Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
MSI B550 Tomahawk (ASUS ROG STRIX B550 F A E GAMING )
AMD Ryzen 9 5900x / 5950x
кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak 620 )
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD ADATA LEGEND 850 LITE 1 TB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 750W Deepcool PK750D
Корпус Lian Li Lancool 216 Black
GeForce RTX 3060 12gb
= $
AMD Threadripper 7980x:
ASUS Pro WS TRX50-SAGE WIFI
AMD Threadripper 7980x
кулер CUSTOM WATER Socket sTR5
128Gb = 2x 64GB Micron DDR5 4800 MHz (MTC40F2046S1RC48BA1R)
SSD ADATA 960 1 TB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания Chieftec Polaris 1250W (PPS-1250FC)
Корпус Fractal Design Meshify 2
GeForce RTX 3060 12gb
= $
ryzen 9 9950х or 7950x or 7900x:
ASUS B650e E gaming or ASUS B650e F gaming or MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI or Asus MSI x670 x870
AMD Ryzen 9 9950X or 7950X or 7900X
вода Arctic Liquid Freezer 360 64Gb = 2x 32GB DDR5 5200 MHz or 5600 MHz
SSD ADATA LEGEND 850 1 TB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 850W Chieftec or Deepcool
Корпус Lian Li Lancool 216 Black
GeForce RTX 3060 12gb
= $
_____ Intel _____
i9 13900k or 14700k or 13700k:
MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI (or CARBON)
Intel Core i9-13900K or Core i7-14700K or Core i9-13700K
вода Arctic Liquid Freezer II - 420 or 360 or ASUS ROG Ryujin 360
+ Thermalright LGA1700-BCF
64Gb = 2x 32GB DDR5 5600-6000 MHz
SSD ADATA LEGEND 850 1 TB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 850W Chieftec or Deepcool
Корпус Lian Li Lancool III Black
GeForce RTX 3060 12gb
= $
Supermicro X11DPH-i (ASUS WS C621E SAGE для 4го степинга и выше)
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт
64Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz ECC Registered - 4 шт
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C)
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
GeForce RTX 3060 12gb
Корпус Fractal Design Meshify 2
звуковая карта
= $
__________________________________
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Вы не учитываете принцип работы любого радиатора, он может как рассеивать, так и собирать температуру. Например возьмите фен и начните им нагревать радиатор со стороны ребер и на нем можно будет спокойно жарить яичницу).
Конечно! Я это и написал.
Радиатор собирает тепло тогда, когда его температура ниже, чем температура окружающего воздуха. И отдает тепло в воздух, когда его температура(радиатора) выше, чем у воздуха.
В нашем случае температура радиатора ВСЕГДА выше, чем температура воздуха. Потому что изначально его температура соответствует температуре воздуха в комнате (комнатной температуры), и когда комп начинает работать, то его температура начнет расти, так как мосфеты начнут греться. ВСЕГДА.
Если же вы хотите сказать, что может быть такая ситуация, когда радиатор ВРМ нагреется всего на 5 градусов, а воздух в процессоре нагреется на 10 от процессора, и тем самым этот теплый воздух будет дополнительно подогревать радиатор, то:
Во-первых, это не возможно. Так как это может произойти только тогда, когда ВРМ находится в режиме ожидания, а процессор в это время работает, нагревая свой радиатор. Но такое не возможно в принципе. Так как врм работает одновременно с процессором, это же его питание. Чем больше нагрузка на проц, тем больше и на ВРМ. А когда врм в простое, то и проц в простое, и воздух он не греет. Соответственно, воздух будет хоть так хоть так всегда холоднее или такой же температуры, как радиатор врм.
Во вторых, даже если бы удалось нарушить законы физики, и "во первых" не состоялось бы, и даже если бы ВРМ вбирал теплый воздух, то все равно его температура была бы в рамках допустимого. Мы ж его не промышленным феном обдуваем, а очень чуть чуть подогретым комнатным воздухом. Но при этом это все равно был бы частный случай, и в остальном выигрыш от охлаждения был бы намного выше, чем проигрыш при нагреве от комнатной температуры на несколько градусов. Эх... О чем я вообще размышляю... =)
Ну а после этой цитаты идет просто чушь, там даже комментировать нет смысла... Градусы связать с ваттами и каким то боком приплести сюда еще и материалы радиаторов...
