Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
если бы я еще в этом что-то понимал. мне проще в сервис память на тест отдать. в биосе я просто опустил частоту и все. сам лазить не буду. чет боюсь. ну или почитать нужно подробней. пока все работает, это уже радует.
Родственник брал на проверку эту память у него все работало на частоте 2666, но там проц другой был. райзен 1600
И вроде он тестом прогонял. завтра спрошу у него. говорил проблем не видел. но он не особый спец по железу. просто админом работает.
За подробную инфу спасибо, завтра будем еще на другой памяти комп проверять.
А может реально XMP сбоит, и вывел не валидированные таминги для 2666 (хотя слишком невероятно). Вы посмотрите значение, они должны совпадать для частоты с написанными на упаковке.
На сайте c 24.02.2010
Сообщений: 1223
Петрозаводск
paz
напиши название матери и памяти сюда. Ставишь память во 2 и 4 слот? На лицо просто несовместимость матери и памяти, поэтому на другом компе все норм, и с пониженной частотой все норм. У меня такое несколько раз бывало. Уверен память какая-нибудь непопулярная. Если есть возможность еще сдать память - надо сдавать.
Ситуация конечно печальная. Когда не понимаешь в чем проблема и как проверить это. Приходиться нести в сервис центр в котором не факт что сидят люди которые заинтересованы точно выявить проблему. Или не всегда понимают в чем дело и как это все тестить правильно
Если вы сейчас в Одессе... То вот отправлял железо в СЦ Компьюторг :
г. Одесса, ул. Пироговская 21
+38 (048) 728-76-27 / +38 (048) 722-40-14
Один раз помогли, два раза не разобрались в чем дело.
Но ситуации были крайне тяжелые Других СЦ годных увы не знаю. Может есть лучше.
Дело было года 2-3 назад, так что может они скатились или даже лучше стали. Не знаю.
На предыдущей матери MSI тамагавк все то же было. не думаю, что это мать.
Все работает на частоте 2400. чудеса просто
Earanak
у меня ребята в Z-компьютерс знакомые есть. могут посмотреть. просто не хотел их напрягать. по мамке первой сказали лучше в сервис, если она гарантии. но там после прошивки биоса, черный экран был. сказали если програматором залезут, уже не гарантия будет.
хотя уже понятно, что прошивать не нужно было этот сраный биос и дело в памяти и совместимости с процом.
но это же нужно додуматься, что понижение частоты и все работает. подсказал знакомый. ладно, завтра еще на другой памяти посмотрим.
paz, ну если ничего не настраивать а просто XMP тыкать в биосе, то такое бывает. Особенно на 1000/2000 Райзенах. Например какую нить G.Skill TridentZ (F4-3200C16D-32GTZ), у меня был опыт с тремя этими комплектами памяти на трех разных материнках/процах.
F4-3200C16D-32GTZ + X370 Gaming X+ Ryzen 1700
F4-3200C16D-32GTZKO + X470 Taichi + Ryzen 2700X.
F4-3200C16D-32GTZKW + X470 Taichi + 3900X.
Все эти плашки были на Hynix MFR, двухранги. С одинаковыми SPD/XMP.
И знаете что... Во всех трех случаях я не смог заставить их работать на 3200Mhz
Ну вот че только не делал. И вольтаж до 1.5V задирал, и на SoC лупил 1.2V, и ProcODT крутил туда-сюда, и тайминги завышал до безумия просто (18-21-21-42, tRFC 800), все по барабану было. На 3200Mhz ни одна система не стартовала. На 3133Mhz только Тайчи стартанула но сыпала ужасно ошибки. На 3066Mhz поехали все плашки без проблем. А на Х99/6800K - эта память на 3333Mhz гонялась, без проблем. Прост DDR4 в производстве с 2013 года, и если вам попалась СУУУПЕР старая память с старыми SPD/XMP, старыми чипами - то конечно материнка под райзен и сам проц могут не понимать как адекватно с ней работать. Вот в случае с моими F4-3200C16D-32GTZ вышло даже так что, будь ты десять-раз шарющим в разгоне памяти а ничего не помогло ) Только смена памяти. Но это частный случай.
Если у вас этот HyperX на Hynix MFR чипах 2013 года - то кто его знает. Вдруг как раз ваш случай ))
С помощью программки Thaiphoon Burner можно узнать что за чипы в плашках памяти :
Буквально. На любой памяти (кроме Hynix MFR, Hynix AFR, Micron B-Die старых). Если память нормальная а руки прямые - то разводка DIMM слотов (Дейзи/Т-Топология), версия биоса (агесы), все по барабану. Главное грамотно все настроить и затестить. Хотя на самом деле на Райзенах я не много компов собрал (не больше 15 штук). Но все компы что собирал память вгонял до упора возможностей КП (IMC) проца. Исключением только являются Агесы до 0.7.2, супер старые. Там да... Были проблемы с памятью на 3200Mhz. Ну еще можно вспомнить суууупер хреновые материнки, которые снимали с производства за 3-4 месяца после выпуска. Например ASrock x370 Fatality K4, была ошибка в проектировании разводки DIMM слотов, плата и вправду выше 2666-2800Mhz не гнала память. Заменили на другую плату за те же деньги ASRock X370 Gaming X (все то же самое только исправили разводку).
В общем я все это про то что - истории про то что старые платы и старые райзены не берут стабильно (во всех случаях) 3200Mhz, остались далеко в прошлом. Актуальны они были на момент релиза. Когда люди еще не понимали даже что такое ProcODT
Но я и вправду понимаю... Что это не дело - когда человек просто не может тыкнуть любую память в любую материнку и что бы все работало сразу и без проблем. Это конечно в целом косяк платформы на Райзенах. Увы. На интелах это из ряда вон выходящие ситуации. На райзенах это 'бывает'. Хотя на дистанции у Райзенов эти проблемы уже почти полностью ушли.
UPD - (важная поправка) 3600Mhz Брали киты которые на дефолтном XMP работают на 3000-3200Mhz.
rudnikov2006, дык если бсодит (с ошибкой по памяти), то настройте память то чтоб не бсодила... БСОД (по памяти) он как бы косвенно намекает на ошибки в Таймингах/Вольтажах. Сами по себе материнки тут лишь косвенную роль играют так как влияют лишь на вольтажи, тренинг таймингов вторичных/третьичных (которых нету в XMP/SPD). Контроллер памяти то внутри процессора стоит а не в материнке. Материнка лишь связующее звено которое позволяет все это настроить.
Просто на Intel такое реже происходит потому что возможности КП в процах более широкие изначально. И хреновые тайминги чаще прокатывают не вызывая проблем с стабильностью и ошибками в памяти. А так, одна контора лучше тренинг памяти (таймингов) на конкретной модели материнки настроит, другая хуже. Если ничего не настраивать и не проверять-перепроверять то конечно тут будет "как бог на душу положит". А если вручную все настраивать, то разница между самой дрянной материнкой и крутой которая берет рекорды - будет мизерной (до частоты в ~4.5ггц по памяти). Что на АМД что на Интеле.
Вон в Ryzen 3000 поменяли КП, куча изменений в Агесе и че... Материнки которые на Zen1/2 Райзенах долбились в 3600Mhz (из за самих процов, на топовых китах памяти) внезапно смогли брать и 5000Mhz (с новыми процами на топовой памяти). Правда с хреновым FCLK/MCLK, разумеется. И тем не менее - проблема была в процах а не материнках. А рекорды... Все эти топ материнки, это для 6000Mhz, на отборных Micron E-Die, Samsung B-Die. Там уже реально влияют материнки, потому что многослойные PCB, разводка памяти, экранирование дополнительное, на MSI X570 Godlike например доп кондёры и фильтры на дорожках памяти стоят. Там вот да... Там материнки влияют на работу памяти на таких то частотах. Но не на частотах до 4ггц.
Сорян что душу по этой теме. Я тут небось уже всем надоел с этой оперативкой. Понимаю.
без проблем запустилось все в авто режиме. короче оставляю я 2400 на своих плашках и на ней работаю. без вариков, можно конечно попробовать в сервис сдать. но отказать могут наверное. кучу времени и нервов потрачу.
раз работает, значит работает. уже хорошо.
Всем, спасибо кто подсказывал! так, что вам то же выводы. будьте внимательные при выборе памяти.
Просто на Intel такое реже происходит потому что возможности КП в процах более широкие изначально.
На Интел тоже отзывы проскакивают
иногда, гораздо реже.
Цитата paz:
короче оставляю я 2400 на своих плашках и на ней работаю
Да уж, если сразу знать, где соломку подстелить. Кто мог подумать на память, причем не такие высокие 2666, да и на Zen+ и всего 2-е планки, я бы тоже подумал на материнку. У людей
даже по официальным даташит не пашет.
Так что опять же... Некомпетентность автора комментария, непонимание что к чему и как/куда настраивать и как проверять. Тащем то я по этой теме уже выше все сказал. В подавляющем большинстве случаев - проблемы с таймингами или вольтажами (если сама память не бракованная).
Если проц поддерживает 2133 то и 3100 он тоже будет поддерживать, только вот стабильность данного конфига под вопросом, как по вольтажу так и по совместимости с материнкой. Одна память может спокойно взять частоту, другая может вообще ничего не взять кроме дефолта и такое бывает.
Rebate, тот кто писал этот комментарий - ошибается. Он смотрит на спецификации контроллера памяти на сайте интел.
Да не в этом смысл, это он уже от отчаяния писал. Ясно, что в обычной ситуации любая на Интел встанет. Виной тому скорее всего брак модулей. Я не про Интел, про память, что shit happens на всём.
не про Интел, про память, что shit happens на всём.
я раньше не парился покупал память пачками и работала нормально. но последние 3 года беру только в запечатанной упаковке с штрихкодом корсары там всякие и тд, потому что брак памяти это нормальное явление, причем не редкое сейчас.
Решила обновить компьютер, но совершенно не разбираюсь в железе. Мне предложили вот такую сборку, хочу спросить у вас совета, все ли здесь подходит к друг другу. Слышала иногда в компьютерах плохо разбираются не только дизайнеры и предлагают то, что будет плохо работать вместе. Пожалуйста кто разбирается, посмотрите глазком, все ли норм? И будет ли хорошо работать 3д на таком компьютере? Еще предлагают альтернативный вариант процессора, подороже, тоже не могу для себя понять, стоит ли он своей цены?
Всем здравствуйте. Решила обновить компьютер, но совершенно не разбираюсь в железе. Мне предложили вот такую сборку, хочу спросить у вас совета, все ли здесь подходит к друг другу. Слышала иногда в компьютерах плохо разбираются не только дизайнеры и предлагают то, что будет плохо работать вместе. Пожалуйста кто разбирается, посмотрите глазком, все ли норм? И будет ли хорошо работать 3д на таком компьютере? Еще предлагают альтернативный вариант процессора, подороже, тоже не могу для себя понять, стоит ли он своей цены?
Производитель рекомендует с этим процессором использовать СВО. Но даже если не СВО, то точно не ту моську, что вам предложили. Охлаждение вообщем слабое.