Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
dddqqqww, я пожалуй не лучший советчик в данном случае. Так как я заведомо не уважаю сборки на старых тредриперах, считаю их тугими и не универсальными из за их архитектуры и особенностей. Но все это спорно, ситуативно и субъективно. То-есть я бы вместо 2970WX брал бы 3950X на недорогой плате. Да, может 2970WX и чуть быстрее рендрит. Но в остальном 3950Х ощутимо шустрее. Смешанные нагрузки, однопоток/IPC, частотная формула у него по интереснее, жрет питания ощутимо меньше, и четыре плашки на него можно не ставить. Вот только проблема что 3950Х вышел совсем недавно, и найти его в продаже - та еще задачка.
И не смотрите что у 2970WX 24 ядра а у 3950Х 16 ядер.
Архитектура радикально переработана, удельный объем Кэша больше у 3950Х, IPC выше и в добавок частоты выше, к тому же 3950Х более энергоэффективен, хотя из за высокой плотности нагрева маленьки чиплетов на 7nm он горячее чем Тредриперы. Еще и на блоке питания можно неплохо сэкономить с 3950Х.
Ну еще такая мелочь что 2970WX/2990WX делят AVX256 на две порции через два 128бит FMA блока а 3950Х фигачит в один такт пережевывая AVX256 в один заход, что выходит ощутимо быстрее. Но, отсюда вытекает дургая неприятная особенность 3950Х, он сильнее снижает частоты с AVX256 чем это делают Тредриперы. Ну то такое, в Короне 3950Х не сильно проседает частота, а вот в каком нить специализированном софте - ужасно проседает, даже ниже базовой. Впрочем. На самом деле я не уверен в какой нить Короне AVX128 скорее всего, так что без разницы тащем то )
Отсюда выходит что он не сильно отстает от 2970WX в рендере но сильно обходит его в смешанных нагрузках и в однопотоке/играх. И к 3950Х нету нужды брать дорогую материнскую плату, достаточно начальной х570 или топовой х470 (с прошивкой биоса разумеется). Ну и чуть что, в дальнейшем будет куда легче продать 3950Х чем всучить кому то 2970WX который морально устарел с моей точки зрения с выходом 3950Х. Единственный аргумент что 2970WX можно будет в дальнейшем поменять на 2990WX, но вообще дело это сомнительное как по мне.
многие производители рекомендуют питание проца 8+4. но и обычного 8пин питания должно быть достаточно. хотя я всегда собираю 8+4 или 8+8 потому что блок этот у нас дешевый в продаже.
Чёт сейчас посмотрел на цены, разница между 2700x и 3700x(3800x) 10к, а в производительности там копейки. Имеет вообще смысл переплачивать за них? Я вот засомневался Может разве что взять сейчас материнку х570, что бы потом докинуть проц поинтереснее, что думаете
Поступил именно так. Купил мать на x570 и к ней 2700х box на время, пока 3950х не будет в свободной продаже по нормальным ценам. Вместе с 3950х можно будет и память сразу прикупить, 128 ддр4. Только не совсем понятно, по какой цене потом можно продать 2700х. На крайний случай можно будет докупить к нему простенькую плату, вставить старую память, затычку типа 1050 и собрать дополнительный комп для рендера во время большой загрузки.
tuber2884, я и не говорил что она маленькая. Просто порядка ~10% это и не сказать что много. В любом случае. Как ни крути, к 2970WX нужна дороже материнка, дороже охлад, лучше БП (в идеале) и сам проц дороже. Даже с учетом дефицита и космической цены 3950Х, по деньгам на производительность 2970WX не лучший вариант в данном случае. А если система собирается как универсальная, например и для игр и для сборки/рендера/моделинга - то 2970WX, вообще мусор и посмешище по некоторым моментам, мягко говоря.
1
, 2
, 3
, 4
, 5
, и так далее
и тому
подобное. Ок. Сделайте поправку на то что обзоры старые, за это время вышли заплатки, новый планировщик, обновили работу UMA/NUMA, новые биосы повыходили. Да... Только вот все это изменило ситуацию просто мизерно. Если что в плане смешанных нагрузок и однопотока/игр 2970WX == 2990WX. А вот с 1950X/2950X все куда лучше, и нету таких адовых проблем. И дело тут не в количестве самих ядер. А в количестве активных чиплетов. Только вот 1950X/2950X все равно уступают 3900Х. Примерно по тем же причинам, только с меньшим отрывом, не таким катастрофическим. На этих 16-ти ядерных двухчиплетных тредриперах хотя бы поиграть можно
Truan, можно и без видеокарты. Она и не нужна.