А на счет последовательной схемы подключения я уже писал на примере воды.
Цитата motnahp1:
Это совсем другое
Конечно другое, я и написал что это другое =) "относительно свежий" - это несколько лет...
В сата м2 не превратиться. А нагрев да, есть, но не заоблачный, и замедляется он по скорости только когда нагрет, причем не просто нагрет, а вошел в защиту от перегрева и начал троттлить, что почти не достижимо в адекватном режиме работы, а не стресстесте. С оответственно, в момент высокого нагрева мы получим просто быстрый ссд, в остальное время очень быстрый ссд, причем этот "быстрый", будет минимум такой же по скорости как сата (но не превратиться в сата). И того, незначительная разница в цене и многократная разница в скорости. Плюс встроен в материнку и нет проводов, не занимает слот и т.д. А радиатор можно вообще на токопроводящий клей наклеить и все. Они, кстати, продаются (радиаторы).
"Эво" для работы вполне ок. "Про" конечно лучше, на то он и про, но только за счет более долговечной памяти, и все. "эво" стабильно хватит на пару-тройку лет. Потом может начать сыпаться, но еще года три проработает точно.
Цитата motnahp1:
Вот это точно маркетинговый бред, на БП могут написать и 90+, только от этого БП лучше не станет, например Aerocool любит шлепать на свои БП такие наклейки, на деле БП - хлам полнейший, даже относительно недешевый Higgs в реале уже на 50% мощности сдувается по 12В линии, а со временем падение усиливается, про бюджетные вообще молчу - 550Вт модель при 300Вт на 12В линии выдает 11,42В, а 5В проседает до 4.47В, у меня даже древний FSP на 400Вт в той же системе такого не выдавал, хотя у него никаких 80+ не было
Вы понимаете, что 80+ это просто сертификат качества. Вы понимаете, что такое "сертификат качества"? БП с сертификатом обязан быть "не плохим", что бы получить этот самый сертификат. Не факт, что он хороший, факт, что он "не плохой". Если неизвестно, что взять, то лучше брать с сертификатом. Если говорить уже о конкретных моделях, то тут другой разговор. Я говорил о системе сертификации в принципе. У каждого производителя есть хорошие и плохие блоки. Просто потому что половина не делает свою начинку, а пихает ее от других. И часто под одним брендом продается такой винигрет, что просто ужас. Взять тех же корсаров. RM блоки - топ, а CX - хлам. Но все же среди двух одинаковых по цене и прочим ТТХ лучше выбрать тот, что с сертификатом.
Цитата sergovlena:
Если честно, мне все современные корпуса на фото ужас. И мигающие елки внутри тоже. Но это все неважно.
Посмотрите на fractal design, аутентичные коробки. И качество "нот бед".
Цитата sergovlena:
может даже на 120 Гб
Скорей всего не хватит, будет не комфортно работать. В принципе ссд надо что бы работало все быстро. Следовательно все рабочие файлы на нем лежат. А система плюс основной софт и дамп тоже на нем, а это уже 100 гиг (или около того). Так что берите сразу 250. У меня 2 ссдкишки, 120 в ноуте стоит, и его вообще не хватает, постоянно что то удаляю. Хватит только если постоянно нервничать и удалять с него все ненужное. Но имхо - лучше докинуть немного денег и взять поглубже ведерко, тем более что разница не очень большая =)
Цитата sergovlena:
AMD Ryzen 7 2700X ASUS Prime X470-PRO (там как раз 10 фаз и чипсет x470 )
Смотрите какая штука. Если денег "в обрез", то можно рассмотреть покупку 1700х и материнку под него. Разница между процессорами незначительная, да, 2700 более новый, второе поколение. Но разница, повторюсь, незначительная. Процентов 10. Но цена может отличатся сильно. Тут надо сравнить цены в вашем магазине, и прийти к выводу, соответствует ли эта разница разнице в цене. Если цена на 20+% отличается, то я бы лучше взял более старый (с точки зрения рациональнализма и рентабельности инвестиций) процессор (1700х) и материнку к нему, и оставшиеся деньги добавил куда то в другое место. В торону харда поглубже или, на крайняк, мышку удобную купить, а то все забывают о том, что пк - это тупо ящик, а мышка - это ваши суставы. А если же разница незначительная, то конечно брать более новый проц.
