчас только единицы могут дотянуться по уровню, их в расчет я не беру, они просто гении виза и исключения из моего наблюдения.
0
Quasar
И как, после курсов, делаете в UE что то коммерческое?
0
vladimir.drobzhev90
Коммерческих потом еще два проекта сделал и потом работой по обычным визам закидали и как-то дальше не пошло, но и я особо не искал. С другой стороны первым же коммерческим проектом я дважды окупил курсы)
0
publican
вот именно. докопаться до незначительной оговорки и тут же сесть в лужу со своей "опечаткой", а затем от балды юзать терминологию, значения которой не понимаешь, - это у "профессионалов" за положняк. вот как сейчас - услышав (от меня, к слову) однажды про экстраполяцию в контексте обучающих материалов, он с чего-то решил, что интерполяция даёт тот же фифект. и снова лужа. после такого все попытки с претензией "поучать паучат" выглядят ну совсем жалко, несмотря на апломб вроде "можете закрывать сразу" в пред. блоге по материалам. так что правильно сделал, что не промолчал и обоснованно поддержал парня.

а по aces - ты просто пока не понял, на что смотреть. это не про вау-эффект, а про естественность в первую очередь, и она не должна бросаться в глаза, но с ней они не будут болеть, как после часа наблюдений за набором пережжённых хайлайтов и "пластиковых" цветов без естественного градиента.

* ни у одного из битлов не было музыкального образования. у хендрикса его тоже не было. так, информация к размышлению )
+1
publican
был у нас барабанщик один в девяностых. сколько бы не топил он за "тёплый ламповый звук" (буквально, просто очень любил характерное "потрескивание" пластинок), но как-то ни с чувством ритма, ни с темпом, ни с вольной импровизацией у него не выходило, несмотря на изнуряющие репетиции, знание всех барабашек по "правильному" названию и вворачивание в разговоры "модных" словей вроде синкоп. и был вообще школьник, который просто садился за установку и сразу же начинался драйв. так вот при просмотре твоих видео я ощущаю драйв )
0
Quasar
Сам себя хвалит, ты смотри) Ну а что, кому же еще хвалить...
0
publican
это обычно заканчивается очень быстро, упираясь в естественные преграды:https://i.ibb.co/4wwGXWxs/learning-path.jpg  особенно, когда речь о полноценной разработке в движке, у которого кривая пути вообще вертикальная, в стратосферу )

* ты, к слову, нашёл себе кодера на фронтенд? меня он подбешивает из-за явы/тайпскрипт, поэтому занимаюсь им лишь в случае крайней необходимости, если требуется доп.апи под акселерометры и т.п. в андроиде https://i.ibb.co/27BZctD6/sensortest.png  но есть знакомый, которого твоё предложение могло бы заинтересовать