Дисклеймер - Может местами буду грубым и резким в высказываниях и каких то умозаключениях, тем не менее. Это субъективно, мои требования к железу и отношение в целом может сильно отличаться от вашего
Цитата rainmangrizzli:
чипсет не греется? там видюхой перекрывается вентилятор чипсета.
ASUS X570-P
Чипсет греется до 57-60 градусов в простое (при 18 градусах в комнате), на открытом стенде - ДАЖЕ при условии что НИ ОДНО устройство не подключено к южному мосту. Т.е вообще ни ссд ни видеокарты нету. Ничего вообще. И это прям вот в стоке, что на родном биосе по заводу что на свежем. Что с чипсет драйверами что без них. (Материнка стоит на возвышенности от стола) и нагрев до 58-60 градусов происходит за 2-3 минуты работы). Причем материнка НЕ дает управлять оборотами пропеллера. Поставив обдув я получил температуры уже в районе 50-52 градусов. Сняв пластиковый кожух я получил температуры в районе 35-37 градусов
. Но даже при таком нагреве пропеллер крутился на 750-850 оборотов. А так обычно он на 1750-2000 фигачит и как бы по барабану ему. Да, его не слышно. Совершенно не слышно. И тем не менее - пассивного режима нету, как и контроля за ним.
Видеокарта ничего у меня не перекрывает потому что ее там нету. Она не нужна. Потому что комп как рендер-нода а подключаюсь я к нему через Microsoft RDP (Remote Desktop), 3Ds Max/Photoshop/Corona VFB/Браузеры не требуют наличия видеокарты. Все работает софтверно через процессор по сети. Но так конечно, да - видяха перекрывала бы PCH если была бы 2-3 слотовой и длинной, причем у это помойной материнки только один x16 слот. Т.е без Райзера для видяхи - есть два стула, на одном PCH греется и перекрыт, на другом видяха на х8 работает (в PCI-E 3.0 режиме). Удачи с этим выбором, рекомендую
Да. Кстати. Если видяха топовая то придется еще и брать годный Райзер с экранированием, ферритовыми кольцами, доп питанием по молексу или сате, и достаточной длиной (в 15+ см) влетит в 100 баксов. Если конечно не брать мусор с АлиЭкспресса который может заведется а может нет и в каком режиме видяху вытянет тоже не ясно.
Я то изначально брал понимая всю абсурдность в выборе конкретно этой х570 платы от Асус. Но любопытство аутизм и отвага - пересилили меня. А вообще, что мы получаем в итоге сэкономив 1000грн на х570-P ? (Ведь докинув эти 40 баксов мы получаем X470 Taichi). И тогда выходит у...
X570-P :
1.) Хуже интегрированное аудио.
2.) Нету Wi-Fi и Блютус Модуля.
3.) Нету POST-Кодов и Индикаторов.
4.) У материнки только один x16 PCI-E слот (невозможно видяху ниже поставить нормальную).
5.) Пропеллер на PCH находится на одном уровне с видяхой (длинные видяхи будут перекрывать PCH).
6.) Ублюдский пропеллер нельзя никак контроллировать на PCH (мониторинг оборотов есть, регулировки нету).
7.) Хуже VRM, как на уровне биоса (меньше уровней LLC) так и в плане элементной базы, 4x2 против 6+6 у Тайчи. Плюс у Тайчи мосфеты (сборками идут) лучше. Питальник у ASUS греется на 9-10 градусов больше (перепроверял пирометром). VDroop просадка даже в Extreme режиме LLC, даже при самой высокой частоте работы контроллера питания.
8.) Даже если БУКВАЛЬНО ни одного устройства не подключать к PCH он все равно греется до 60 градусов. Мне пришлось снимать пластиковый кожух и ставить доп обдув что бы сбить температуру до 37, но даже так он продолжал крутиться на ~800 оборотах.
9.) Богомерзкий Daisy Chain вместо православного T-Topology.
10.) У платы даже Clear_CMOS кнопки нету на I/O панели. Пришлось цеплять проводки что бы замыкать перемычку для сброса биоса во время разгона памяти.
11.) Нулевая комплектация, даже шилдика (радиатора) для м.2 не положили в комплект.
12.) Дешманская сетевая карта от Realtek когда у Тайчи топовая Интеловская. Просадки ниже 900мбит при работе по сети. Даже самая дешевая TP-Линк сетевуха и то лучше работает за 50 гривен взятая лет эдак 10 назад.
13.) Тут я могу ошибаться. Но по моему у X570-P APAQ конденсаторы по моему на 7500 часов при 105c, у Тайчи по моему Ничиконы на 12000 часов при 125c. Но это не точно. Но все равно близко к правде.
14.) Ну еще с Асусом не нужно ползать по левым сайтам в поисках Бета Биосов для Тайчи что бы получить последнюю SMU-Прошику с Агесой. Хотя достаточно всего лишь зайти на этот сайт в раздел блога и скачать биос для Тайчи - https://shop.jzelectronic.de/ Хотя должен признать, выглядит это странно. Ну то что Асрок не публикуют в открытую бета биосы а собирает их какой то немецкий интернет магазин по своим источникам.
Нужно быть просто отбитым на всю голову идиотом и лохом (прям как я) - что бы взять себе эту оверпрайснутую помойку от Асуса (х570-P) что бы сэкономить 40$, зато с х570 будете сидеть, кайф IMHO адекватный ценник для ASUS X570-P должен быть на уровне MSI B450 Tomahawk Max, ни копейкой выше. А за наличие х570 вам только доплачивать должны.
Окей ! Если быть совсем уж отбитым. Можно купить - Сетевую карту с Блютусом, Вайфай модулем, м.2 шилдик купить, купить PCI-POST код, сделать CMOS перемычку, купить Аудиокарту, купить Райзер или модернизировать охлаждение у PCH. Тогда - да. х570-P будет неплохим вариантом (как по мне, т.е для меня, т.е IMHO) Правда что с Тайчи что с X570-P придется еще и регулировать напругу на проц, по крайней мере на 3900Х уж точно. На тайчи снижать напругу в многопотоке, на X570-P снижать напругу в однопотоке и смешанных нагрузках. Я не знаю чья тут вина, AMD, ASrock или Асус. Мне плевать. Обе материнки не умеют работать с 3900Х на уровне который я считаю адекватным. Но, обе материнки можно настроить вручную, это да...
И да, я не разобрался какая из двух материнок врет. Но какая то из них явно врет :
https://i.imgur.com/2ynJ2Dy.jpg
https://i.imgur.com/0wF1FPp.jpg
(Одинаковая напруга в нагрузках, одинаковый VDroop, одинаковые результаты, схожее потребление с розетки - у X570 конечно чуть выше на 7-8вт больше, одинаковый нагрев процессоров, но настолько разные показания в результате).
Но это все же софтверные датчики. И даже те датчики что встроенные в процессор все равно интерпритируются через биос мать платы (об этом я узнал недавно и это стало для меня шоком). Потому что я думал (был уверен) что такое происходить может только с датчиками на материнке а не внутри процессора. Но вот видать обезьяны на разработчиках материнок умудрились и до такого дойти. Когда у всех процессоров датчики и метрика - одинаковые. Но данные интерпритируються каким то образом по разному. Настолько по разному. Я просто перестал смотреть на эти датчики, принципиально. И вообще не важно какая из материнок тут ближе к правде показывает. Судя по наблюдениям этого типа, все платы по своему кривые - https://www.igorslab.de/en/three-x570-motherboards-tested-wrong-sensor-values-faulty-precision-boost-overdrive-pbo-and-different-performance/
За все время ничего из этого не исправили. Просто ШОК.
Ах, да... Забыл отметить Даже учитывая что X570-P собрана из г*вна и палок, VRM у нее и вправду годно раскидан по плате и охлаждается очень даже достойно. Для 3900Х и 3950Х ее хватит с запасом. Ну и то что она занижает вольтаж в многопотоке, тоже сказывается положительно на нагреве VRM в стоке, если руками ничего не настраивать. Правда вольтаж ниже только в рендере, так то она лупит 1.5 вольт в однопотоке и низких нагрузках, т.е во всем остальном она горячее выходит и больше жарит проц. В общем... Если у вас нету лишней хромосомы (как у меня), я бы все же взял что то другое вместо Х570-P, как то так...