Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
daimen, эм, но ведь память гонят не для рендера... Вот вам пример из личного опыта где прирост в играх без упора в GPU вплоть до 30% (сравнивая 3600/CL18 и 3800/CL16), для 144-165гц монитора это критично. Особенно в соревновательных играх. https://youtu.be/H-YOpDgobXQ И даже при упоре в GPU все равно ровняется график фреймтайма. Улучшаются показатели по 1% и 0.1% редких событий.
Игнорировать разгон памяти не стоит для игровых систем.
Для машин рендрилок - тащем то плевать, да хоть 2666Mhz/CL16 с tRFC в 580
с этим не спорю. Правда для игр, в принципе, собирают как правило не рязани, а голубых. А у себя, да, играю, но пока не замечаю каких то тормозов где либо, не киберспортсмен, гоночки на руле, да экшены синловые. Профиль сделан на разгон до 3000, когда играю, включаю.
IMHO с выходом Zen2 это уже совсем не правило. Разница скудная выходит а переплата за Интел ощутимая. Переплата эта оправдана лишь в случае когда компьютер собирается без компромиссов, например под отборную Sams B-Die память на 4400Mhz/CL16, под разгон ядер и кэша на водянке до упора, под high-end видяху и под 165-240гц монитор с FullHD или максимум 1440p. Тогда разумеется разница между Интелом и АМД выходит ощутимая, в определенных играх можно даже и на 20% больше получить FPS. Но нужно понимать что одна только память для такой системы будет 500 баксов стоить
Вот если собирать средненькую систему (адекватную, без излишеств), на предтоповой видяхе, универсальную и для работы и для игр - то просто смешно от этой разницы между AMD и Интелом в играх, она незначительная, скудная. Прошли уже времена игр типа StarCraft II/ARMA/CS:GO где разница могла достигать 30% между Zen/Zen+ и SkyLake/KabyLake. Все чаще и чаще наблюдается следующая ситуация...
(Если что на скрине в моделях указаны базовые частоты, но тест проводится с бустами).
Так что, на мой взгляд универсальная рабочая и игровая машина - АМД.
Игровая бюджетная или средненькая - АМД, потому что значительно дешевле.
Игровая без компромиссов за овердофига денег под жесткий разгон - Интел.
Брать бюджетный Интел под игры и не под разгон - выбор альтернативно одаренных, IMHO.
У меня вот лишних 4000$ нету на топовую игровую машину что бы выбирать Интел
Да и зачем, у меня и так 3900Х с 3800Mhz/CL16 памятью жмет достаточно FPS для 144гц монитора.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, за какую цену реально продать мой комп?
Сам прикинул по частям в новом виде, но что-то цена нереальная получается. Ему на данный момент лет 6 уже и он немного (% на 15-20 примерно) разогнан, если это может иметь значение.
На этот экземпляр почему то ни обзоров, ни отзывов) "GIGABYTE B550 GAMING X"
Да, очень скудно на обзоры B550, как в танке.
А старший собрат GAMING X на X570 одна из хреновых X570. И элементарка одна и та же судя по таблицам. Вот эта B550 GAMING X походу и есть "полный" аналог MSI X470 GAMING PRO MAX по vrm.
Цитата sten:
на асусе такой же питальник как на про макс
Вот не могу сравнения на PRIME B550-PLUS найти толкового. Но походу чуть хуже Prime X570-P получается, но лучше GAMING X, и получается лучше PRO MAX.
Цитата vnr:
за какую цену реально продать мой комп?
За цену ниже средней по Авито. Но для рендера 4930K уже не берут.
если хоть немного адекватно - то надо по частям продавать, а так - в сборе если за 40 продашь будет хорошо, за 50 отлично, но маловероятно, за 50 можно уже на АМД новый собрать мощнее.
• для рендера 64Гб очень гуд. А 4930K - это уровень половины 3700X. 1700X быстрее в полтора раза.
• для игр? GTX770 уже не катит.
• для офисного слишком богато.
• продавать как ноду? Значит закупать отдельно на ибей E5-2695(7) v2, да и разгон 4930K близок к зионам.
• как вариант вставить б/у GTX1070-1080 и толкать как игровой.
Да, я наверно бы делал игровой комп и выставлял на Авито. Продать 32Гб, продать/подарить GTX770 и докупить 2ТБ хард (тоже бу) под игры людям, ну и плюс видюху бу от GTX1070↑. Игровые компы идут лучше визовых.
На сайте c 02.02.2012
Санкт-Петербург
Здравствуйте, купил Ноутбук MSI GL75 (10SCXR-014X) Leopard. На борту всего 8 гб. ОЗУ. Хочу добавить ещё 8 гб. Но думаю 8 или 16. Если добавлю 16 то скорее всего в дальнейшем, добавлю ещё 16. Из чего следует вопрос. Есть ли смысл вообще ставить 32 гб в ноутбук для 3D max, Archicad, Photoshop? Заранее спасибо за полезные советы.
Вот на всякий случай, характеристики ноутбука: Intel Core i7 10750H, 2600 МГц, 8 Гб DDR-4, 1 Тб, 128 Гб SSD, GeForce GTX 1650 4096 Мб