Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Выложили цены на X299 материнки. Немногим дороже, чем на 2011-ый:
Из обзоров нового 7900X плюсы это цена и повышенная частота, за счет которой в основном и выросли попугаи. Как минус высоких частот и техпроцесса большое энергопотребление, и как следствие шум и температура.
____Все это вышло на 93700 руб., что вполне подъемно для меня.
Огромная просьба помочь определиться с параметрами, т.к. знакомых со спецификой работы и связанных со сборкой компов нет совсем. Готова немного переплатить за комп, если оно того будет стоить.
Что-то много насчитали. Смотрите в шапке конфигурацию с 1700х (1050$). Монитор маловат. Посмотрите 27" (например: DELL U2715H (500$)) Итого: менее 90т.р.
На сайте c 01.06.2014
Санкт-Петербург
Всем привет!
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, подобрать оптимальную конфигурацию для макса. Работаю с ландшафтными сценами. Ваша сборка "6800K под разгон" - как раз то, что сейчас рассматриваю. Хочу уточнить некоторые детали.
1. Материнская плата у вас MSI X99A SLI PLUS - есть смысл заменить на MSI X99A RAIDER? Разницы в цене почти нет.
3. Видеокарта. Присмотрела gtx 1050 ti 4 Гб. Стоит ли заморачиваться на поиск конкретного производителя? Да и вообще как карточка?
4. Кулер, корпус и блок питания с удовольствием и благодарностью позаимствую из вашей сборки, очень боялась, что накуплю железа, а что-нибудь тупо не влезет. Блока питания на 650 ватт хватит? Кулер DeepCool ASSASSIN II большой достаточно, не помешает потом поставить еще 4 планки памяти?
Для игр или чего-то там еще компьютер не нужен, только макс.
1. К сожалению, конфигурации на X99 чипсете уже не актуальны.
2. На следующей неделе в продаже появляется новое поколение X299+Skylake-X (Socket 2066). Полностью новая архитектура, которая будет актуальна минимум следующие три года. Возможно больше. Предыдущее поколение Socket 2011 появилось в 2011 году, в 2014, обновился до 2011-3.
Компьютер под работу я бы разделил на три категории.
- Обычные ПК, многофункциональные и недорогие. Intel на базе 1151 процессоры семейства Kaby Lake. AMD на базе Ryzen. В этой категории AMD сильно впереди при аналогичном бюджете за ПК.
- HEDT системы. AMD готовит Threadripper, Intel Skylake-X.
Intel появляется на следующей неделе с 4,6,8 и 10-ти ядерниками. К осени 12-ти ядерник. И зимой 14, 16, 18-ти ядерники.
AMD Threadripper, вроде как на август. Обещают спарку из двух Ryzen'ов.
- Вторичный рынок серверных зионов. С этим пока вообще непонятно.
Итого.
Если покупаем прямо сейчас, и устраивает производительность процессора Intel 6800K. То собираем компьютер на базе AMD Ryzen 1700X, 1800X. Получите в районе 1600 попугаев в Cinebench'e. При аналогичном бюджете, но на устаревшей платформе от Intel X99+6800K получите в районе 1300 попугаев. Выбор очевиден.
Если сердцем за Intel, тогда ждите 2-3 недели и собирайте новую систему на базе Intel X299 + 7900X
Получите 2100 попугаев в cinebench'e. Тем не менее система выйдет дороже, но будете иметь сильно много вариантов по апгрейду. Как по памяти, до 128 ГБ, так и по процессору, вплоть до 18-ти ядерника за 2к$. В таком случае рекомендовал бы брать более бюджетный процессор и ждать зимы, для апгрейда на что нибудь посерьезней.
Если главное результат, то ждите августа, когда прояснится ситуация за AMD Threadripper (16 ядер), который ничто иное как спарка из двух AMD Ryzen. Соответственно топовый будет выдавать в районе 3200 попугаев. Что на 50% больше чем у Intel 7900X. Но Вы скажете, что в перспективе 12, 14, 16 и 18-ти ядерные, они то точно перегонят. И будете правы. AMD в свою очередь парирует тем, что планирует к выпуску двухпроцессорные материнские платы. Т.о. 3200 превратятся в 6400. И Intel'у нечем будет ответить, т.к. по предположениям 18 ядер от Intel выдаст в районе 4000 попугаев.
Но больше всех интересует ценник AMD в совокупности с производительностью. Если топовый Intel в опте 2000$ за штуку, то что почем топовый AMD непонятно. В данный момент топовый 1800X стоит 550$ (в рознице на Украине), соответственно будет ли спарка из двух стоить 1100$ узнаем в августе. Если да, то получим два топовых Ryzen в один компьютер, по цене одного топового Intel. С предположительным 50% преимуществом по производительности.
Поэтому, если у Вас бюджет до 1500$, я бы рекомендовал брать AMD Ryzen 1700X или 1800Х. И не париться. Если можете больше и хотите большую производительность (пусть в перспективе) - ждите. Вы сильно ошибетесь, если сейчас возьмете систему на базе X99.
Подтверждаю, ryzen 1700x, нормальный камень, минимум в 2 раза быстрее i7-2600k для рендера. Теперь можно ждать следующее поколение после AMD Threadripper (16 ядер). Там я так понимаю должно быть уже 7нм, а значит, и частоты повыше и охлаждение появится и все дела обкатают). Надейся и жди, вся жизнь впереди.
На сайте c 01.06.2014
Санкт-Петербург
grdesigner,
Спасибо, за такой подробный ответ. Все очень заманчиво и перспективно. Вот только машина нужна прям уже вчера, не тянет мой старичок текущие проекты. Да и новая линейка стоить будет ой как дорого, а у меня машина и так уже побила все самые оптимистичные ожидания по стоимости, дальше некуда. Экономлю на всем, что только можно. Про АМD я как-то не думала, всегда была, как вы сказали "Душой за Интел". А сейчас у меня прям разрыв шаблона. Заказала уже 6800k, отказываться?Сейчас покопаю в сторону AMD и буду вас пытать дальше.
Ryzen железо 2017-го года. X99 2014-го. Через 2-3 года Ryzen еще можно будет довольно легко продать, т.к. и цена будет приемлемой и производительность. А вот X99 уже себя изжил морально и физически.
Цитата 1plus1:
Сейчас покопаю в сторону AMD и буду вас пытать дальше.
К сожалению я теоретик, поэтому более конкретные вопросы, лучше расскажут те, у кого в наличии Ryzen'ы или связаны с их сборкой, но чем смогу помогу.
Не так давно здесь выяснили, что для AMD играет большую роль частота, на которой работает оперативная память. Поэтому старайтесь смотреть минимум на 2666 Mhz, а то и выше. К сожалению она очень дорогая.
Машиной доволен, охлаждение Thermalright Macho Rev.A в Минске только такой ташел с наклейкой под райзен. Разгон 3.925 температура фирменной утилитой78-82. Танцев небыло. Все просто в целом... кроме отклеивания пластины от материнской платы. Память не держит стабильно 2666 - 2800. Биос последний. Блок питания на 650 ват, gtx 970
Машиной доволен, охлаждение Thermalright Macho Rev.A в Минске только такой ташел с наклейкой под райзен. Разгон 3.925 температура фирменной утилитой78-82. Танцев небыло. Все просто в целом... кроме отклеивания пластины от материнской платы. Память не держит стабильно 2666 - 2800. Биос последний. Блок питания на 650 ват, gtx 970