Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Нужен недорогой комп для работы в 3D Max. Бюджет 70 т.р. Возможно ли удешевить или улучшить данную сборку, чтоб вписаться в бюджет? Спасибо)
Если брать не 5820 то нужно брать 6700. Все же он стоит почти так же, но более актуальный на данный момент. Видяха неочень. Лучше за эти же деньги взять радик. Во вьюпорте будет пободрее, а рендерить на такой видяхе все равно смысла нету.
Цитата Konstantinus:
Ок, а какую сцену потянет без явных тормозов, с 6-7 млн справится? Если сомнительно, то что предпочтительнее взять из видео - предложенную в сборках GTX750TI-OC-2GD5, или есть смысл добавить на AMD R7 370 4096Mb GDDR5? (ОЗУ планируется 32, если что)
370ю видяху лучше чем 750ю. Особенно для вьюпорта. На встроенном ядре работать можно ровно до тех пор пока не накопили денег на видяху =). Все же разница значительна.
При выборе Видеокарты смотрите на разрядность, потом на частоту и память - для макса минимум желательно для работы 256 бит частота 1000 и 4 гига - это стандарт(на сегодняшний день) и главное температура - это очень важный момент у ge-force с этим беда пока не распаяешь не смажешь будет 80градусов что при работе в вьюпорте непозволительно иначе получите слайдшоу.
у ge-force с этим беда пока не распаяешь не смажешь будет 80градусов что при работе в вьюпорте непозволительно иначе получите слайдшоу.
Ну вот что за сказки? Какие 80 градусов? Я не понимаю фанатов "радионов", которые безосновательно говорят неправду. У меня 970 - при активной работе во вьюпорте темпа выше 50 градусов не поднимается никогда. Вот только что сделал скрин (смотри ниже) с Hwmonitor при прокрутке сцены в 15 млн поликов. Прошу обратить внимание, что вентили на карте не крутятся вообще (т.е. абсолютная тишина). Они начинают крутить, только когда я врубаю Satrwars Battlefront на ультра настройках, и то темпа тогда около 65 градусов максимум. PS - ничего не паял и не смазывал.
А с чего вы взяли, что карта не задействована? Я же написал, что специально активно крутил сцену 15 млн полигонов и параллельно снял скрин с HWmonitor. В простое у меня 25-30 градусов, если что..
PS. Как говорится каждая лягушка хвалит своё.... Просто надо быть объективным и не писать то, что не соответствует действительности (я о вашем высказывании относительно 80 градусов у джифорсов во вьюпорте).
Ведь потенциальные покупатели компьютера для 3д, которые заходят в эту тему, дабы почерпнуть что-то полезное, в итоге получают не правдивую заангажированную информацию, основанную на личной любви или нелюбви к определённому бренду.
смотрите выше незнаю какая у вас там лягушка и хватит писать о любви о брендах я вас умоляю. Скорее все наоборот вы купили и нахваливаете, а я покупал раньше и понял что хватит ...
Я вижу вы знатный спорщик, не готовый смотреть правде в глаза)) Дальше спорить не хочу, ибо это как горохом об стенку) Да и засорять тему Дениса холиваром не буду.
Последнее, это приведу скрин температур моей карты в покое при запущенном 3д максе и открытой сцене. Если у вас 63 градуса при таком раскладе - несите в ремонт, у вас не всё в порядке.
Я разрулю ваш спор за видяхи. Имеется 980 от гигабайта(на виднфорсе), 970 от того же производителя, 980 от МСИ(модель что с красным драконом). R9270xOC от гигабайта, R9280x от гигабайта.
Температура - радики более инертные, то-есть они более плавно набирают температуру и более плавно ее сбрасывают. Нвидиа может получить кратковременную нагрузку и ее температура вырастает быстро до 70-75 градусов. У радика до 50 где то в тех же условиях. (с стоячей видеокарты без нагрузки, в нуле температура 34-36 градусов у всех испытуемых). После такого скачка у нвидиа начинает крутиться куллер на полную, после чего плавно затихает, радик - обороты не прыгают. По настройкам СО - восходящая линия, максимум на 70 градусов, минимум на 40 градусов. СО инертная, после 3х секунд начинает подстраивать под температуру скорость вентилятора(что бы не раскручивал от резких скачков внутри ядра). Тестировалось все это афтербернером от МСИ, там строит графики, субъективный фактор посему отсутствует. Все четко. Тестировалось на разных компах, но думаю не критично. Только видяха с драконом ведет себя более инертно в плане куллера, но в плане скачков температуры - одинаково. Да, по настройкам СО - куллера всегда активны, они не выключаются никогда, просто крутятся на 20% в простое. Это касательно температуры.
В нагрузке все карты греются где то до 74 градуса, кроме дракона, она 78.
А вот касательно других параметров. Просто приведу свой коммент с темы про видяхи.
