Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15 

однопоточная производительность в Максе - Тест v3:

https://3ddd.ru/forum/thread/show/test_protsessora_dlia_3d_max 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PuUWroxA0HvSSipsXlB8hnYkshxD8LdeO5EA6WLdOQw/edit#gid=0 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

MSI B550 Tomahawk (ASUS ROG STRIX B550 F A  E GAMING )
AMD Ryzen 9  5900x / 5950x
кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak 620 )
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD ADATA LEGEND 850 LITE 1 TB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 750W Deepcool PK750D
Корпус Lian Li Lancool 216 Black
GeForce RTX 3060 12gb
= $

AMD Threadripper 7980x:

ASUS Pro WS TRX50-SAGE WIFI
AMD Threadripper 7980x
кулер CUSTOM WATER Socket sTR5
128Gb = 2x 64GB Micron DDR5 4800 MHz (MTC40F2046S1RC48BA1R) 
SSD ADATA 960 1 TB
Блок питания Chieftec Polaris 1250W (PPS-1250FC)
Корпус Fractal Design Meshify 2
GeForce RTX 3060 12gb
= $

ryzen 9 9950х or 7950x or 7900x:

ASUS B650e E gaming  or  ASUS B650e F gaming or  MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI
AMD Ryzen 9 9950X or 7950X or 7900X
вода Arctic Liquid Freezer 360
64Gb = 2x 32GB DDR5 5200 MHz or 5600 MHz
SSD ADATA LEGEND 850 1 TB
Блок питания 850W Chieftec or Deepcool
Корпус Lian Li Lancool 216 Black
GeForce RTX 3060 12gb
= $

_____ Intel  _____

i9 13900k or 14700k or 13700k:

MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI   (or CARBON)
Intel Core i9-13900K or  Core i7-14700K or Core i9-13700K

вода Arctic Liquid Freezer II - 420 or 360  or  ASUS ROG Ryujin 360

+ Thermalright LGA1700-BCF

64Gb = 2x 32GB DDR5 5600-6000 MHz
SSD ADATA LEGEND 850 1 TB
Блок питания 850W Chieftec or Deepcool
Корпус  Lian Li Lancool III Black 
GeForce RTX 3060 12gb
= $

_____ Ксеоны _____

Intel Xeon Platinum

Platinum 8270 QS  -2 шт (8260 ES-QS -2 шт )  ( 8176 ES  -2 шт ) ( 8160 ES  -2 шт)

Supermicro X11DPH-i (ASUS WS C621E SAGE  для 4го степинга и выше)
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт
64Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz  ECC Registered - 4 шт
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C)
GeForce RTX 3060 12gb
Корпус Fractal Design Meshify 2
звуковая карта
= $

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

На сайте c 04.06.2010
Цитата akkoxe:
как вы думаете, какой проц будет более эффективный во вьюпорте. если там важно одно ядро? ответ станет ясен после простых расчетов. Что ж, давайте посчитаем. 1088/6=181 1183/8=147

А что, так можно, делить? Вроде бы синебенч это тест рендера, или вы думаете "математика счёта" одна и та же и для вьюпорта?

Цитата akkoxe:
Так как важна размерность. 3.6 чего? 3.6 поинтов производительности? или 3.6 неизвестного абстрактного значения?

Я же выше писал для чего я это сравнения делал. Чтобы когда спросят, что лучше для вьпорта... я аргументировал тестами фпс, которые потом будут... потом спросят "а почему частоты разные", так я толкну вашу речь про технологии про разную частоту, а потом скажу - столько Ггц одной фирмы считай за столько другой.

Цитата kingstones:
да потому что я работал на нвидиа порой такие фризы

У меня 1070, была 660. Я не берусь говорить, что за фризы у вас были, да и их отсутствие утверждать не стану. Но я фризов пока не чувствую. Было 1 раз за всё время, 2015-ый при начале вращения тупил пару секунд, потом вращал сколько хочешь, но как только мышь отпустишь и снова зажмешь снова зависон. Было один раз и то в настройках отображения вьюпорта копался. Переустановил макс, больше такого не было.

Цитата kingstones:
был тут товаришь который купил ссд и жаловался на вьюпорт, а по факту текстурки держал на основном винте и ждал что ссд их каким то чудом будет обрабатывать и давать прирост в вьюпорте на работе с 2-4к матами при переносе их на ссд ощутил разницу ... Вот и все.

А текстуры, что постоянно в видюху подгружаются? Вроде макс открываешь, он переваривает сцену, вюдюха забивает инфу, потом всё работает, вертится.

На сайте c 01.02.2014
Milky Way
Цитата Rebate:
Нас тут всех волнует фпс вьюпорта.

не уверен =)

можно просто сравнить сколько людей пробовали протестировать свой вьюпорт на фпс(10?-15?) и сколько людей тестировали свою систему на скорость рендера(уже вроде 250 чел). думаю только вас здесь волнует производительностью вьюпорта как основополагающий критерий при выборе цп=) 

Цитата Rebate:
Вроде бы синебенч это тест рендера, или вы думаете "математика счёта" одна и та же и для вьюпорта?

я думаю что это синтетический тест, показывающий производительность одного ядра. не более, не менее.

и да, так можно делить =)  

Цитата Rebate:
Я же выше писал для чего я это сравнения делал. Чтобы когда спросят, что лучше для вьпорта... я аргументировал тестами фпс, которые потом будут... потом спросят "а почему частоты разные", так я толкну вашу речь про технологии про разную частоту, а потом скажу - столько Ггц одной фирмы считай за столько другой.

Ну в принципе светодиодные и галогеновые лампочки по силе света в "ваттах лампы накаливания" до сих пор считают, а способность машины перевозить тушку - в конских силах(вернее в ваттах выделяемой энегрии при сгорании топлива), ну... так можно и процессоры в герцах мерять =) 

На сайте c 04.06.2010
Цитата akkoxe:
не уверен =)

Ну вообще. Цитата взята со 140 страницы, в пылу полемики с kingstones, когда речь шла про вьюпорт  ... поданная так, что мне этот вьюпорт хренов снится ночью и что компы для него только собираю. Ну а так да, чё, не нас и не всех.

Цитата akkoxe:
я думаю что это синтетический тест, показывающий производительность одного ядра. не более, не менее.

Производительность в рендере, а не в во вращении во вьюпорте, не? Ну типо приблизительно.

На сайте c 01.02.2014
Milky Way
Цитата Rebate:
Производительность в рендере, а не в во вращении во вьюпорте, не? Ну типо приблизительно.

Не совсем. Это синтетический тест, да, он приближен к рендеру, но его нельзя считать за эталон. он просто показывает производительность ядер в балах, именуемых в народе "попугаями". То есть с помощью этого теста можно сравнивать разные процессоры относительно друг друга. А как они рендерят - надо тестировать непосредственно в рендере. 

Да и я писал вам за вьюпорт, во вьюпорте вы упретесь в потолок по объектам намного раньше, чем в потолок по частотам процессора. Вьюпорт работает на так, как вы это себе представляете. Там "особый" движок, глючность которого почти не зависит от производительности видеокарты или процессора. Да, более мощный проц даст более высокий фпс, но не на сколько высокий как правильный выбор видеокарты. А правильная видеокарта - не значит самая дорогая. Поищите на оффоруме автодесков, там были темы, где люди разбирали принцип работы вьюпорта. 

"Bottlenec" чаще всего не процессор, и даже не видеокарта, а конкретная архитектура или драйвера. Так на более дешевых системах и более дешевом железе вьюпорт часто работает более ровно чем на более дорогом.

На сайте c 04.06.2010
Цитата akkoxe:
Не совсем. Это синтетический тест, да, он приближен к рендеру, но его нельзя считать за эталон. он просто показывает производительность ядер в балах, именуемых в народе "попугаями". То есть с помощью этого теста можно сравнивать разные процессоры относительно друг друга. А как они рендерят - надо тестировать непосредственно в рендере.

Так это же реальный процесс визуализации в Cinema 4D. Синтетика потому, что попугаи. Можно убрать было попугаи и сделать секунды, вот вам и реальность, нет? Ясно, что на разных сценах разные скорости, кто дефузку за минуту считает, а кто стекла час обрабатывает.

Вопрос то был в том, что вы сравниваете производительность во вьюпотере по тесту Синебенч на ядро. Но мне подумалось, что математика виза на ядро, когда задействованы инструкции и т.п., и математика вращения/моделирования иная. Но как приблизительно сойдет и так. А вот рендер в Синьке реальный.

Цитата akkoxe:
Да, более мощный проц даст более высокий фпс, но не на сколько высокий как правильный выбор видеокарты.

Да как так то. Только вот неделю наад что ли в теме "Видеокарты" пришли к выводу, что от видюхи на определнной мощности/цены мало что зависит, если текстуры в память укладываются.