Кстати, у материнки не 10 мосфетов, а 6 на проц (на питание ядер). Остальные - это вспомогательные. Ну это так, для справки.
Цитата sergovlena:
Thermalright Macho Rev.B
Сравните по цене с люцифером (дипкул люцифер), иногда может быть что цена отличается раза в два. А по эффективности охлаждения они плюс минус одинаковые. Термалрайт конечно крутой и красивый, и вообще хороший. Но опять же, когда деньги считаются, то можно глянуть и на люцифер.
Цитата sergovlena:
Chieftec A-80 CTG-750C 750W
Точно сказать не могу, какой из ваших вариантов лучше. Но я за чифтек (от балды), а вообще, если получится сэкономить где то, то можно взять крутой блок питания, который будет с компа в комп кочевать потом еще не один год. Например тот же сиасоник серии Prime или серии Х(иксы сняли с производства, но можно найти БУ или залежавшийся).
----------------------------------------------
По видеокартам инфа есть, но надо искать. Например на той же "технокухне"(канал на ютубе) вроде мусолили эту тему, половину передрав у "Actually Hardcore Overclocking" с кучей ошибок. Но базовое понимание все равно можно получить из их видео. Ну это если очень хочется разобраться. А так берите любую и не парьтесь. Если что по гарантии вернете =) Так как они все равно плюс минус одинаковые, разница только в майнинге ощутима.
Но разница, повторюсь, незначительная. Процентов 10.
Если повезет, может и 20%.
И вообще человек уже берет 2700X, это не про сэкономить! За эти до 20% перфоменса, покупатель и платит за мать, за охлаждение. Не хотите тратиться - берите класс ниже или прошлые модели.
И вообще человек уже берет 2700X, это не про сэкономить! За эти до 20% перфоменса, покупатель и платит за мать, за охлаждение. Не хотите тратиться - берите класс ниже или прошлые модели.
Я думал 2700х берется потому, что это самая оптимальная покупка с точки зрения "секундодолларов" в рендере при достаточной производительности и удобстве работы в системе на текущий момент. А не с точки зрения "классомертсва"... Ну тут кому как, кому классы, а кому профит. Если из за "классов", то я пасс. А если с точки зрения "секундодолларового" профита, то первое поколение может дать его поболее, при почти тех же остальных показателях, кроме показателя "классности".
Опять же "может". Надо сравнивать цены, которые сейчас (В УА разница порядка 100 баксов только на проц), а после играть в калькулятор.
Да, и не вы разве писали несколько месяцев назад, что нет объективной причины покупать более дорогой (значительно) новый райзен при столь незначительном приросте?
Я думал 2700х берется потому, что это самая оптимальная покупка с точки зрения "секундодолларов" в рендере
"секундодоллары" это вон в шапке табличка с зионами с али. 2700X берут потому, что это топ в домашнюю платформу. Хороший маркетинговый маневр АМД в модельном ряде из двух цп.
2700 с ручным разгоном легко превращается в 2700X, за меньшие средства. Но кто из всех покупателей копается в разгоне. Да и вообще зачем в нем копаться, если есть 2700X.
Цитата akkoxe:
Да, и не вы разве писали несколько месяцев назад, что нет объективной причины покупать более дорогой (значительно) новый райзен при столь незначительном приросте?
Возможно. В первом поколении точно писал, что 1700 прыгает до 1800X.
Но они сделали 2700X. Своими технологиями они уломали меня на том, чтобы забить лезть в БИОС что-то менять, когда он сам разгоняется почти до своего потолка. Его база в рендере 3.9-4.1... буст ядра до 4.3.
"секундодоллары" это вон в шапке табличка с зионами с али. 2700X берут потому, что это топ в домашнюю платформу. Хороший маркетинговый маневр АМД в модельном ряде из двух цп.
Цитировать предложение до точки, вырывая из него только половину смысла - это лукавство и демагогия. Вы взяли и отрезали важную часть предложения, которая поясняет приоритет покупки райзена перед некоторыми древними зионами в том числе. Не надо так.
