Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
когда появятся ещё бабки - продадите этот проц и можно поставить на 10-12-14-16-18 ядер - но они дорогие
А я чет приуныл, посмотрел тесты hardwareluxx и обнаружил что 7980 на gaming 7 не гонится несмотря на то что там 2а 8пиновых питальника, такая досада...
Цитата h6_nyncuk:
плата MSI X299 Raider - 230$
Ей да же с разгоном 10 ядерника будят тяжело, дальше только сток. Но теряется весь потенциал процессоров с 16-18 ядрами работающих на 4500ггц.
(Если есть желание апгредится в будущем на 2066, то надо вкладываться изначально в мать по полной и брать топовые асусы Rampage/Apex.
При покупки амд я бы и вложился в память прежде всего, пожалуй единственное что в будущем может пригодиться и сэкономить денег. )
Вышеописанное актуально, если вы планируете апгрейдить комп в течении года.
Если тачка меняется раз в 2-3-5 лет надо брать самое мощное из возможного на текущий момент
Решила сменить старый комп на новый. Занимаюсь дизайном интерьера, пользуюсь 3ds max+Vray (сцены всегда насыщенны деталями), archicad, photoshop и пр.. Бюджет ок.100 тыс.руб. (без монитора). Планирую разгон.
посмотрел тесты hardwareluxx и обнаружил что 7980 на gaming 7 не гонится несмотря на то что там 2а 8пиновых питальника
Я не понял какая у них там "срабатывала защита"? При чем тут питальники. Защита какого компанента и от чего срабатывала то?
Я про это:
"поскольку даже 16-ядерный Core i9-7960X на 1,2 В с частотой 4,7 ГГц приводил к энергопотреблению всей системы 540 Вт, причем нагрузка накладывалась только на CPU. Температуры CPU у некоторых ядер иногда взлетали до максимума 83°C, но в среднем оставались ближе к уровню 60 °C. Тесты разгона нам тоже пришлось выполнять на материнской плате ASUS Rampage IV Apex – в случае X299 Aorus Gaming 7 срабатывала защита, ядра добавляли такты ожидания во время разгона, в результате мы получили всего 2.100 баллов в тесте Cinebench R15."
То же не совсем понял о какой защите идет речь, но скорей всего при разгоне идет огромная нагрузка на элементы питания/vrm/кабеля, пол килловата дело не шуточное.
Но самое интересное что у них в разгоне 4700 процессор был в среднем на 60 градусах, как то не верится что EK-WB так прокачивает систему, может что подшаманили в самой архитектуре, так как мой проц имея почти в 2 раза больше ядер, греется при 4200 до 75-84 градусах в зависимости от ядра.(не без участия вертушек на водянке работающие на 1200 оборотов, ибо тишина в приоритете)
Но 4600ггц на 18ти ядрах при 4400 очков в cinemabench выглядит впечатляюще.
Подождем тестов других обзорщиков для более полной картины.
То же не совсем понял о какой защите идет речь, но скорей всего при разгоне идет огромная нагрузка на элементы питания/vrm/кабеля, пол килловата дело не шуточное.
Какие кабеля, Apex тоже 2-а 8-и пина. Да и по мощности каждый до 320Вт спокойно должен держать и выше. Вы посмотрите обзоры по старым картам, офигеете от питалова. У R9 295X2 два 8-ми пина вроде по 28А, это до 336 Вт на разъем.
С проводами всё ок. Возможно из-за нагрузки на vrm сбрасывается, но тут нужно понять какой БИОС был.
Да и сама статья не вычитана: "на материнской плате ASUS Rampage IV Apex", нет 4-ой, есть 6-ая Apex. Причём выше в перечне тестовой системы верно написано.
Если тачка меняется раз в 2-3-5 лет надо брать самое мощное из возможного на текущий момент
да, так и планирую, обновляться года так через 3-4. Тогда последую Вашему совету, буду брать помощнее на сейчас в моем бюджете 1200-1400 $. Почитав последние посты в тему склоняюсь к "Райзен 7 под разгон". Разгон изначально делать не буду, а когда уровнем подрасту через годик - разгоню. НО. Глянул по бенчмаркам на новый Кофилейк 8700 и опять сомнения ( http://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i7-8700-vs-AMD-Ryzen-7-1700X/3940vs3915 ). Может таки его?
P.S:от идеи подбирать под сокет 2066, что бы в перспективе обновляться до i9 отказался - дорогие i9 слишком, да и мать под разгон им нужно топовую, дорогую).
И еще вопрос, какую брать тактовую частоту оперативки? Я правильно понимаю, если разгон не делать, то 2400 MHz, а если под разгон - планки с частотой 3000 MHz? Что дает эта частота? Предложенные Sten материнки поддерживают и большую частоту, что даст покупка планок на другой частоте?
И еще, если я изначально поставлю оперативку 2 по 8 (влезть в бюджет), с временем докуплю и поставлю еще 2 по 16, такая "асиметрия" нормально (типа разные обьемы по слотам) ?
чтото у многих он выдает 1230 балов..... даже если и будет 1500 - берите конфиг Б) будет медленее но это вам будет на вырост точно !!
если на вырост то лучше имхо 6 ядер на 2066 для начала. позже поменять проц и все. 1151 тупиковый вариант, в лучшем случае будет переиздание линейки 8700. с этой стороны ам4 на b350 дешевле и проворней в рендере.
если бы материнки для 2066 стоили бы в районе 4-4,5 к грн без сомнений лучшим выбором бы был 7820х с последующей возможностью просто поменять проц на 10-12 ядер.
чтото у многих он выдает 1230 балов..... даже если и будет 1500 - берите конфиг Б) будет медленее но это вам будет на вырост точно !!
если на вырост то лучше имхо 6 ядер на 2066 для начала. позже поменять проц и все. 1151 тупиковый вариант, в лучшем случае будет переиздание линейки 8700. с этой стороны ам4 на b350 дешевле и проворней в рендере.
если бы материнки для 2066 стоили бы в районе 4-4,5 к грн без сомнений лучшим выбором бы был 7820х с последующей возможностью просто поменять проц на 10-12 ядер.
Возможно для x370 тоже появятся новое поколение Райзенов, с 10 - 12 ядрами. И Таичи будет совсем не лишней.
В Ситилинк я купил такую плату за 14 т.р. в ней лучшее питание на этом сокете , в ней отличный звук с усилителем для наушников, и достаточное количество sata.
Если брать на b350, то MSI B350 GAMING PRO CARBON у нее питание процессора как у плат на более дорогом чипсете. Но она стоит 9 т.р. Можно разогнать 1700й до 3,8-3,9 не боясь, что случится пожар.
Или взять уже ставшую народной Asus x370 prime pro. Но там придется отклеивать бекплейт, для установки некоторых башенных кулеров :)))
Также на вырост можно взять 1600 и разогнать до 3,9