Главное использовать не TeamViewer какой нить а родной Windows Remote Desktop (RDP), так как для TeamViewer-а все же нужна видяха. В таком случае даже можно будет 3Ds Max открывать с Софтверным-Вьюпортом Nitrous, и даже сцены крутить с текстурками и прочим, вообще без какой либо видеокарты в системе. Я так работал с 2011-3/X99/6800K и с AM4/X370/Ryzen 1700, как вы понимаете обе системы без iGPU, без dGPU. Просто тыкнули видяху что бы все установить-настроить, сняли потом и забыли. Я еще поставил HWInfo64, подключил по сетке ее, и видел потребление ОЗУ, нагрузку на проц, температуры и тд и тп. Единственное что меня напрягало по началу что роутер у меня 100мбит выдавал по сетке и некоторые тяжелые сцены долго перекидывались. Но взял за 5$ 1Гбит сетевуху, подключил напрямую компы и полетело. Корона кстати выдает очень даже неплохое КПД в дистрибутивном рендринге, порядка 95% по моим замерам было. Т.е если гипотетически представить себе две идентичные системы, то вторая система будет ускорять рендер практически в два раза. А потеря остальных 5% случается скорее всего из за времени потраченного на сбор ассетов, и на то что GI например в Короне считается только на основной машине. Ах ну и денойзер тоже.
P.S. RDP мне нужен был как раз в случаях когда нужен не удаленный рендринг а просто открыть сцену на компе без видяхи и запустить рендер, настроить батч, сохранить результат рендера, изменить ракурсы и тд. Вся графика и вьюпорт в данном случае работает на процессоре. А для выбора софтверного режима у Макса отдельный ярлык если что есть. C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Autodesk\Autodesk 3ds Max 2017 -> Change Graphics Mode
многие производители рекомендуют питание проца 8+4. но и обычного 8пин питания должно быть достаточно. хотя я всегда собираю 8+4 или 8+8 потому что блок этот у нас дешевый в продаже.
Требования по питанию исключительно 850W? Есть бренды у которых дутые ваты. Или по линиям сколько ампер требуется 3900?
pet046, один 8-пин коннектор может прокачивать от 336W до 384W, 4-пин по моему еще ~160W.
Только вот дело в том что 3900Х в стоке не жрет больше 160вт.
Да тащем то и разгоном с него не выжать больше 250вт. Довольно бесполезная идея кстати его разгонять. В лучшем случае разгоняя по CCX, можно порядка 10% выжать ценою в лишние 15-20 градусов нагрева.
Ну тип если так прикидывать. То как "Билдзоид
" говорит, можно вместо 8-Пин, вообще один 4-Пин подключать и ничего страшного не случится. Так как контакты 8-пин и 4-пин подключены к одной линии. Т.е материнке по барабану по сути, один там коннектор или два. Но !
Я вот подключаю всегда все коннекторы. Даже если проц никогда не будет много жрать. И даже с пониманием что в теории от этого нету никакого смысла. А все потому что, вот была одна такая материнка. ASUS Crosshair Hero VII, которая без подключения всех пинов по какой то неведомой причине просаживала 12V линию. Вот после этого у меня и паранойя на этой почве.
Линия 12 вольт у нашего несменного в стенде БП, он вполне успешно справлялся с разгоном на платформе LGA2066, но здесь что-то пошло не так. В ходе разгонных замеров уровень опускался до критически низкого (становился меньше 11,5 В), потому я привлёк другое устройство, где была доступна возможность использования двух кабелей для нужд процессорного питания. В результате этих действий поведение системы нормализовалось.
Так что да. К черту логику и теорию, лучше уж так перестраховаться
Truan, можно и без видеокарты. Она и не нужна. Главное использовать не TeamViewer какой нить а родной Windows Remote Desktop (RDP), так как для TeamViewer-а все же нужна видяха.
Мне привычнее второй комп не как рендер нода, а как отдельная машина. Сейчас так работаю на связке основной пк + ноутбук. Делаю сцену на основном, все тесты тоже, потом по сетке кидаю сцену на ноутбук, там открываю макс и запускаю рендеры, параллельно работая на основном компе над другими проектами. Если надо быстро сделать рендеры проекта, то просто рендерю на разных компах разные помещения.
Из плюсов - один комп всегда свободен для работы. Готовые сцены хранятся отдельно на каждом из компов, поэтому в случае выхода из строя жесткого диска, хотя бы часть проектов сохранится.
Из минусов - постоянные обновления винды ломают настройки сети, каждый раз приходится настраивать всё заново.
Спасибо за ответ, просто боюсь чтобы во время рендера комп не ребутнулся по причине нехватки питания, вот и смотрю на ваты. Типа полтора квт хватит на всё, а 500 не годится.
pet046, ну тут еще нужно понимать что во время рендера если вы не играете фоном в игры то видеокарта потребляет 20-30вт. А общее потребление системы (винчестеры, ОЗУ, PCH, процессор, пропеллеры) во время этого всего дела всеравно больше 300вт не будут жрать в рендере. Да. Я бы не стал ставить 500вт, это уж точно. Но при наличии топовой видеокарты уровня 2080/2080Ti, я бы все равно больше 750вт навряд ли ставил бы. Хотя конечно бывают случаи когда между 750вт и 850вт моделью разница в ценнике скудная, обычно это бывает по причине что в этих моделях отличается только один емкий конденсатор. Вот Чифтеки так часто делают когда разница в схематехнике и начинке между 600 и 750вт может и не быть, а отличаются только одним кондером.
Кстати если БП качественный и солидный, то в пиковых нагрузках он может и больше пережевывать чем указано. Да он будет фигачить сверх возможностей, но это обычное дело когда 700вт БП какой нить SuperFlower/Seasonic может и в 850вт пережевать без катастрофических просадок которые привели бы к выключению/зависания компьютера. Но с Чифтеками и прочими недорогими БП я бы на это не рассчитывал.
Купил мать на x570 и к ней 2700х box на время, пока 3950х не будет в свободной продаже по нормальным ценам. Вместе с 3950х можно будет и память сразу прикупить, 128 ддр4.
Вот! план надёжный как швейцарский нож) Пока прайм в 2х экземплярах появился в ситилинке, спецы гляньте конфиг, бп и память меня интересует, если всё ок, то прям сегодня закажуhttps://www.citilink.ru/configurator/q31381904/
народ пока бьюсь сервисным центром о замене материнки. сейчас покупка железа стало каким-то гемом. уже в этот раз пожалел, что сам собирал. биос они прошили. но я требую замены на другой товар или вернуть деньги. нет никаких гарантий, что мать просто глчный брак.
такой вопрос, как посмотреть совместимость памяти?
что значит эта инфа в описании к матери?
Для AMD Ryzen Gen3 (R5/R7/R9): 1866 / 2133 / 2400 / 2667/ 2800/ 2933/ 3000/ 3066/ 3200/ 3466/ 4000/ 4133 МГц (при помощи режима A-XMP OC)Для остальных процессоров AMD: 2667/ 2800/ 2933/ 3000/ 3066/ 3200/ 3466 МГц (при помощи режима A-XMP OC)
Купил мать на x570 и к ней 2700х box на время, пока 3950х не будет в свободной продаже по нормальным ценам. Вместе с 3950х можно будет и память сразу прикупить, 128 ддр4.
Вот! план надёжный как швейцарский нож) Пока прайм в 2х экземплярах появился в ситилинке, спецы гляньте конфиг, бп и память меня интересует, если всё ок, то прям сегодня закажу�https://www.citilink.ru/configurator/q31381904/
Может меня закидают тапками, но я оставил боксовый кулер от 2700х. Температуры в полном порядке, даже при рендере по 12+ часов без остановок, ещё и светится красиво)
Видеокарту я бы взял rx580/590 на 8гб, разница в цене минимальная. Во вьюпорте даже на крупных сценах не тормозит, всё супер.
Может меня закидают тапками, но я оставил боксовый кулер от 2700х. Температуры в полном порядке, даже при рендере по 12+ часов без остановок, ещё и светится красиво) Видеокарту я бы взял rx580/590 на 8гб, разница в цене минимальная. Во вьюпорте даже на крупных сценах не тормозит, всё супер.
Поздно, заказ уже офрмлен) Комп не мне, а коллеге дизайнеру, у него какая-то болезнь с непереносимостью красных карт, так что этот пункт можно было бы поменять только на другую зелёнку. Он интерьерный дизайнер, думаю ему этой карты с хватит с головой
Может меня закидают тапками, но я оставил боксовый кулер от 2700х. Температуры в полном порядке, даже при рендере по 12+ часов без остановок, ещё и светится красиво) Видеокарту я бы взял rx580/590 на 8гб, разница в цене минимальная. Во вьюпорте даже на крупных сценах не тормозит, всё супер.
Поздно, заказ уже офрмлен) Комп не мне, а коллеге дизайнеру, у него какая-то болезнь с непереносимостью красных карт, так что этот пункт можно было бы поменять только на другую зелёнку. Он интерьерный дизайнер, думаю ему этой карты с хватит с головой
Дизайнер поди на редшифте рендерит и ему эти красные нафиг сдались.
здравствуйте, подскажите, хорошая конфигурация ? CPU INTEL CORE I9 9900K 3.60GHZ LGA 1151 MB ASUS PRIME X399-A VGA ASUS RTX 2080 8GB DDR6 DUAL EVO SUPER RAM DDR4 32GB/3200 GSKILL TRIDENTZ RGB (2*16GB) HDD SATA 2TB SEAGATE ST2000DM006 ATX CASE CORSAIR 570X RGB MIRROR BLACK TEMPERED GLASS POWER SUPPLY 850W CORSAIR RM850i WINDOWS 10 PRO 64BIT OEM CPU COOLING NZXT KRAKEN X52