Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
У меня на Е5-2670 температура в простое около 40 градусов, под нагрузкой около 70. Второй проц, конечно, горячее первого градусов на 5-7, потому что на него теплый воздух от первого идет. Такие температуры нормальны?
bibchik температуры вполне себе норм, а в проге глюк, при такой температуре уже давно сработала термозащита) точнее это плавающий глюк датчиков в матерях
Мои первые потуги в разгоне 6800K на ASUS X99-A II :
Вдруг кому будет интересно, навряд-ли полезно, но... Сразу скажу я НЕ спец в разгоне и руководствуюсь знаниями 10-ти летней давности. Когда открыл Advanced BIOS я 'прифегел' от количества всяких крутилок и пунктов. По этому решил забить на все это дело и использовать банально — Множитель + Manual Core Voltage, все... Больше ничего не крутил и не трогал. Ну разве что на момент стресс-тестов оперативная память работала на 2133Mhz/C15/1.2v, а когда подобрал вольтаж к процессору то оперативке выставил XMP-профиль на 2400Mhz/C15/1.2v. Не знаю насколько данный подход приемлемый и вообще адекватный ли. Но, вроде все вышло Может там нужно было что-то отключить/включить, там всякие Spread Spectrum или еще чего для пущей стабильности/эффективности или снижения температуры. Не знаю.
В общем... Целью было получить 4.2Ghz с приемлемыми температурами и что-бы тесты проходились без зависаний/синих экранов и собственно перегрева.
Сразу-же поставил на все ядра множитель 42x100 (4200Mhz). Потом переключил Core Voltage в режим Manual и выставил 1.275v, затем пошли часы тестов/записей в блокнотик и томительного ожидания первых зависаний и BSOD-ов, никогда я так не ждал пока у меня зависнет компьютер Проходя каждый раз весь цикл тестов я перезагружался и опускал вольтаж с шагом в 0.005v, собственно на 1.25v я словил первое зависание в "RealBench от ASUS
" на этапе кодирования видео. Как-же я был рад этому 'синему экрану'. Решил поднять вольтаж для пущей стабильности не на 0.005 а сразу на 0.01, короче оставил - 1.26v, прогнал тесты еще раз, все "ОК". Так и оставил, пока-что
В стоке — 45 Ядра / Package 47 [По 20 Минут в AIDA64 / RealBench / CPU-Z Stress]
В разгоне — 64 Ядра / Package 65 [По 20 Минут в AIDA64 / RealBench / CPU-Z Stress]
Эы — Кулер "Deepcool Assassin II" (оба вентилятора работали на ~40% и ~60% от возможных оборотов), в помещении довольно холодно, точной температуры не знаю.
Итог —Результатами доволен. Учитывая соотношения прироста производительности и температур - выше 4.2Ghz желания идти нету
P.S. Если я идиот и все сделал неправильно и мой компьютер скоро умрет - напишите мне пожалуйста об этом. Но, судя по тому что я нагуглил - вольтажи на ядра меньше 1.3v абсолютно безопасные, температуры в районе 70 градусов приемлемые. Летом ожидаю прибавку небось на 15 градусов к нагреву ну или вертушки на ~80% оборотов компенсируют все это дело, хотя-бы от части.
P.P.S. Знаю что можно всякими Linx/Prime/AIDA64 и другими стресс-тестами и бенчмарками прогнать, но мне этого пока-что хватило. Ну а Linx/Prime я чет стремаюсь, начитался про всякие AVX-инструкции и лютый нагрев.
UPDПост писал в очень подуставшем состоянии. Надеюсь не наделал ошибок. Вроде в целом все норм.
P.P.S. Знаю что можно всякими Linx/Prime/AIDA64 и другими стресс-тестами и бенчмарками прогнать, но мне этого пока-что хватило. Ну а Linx/Prime я чет стремаюсь, начитался про всякие AVX-инструкции и лютый нагрев.
Линкс прогнать минут 30 и посмотреть температуры и стабильность. И это не для того, чтобы процессор замучать, а чтобы убедиться в 100% стабильности разгона и температур. А так, поставите какой-нибудь срочный проект на рендер на ночь, а утром увидете перезагруженный/зависший компьютер.
FROMAX, спасибо. Ох, отважился я на Linx. Обнял любимую подушку, сжал в руках чек и гарантийный талон от процессора. И запустил все это дело... В общем, на 1.26v через 20 секунд комп завис. Повысил до 1.265v, материнка почему-то выставила 1.268v, теперь фигачит уже 30+ минут, останавливаю, выставляю для пущей уверенности 1.27v.
Температуры в первую минуту теста на некоторых ядрах прыгали до 90 градусов, температура крышки до 85... НО кулер сразу разогнал пропеллеры до 100%, и температуры быстро стабилизировались буквально за одну минуту. На протяжении всего теста крышка процессора больше 81 градуса не грелась а самые горячие ядра были в районе 80, самые холодные ядра были в районе 70 (странный разброс аж в 10 градусов).
Ну... Теперь то я могу быть хотя-бы на 90% уверенным что все впорядке ? Или еще чем то прогнать ?
P.S. В Corona-Render нагрев ниже на 15-17 градусов идет.