Так я вот там и заявлял, что переходил с GTX 660 на GTX 1070 фпс мне ни на йоту не изменил. Что в нитросе, что в легаси Direct3D. А вот разгон давал прямо пропорциональное увеличение фпс. Кстати, я работаю в Direct3D, мыльный нитрос не подходит, это к тому, что вы раньше писали про для комфортной фпс на средних решениях. Полностью согласен. Поэтому мне вьюпорт важен, а большинству он побоку.

На сайте c 16.12.2010
EU
Цитата kingstones:
радик двигает порой стандартные сцены куда плавнее

И в дровах для 970-го, разумеется, принудительно включен "режим максимальной производительности" для 3ds max. Или нет?smiley-biggrin.gif 

Радеон 270 у меня был, ужасающая версия от ХФХ с одним 90-мм пропеллером,карта выла и дребезжала. Затем был 970, сгорел, заменили его на 1060 по гарантии - обе эти карты несравненно лучше, при прочих равных крутят вьюпорт быстрее в 2-3 раза. На работе R7 370 с 2ГБ - регулярно виснет с вылетом макса на тяжелых сценах и будет скоро заменен на 1060. Режим макс. производительности обязателен к включению. Ну и памяти 6-8 ГБ уже как бы маст хэв, 4 - минимум.

На сайте c 09.09.2010
m.s.k.
Цитата gunslinger:
R7 370 - регулярно виснет с вылетом макса на тяжелых сценах и будет скоро заменен на 1060.

удачи

Цитата gunslinger:
Радеон 270 у меня был, ужасающая версия от ХФХ с одним 90-мм пропеллером,карта выла и дребезжала.

как печально ... но у меня эта

На сайте c 16.12.2010
EU
Цитата kingstones:
удачи

Спасибо, но вопрос касательно драйвера ты проигнорировал. Так что там с ним?smiley-smile.gif

А шумная карта - печально, конечно; нормальные версии были потише, но т.к. чип изначально кипятильник в духе старого доброго 4850 - совсем тихих карт на нем не было. То ли дело 1060 с fan stop (к счастью, 470-480 уже не кипятильники и версии с режимом остановки кулеров в 2д тоже имеются).

На сайте c 09.09.2010
m.s.k.
Цитата gunslinger:
"режим максимальной производительности"

0_0 я принудительно такой бред не ставлю, стоит баланс. 

Цитата gunslinger:
но т.к. чип изначально кипятильник в духе старого доброго 4850 - совсем тихих карт на нем не было. То ли дело 1060 с fan stop

опять ваши фантазии ?

ps - думаю уже пора написать дрова глючные у амд "пришло время"

На сайте c 16.12.2010
EU
Цитата kingstones:
я принудительно такой бред не ставлю

А еще ты любишь блоки питания аерокул. Все сходитсяsmiley-biggrin.gif 

На сайте c 09.09.2010
m.s.k.
Цитата gunslinger:
А еще ты любишь блоки питания аерокул. Все сходится

да при учете того что у меня seasonic, а у вас корсар ахахаха

На сайте c 16.12.2010
EU
Цитата kingstones:
опять ваши фантазии

Какие фантазии? 970 и 1060 - относительно "холодные", 4850 и 270 - "горячие". Иди-ка ты, школьник, не умеющий в софт для мониторинга, читать тесты дядек, которые умеют, и анализируй, насколько чаще нужно крутить пропеллеры твоего пауэрколора, чтобы графический процессор держал такую же температуру, как 1060 с аналогичной двухпропеллерной СО при схожей нагрузке.

Косить под дурачка у тебя получается подозрительно хорошо, стоит задуматься, не слишком ли ты вжился в роль.

На сайте c 09.09.2010
m.s.k.
Цитата gunslinger:
Иди-ка ты, школьник,

20174267ce26af0f32d81756f5506cce.jpg

Я вижу как у Вас бомбит ... только не плачьте, корсар тоже вроде как бп хотя "такое себе"

На сайте c 16.12.2010
EU
Цитата kingstones:
seasonic

Неужели ты выучил это название? Ну, смотри. В офисном ПК у меня сисоник - в опр. момент оказалось дешевле взять, во втором домашнем XFX Core (который сисоник) и до него был в основном такой же ХФХ помощнее. Средние, не топ, но 80+ Бронза/Голд. Все неплохо, но фанстопа нет, шумят постоянно. Один сгорел, когда сеть немного шалила. Корсар (CWT) пока норм, следующий будет тоже корсар.

