Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
freezemaximus, проблем не должно быть. Но выше ~1.39V на эту ADATA я бы не давал. Ну и ожидать годного разгона на ней, я бы не стал. Вы должны понимать что 2666Mhz у нее по JEDEC стоят при 19-ых таймингах и ультра унылых вторичках. Для меня не будет шоком если там при 2666Mhz окажется 650-700 tRFC
Считайте как то так :
2666 / 19 = 140,3
2133 / 15 = 142
Т.е она как бы даже выходит чуть-чуть медленней по ПСП чем 2133/15 память. От самих по себе 2666Mhz толк есть лишь в том плане что Infinity Fabric чуть быстрее будет у процессора работать. Т.е никогда не нужно считать частоту отдельно от первичных таймингов.
Все что дальше напишу - это в основном про разгон, если вам не нужно это, можете дальше не читать.
Так что эту ADATA я бы в любом случае и при любых раскладах хотя бы до ~2933/CL16 старался бы погнать и поджать тайминги. Что бы при 2933Mhz tRFC не был выше 600 хотя бы. А вольтаж выше 1.39V не давал бы, так как не знаю как эти плашки реагируют на нагрев. Обычные 16гб плашки при 55-60 градусах уже дают ошибки, причем стабильно. Есть небольшое подозрение что 32гб плашки за счет двойной плотности и без радиаторов, не очень хорошо будут переносить температуры. Надеюсь такая OEM память мне никогда в жизни не попадет в руки и я не смогу это проверить, мне было бы больно сидеть с феном дуть на OEM плашки ))
В идеале (прям вот что бы хорошо было) на 3950Х у вас должно быть с этими плашками ~49/49/49GB ПСП и не выше 75ns Latency. Это в AIDA64 Cache Memory Benchmark можно глянуть. В стоке по идее там будет ~37гб и 90ns (хотя может быть и хуже). И еще если не пользуетесь спящим режимом обязательно отключайте Power Down в настройках оперативки (в биосе). А то эта опция накидывает лишних задержек, порой вплоть до 4-5ns.
Если на ASUS TUF Gaming X570-PLUS будет стоять последний биос с AGESA 0.4B, то большую часть настроек оперативки я бы оставлял в Авто. Т.е SoC, CLDO_VDDG/VDDP, ProcODT, все вторичные тайминги (кроме tRFC1), все третьичные тайминги все вот эти CAD/RTT настройки сингналов. Т.е все что я бы настраивал это - DRAM Вольтаж. Частоту. Первичные тайминги и tRFC1 (остальные два tRFC в Авто). Просто в последних биосах все немного изменилось а Ryzen Timing Calculator не поспевает за этими новшествами. Теперь материнки умеют более менее в автомате большую часть настроек адекватно выбирать. Потому вместо 30 крутилок для небольшого разгона есть смысл крутить всего 3-4 крутилки. Но все же стоит всегда сравнивать результаты до и после. Что бы не накосячить с авто настройками.
P.S. Ну или как я выше писал. Можно взять Neo Forza, это точно такой же мусор как эта помойная ADATA, только разогнано уже по заводу. Правда конечно вам никто ничего не гарантирует. Тем не менее можно будет хотя бы XMP включить и чуть что снизить немного частоту (если будут ошибки). Да и радиаторы какие никакие есть. Можно вместо снижения частоты (чуть что) просто повысить с 1.35V до 1.4V напругу. Ну короч будет больше вариантов для маневров. К тому же стоит эта 3200Mhz/CL16 Neo Forza точно как эта же ADATA. Но дело конечно ваше. Это как выбирать между гнилым мясом и стухшей рыбой, в любом случае придется поливать уксусом, прожаривать что бы можно было переварить это дело ))
xiruim, почти никак не влияет. Ну только если не вдаваться в крайности. Тогда конечно между 2133/CL15 и 3800/CL16 наберется там 5-6% но нужно понимать что это пропасть гигантская, небо и земля а всего там 5-6% накапет от силы. Память гонят не для скорости рендера, а для всего остального ))
Например если компьютер используется исключительно для рендера. Т.е не для сборки-моделинга-игр.
То можно вообще забить на эту память и ничего страшного не случиться тащем то...
Если бы я себе комп на Райзене собирал. У меня единственное требование к сборщикам было что бы ПСП памяти было не ниже 50GB в Aida64 Cache Mem Бенчмарке (Read/Write/Copy), и что бы Latency не было выше 75ns. Что бы проц в рендере не грелся выше 75-77 градусов в Короне/Вирее (в случае с 3900X/3950X). Это два основных требования было бы. А остальное, это уже нюансы и детали. И что бы они оперативную память на ошибки сразу проверили. Что бы потом не оказалось что вылетает ошибка раз в пару дней посреди рендера
После того как придет новый кулер на процессор надо будет про бывать настроить до таких требований
Reiiishi, да хоть ставить четыре разные плашки с разным объемом, 4+8+16+32гб, с разным количеством рангов-банков, разными чипами. Суть будет в том что придется подгонять тайминги под самую тугую из всех плашек. Ну еще в таком раскладе, материнка может не лучшим образом выставить ProcODT/RTT/CAD. Но все же стоит понимать что я говорю про худший вариант. Если плашки будут с одинковым количеством банков-рангов, чипы будут хотя бы от одного производителя, то думаю ничего страшного не случится. Я часто дело имел с разгоном памяти собранной из разных плашек, единственное что в таком случае Райзен Тайминг Калькулятору не особо стоит прям верить. По разному бывало, вот стоит плашка которая работает при 3600Mhz/400 tRFC/16 tWR, добавляешь плашку которая не тянет такие параметры, и приходится уравнивать все это дело. Ничего страшного в целом. Главное в таком случае - подгонять тайминги по очереди. А не вбивать сразу пачками. Вот когда комп перестанет запускаться тогда уже и начинать подгонять конкретный тайминг.
Можно заморочится отдельно разогнав 2 старые плашки и 2 новые плашки. И переписать весь список таймингов с них а потом уже смотреть что к чему подгонять. Но это займет конечно чуть больше времени.
Вообще вы подобрали крайне похожие плашки и есть вероятность что ничего вообще не нужно будет настраивать и все заведется на старых настройках. Но конечно никаких гарантий )
Sssineglazka, ну, конечно с такими результатами можно жить уже вообще без проблем на 2700Х. Да это не идеально. Не супер круто. Но это уже чуть выше среднего. Главное что бы ошибок не было.
Я бы еще на всякий случай в Биосе проверил бы не включен ли режим Power Down (настройка эта обычно там же где и настраивается память/тайминги), если включен я бы его отключил. Тогда задержки стали бы еще чуть лучше.
Проверить на ошибки можно через "TM5+1usmus Desktop" :
Только обязательно запускать от имени Администратора, и обязательно вручную указывать программе на этот самый конфиг. Что бы в окошке программы было написано что используется конфиг этот. Точно сказать не могу, но при 64гб оперативной памяти этот тест может занять где то часа полтора времени (зависит от скорости памяти и процессора).
Если за 5 циклов - 0 ошибок. То... Ну. В целом уже не плохо. Если хоть 1 ошибка. Хоть в самом конце теста. То все... Память уже не стабильна. Это значит что в любую секунду комп может повиснуть, вылететь макс, вылететь рендер, вылететь синий экран и тд и тп... Тогда нужно будет либо повышать вольтаж на SoC/DRAM, либо повышать какие то тайминги либо понижать частоту. Либо крутить другие настройки.
Более тяжелые и длительные тесты нужны уж для параноиков. Тем кому нужна 100% уверенность что после разгона комп может годами рендрить и работать без единого затыка по оперативной памяти. Например HCIDesign Memtest в 24-32 окна программы до 999% покрытия. При 128гигах оперативки этот тест может занять часов ~80 в двухканальном режиме памяти. https://hcidesign.com/memtest/ (если смущает тупость с запуском кучи окон программы то есть оболочки для этого теста - RunMemTest Pro v2.5 или RunMemTest Pro v4.1). Или Prime95 в режиме LargeFFT на ночь. https://www.mersenne.org/download/ (Главное не перепутать и не врубить SmallFFT, а то это будет тест процессора а не памяти тогда).
Добрый день всем. Есть, полагаю, не новая идея, параллельно системному блоку подключить блок для рендеринга, чтобы сбрасывать на него сцену и рендерить, пока на компе работаешь. Соответственно, память нужна небольшого объема, графическая карта, лишь позволяющая открыть сцену и проверить что сцена корректно скопирована и пути не потерялись, выставить/проверить настройки, но нужен мощный проц и мать его поддерживающая, оперативка нынче уже не проблема вроде, вопрос скорости обмена данными на матери.
Возможно, вопрос уже обсуждался -укажите путь :) Ну или порекомендуйте минимальную конфигурацию блока актуального сегодня в пределах где-то 1-1.5 т $ И наверное еще более актуальный вопрос как переключаться между системными блоками имея 1монитор, мышь и "клаву"
параллельно системному блоку подключить блок для рендеринга, чтобы сбрасывать на него сцену и рендерить, пока на компе работаешь.
Просто нода. Видеокарта в современных системах не нужна, управление по удаленной связи по сети. Нужна сеть от Гигабита, памяти нужно чуть меньше, чем на основном.
По хорошему настроенная нода вообще не мониторится. Отпарка и визуализация делается софтом Backburner или встроенным Distributed Rendering.
параллельно системному блоку подключить блок для рендеринга, чтобы сбрасывать на него сцену и рендерить, пока на компе работаешь.
Просто нода. Видеокарта в современных системах не нужна, управление по удаленной связи по сети. Нужна сеть от Гигабита, памяти нужно чуть меньше, чем на основном.
По хорошему настроенная нода вообще не мониторится. Отпарка и визуализация делается софтом Backburner или встроенным Distributed Rendering.
Что есть нода я кое-как понял. Те. главный комп как "сервер" с полным доступом. Зачем сеть от гигабита, если например просто wifi модуль подключение нужно ж всего то перекинуть файлы для сцены. на мин размера sdd? Оперативы я так понимаю 16гб боле чем достаточно, видюха встроеная для cpu рендера. BB или DR (предполагается пользовать corona) грузит систему "сервера"?
Т.е набор примерно такой Проц, Мать, RAM, мин объема ssd, блок питания и кулеры. Интересно кто-то делает такие готовые "коробочные" решения?
rodeo, если говорить про Corona, то каждую минуту идет синхронизация основного компа и рендер-ноды. Нагрузка в этот промежуток колоссальная. Особенно если много рендер-элементов в VFB и высокое разрешение. 1Гбит сеть крайне желательна. Но можно и сидеть на 100мбит-ах и страдать конечно.
Оперативки на рендер-ноде должно быть почти столько же как и на основе. Например если у меня проект жрет 80гб ОЗУ то на ноде это 68-70гб. Т.е в принципе можно ставить 48гб на ноду и 64гб на основу или 96гб на ноду и 128гб на основу. Но если вы делаете мелкие проекты, которые не много жрут то нода может жрать 28-29гб а основа 30-31гб. Т.е тут точно сказать нельзя насколько меньше памяти на ноде нужно.
Коробочные решения https://i.imgur.com/mxq2eO6.jpg Да. Кстати как выше отметили видеокарта на втором компе не нужна. Ну только для первоначальной настройки, установки всего. А потом через Microsoft RDP (Remote Desktop) можно подключаться. Т.е по сути там потом прост нужен кабель питания, сетевой кабель и все. Ни мышки ни клавы ни мониторы ниче не нужно.
И кстати вам тащем то никто не мешает рендрить в два компа, и играть или работать одновременно с этим. Если нету косяков с настройкой приоритетов в системе - то одно другому не мешает практически (ну в смысле рендер замедляется но комфорт не страдает). Я так всегда делаю как есть возможность. КПД у систем с одинаковыми процессорами довольно высокое. Два 3900Х в Короне работают чуть быстрее чем один 2990WX
ну или чуть быстрее чем недорогие Dual Xeon-ы на 96-112 потоков. Во времена первого тредрипера было выгоднее брать два 1700-ых Райзена чем один 1950Х. Теперь вот выгоднее брать два 3900Х чем один 2990WX/3960Х. И выгоднее и надежнее и продать потом не проблема один из компов. Да и управлять этим всем и настраивать все это не гемморно. Один раз установил настроил, и сидишь себе отдыхаешь пару лет )) К тому же места много не занимает, ведь держать отдельную мышку-монитор-клаву-корпус, не нужно. Кинул в ящик из под бананов и готово...
Возможно, вопрос уже обсуждался -укажите путь :) Ну или порекомендуйте минимальную конфигурацию блока актуального сегодня в пределах где-то 1-1.5 т $ И наверное еще более актуальный вопрос как переключаться между системными блоками имея 1монитор, мышь и "клаву"
Берите любой проц с матерью, по бюджету из подборки в этой теме. Остальное уже не так важно будет. Хотя тот же бп, корпус и охлаждение не должны быть самыми стрёмными. Первые 2 варианта самое то(райзен 3700х или 3900х), как раз 1-1.5к
Что касается мышки и переключением, то тут спорно. Мне удобнее работать на 2х полноценных компьютерах. На столе 2 мышки, 2 монитора, один ноутбук(на десктопном райзене 1700) и корпус от компа. Компы подключены в сеть, если надо отрендерить что-то на ноутбуке, просто кидаю папку с проектом по сети. В папке с проектом вся информация, всё автобеки, текстуры и тд. При открытии сцены на ноуте просто прописываю путь для текстур и жму рендер. Потом картинки обратно по сети кидаю на основной комп или же на ноуте делаю пост и сразу в облако.
Из плюсов такой системы вижу следующее: 2 полноценных рабочих компа, которые могут полностью заменять друг друга при необходимости. Легко в настройке, подрубил сеть и готово. Если вдруг основной комп ловит синий экран/виснет/внезапно решила обновиться винда/что угодно, то рендер продолжается и не падает.
Упереться можно в рабочее пространство, не всегда есть возможность поставить стол на 2+ метра.
Что касается мышки и переключением, то тут спорно. Мне удобнее работать на 2х полноценных компьютерах. На столе 2 мышки, 2 монитора, один ноутбук
Кстати.. Есть еще ноут, он конечно уже не тянет рендеринг, но как вариант подключить его к системнику - было бы неплохо. В общем нужно думать.
Господа, всем категорическое спасибо за поясенния, точно попробую собрать рендермашину, ибо утомляет, что рабочий комп занят рендером, когда работа кипит.
Есть еще ноут, он конечно уже не тянет рендеринг, но как вариант подключить его к системнику - было бы неплохо.
Я тоже сначала хотел подключить как ноду и рендерить одновременно, но не хотелось возиться с настройкой и возможными косяками при падении основного пк. Можно вообще собрать второй комп из чего-нибудь дешевого, например 2700x с простой матерью и 32гб оперативной памяти, засунуть это в старый корпус и спокойно рендерить. По деньгам выйдет даже меньше 1к $, а результат себя окупит достаточно быстро.
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста хорошую материнку для Ryzen 7 2700x. А то у той что в шапке как-то с наличием не очень или цена завышена где она есть. И еще ssd если можно подскажите хорошие аналоги того что в шапке, а то его тоже не просто найти. И если сравнить с Samsung 970 EVO Plus стоит ли разница в скорости/качестве разницы в цене?