P.P.S Ставил и 28GB (Максимум как я понял), и 700MB и 8GB.
синие экраны еще могут давать оптимизаторы состояний процессора и тп (с1 с6 eist и тп они еще могут на разных мамках иметь разные названия... для более точного разгона советуют отключать все, но чтобы в простое экономилась энергия что-то одно нужно оставить включенным. eist у меня). турбо как бы тоже советуют отключить. получается турбо офф и с1 с3 с6 off eist on как бы оптимальное расположение. еще советуют режим работы системы питания переводить в экстремальный или повышенный. это все нужно конкретно в твоей материнке смотреть.
попробуй вот что. сделай как выше написал. память тоже без xmp включи, потом поставь множитель 42 и вольтаж авто. перезагрузись в биос и посмотри сколько автоматом получился вольтаж. если там будет x<=1,26 так и оставь, с камнем тебе очень повезло можно еще немного подогнать, если гораздо x>1,26 значит не сильно повезло и классного разгона не получится -) еще возможен вариант с нормальным биосом. чуть позже его могут обновить и добавить стабильности при разгоне...
по поводу linx не переживай, если будет перегрев будет ребут. и как правило linx задействует процессор на все 100% по всем фронтам. в реале такой нагрузки нет. по этому и прогрев там капитальный и обычно на 5-10 градусов больше чем при работе/рендере.
vampire_heart5 а зачем вам такая мать? в ней есть смысл только в случае установки кучи видеокарт и использования кучи PCI-E SSD, вам достаточно будет самой простенькой Supermicro, у которой есть хотя бы один слот PCI-E x16, стоит в полтора раза дешевле, если же это чисто под ноду, то вообще не имеют значения слоты PCI-e x16
Скажите пожалуйста, а зачем Вы покупаете БУ процессоры 2014-го года и на них собираете систему. Грубо говоря стоимость за системный блок составляет около 2000$ с показателем в 3500 окчков в синебенче.
6700K в разгоне 4,5 ГГц, дает ~1000 очков. Ноду можно собрать за 1000$. Допустим что бы приблизиться к потенциалу зионов, надо три ноды. Выйдет 3000$. Но зато свежее железо, которое в ходу будет через два-три года и можно легко продать. А зионы к тому времени станут 5-6 летними. Понятно дело удобней один системный блок, нежели три. И к примеру для настройки рендера удобней иметь мощную рабочую станцию. Да и запуск сетевого рендера всегда дольше и чем больше нод, тем срок увеличивается. Но все же, разве выгодней взять БУ двух-трехгодичные процессоры, которые узкоспециализированные, нежели современные, с возможностью продажи, но переплатой в 30%?
Не срача ради, а понимания для. Потому что жду HEDT 2066 и планирую собирать рабочую станцию.
Ну, 16 ГБ это несерьезно. 32 минимум, а то и 64 для больших экстерьеров.
Всё зависит задач. 3-и года использую ноду, в которой 8Гб памяти, ни разу проблем не было. Но, если сравнивать с конкретной сборкой зионов, то да, +100$.
grdesigner 7 летние ксеоны до сих пор актуальны и в паре они рендерят на уровне современных топов i7 под максимальным стабильным разгоном, я уже молчу о v3 и v4, которые будут актуальны еще лет 7, а то и 8, да и с выходом v5 цены на v3-v4 сильно просядут, на QS
ну вот допустим 1 нода на 6700к стоит 1000$, рендерит она тестовую сцену короновскую 41 минуту
а нода на двойных e5-2683v3 QS стоимостью в 1800$ рендерит ту же сцену за 14 минут
вот и вся простая арифметика, нод на разогнанных 6700k надо 3 чтоб получить ту же скорость и по деньгам получается уже 3000$ против 1800$ и где тут выгода в 6700К? плюс переплата за электричество и сильно больше шума, а также нужно понимать, что у жилых помещений есть ограничения по максимальному выделению мощности и если собирать домашнюю миниферму, то разумнее это делать используя минимально возможную потребляемую мощность при максимально возможной произвдительности
ПС ну и когда выкатят v5 ксеоны, то и они довольно быстро появятся подешевке сначала ES, а потом и QS, правда минус в том, что будут на новом сокете
и по сути ксеоны пригодны не только для рендера, но и для полноценной работы и для игр тоже, если брать камни с высоким TB
вот и вся просатя арифметика, нод на разогнанных 6700k надо 3 чтоб получить ту же скорость и по деньгам получается уже 3000$ против 1800$ и где тут выгода в 6700К? плюс переплата за электричество и сильно больше шума
Это я понимаю что переплата идет за 6700к, мне интересно возможно ли продать зионы потом, потому что 6700 через 2-3 года уйдут что горячие пирожки в обед.
grdesigner именно, но обновлять их не придется ооооч долго, а если захочется проапгрейдить, то можно просто заменить камни без замены всего остального, а под старые камни собрать еще одну ноду, а вот если купить 6700к то для апгрейда придется менять все, лишний гемор с продажей и прочее, ну и в плане отказоустойчивости у сервачного железа все намного лучше, чем у домашнего десктопа на разогнанном проце с обычной памятью при работе 24/7 под постоянными пиковыми нагрузками