Цитата AKkoxe:
сцена 60 лямов поликов, остальное в проксях, крутится на 0.2 фпс. вернее то фпс в районе 7-10 кадров, но лаги по 5 сек перед каждым действием с вьюпортом. и если бы только одна сцена, 4 сцены что я сделал на 980ой - все так лагали. ну ладно, допустим, НО, эти же сцены идут на радике 270(видяха стоит как пятая часть 980ой), при 3 кадрах в секунду, но стабильно трех кадрах в секунду, без тормозов.
Аргументирую: нвидиа в 9йо серии что то там накосячила с драйверами, короче у некоторых врей рт не работает, адски лагает вьюпорт на 980й даже при малой загрузке видеокарты, лимит по количеству обьектов какой то там у нее, не знаю, это специально так сделано, что бы покупали проф решения типо теслы, или же случайно накосячили, вообщем видяха 980, 970, 980TI работает во вьюпорте хуже, чем тот же радик в полтора раза дешевле который. В играх да, летает, но мы щас про макс же говорим. Причем это не только информация "с тестов и обзоров", но и на своей шкуре попробовал. Нигадится.
Не знаю как там с 960 и подобными правда, но вы же говорите о топах. Рендерит на 980й врей рт - не всегда, у кого то рендерит,у кого то не. Из трех компов рендерит у нас только один. И я не раз слышал что у других на 970ых не рендерит. Вобщем если вам надо куда, то сами решайте, но если куда вам не надо - то я бы брал радик и не задумывался. Стоит дешевле, работает с максом лучше, памяти даже больше, да и во все современные игры на топовом радике можно играть не хуже чем на 980й, 3-5 фпс разницы - фигня. p.s. а если вспомнить последние дрова от нвидиа, которые спалили 10% всех видях, которые поставили эти дрова, то выбор, как для меня, очевиден.
Иными словами, при отсутствии тормозов во подвисаний вьюпорта у радиков - сейчас для макса выбор либо радик, либо более старые ПЕЧи. (ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: если сделать синтетический тест карты, наплодить 20 диванов каждый по 3 ляма поликов и сказать что видяха пепеваривает 60 лямов поликов легко - это чухня. Тестеровалось на реальных сценах, с прокси, светом, геометрией, хелперами, текстурами и прочим прочим, синтетический тест жифорс выигрывает с большим отрывом, реальный - тоже, за исключением подвисаний 3-5 секундных перед каждой операцией по навигации, поэтому в удобстве работы лидирует радик в разы, как раз из за отсутствия этих лагов, справедливо только касательно 970 и 980 видях, предыдущие серии и младшие модели не тестировались и с ними дела не имел, есть мнение что 960я так же хороша как и радик 280й, ибо там немного другие дрова и архитектура самой карты).
В играх - паритет. Порты консольные выигрывают на радиках, PC-шные экслюзивы на ПЕЧках.
Рендерит на 980й врей рт - не всегда, у кого то рендерит,у кого то не. Из трех компов рендерит у нас только один. И я не раз слышал что у других на 970ых не рендерит.
синтетический тест жифорс выигрывает с большим отрывом, реальный - тоже, за исключением подвисаний 3-5 секундных перед каждой операцией по навигации, поэтому в удобстве работы лидирует радик в разы, как раз из за отсутствия этих лагов, справедливо только касательно 970 и 980 видях, предыдущие серии и младшие модели не тестировались
1. У меня 970 от Asus (серия Strix) - VrayRT рендерит на ура. Особенно при работе с "предметкой" активно пользую RT - очень удобно. Даже финалки иногда считаю.
2. Никогда не было "3-5 секундных подвисаний после каждой операции". Во вьюпорте всё гладко.
Это касательно видеокарт.
Ещё хотел бы затронуть тему охлаждения. Может, опять же, кому пригодится.
На днях заменил бюджетную "воду" Thermaltake Water 3.0 Performer на ZALMAN CNPS12X. Процессор 5820k. Разгон 4.5, вольтаж 1,29.
Впечатления от кулера самые приятные. Температура , по сравнению с Thermaltake, упала в среднем на 10-13 градусов. Пасту использовал комплектную залмановскую. Ещё большущий плюс данного кулера - он почти бесшумный. Ниже скриншот температур во время рендера короной (спустя 2 часа после старта рендеринга). Во втором столбце можно увидеть температуру во время простоя. Спасибо Денису (sten) за дельные советы и помощь в выборе.
Низковольтовая память нужна. От стандартной 1.5v проц с большой вероятностью быстро помрёт, бо на интелах контроллер памяти стоит в процессоре. Потому смысла брать ддр3 для скайлейка нет никакого, плашки ддр3 и ддр4 практически сравнялись в магазинах по ценам.
Низковольтовая память нужна. От стандартной 1.5v проц с большой вероятностью быстро помрёт, бо на интелах контроллер памяти стоит в процессоре. Потому смысла брать ддр3 для скайлейка нет никакого, плашки ддр3 и ддр4 практически сравнялись в магазинах по ценам.
ясно, спасибо, просто думал есть шанс обновить только проц и материнку
Продавать потом её задолбаешься. Берите игровой GeForce 970GTX (если хотите потратить такую сумму), не слушайте менеджеров в магазине. Он и дешевле выйдет, и будет быстрей раза в 3 минимум.