Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
coo1erman, что за бред... А не хотите четыре двухранговые 32гб плашки в разгоне до 3600Mhz на X470+2700X ? Или четыре двухранга по 16гб на 3800Mhz на X470+3900X ? А как вам восемь двурангов на 3600Mhz на TR4 ? Просто руки нужны с правильного места и память адекватной должна быть. Не важно сколько там плашек и рангов.
Предел для IMC(КП) у 1000/2000 Райзенов - ~3600-3666Mhz.
Предел для IMC(КП) у 3000 Райзенов (при FCLK:MCLK 1:1) - ~3800-3866Mhz.
Это вне зависимости от количества установленных плашек и их ранговости и объема.
Если не соблюдать FCLK:MCLK 1:1 у 3000 Райзенов то можно и до ~4600Mhz погнать четыре двуранга если T-Topology, ну и чуть ниже если Daisy Chain первой ревизии. И примерно так же если Daisy Chain свежей ревизии. Это при условии что выставлены будут корректные сопротивления ProcODT/RTT/CAD.
Это не говоря об том что поддержка 128гб ни у материнки ни у проца не заявлена, и биос еще и старый был (который вышел еще до появления 32GB UDIMM плашек), т.е авто-тренинг таймингов на материнке не работал, а сопротивления пришлось вручную подбирать. И ничего... Я справился.
Эта память ровно так же гонится когда стоит четыре плашки. Причем тут ранговость памяти то... Вы еще скажите что вы оперируете информацией с этой картинки - http://images.anandtech.com/doci/11170/AMD%20Ryzen%207%20Press%20Deck-18_575px.jpg Эти проблемы с ранговостью и объемом/количеством установленных плашек, типом разводки DIMM слотов (T-Topology/Daisy Chain) остались в прошлом, если точнее году эдак в 2017 когда старые материнки только отходили от первых версий AGESA, где форсировался GearDown, T1 режим, где половины настроек сопротивлений не было. Где материнки не понимали как им настраивать сопротивления при четырех плашках. Сейчас это все вообще не актуально. Если конечно человек не сидит на биосе с 2017 года и с первым райзеном у которых были сырые КП.
Если руки с правильного места растут можно поставить хоть три плашки разного объема, с разными чипами, разной ранговостью (да, есть даже RDIMM на четыре ранга), и через Flex режим гнать этот мусор. Единственная загвоздка будет в том что нужно будет корректные сопротивления подобрать вручную, потому что материнка с ума сойдет. А так, если сама по себе память адекватная то и гнаться будет ровно так же как и четыре или две одинаковые плашки.
Это если речь про рекорды заходит, тут конечно да... Одноранги на Sams B-Die, в Dual-DIMM материнках до 6000мгц когда гонятся, тут конечно уже решают и ранги и количество плашек и тип разводки. Епт, даже количество PCB слоев и экранирование DIMM дорожек уже начинает играть весомую роль. Но ! Райзенам пока пофиг на все это, потому что речь идет про частоты ниже 4000Mhz. Отличия в разгонном потенциале у двурангов и однорангов минимальны, пока что, пока Райзены не научатся брать 4600Mhz при FCLK:MCLK 1:1.
Так что достаточно просто брать адекватную память, что бы она нормально разгонялась. Не какой то мусорный Micron D-Die, Hynix MFR/AFR. А брать Micron E-Die, ну или если вы богатый буратино то Samsung B-Die
, на худой конец отборный Hynix DJR/CJR, тогда и гоните эту память хоть до небес. Конечно если брать всякий дешевый мусор то он и будет долбиться в 2933-3200Mhz, хоть с одной одноранговой плашкой на 8гб... IMHO - Самая адекватная память под разгон за свои деньги это Crucial AES и Crucial U4 (Micron E-Die чипы на китах с 3000/3200/3600Mhz профилями)
. У 2666 китов этих Micron D-Die.
И еще... Выбирая 3000 Кит нужно понимать что там нечетный CL тайминг (CL15), значит будет принудильно отключаться GearDown, значит принудительно будет отключаться T1, и часть вторичек будет деактевирована. Так что если и брать Crucial AES/U4 на 3000Mhz кит то ставить CL четным. Ну это я так. На всякий. Вдруг кто захочет сэкономить.
Да и еще. Если что под Райзены лучше брать именно двуранги.
Потому что от них больше выхлоп. Даже если будут работать на меньших частотах.
Ну почему сразу бред? У человека же не просто так она работает не выше такой частоты. Я допускаю, что на каких то системах память может работать лучше, но у меня на X570 UD, 2 комплекта памяти HyperX 8x2 3000 и комплект 16x2 3200.
В 2 слота одноранговая - 3733мгц., в 4 слота одноранговая стабильно на 3000мгц.
Двухранговая в 2 слота 3200мгц, двухранговая + одноранговая на 2666.
Память может запускаться на более высоких частотах и вроде даже работает, но на стресс тесте сыпятся ошибки.
На cl15 память GearDown не отключает, просто ставит 16. Остается T1.
coo1erman, я вам наглядно и на конкретных примерах дал понять почему это бред.
Цитата coo1erman:
На cl15 память GearDown не отключает, просто ставит 16. Остается T1.
Это зависит от материнской платы. Отключение GearDown режима подразумевается материнской платой как более расслабленный и стабильный режим. Не все платы выбирают оставить T1 и GearDown но повысить CL тайминг до четного в авто режиме. В любом случае к теме это нисколько не относиться.
Двуранги, хоть в восемь плашек на TR4 хоть 32гб плашки на AM4, гонятся практически одинаково вне зависимости от количества плашек, конечно если говорить про частоты ниже 4000Mhz. И разумеется если руки с правильного места растут и если не оставлять на самотек настройки у материнок. Спорить с этим вообще никакого смысла нету, эти споры уже года 3 как не актуальны в контексте Райзенов.
Если вы добавляя плашки теряете сильно в разгоне - первым делом нужно проверить ProcODT/RTT/CAD, затем напряжение на SoC, затем напряжение на CLDO_VDDG и VDDP, затем убедиться что у материнке (Как у MSI например) нету DRAM LLC режимов. Проблема не в самих райзенах как правило. А в том что добавляя плашки вы меняете настройки напряжений и сопротивлений которые как правило у 90% "разгонятелей" стоят в Auto.
Пока я не понимал что к чему и почему - я так же свои 4х32гб выше 2800Mhz запустить не мог на X470 Taichi а в две плашки запускались на 3066. Как понял в чем дело (что нужно сопротивления крутить), так они сходу пошли-поехали вплоть до 3733Mhz (но на этой частоте нестабильны и тайминги ультра унылые), снизил до 3600 в итоге, ну я выше ссылку давал как я гнал эти 128гб на 2700Х... Вот и говорю что бред, потому что если память в состоянии держать частоту в 3800 например на Zen2, то пусть хоть четыре плашки по 32гб будет - плевать, поедет. Если память дубовая - то ничего не поможет.
Бралась Старая память в надежде оверклокнуть ее до 3200-3400... Прочел парочку отзывов...
У вас же 1800X и хотите просто прыгнуть на @3400... На новых цп всё будет и больше, но не просто так на Zen1 и X350. Как минимум заводские профили могут потребовать допитания до своих дефолтов и т.п.
Все очень интерестно, но почти все не понятно. Киньте толковый линк как лутше подойти к этому вопросу. Ваши обьяснения(кроме видоса с канала Дакара) слишком сложные для меня.
Единственное что я понял - не ставить авто настройки и ровнять руки. А если выровнял(но это не точно, а если и так, то будет не скоро), то брать киты из ваших примеров.
coo1erman
Давно еще читал что Райзену нужен двуранг, вот потому так и взял. Ваш совет - не париться и поставить то что есть?
PS: Благодарен за обьяснения. (даже если я их и не "осознал/ю" полностью).
Rebate
И тогда, и сейчас было "миллион" видосов как оверклокают память на 1600/1700 на B350, так что я думал что и для 1800Х(вообще брался 1700, но его не оказалось и получилось то что есть) не будет проблем. Проблема возникла при поиске совместимой памяти. И как бы частота/производители/тайминги откладывались в длинный ящик до сего момента.
Borgis, как делать грамотно - это приходит с опытом и практикой. Изучая по кусочкам с разных источников информацию по разгону памяти. Если казуально, то канал Gerkon-а сойдет для начала
. Если углубляться то статьи от 1usmus-а на РуОверах и ЮаОверах. Нету централизованного сборника информации по разгону. Но в том же Ryzen Timing Calculator-е есть раздел Help and my Reviews - с горой ссылок = https://i.imgur.com/EvhYVUF.png
Но если у вас какой то унылый Hynix MFR с чипами 2013 года производства - вам ничего не поможет. Никакие статьи, крутые материнки, да будь вы хоть бог оверклокинга с бидоном азота, ваша память может выше 3200-3333Mhz и не пойдет никогда. А вот если у вас годные плашки с нормальными чипами, тогда и есть смысл что то пробовать делать. Только так.
daimen, эм, но ведь память гонят не для рендера... Вот вам пример из личного опыта где прирост в играх без упора в GPU вплоть до 30% (сравнивая 3600/CL18 и 3800/CL16), для 144-165гц монитора это критично. Особенно в соревновательных играх. https://youtu.be/H-YOpDgobXQ И даже при упоре в GPU все равно ровняется график фреймтайма. Улучшаются показатели по 1% и 0.1% редких событий.
Игнорировать разгон памяти не стоит для игровых систем.
Для машин рендрилок - тащем то плевать, да хоть 2666Mhz/CL16 с tRFC в 580
Earanak да всё верно про настройки. Крутил я сопротивления. Проблема не в памяти. Как я писал, она может запуститься на тех -же 3600мгц 18-19-19-39 и нормально проходить тесты. Но после перезагрузки, видать какой то параметр в авто меняется и на стабильность уже не проходит. Именно на одноранговых плашках, нету такой проблемы, там работает всё стабильно на 3733 18-19-19-39 даже в авто настройках.
При выклчюенном GearDown вооще BSOD чаще всего вылетает при разгонах. По умолчанию SoC и так 1.1
coo1erman, к сожалению я не провидец, знать не знаю что у вас там не так пошло.
Просто не стоит рассказывать что :
Цитата coo1erman:
2-х ранговая и AMD, поставить 4 таких плашки и будет хорошо, если на 2666
Это очевидно - перегиб... Не нужно людей пугать.
В этом и суть моих последних сообщений была :
Правильнее было бы сказать так (IMHO) : Если у вас 4 PCB-слоя материнка унылая с древним Биосом и старый Райзен, старая Дейзичейн Разводка (B350/X370) то могут возникнуть проблемы при разгоне четырех двухранговых плашек на 3533Mhz и возможно придется довольствоваться частотой в 3466Mhz. Это было бы ближе к правде. Ну это я прям в крайности вдаюсь.
Если без крайностей : Если у вас 6 PCB-слойная материнка (X470/X570/B550), и если Zen2 проц то в таком раскладе вполне можно рассчитывать на разгон четырех двурангов до 3733-3800Mhz при FCLK:MCLK 1 к 1. И это нормально в абсолютном большинстве случаев. Но опять же, это все при условии что память годная
и что вы настройки правильные ставите. Если у вас какая то лажа с настройками или вы что то не так делаете - это вовсе не значит что вы уперлись в возможности платформы или что проблема в райзенах и ранговости памяти.
У SoC как и у CPU-ядер как и у некоторых плат на DRAM - есть Load Line Calibration и VDroop эффект никто не отменял. Если вы ставите SoC на 1.1 вольт это не значит что во время стресс теста памяти до КП доходит 1.1 вольта
. Там может быть его либо больше либо меньше. Я обычно меряю SoC в разных режимах и перебираю разные режимы LLC что бы компенсировать VDroop эффект. Ну то такое... Просто у меня например ASUS X570-P завышала SoC в нагрузке что вызывало ошибки. А на X470 Taichi наоборот из за VDroop-а SoC проседал что тоже вызывало ошибки. Но все было скорректировано.
Еще нужно учитывать что у Ryzen Master-а фиксированная метрика показаний напряжения на SoC, т.е датчик может застыть на 1.1 вольтах и не меняться при нагрузке. Лучше вольтаж на SoC смотреть через HWInfo64, он обновляет показания по напряжению на SoC, ну а если уж по хардкору то конечно лучше мультиметром замерять - но это уже перебор для этого форума ))
Все нравится, но... Почему не какая нить стандартная Noctua NH-D15/D15/D14, или какой то банальный Dark Rock Pro 4, или какой то монструозный DeepCool Assassin III, почему именно это охлаждение то ?
На сайте c 19.02.2016
Зеленая Планета
Цитата Earanak:
Цитата tony_black:
CM WRAITH RIPPER (Ryzen)
Все нравится, но... Почему не какая нить стандартная Noctua NH-D15/D15/D14, или какой то банальный Dark Rock Pro 4, или какой то монструозный DeepCool Assassin III, почему именно это охлаждение то ?
Ребята, собираю новую систему, но, особо не шарю в ссд, по отношению к 3ds max. Какой ssd или ssd m2 накопитель могли бы посоветовать? Пока что остановился на этом решении: SSD M.2 накопитель WD Blue
На сколько улучшится производительность? Будет ли профит?
Очень странный вопрос. Ну тип... Если вкратце это небо и земля будут компьютер. Компьютеры не просто разных поколений, а разных эпох.
3900X будет быстрее рендрить примерно в 5 раз чем i7-2600 (без К).
В играх у 3900Х будет примерно на 30% быстрее (тут вклад и большей частоты и выше IPC, в разы больше удельного и инклюзивного кэша, более современный и продвинутый конвейер процессорный). В процессорную производительность в контексте игр так же стоит включить переход от DDR3 к DDR4 что как минимум даст вдвое больше ПСП.
1660 Super примерно вдвое быстрее чем GTX 770, еще и жрет питания меньше.
В сборке кстати все более менее нормально. Хотя я бы конечно брал бы другую память, но у меня свои заморочки. Я бы брал Crucial Ballistix (AES либо U4), тоже на 3200Mhz. Такую например (одну из этих) - BL2K16G32C16U4B / BL2K16G32C16U4R / BL2K16G32C16U4BL / BL2K16G32C16U4RL -> https://www.regard.ru/catalog/?query=bl2k16g32c16u4 У этой памяти Micron E-Die чипы, современные и годные, с большим запасом. Вообще пока это лучший вариант для Ryzen-ов (за исключением супердорогих Samsung B-Die).