Bruce
1.) То что в спецификациях к максимальному объему памяти пишут - чушь полнейшая. Например к 5820K на сайте Интел написано 64гб Макс. На материнках под этот процессор 128гб Макс. А можно поставить 256гб и это даже не предел. Так же и с Райзенами. Чисто физически, контроллер памяти в десктопных райзенах (включая 3950Х) может поддерживать до 1ТБ оперативной памяти.
Проблема лишь в том что вы не найдете такую память что бы плашки были на 256гб. Ну еще стоит понимать что Райзены работают только с UDIMM памятью. Т.е с RDIMM они не работают. ECC или non-ECC без разницы.
Сейчас появился вагон двухранговых UDIMM плашек на 32гб с неплохими частотами и таймингами. К тому же уже есть бюджетные плашки с сносными чипами - https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/608#post1494369
Считайте что на 1000-2000-3000 Райзенах и B350/B450/X370/X470/X570 можно собрать 128гб ОЗУ
.
Райзены это SoC (System on Chip), Контроллер памяти (Intergated Memory Controller) внутри процессора а не на материнской плате. Т.е работает с оперативной памятью процессор, а от материнской платы зависит только сколько там слотов, годный ли биос, какое экранирование и тип разводки слотов (Daisy Chain/T-Topology).
Когда пишут у материнки максимальный объем поддерживаемой памяти это лишь значит на каком объеме памяти она была протестирована. Когда вот X470 Taichi выходила еще практически не было 32гб UDIMM плашек. Потому там написано максимум 64гб памяти. Но по факту я вот сижу на 128гб что на старом 2700Х что на нынешнем 3900Х и проблем не знаю.
2.) Про апгрейд тут нельзя однозначно утверждать что-то. Если АМД и вправду продлят поддержку для AM4 сокета то можно будет поменять процессор на 4000 серию. Будет ли в этом смысл - не ясно.
А вот АМ5 сокет, скорее всего уже будет на DDR5 памяти и там придется и оперативную память менять и процессор с материнкой и может даже и охлаждение будет не совместимо (но это все гадание на кофейной гуще). Сейчас про это дело есть лишь слухи да догадки. Да и АМ5 может выйти года через 2-3.
3.) Конечно же лучше покупать комп по отдельности и самому все собирать. В компы которые в сборе пихают всякий мусор который обычно не в состоянии продать по отдельности. Всякие OEM плашки памяти, OEM/Tray процы, дешманские материнки (лишь бы работали), ноунейм блоки питания, про систему охлаждения редко беспокоятся. Так еще и иногда пломбируют это дело так что самому туда нельзя залезть и исправить что то без потери гарантии от магазина. Референсную видеокарту с турбиной могут тыкнуть запросто. Refubrished винчестер могут поставить (обычная практика). Нет, я бы такое никогда и никому не посоветовал бы.
Ну только разве что если прям вот все детально описано что есть в компе. И если прям там вот годное железо и сбалансировано подобрано. Настроено и обновлено (все прошивки-биосы и тд). Норм память стоит с норм частотой и таймингами. И на все это 3+ года гарантии. Тогда... Может быть. Но думаю оно и дороже будет выходить в таком раскладе.
Легче найти умельца который вам все подберет. Закажет, соберет, прошьет, установит все и настроит-разгонит, протестирует. Оно и дешевле выйдет и лучше. Если конечно руки прямые у этого умельца. А то вот, есть такие умельцы которые разгоном кривым делают только ХУЖЕ - https://youtu.be/SaNhkxdI3EY?t=715 (для особо впечатлительных - в видео мат, матерные вставки и всякие грубости). Если лень смотреть все видео - "Умелец" разогнал память таким образом что она ощутимо хуже работает чем в стоке, чем когда ничего не трогать.
P.S. Да... MSI с своими видяхами нашумели то тут то там. Тоже всюду страшные вещи про них читаю и слышу и смотрю. Причем не только у нас в Ру-Сегменте. А вообще повсеместно. Это настолько распространено что даже я начал косо смотреть в их сторону
Особенно печалит то как их техподдержка работает
.
Sssineglazka
Цитата Sssineglazka:
Добрый день!
Обычная NH-D15 есть в черном варианте Chromax, на ~1 градус хуже охлаждает но красиво выглядит.
У NH-D15 - два пропеллера в комплекте.
У NH-D15S - один пропеллер в комплекте и нету Chromax Black версии.
Так же у NH-D15S смещен центр. Куллер не упирается в видеокарту и они не греют друг друга.
Вот на картинке видно это смещение - https://www.legitreviews.com/wp-content/uploads/2016/12/Noctua-NH-D15S-24.jpg
NH-D15 SE-AM спец версия куллера в которой были крепления под АМД. Сейчас в этой версии смысла нету. Потому что в NH-D15, D15 Black, D15S - кладут АМ4 крепления. А NH-D15 SE-AM это отголоски начала 2017 года.
Я всегда беру NH-D15S и докупаю вертушку. Да. Выходит дороже. Но как по мне лучше уж так.
У Assassin III очень большая пятка, точка нагрева у 3000 Райзенов крайне мелкая, я не думаю что он эффективно рассеивает тепло с такой пяткой огромной. Но он идеально подошел бы на большие процессоры. Ну например на 6950Х/7980XE-9980XE-10980XE.
Впрочем, я не думаю что там будет больше 1-2 градусов разницы в сравнении с Noctua, к тому же еще не факт что Noctua во всех режимах будет лучше. Короче ну такое... Очень близкие по эффективности куллера. Еще IMHO Assassin III удобнее ставить. У Ноктуа прост мерзкое крепление, никак с первого раза не могу поставить куллер что бы он сошелся с болтиками. Приходится пристреливаться, прикидывать. А Ассассин кинул, и даже если промазал то можно подогнать без проблем не ёрзая по процессору.
У be quiet! DARK ROCK PRO 4 меньше вертушки, менее оборотистые. Настолько менее оборотистые что могут не полностью выбрасывать горячий воздух с корпуса через заднюю панель. Рекомендую к этому куллеру докупать пропеллер на выдув с корпуса. Единственное его преимущесство, он не такой огромный как другие куллера.
Noctua NH-U14S, meh, обрубок.
Вообще главное с этими всеми куллерами что бы корпус был толстый и влезали куллера хотя бы 175-180мм. Еще нужно учитывать что у Noctua пропеллер нависает на плашках памяти. Из за чего вместо там ~170мм может потребоваться ~180мм. Вот на этой фотографии видно про что я примерно говорю - https://www.overclockers.ua/cooler/noctua-nh-d15/29-big-noctua-nh-d15.jpg