И при этом, кстати, "долларосекунды" у зионов по сравнению с райзеном в рамках аналогичного бюджета вообще не сильно выше (а выше ли вообще? В шапке нет сборок в этот бюджет). На сколько "не сильно", что можно забыть о зионах в принципе в этом контексте, особенно учитывая гемор при покупке, доставке и сборке "динозавров".
Цитата Rebate:
Да и вообще зачем в нем копаться, если есть 2700X
Я говорил о 1700х и 2700х, и разница там 100 баксов (в Украине), зачем же копаться в 2700 думаю только вам известно.
Цитата Rebate:
Возможно. В первом поколении точно писал, что 1700 прыгает до 1800X.
Помниться мне кто то писал о 1700х и 2700х. Точно не уверен, вы или не вы это были, а рыться не хочется, да и не имеет это значения, важна сама мысль, а не ее автор. Но тогда я это утверждение проверил, и цена была действительно не соизмерима с производительностью и профитом. Особенно комплекта в целом (мать+проц).
Цитата Rebate:
Его база в рендере 3.9-4.1... буст ядра до 4.3.
Так собственно за счет этого и достигается прирост в 10% нового поколения по сравнению со старым, о котором я писал. Сам по себе проц не быстрее (за рамками погрешности). Быстрее он только за счет частот. Это, конечно, преимущество, но на 100 баксов ли? И нужно ли оно человеку в принципе? Я написал, что можно рассмотреть покупку первого поколения, и аргументировал это крайне понятным аргументом. Потому как, пожалуй, нет в мире ничего более понятного, чем сто баксов. А покупать ли - решать не мне.
Еще раз. Я не настаиваю на покупке старого. Я просто предлагаю вариант. За эти сто баксов можно купить корпус или почти ссдшку, например, а можно не покупать.
Цитировать предложение до точки, вырывая из него только половину смысла - это лукавство и демагогия.
Я хотел ответить чисто про секундодоллары, вторая часть мне мешала. Мой ответ предполагал цитату только до этого места. А так, я согласен со всем предложением в целом.
Цитата akkoxe:
Вы взяли и отрезали важную часть предложения, которая поясняет приоритет покупки райзена перед некоторыми древними зионами в том числе. Не надо так.
Важная часть предложения и пояснение осталась там же где и сейчас - в вашем посте, который никто кроме вас не изменит.
Цитата akkoxe:
И при этом, кстати, "долларосекунды" у зионов по сравнению с райзеном в рамках аналогичного бюджета вообще не сильно выше (а выше ли вообще? В шапке нет сборок в этот бюджет)
Почему, внизу шапки есть табличка ниже слов "цены на 01.06.2018:". Там есть $ и время в минутах. Со схожем бюджетам 2700X за 1705$ есть система на 2680v2 за 1647$ с хорошем временем. Для ноды выгодно.
Цитата akkoxe:
Помниться мне кто то писал о 1700х и 2700х. Точно не уверен, вы или не вы это были, а рыться не хочется, да и не имеет это значения, важна сама мысль, а не ее автор. Но тогда я это утверждение проверил, и цена была действительно не соизмерима с производительностью и профитом. Особенно комплекта в целом (мать+проц).
Так я и сейчас скажу, что платформа 1700х дешевле, чем 2700х однозначно.
Цитата akkoxe:
Так собственно за счет этого и достигается прирост в 10% нового поколения по сравнению со старым, о котором я писал.
Ну почему 10%. Если 1700Х рендерить на 3.4, а 2700х на 4.0, то получается 40-34/34= 17.6%. Нет, если 1700Х в визе на 3.4 выдает. Просто у меня 1700 визит на 3.2, хотя база официально 3.0. Но на сколько помню ветку по тесту Короны, везде писали 3.4 для 1700Х.
Цитата akkoxe:
Сам по себе проц не быстрее (за рамками погрешности). Быстрее он только за счет частот.
Абсолютно.
Цитата akkoxe:
Это, конечно, преимущество, но на 100 баксов ли? И нужно ли оно человеку в принципе? Я написал, что можно рассмотреть покупку первого поколения, и аргументировал это крайне понятным аргументом. Потому как, пожалуй, нет в мире ничего более понятного, чем сто баксов. А покупать ли - решать не мне.
Логика несомненная. Я хз нужно это автору или нет. Да я пост об этом же писал ранее: "И вообще человек уже берет 2700X, это не про сэкономить! За эти до 20% перфоменса, покупатель и платит за мать, за охлаждение. Не хотите тратиться - берите класс ниже или прошлые модели."
Цитата akkoxe:
Циферки:
Ой, эта таблица Корона бенча такой шлак. Поначалу это было нечто, табличка сравнения на лицо... потом это превратилось "безконечные" страницы месева времени/частот, где каждый может найти себе хорошую строчку и аргументировать. Я вообще перестал давать ссылки на таблицы Corona Benchmark.
Самое верное сравнить частоты в визе, раз архитектура почти та же. Ну или в теме Корона теста посмотреть, хотя там не совсем объективно, системы-то разные, винда разная, память разная и т.п.
Chieftec A-90 - неплохой блок питания, который отднозначно можно брать за его цену (даже не смотря, на то, что он не сертифицирован 80 plus). Но есть нюансы (куда ж без них). Дело в том что этот блок так себе переваривает низкое напряжение. Есть блоки, которые могут работать в огромном диапазоне напряжения, от 90 до 240 вольт, причем автоматически. Но этот при 180-190 вольтах в розетке может помахать ручкой. Он конечно будет прав, ибо в спецификации написан входной диапазон, и рассчитан он для работы от сети в 220 вольт. Но когда в момент включения электрочайника или пылесоса (а у него пусковые токи раз в 10 выше, чем рабочие) у соседей, у вас будет тухнуть комп - приятного мало. В современных новостройках такое обычно не происходит, но если частный сектор или старые хрущевки, то там по вечерам вполне возможна просадка и до 170 вольт в розетке, когда большая нагрузка на сеть.
Так что следует задуматься о покупке источника бесперебойного питания с выравниванием напряжения. Вообще, если стоит выбор, взять блок покруче, или ИБП - я бы взял ИБП. Так как все равно это надежнее, плюс еще одна линия защиты от нежданчиков, например, в виде обрыва нуля. APC(бренд ИБП) норм. На 800 VA хватит.
akkoxe чифтеки имеют сертификаты, вы чифтек с чем то путаете, системы стабилизации у него нет это да, и при скачках напряжения комп будет улетать в ребут да, а вот на вдовое более дешевом exegate serverPro800 (у которого сертификата нет) стабилизация есть и кратковременные скачки напряжения он даже не замечает в отличии от голдового чифтека
Видите магию? Значки якобы "сертифика" немного не такие =)
Он то отдает кпд в районе 90%, что является аналогом золотому сертификату. Но сам сертификат они не получали. Они пишут типо "кпд выше 90%, что как голд сертификат". И ставят значок, на котором это написано. Как сыр, и сырный продукт =)
То есть значек, который они лепят, звучит так "эффективность 90% голд". Но не означает "у нас сертификат 80 plus gold". Нет сертификата "90% gold" =) есть "80plus gold". Вот такая вот "маааагиииияя" маркетинга =)
Я когда то тоже так думал, а потом дрелью сверлил дырки под кончики термотрубок в крышке корпуса =)
Вы лучше охлаждение заказывайте последним. Как приедет - примерьте (не срывая защитных пленок), если впихнете - то гуд. Если нет, то верните в магазин и возьмите другое. Много аналогов качественных. Очень много. Вроде бы тот же be quied 158 мм, но это не точно.
Кстати, относительно недавнего треда на счет того, что горячий воздух будет обдувать ВРМ, и это плохо(нет). Если это так плохо, то почему тогда охлаждение ВРМ находится на том же радиаторе, и даже на той же термортубке, что и охлаждение процессора на видеокартах? И это при том, что мощность некоторых видеокарт в разгоне превышает 300 ватт. =)
Сертификат присваивается не только по КПД. Наглядный пример Chieftec CTG-650C, старенький, но очень достойный, с большим запасом по мощности, тесты на оверах можно посмотреть. У него параметры на уровне 700 ватных, но нет никакого сертификата, т.к. он по напряжению подходит только для европейских сетей 220 В и не будет работать в американских 120 В.
Да, не только по КПД. Что бы получить сертификат, нужно что бы блок был гибкий по входному напряжению (хоть для сертификата это и не требуется, но по другому никак не выйдет), стабильно выдавал заявленную мощность, не проседая по кпд или напряжению, и в добавок обладал тем самым заявленным КПД на максимальной мощности. Поэтому покупка "сертифицированных" предпочтительней, чем не сертифицированных. Но помимо 80+ есть еще и другие сертификаты, на них тоже стоит обращать внимание. А так же просто общий список функций, таких как стабилизация напряжения, защита от перегруза, защита по напряжению на выходе (это вообще важная штука) и т.д.
Разумеется есть и хорошие БП без сертификата, но обычному пользователю выбрать из них хороший (я имею в виду объективно хороший, а не "бери, у меня такой же, и он пока что не угробил мне комп") и при этом не ошибиться - та еще задачка. Соответственно, лучше брать с сертификатом. По крайней мере есть гарантия, что будет отдавать заявленную мощность.
На сайте c 27.04.2017
Сообщений: 8
Russian Federation
Добрый день всем форумчанам!
Сразу прошу не кидать камнями если подобные вопросы где-либо уже обсуждались, либо покажутся вам глупыми. Постараюсь изложить их кратко и максимально доступно. Всем ответившим заранее большое спасибо!
*цены по состоянию на 11.08.18 от популярного российского трейдера
Уточнения для облегчения разбора вопросов:
1) Система собирается для визуализации под Cinema 4D/V-Ray.
2) Производительность в играх не интересует вообще.
3) Всё упирается в бюджет, чем меньше выйдет сумма на выходе – тем лучше.
Вопросы по сути дела:
1) Видеокарта. Кто может сказать, на практике, возможно для оптимальной работы во вьюпорте на загруженных сценах ведь должно хватить и более слабой видеокарты? Если да, то какую предложите? Интересуют только предложения nVidia.
2) Оперативная память. Верно ли утверждение что для райзенов 2ххх серии необходимо брать ОП с частотой не менее 3000Mhz? (зависимость DataFabric от частоты ОП)
3) Оперативная память. Головокружительные цены на ОП никогда не вызывали радости в наших глазах, вот и сейчас ситуация с райзеном так сильно зависимым от частоты ОП не делает жизнь легче. Выбор пал на самый дешевый из представленных к продаже китов 2х16 Patriot Viper 4. Не кроется ли за самой дешевой ценой, подводные камни в виде кривой совместимости и проблем с разгонным потенциалом. Из дешевых вариантов также обратил внимание на следующие:
32Gb (2x16Gb KIT) 3000MHz PC-24000 GeIL EVO Spear (GSB432GB3000C16ADC) 24860 руб.
32Gb (2x16Gb KIT) 3000MHz PC-24000 GeIL EVO X Black (GEXB432GB3000C16ADC) 25810 руб.
Или взять две одиночные плашки:
16Gb 3000MHz PC-24000 Corsair Vengeance LPX (CMK16GX4M1D3000C16) 12450 руб.
4) Блок питания – возможно достаточно будет БП на 650W? Или экономить не стоит? Также много хорошего слышал о БП фирмы Chieftec, но сам не пробывал. Что посоветуете?
5) SSD. Кто уже является счастливым обладателем 970 ссд от самсунга расскажите на своём примере, стало ли для вас проблемой выявленная через чур большая температура данной модели ссд?
6) Материнская плата. Прошерстив разнообразные источники, сделал вывод что под ЦП серии 2ххх для максимальной производительности (XPR, PB2) стоит брать МП с чипсетом X470. Остается вопрос в том, из бюджетного сегмента на данном чипсете какие МП достойны внимания? И есть ли выбор более достойный чем ASUS x470-PLUS указанная выше?
7) Стоковый процессорный кулер – стоит ли он своих денег? Или есть резон взять кулер стороннего производителя и пустить ЦП под разгон, если да, то какой именно? Соответственно желательно по стоимости не дороже стоимости стокового.
8) Корпус – так как ПК приобретается не для красоты и хвастовства внешний вид интересует в последнюю очередь, что можете сказать по качеству корпусов стоимостью около 2000-2500? Или все же не стоит экономить и взять выбранный? Если стоит брать другой, то какой именно?
9) Что посоветует для дополнительного охлаждения системы в целом? Какие вентиляторы и сколько?
10) А также беря в расчёт что живу в России, стоит ли дополнительно приобретать ИБП? Какие бюджетные модели достойно показали себя в деле и служат кому-либо из вас?
Вы можете взять Ryzen 7 1700x. Первого поколения. Они по сути одинаковые по архитектуре со вторым, только там на два ядра больше. И соответственно он более производительный в рендере, при этом почти такой же в работе. Стоят они одинаково.
Под него же можно подобрать более дешевую материнскую плату. В итоге выйдет двойной профит. И по производительности, и по цене.
Блок питания – возможно достаточно будет БП на 650W? Или экономить не стоит? Также много хорошего слышал о БП фирмы Chieftec, но сам не пробывал. Что посоветуете?
Вам и 500 хватит. Особенно с сертификатом gold. Что бы прям вообще быть уверенным, можно взять 550. Блоки питания на 600+ есть смысл брать если у вас видеокарта хотя бы 1070. А для 1050 и 1060 500 хватает вполне. 750 это излишества. Обычно все берут 650 с расчета на возможный абгрейд, или на то, что он не отдаст заявленную мощность. Но в вашем случае вы берете блок с сертификатом голд. Он отдаст заявленную мощность.
Цитата whitepaper:
Оперативная память. Верно ли утверждение что для райзенов 2ххх серии необходимо брать ОП с частотой не менее 3000Mhz? (зависимость DataFabric от частоты ОП)
Только частично верно. Разница есть, но не столь разительная, как хотелось бы. Тут один человек недавно проводил тесты. Разница между 2400 и 3200 была в районе 5 процентов кажется. И то там тест был не очень показательный. Патриот думаю брать не стоит, где то читал что это УГ еще то. Лучше медленнее память но бренда более уверенного. Если вы заботитесь о бюджете, то можно вообще посмотреть на безрадиаторную самсунг. Она как правило недорогая и при этом качественная. Частота 2400, но поддается ручному разгону (если повезет и уметь).
Цитата whitepaper:
SSD. Кто уже является счастливым обладателем 970 ссд от самсунга расскажите на своём примере, стало ли для вас проблемой выявленная через чур большая температура данной модели ссд?
Все они греются плюс минус одинаково. В обычной работе, если у вас есть корпусные вентиляторы, перегреть его будет крайне сложно. Можете купить на ближайшей барахолке алюминиевый радиатор за рубписят, и прилепить на теплопроводящий клей или двухсторонний скотч (тоже теплопроводящий, такой есть), если переживаете. И будет вам счастье =)
Цитата whitepaper:
Материнская плата
Норм. Но почитайте первый абзац сообщения.
Цитата whitepaper:
Стоковый процессорный кулер
Не подходит. Если говорить о рендере, то не подходит. Для офисного пк еще куда не шло, но не для рендера. Брать нормальный. Не топовый, но хотя бы средний. Если конечно не хотите работать за промышленным феном. Что по температуре, что по уровню шума.
Можно взять какой то зелман перформа, если говорить о цене и эффективности.
Цитата whitepaper:
Корпус – так как ПК приобретается не для красоты и хвастовства внешний вид интересует в последнюю очередь, что можете сказать по качеству корпусов стоимостью около 2000-2500?
На БУшный рынок сходите и выберите любой за 300 рублей. Единственный критерий - что бы клопов не было =)
Цитата whitepaper:
Что посоветует для дополнительного охлаждения системы в целом? Какие вентиляторы и сколько?
Один или два что бы обдувал материнку, мост, врм, память и т.д. Ну и один на "выдув" на задней панели.
Цитата whitepaper:
Видеокарта
Так то можно и на 1030 работать. Но все равно придется потом заменить, а продать ее будет тяжеловато. К тому же с ней можно попасть (если брать 1030, то важно брать с GDDR5 а не DDR4 памятью).
Так что лучше берите 1050ti на 4 гб и забудьте. Тут тот случай, когда кроилово может привести к попадалову.