Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
- Процессор. Либо i3-7100(6100), либо i5-7400(6400)
только I7 и никак иначе
Благодарю за ответ. НО i7 один стоит как мой весь бюджет,его вообще не рассматриваю. Выбор стоит конкретно между i3 и i5. Я понимаю, что бюджет нищебродский, но пока все что имею и нужно срочно. Ведь рендер нужен не для огромных проектов, да и делается он как я понимаю лишь в конце проекта и один раз. После 20ч и 2ч рендера будет отличным результатом. А весь САПР архитектора и на i3 летает отлично.
Вообще не хотелось бы брать проц б/у, мало ли что с ним делал бывший владелец. Да и гарантии никто не даст. НО, промониторил рынок б/у процессоров i7 в своем городе. Итого за 10-13 тыр. можно найти лишь 2 и 3 поколение. За 16-18 тыр. 4-е поколение. от 20 только идет 6-е поколение(которое я рассматриваю).
Про i3 забудьте в принципе. Это 2 ядра с гипертредингом (два потока вычислений на каждом ядре).
i5 - четыре ядра и четыре "полноценных" потока, гипертрединга нет.
i7 - это 4/8, т.е. 4 ядра с гипертредингом. При прочих равных (та же архитектура и частота) в рендеринге может быть на 10...30% быстрее i5 ЕМНИП.
В итоге я бы не бубнил "айсемь, айсемь" как мантру, а смотрел бы тесты, тот же коронабенчмарк и местные, так как относительно свежий i5 (скажем, Haswell 4ххх) будет в итоге побыстрее древнего i7-920.
ИМХО при таких вводных разумнее купить E5-2670 в кол-ве 1 шт. и "домашнюю" (не серверную) материнку для него. Дешево, сердито, Xeon, но с однопоточкой будет грустненько ввиду низковатой частоты.
- SSD на MLC. Хватит ли 120 Гб? или брать 240? Цена 4(6)тыр.
Вы серьёзно? У вас супер ограниченный бюджет а вы ставите ссд плюс к обычному диску. Эта штука берётся только когда уже реально ВСЁ есть ну можно ещ и ссд прикупить. Лучше вместо него поставить дискретную видеокарту, чтонить типа 750ti - сапр программы вам скажут спасибо.Памяти можно 2х4 поставить если работать аккуратно и рендерить не короной. Хотя можно и короной если с головой к делу подходить. На первых порах хватит потмо уж 4К подкопить иещё 8 гб добавить.
На мой взгляд в вашем бюджете и под ваши задачи оптимум выглядит так: процессор i5, 8гб оперативы и дискретная карта класса 750ti. Это если нужно непременно новьё. Если обратиться к Авито - комплект материнка+проц+память на 2600К или 3770к можно найти тысяч за 20. Причем мать скорее всего будет приличная а оперативки 16 гб.
Цитата ceplll:
НО, промониторил рынок б/у процессоров i7 в своем городе. Итого за 10-13 тыр. можно найти лишь 2 и 3 поколение.
Млин! Катать-копать какие все разборчивые! Вы бюджет свой видели? Вы ещё выпендриваетесь, поколение вам не подходит? 2600 или 3770 будут всё равно процентов на 40-50 быстрее свежего i5 если на то пошло!
2600 или 3770 будут всё равно процентов на 40-50 быстрее свежего i5 если на то пошло!
Хм. Сначала запостил смешную картинку, потом заглянул на коронабенчмарк. Удивительно, но да, i5 в глубоком пролете. В V-Ray, вроде, такого отрыва нет (?) - хотя кому он нужен
Народ постоянно спрашивает что посоветуете на средний бюджет, даже не смотря на подробный пост вверху.
Прикинул пару конфигурашек на Xeon, расчет цены актуален для Питера на 31.01.17 при заказе только части комплектующих с ебея ))).
Вариант 1 (на одном процессоре)
Intel Xeon E5-2683 v4 ES 16 core 2.7Ghz LGA2011-3 1шт
MSI X99A RAIDER
память ДДР4 64Gb 8х8Gb
кулеры на процессор и охлаждение корпуса залман
видеокарта GF 1050Ti
SSD 240 ocz
Жесткий диск 2000 WD RE
БП 750
корпус midi Tower
Средняя цена 110т.р.
Вариант 2 (на 2х процессорах)
Intel Xeon E5-2683 v4 ES 16 core 2.7Ghz LGA2011-3 2шт
ASUS Z10PA-D8
память ДДР4 64Gb Reg ECC 8х8Gb
звук PCI-E
кулеры на процессор и охлаждение корпуса залман
видеокарта GF 1050Ti
SSD 240 ocz
Жесткий диск 2000 WD RE
БП 750
корпус Full Tower
Средняя цена 150т.р
Сразу оговорюсь, во-первых SSD выбран из расчета именно бюджетной конфы, в общем-то так же как и видяха, во-вторых специально не пишу какие корпуса и БП по одной причине, на вкус и цвет они у всех разные - для расчета брал просто среднюю цену на них!
И не забудьте, что для работы процессоров v4 биос материнских плат должен быть заранее обновлен до последних версий!
это по частоте 2683v4, скрин не мой а от продавца, так что может вы и правы, пока привозил только 2650v4 c ними все было ок и работали на бусте (на ASUS) выдавая максимум 2.3GHz
по винту - у RE (WD2004FBYZ) скорость записи чтения 200/200мб\с в отличии от других серий где от 147 до 164