На сайте c 09.09.2010
m.s.k.
Цитата gunslinger:
не умеющий в софт для мониторинга, читать тесты дядек, которые умеют, и анализируй, насколько чаще нужно крутить пропеллеры

а говорили пишите без ошибок ...

На сайте c 16.12.2010
EU

Цитата kingstones:
только не плачьте

Ребенок, я старше тебя. Аж на целый годsmiley-biggrin.gif Но это не имеет отношения к делу.

Да, что касается дров - у АМД все было прекрасно (в плане работы с настройками), до выхода Кримсон. Вот от чего мне действительно бомбит.

Цитата kingstones:
Цитата gunslinger:
не умеющий в софт для мониторинга, читать тесты дядек, которые умеют, и анализируй, насколько чаще нужно крутить пропеллеры

а говорили пишите без ошибок ...

Это прямой перевод англ. косноязычия (или мема? хз) - you cannot into (something).

На сайте c 01.02.2014
Milky Way

Что то вы не туда скатились=)

А что касаемо блоков питания, корсары с RM и выше сериях очень даже. А сиасоники в нетоповых сериях не очень... Конкретно у меня сисоник 750х. пока полет нормальный, больше года.

только дросселя свистят где то, может на материнке, может на блоке =) еще не определил. 

Цитата Rebate:
что переходил с GTX 660 на GTX 1070 фпс мне ни на йоту не изменил.

так да. 

вы попробуйте радик у кого то взять погонять, старый, в диапазоне моделей 270-390. возможно лучше станет, возможно не станет )) 

На сайте c 09.09.2010
m.s.k.

Цитата akkoxe:
А что касаемо блоков питания

пожалуйста хватииитттт только не блоки питания ....

Цитата akkoxe:
что переходил с GTX 660 на GTX 1070 фпс мне ни на йоту не изменил.

и смена проца, особо не изменит эту ситуацию ...

На сайте c 02.10.2011

Доброго времени суток всем!

Решил собрать систему на Xeon. Раньше с ними дел не имел. Поэтому прошу помочь разобраться. Заинтересовал проц E5-2696 V3. Сначала думал поставить в односокетную материнку(производительности хватит с головой) с башенным тихим кулером. Сейчас 2шт. бюджет не позволит. Но потом задумался...Вдруг, со временем, захочу увеличить мощность, тогда придется менять материнку и кулер. Отсюда вопросы: 1.Если докуплю еще один такой проц, будет ли он без проблем работать в паре со старым; 2.Какие кулеры подойдут для двух процессоров (145Вт. каждый), чтобы работали максимально тихо; 3. Какие одно- и двухсокетные материнки посоветуете?

На сайте c 01.02.2014
Milky Way
Цитата Knyaz89:
1.Если докуплю еще один такой проц, будет ли он без проблем работать в паре со старым;

Если такой же, с такой же маркировкой, то будет сто пудов. Но стоит учитывать что проц довольно редкий. 

Цитата Knyaz89:
2.Какие кулеры подойдут для двух процессоров (145Вт. каждый), чтобы работали максимально тихо

В двухсокетную материнку thermalright true spirit 140(сняты с производства, можно найти остатки), Noctua NH-U14S, Thermalright Archon IB-E. Это самое популярное и проверенное. Можно найти аналоги. 

Цитата Knyaz89:
3. Какие одно- и двухсокетные материнки посоветуете?

Двухсокетные все берут асусы и не жалуются. Можно кстати что бы двухсокетная работала с одним процом, потом еще докупить. 

Учитывая разницу в стоимости между двухсокетной и односокетной(долларов 100) можно сразу брать двухсокетную. И потом докупить проц. 

p.s. односокетную я бы взял x99, например Asus X99-M WS, и попробовал на ней собрать. В ТТХ есть поддержка ксенонов v3-v4, но не известно как оно будет работать с ESками. Можете попробовать сами =) 

но, если нужно купить максимум производительности, и денег есть только на один 2696(который стоит сейчас 750+). То покупка одного в двухголовую материнку - нерационально. Или собирать одноголовую без учета дальнейшего грейда, и все. Либо сейчас рациональней купить два более дешевых процессора, за 350-450 долларов за штуку. А потом их продать(я думаю это не будет проблемой, даже на этом форуме популярные ксеноны думаю можно продать без особых проблем, если цену не ломить). Обоснование тут http://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/140#post965545  после "UPD". 

Читают эту тему: