Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Сообщение
Возраст: 41
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6575
Откуда: Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview# 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

ASUS TUF B450-PRO GAMING ( MSI B550-A PRO - 135$ ) - 100$
AMD Ryzen 9  3900х / 7 3700x / 5 3600x - 530$ (310$) (220$)
кулер be quiet! Shadow Rock 3 - 50$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 380$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Блок питания 650W Chieftec A-90 (GDP-650C) - 70$
Корпус DeepCool MATREXX 55 MESH PWM 2F Black - 50$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
= 1710$ (1490$) (1400$)

MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI (ASUS ROG STRIX B550-E GAMING - 270$ ) - 200$
AMD Ryzen 9 3900x / 3950x / 5900x / 5950x - 480$ ( 810$ ) ( 650$ ) ( 910$ )
кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ASSASSIN III нужен шире корпус) - 95$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 380$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Блок питания 750W Chieftec A-90 (GDP-750C) - 80$
Корпус Fractal Design Meshify C TG Black - 105$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
= 1870$ (2200$) ($2040) (2300$)

AMD Ryzen Threadripper 3960x -3970x-3990x:

ASRock TRX40 Taichi (ASUS ROG STRIX TRX40-XE GAMING) - 650$
AMD Ryzen Threadripper 3960X / 3970x / 3990x  - 1700$ ( 2400$ )  (4600$)
кулер Cooler Master Europe B.V. MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition - 150$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 380$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC) - 220$
Корпус Fractal Design Meshify S2 - 200$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
= 3930$ (4630$) (6830$)

_____ Intel 10 и 18 ядерный: _____

i9 10900k:

ASUS PRIME Z590-A - 260$
Intel Core i9-10900K - 470$
вода NZXT Kraken X63 - 200$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 380$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Блок питания 850W Chieftec Silicon (SLC-850C) / (BDF-850C) - 90$
Корпус Fractal Design Meshify C TG Black - 105$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
= 2035$

i9 10980xe:

ASUS PRIME X299-A II - 300$
Intel Core i9-10980XE Extreme Edition (BX8069510980XE) - 1150$
вода NZXT Kraken X73 (RL-KRX73-01) - 260$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 380$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Блок питания 850W Chieftec Silicon (SLC-850C) / (BDF-850C) - 90$
Корпус  Fractal Design Meshify 2 - 200$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
= 2910$

_____ Ксеоны _____

Intel Xeon Platinum

Platinum 8270 QS  -2 шт - 2800$  (8260 ES-QS -2 шт - 1600$ )  ( 8176 ES  -2 шт - 1000$) ( 8160 ES  -2 шт - 480$)

Supermicro X11DPH-i (ASUS WS C621E SAGE  для 4го степинга и выше) - 660$
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт - 230$ (120$)
64Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz  ECC Registered - 4 шт - 390$
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC) - 220$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
Корпус Fractal Design Meshify S2 - 200$
звуковая карта - 15$
= 5045$ (3845$) (3245$) (2725$)

__________________________________

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

_______________

цены на 01.01.2021:

ссылка на график и его обсуждение - цены

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:
Цитата irinamy:
оперативная память 4 Гб ... Он часто загружается на полную и виснет

Просто докупите памяти. Это очень мало. Зависоны именно из-за неё.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.02.2014
Сообщения: 3089
Откуда: Milky Way
Цитата Rebate:
Просто докупите памяти. Это очень мало. 

Не спасет. У меня точно такой же процессор на старом ПК. Он уже дохлый по всем фронтам. Просто не хватает производительности.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:
Цитата akkoxe:
Просто не хватает производительности.

Это само собой. Но я в цитату вставил именно "Он часто загружается на полную и виснет". Чего он виснет... уходит на жесткий диск значит.

Есть дешевый вариант. Найти на Авито в вашем регионе б/у цп для вашей метеринки + память. Дешево и сердито, но вам придется ковыряться в железе.

Список совместимых процессоров

Репутация: 0
Возраст: 37
Пол: Ж
На сайте c: 30.08.2018
Сообщения: 15
Откуда: Казахстан
Учитывая ограниченность бюджета, для работы чисто в фотошопе и лайтруме, я бы порекомендовал взять систему на базе современного i3-i5 (восьмой серии). Либо на базе райзена, но в фотошопе лучше интел.

Спасибо большое за информацию. ССД диск на 120 Гб уже стоит.

Значит Процессор (Серверный):Xeon E5-268016 потоков 8 ядер (16 виртуальных 8 реальных ядер)2.7-3.5 GHz 2MB L2 Cache 20MB L3 CacheМатеринская плата: Huanan X79 V2.47Сокет LGA 20112 x PCI-e x16, 2 x mini-PCI-e X1 

Совсем не то для фотошопа и т.д. из за частоты?

Да моих познаний нет в железе совсем, чтобы узнать свои модели гуглить пришлось.

Процессор интел i3 я могла бы осилить но он не подойдет наверное к моему старому железу, а покупать все в купе видимо выходит выше моего бюджета.

Вывод значит пока не стоит ничего менять? Раз бюджет такой скромный.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:
Цитата irinamy:
Бюджет совсем маленький к сожалению в рублях примерно 28000

Есть ещё вариант, но опять придется работать руками. Сменить только платформу мать+цп+память, остальное корпус+БП+ссд оставить.

Просто весь новый комп за 28к сложно. Да те же необходимые 16 Гб весь бюджет съедают.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.02.2014
Сообщения: 3089
Откуда: Milky Way
Цитата irinamy:
Вывод значит пока не стоит ничего менять? Раз бюджет такой скромный.

Почему? То, что я написал, будет в несколько раз производительней того, что у вас сейчас. И для работы в ФШ и Лайтруме его хватит вполне. За 500 долларов можно собрать нормальный ПК.

Единственное, в чем у вас будет сложность, это в выборе между "процессор получше или памяти побольше, или может видеокарту взять". Отсюда я и написал про "ограниченность бюджета". Когда бюджет в районе 1000 долларов тогда "и память и процессор и видеокарту", в вашем же случае нужно искать баланс.

Я бы делал так: память 8 гигабайт. Карта 1030 на 2 гб. Остальные детали подбираем, что можно переставить из старого ПК - переставляем (ссд там, корпус, блок питания, винчестер, если можно), что нельзя переставить - докупаем. Смотрим сколько осталось. Если осталось на i3 - берем i3, если на i5 - берем i5. Если на i5 и еще осталось, то берем i5 еще оперативная память. Но в любом случае, если на память не хватило (на память больше 8 гигов) то в будущем еще докупаем 8 гиг, когда появятся деньги. Задача - догнать память до 16 гиг минимум в будущем. Благо с памятью проще всего. Потому что что бы заменить процессор, надо старый куда то деть. С памятью же - купил, вставил, готово.

Репутация: 0
Возраст: 37
Пол: Ж
На сайте c: 30.08.2018
Сообщения: 15
Откуда: Казахстан
Цитата Rebate:
цп это процесор?

Установить мне есть кого попросить. 

Так и планировала заменить только процессор и материнку с памятью. Но похоже это все равно выходит больше по бюджету.

Поняла спасибо. Значит нужно искать б/у. Оперативной памяти очень не хватает, ставлю на подкачку обычный жетский диск.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:
Цитата akkoxe:
Карта 1030 на 2 гб.

Зачем ей видеокарта вообще, если она "фотограф и веб дизайнер"? Видеокарта идет опционно как и доп +8Гб к 8 базовым.

Цитата irinamy:

ставлю на подкачку обычный жетский диск.

Ставьте ваш ссд, а не жесткий.

Цитата irinamy:

Так и планировала заменить только процессор и материнку с памятью. Но похоже это все равно выходит больше по бюджету.

Нет, вот тут как раз можно предложить что-то. Напишите модель вашего блока питания и модель корпуса.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.04.2016
Сообщения: 2238
Откуда: Kyiv

sten

Хорошие конфиги, но на младших даже ssd sata не брал бы. только писиай тем более что цена у них приемлемая ну а скорость в разы

Цитата Rebate:
Ставьте ваш ссд, а не жесткий.

К стати по поводу подкачки, бытует мнение что ссд быстро исчерпает свой ресурс из-за этого и торенты тоже не советуют. Интересно мнение бывалых

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.02.2014
Сообщения: 3089
Откуда: Milky Way
Цитата Rebate:
Зачем ей видеокарта вообще, если она "фотограф и веб дизайнер"? Видокарта идет опционнок как и доп +8Гб к 8 базовым.

Потому что  http://dl4.joxi.net/drive/2018/08/30/0017/2626/1178178/78/d3b76bf15b.jpg  

Видеокарта не обязательный элемент для работы в фотошопе, с этими задачами вполне справляется и встроенное видеоядро. Но проблема в том, что для встроенного видеоядра используется оперативная память. Из за чего встроенная видеокарта сильно слабее бюджетной дискретной. 

По началу можно работать как на встроенной карте, купив больше памяти или лучше процессор, а потому купить какую то 1050ti, либо купить 1030 и забыть на пару лет, докупая память. И тот и тот вариант хорош одинаково.

И в любом случае, любой вариант лучше, чем GTX 210.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:
Цитата akkoxe:
И в любом случае, любой вариант лучше, чем GTX 210.

А как вариант за место GTX 1030, которая стоит от 6к, купить +8Гб оперативки со старта? Это лучше для фотошопа?

Я просто не знаю каков прирост от видеокарты, я у себя всегда галку "Графического процессора" отключал. Сейчас включу посмотрю насколько быстрее будет.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.04.2010
Сообщения: 2160
Откуда: UA
Цитата Zolty:
К стати по поводу подкачки, бытует мнение что ссд быстро исчерпает свой ресурс из-за этого и торенты тоже не советуют. Интересно мнение бывалых

на одной прошлой работе ставили отдельную ссд на файл подкачки и отдельно ссд на винду(2 ссд), на сколько его хватило хз, но год отработал без вопросов.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.02.2014
Сообщения: 3089
Откуда: Milky Way
Цитата Rebate:
А как вариант за место GTX 1030, которая стоит от 6к, купить +8Гб оперативки со старта? Это лучше для фотошопа?

Я это дописал в "как вариант" =)

Тут нельзя однозначно это рекомендовать, так как не понятно, на сколько нужна память автору. Если там 100500 слоев и файлы занимают по пару гигов, то конечно лучше взять памяти. Если там три кривых и одна маска, то увеличение памяти вряд ли на что то повлияет вообще.

Репутация: 0
Возраст: 37
Пол: Ж
На сайте c: 30.08.2018
Сообщения: 15
Откуда: Казахстан

Нет, вот тут как раз можно предложить что-то. Напишите модель вашего блока питания и модель корпуса.

Блок питания HuntKey V-Power LW-6450HG кажется 450 ват 

Никак не могу найти название модели, мне он б/у достался:

[urlhttps://radikal.ru ][imghttps://b.radikal.ru/b33/1808/57/315009dfbccd.jpg [/img][/url]

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:
Цитата irinamy:
Блок питания HuntKey V-Power LW-6450HG кажется 450 ват 

450 Вт вполне достаточно. Скажите вам принципиально версия Windows для работы, 7-ка или 10-ка? Просто новые процессоры работают только в среде Windows 10 и не поддерживают Windows 7.

Репутация: 0
Возраст: 37
Пол: Ж
На сайте c: 30.08.2018
Сообщения: 15
Откуда: Казахстан

Цитата akkoxe:
Тут нельзя однозначно это рекомендовать, так как не понятно, на сколько нужна память автору. Если там 100500 слоев и файлы занимают по пару гигов, то конечно лучше взять памяти. Если там три кривых и одна маска, то увеличение памяти вряд ли на что то повлияет вообще.

Слоев много. Макеты бывают тяжелыми. Бывают проекты на много страниц.

Еще в лайтруме когда фото обрабатываешь, то загружаешь около 300 фото и выбираешь лучшие из них 100 и с ними работаешь, а бывает и больше если свадьба.

450 Вт вполне достаточно. Скажите вам принципиально версия Windows для работы, 7-ка или 10-ка? Просто новые процессоры работают только в среде Windows 10 и не поддерживают Windows 7.

Могу научится работать в 10ке, хотя привыкла очень к 7ке, не знаю влияет ли это на установку программ, вроде нет?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:
Цитата irinamy:
Могу научится работать в 10ке, хотя привыкла очень к 7ке, не знаю влияет ли это на установку программ, вроде нет?

А я вот не могу научиться и сижу на 7-ке. Пробовал поставить, некоторое не установилось из моих дистрибутивов, вот такие пироги. А чтобы подстроиться и перенести все рабочие проги, нужно время. Но не исключаю факта, что мне не повезло со винсборкой. Поэтому я не покупаю новые процессоры )).

Для win7 что-то вроде этого:

мать - аля ASUS PRIME B250M-A - 5.5к

цп - i5 6600 - 19к

память - 8Gb DDR4 2400MHz Patriot Signature - 5.5к

Репутация: 0
Возраст: 37
Пол: Ж
На сайте c: 30.08.2018
Сообщения: 15
Откуда: Казахстан
Цитата Rebate:
Цитата irinamy:
Могу научится работать в 10ке, хотя привыкла очень к 7ке, не знаю влияет ли это на установку программ, вроде нет?

А я вот не могу научиться и сижу на 7-ке. Пробовал поставить, некоторое не установилось из моих дистрибутивов, вот такие пироги. А чтобы подстроиться и перенести все рабочие проги, нужно время. Но не исключаю факта, что мне не повезло со винсборкой. Поэтому я не покупаю новые процессоры )).

Да я пробовала один раз на работе но не долго, стало неудобно и я переустановила.

Посчитала слои для интереса в одной странице макете 141 слой

вес 48,6 мб

а исходники для лайтрума по 20-30 гб весят обычно

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:
Цитата irinamy:
исходники для лайтрума по 20-30 гб весят обычно

Для win7 с упором на память:

мать - аля бомж-пакет  ASUS H110M-K - 4к

цп - i5 6500 - 15к

память - 2х8Gb DDR4 2400MHz Patriot Signature - 11к

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.04.2016
Сообщения: 2238
Откуда: Kyiv
Цитата Rebate:
Цитата irinamy:
Могу научится работать в 10ке, хотя привыкла очень к 7ке, не знаю влияет ли это на установку программ, вроде нет?

А я вот не могу научиться и сижу на 7-ке. Пробовал поставить, некоторое не установилось из моих дистрибутивов, вот такие пироги. А чтобы подстроиться и перенести все рабочие проги, нужно время. Но не исключаю факта, что мне не повезло со винсборкой. Поэтому я не покупаю новые процессоры )).

1,5 года на 10 ке и ни разу не столкнулся с проблемой установки прог, если это конечно очень спицифические и очень старые проги, то да, проблемы будут. Первое что заметил, связка макс и 10а быстрее заработали. Особо послетого как поставил ssd. Даже на допотопном ноутбуке пылившемся поставил 10 и ссд, так залетало все очень быстро

Читают эту тему: