Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что выбрать для работы в плане сборки, Ryzen 3700x 8 ядер 16 потоков
или Intel i9 10900f на 10 ядер 20 потоков
+- цена почти одинаковая на сборки, мучаюсь с выбором
10850 или 10900ф явно получше на сейчас чем 3700х
Если хотите в дальнейшем проабгрейдиться берите райзен
Хорошо, еще есть вопрос возможно вы мне подскажете, если взять рабочий мой проц 8700k я на нем работаю при этом рендерю финальное изображение, никаких подлагов в сцене 3д макса нету, знакомый говорил что райзены не могут в многозадачность, что он начинает подлагивать если рендерить и работать в другом окне 3д макса, так ли это или вомзожно у него плохая сборка
На сайте c 30.05.2014
Узбекистан,Ташкент
Цитата funnyguy13:
Хорошо, еще есть вопрос возможно вы мне подскажете, если взять рабочий мой проц 8700k я на нем работаю при этом рендерю финальное изображение, никаких подлагов в сцене 3д макса нету, знакомый говорил что райзены не могут в многозадачность, что он начинает подлагивать если рендерить и работать в другом окне 3д макса, так ли это или вомзожно у него плохая сборка
Если честно никогда не замечал такого , у самого рязань 3700х , при рендере на все ядра проца спокойно параллельно работаю над не менее объемным проектом чет тот что на рендере , температура в районе 60ти . Может у него с оперой проблемы , не хватает банально , частоты низкие , может планки стоят не в двух канале .
Если честно никогда не замечал такого , у самого рязань 3700х , при рендере на все ядра проца спокойно параллельно работаю над не менее объемным проектом чет тот что на рендере , температура в районе 60ти . Может у него с оперой проблемы , не хватает банально , частоты низкие , может планки стоят не в двух канале .
А охлаждение какое ставили ? и частота оперативной памяти если не секрет?
На сайте c 30.05.2014
Узбекистан,Ташкент
Цитата funnyguy13:
А охлаждение какое ставили ? и частота оперативной памяти если не секрет?
3600 32гб , хочу докинуть еще 32 для масштабных экстерьеров . Охлад если честно на проце какая то китайская башня , когда собирал нужно было срочно а финансов было впритирку , но продавец знакомый посоветовал поставить на первое время без разгона проца эту башню , и как ни странно вполне себе тянет на хороших температурах . А так конечно если финансы позволяют лучше взять какую нибудь брендовую башню и без опаски брать большие частоты . С водянкой хз , я вместе со знакомым собирал идентичные системы , и у него на водянке температуры выше чем у меня при рендере хотя проц он не гнал , если честно магия какая то )))
На сайте c 14.06.2010
Одесса, Москва
Цитата funnyguy13:
Цитата traf:
Цитата funnyguy13:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что выбрать для работы в плане сборки, Ryzen 3700x 8 ядер 16 потоков
или Intel i9 10900f на 10 ядер 20 потоков
+- цена почти одинаковая на сборки, мучаюсь с выбором
10850 или 10900ф явно получше на сейчас чем 3700х
Если хотите в дальнейшем проабгрейдиться берите райзен
у меня 5950х, проблем с подобным не было - думаю если даже такое произойдёт и по какой то причине 2я сцена будет поттормаживать, всегда можно ограничить на 1-2 ядра сцену с рендером
знакомый говорил что райзены не могут в многозадачность, что он начинает подлагивать если рендерить и работать в другом окне 3д макса, так ли это или вомзожно у него плохая сборка
Ставите версию винды старше 2004-ой, с новым планировщиком. В биосе включаете CPPC2. И никаких проблем не должно с этим быть. Потому что новый планировщик и CPPC/CPPC2 в актуальных биосах умеет адекватно распределять нагрузку по потокам. Отключать отдельные ядра (потоки) у процесса в диспетчере задач - нету необходимости. Вообще. Вне зависимости от количества ядер.
Достаточно лишь распределять приоритеты. Например, 3Ds Max-у который рендрит ставите Низкий приоритет в диспетчере задач, а тому в котором работаете ставите Средний приоритет. 100 раз мною проверено на разных Райзенах что при таком раскладе нагрузка распределяется идеально и никаких подтормаживании нету. У меня кстати куча Райзенов побывала, кроме Тредриперов - 1700, 2700X, 3900X, 5900X. Все работало точно так же как на моем старом 6800K в этом конкретном плане (когда макс рендрит а вы работаете в другом окне или играете).
Единственное что вот прям сильно страдало это когда рендрите в низком приоритете и играете в игру в высоком. На 1700/2700X/3900X - время кадра процессора сильно страдало в игре, из за этого был недогруз видеокарты. Но в связи с особенностями архитектуры у Zen3 (5800X/5900Х/5950X) такого больше нету, практически. Так как лучше межядерные задержки, нету деления на CCX блоки, общий кэш у каждого CCD, меньше промахов по Кэшу, более плотная утилизация конвейера
. Теперь можно хоть в два окна на низком приоритете рендрить и играть в игру (Утрирую). Будет страдать время рендера, но практически пропорционально вычислительным мощностям которые уходят на игру, а между двумя максами будет поровну разделены вычислительные мощности. Совсем недавно сравнивал этот момент, там разница вышла в ~7% по времени рендера (если рендрить одним окном, по очереди или двумя одновременно). Единственное что когда рендрите в два окна и играете, то в идеале нужна норм ПСП и минимальные задержки у ОЗУ, как ни крути у Райзенов двухканал, и для двух максов + игры нужно хотя бы ~45гб ПСП и задержки как можно ниже ~65ns. Впрочем, мне сложно представить ситуацию когда прям надо в два окна рендрить и еще и играть Для этого есть Бэкбёрнер, командная строка, Батч рендер и тд и тп...
Добый вечер))) Хочу собрать новый комп для работы) Но никак не могу выбрать "внутренности"Накидал примерно
1. Intel core i7-10700
2. Мать Asus Prime B460-Plus
3. ОЗУ HyperX Fury Black ddr4-2666мгц 2x16(32gb)
4. Башенный куллер от PcCooler
5. Блок питания be quiet! System Power 9 700W
6. Видеокарта RTX 3060Ti
7.SSD Gigabyte 2280 PCIe 3.0 x4 256GB
8. HDD Seagate Barracuda 1TВ
Возможно посоветуете что-то лучше, что изменить.
Мне комп должен был собрать один знакомый, но он мне говорит, что лучше брать одну планку оперативной памяти 32гб,а не две по 16гб. Говорит двух канальный режим фигня и в один канал с чуть большей тактовой частотой работать будет лучше, я пытался переубедить что двухканал лучше( может я чего-то не понимаю?)
А еще он говорит не брать башенный куллер на проц ибо башня тяжелая и проломит нафиг сокет, выломает его, лучше обычный вентилятор как с коробки. Башенный куллера, типа, имеют только смысл если системник лежит горизонтально( но по-моему это бред)
а 202H кто-нибудь ставил? пока оно не требует обновления до этой версии, только опционально предлагает
есть с ней какие то косяки по софту или все норм? как то раз на 1 машине поставил опциональную обнову и ревит и еще пара софтов перестали запускаться, а откатиться было уже нельзя
а 202H кто-нибудь ставил? пока оно не требует обновления до этой версии, только опционально предлагает
есть с ней какие то косяки по софту или все норм? как то раз на 1 машине поставил опциональную обнову и ревит и еще пара софтов перестали запускаться, а откатиться было уже нельзя
Оно как минное поле - на разных конфигах работает по-разному. У меня сейчас на свежем железе стоит и работает норм, а на старом ноуте и прошлое обновление всё в фарш перемешало
xpp_nd_ruphus, уже дней десять как поставил на два компа 20H2 Pro, оригинальные Английские образы, без UTF-8, пока все норм с играми с софтом. Но я начисто ставил OEM лицензии. Обновил все, все самое свежее поставил по софту/плагинам (кроме 3Ds Max-а, макс 2020.3 версии). Все супер гладко.
Единственная была микро проблема что винда не запоминала кастомные хоткеи на переключение языка.
Но решение нагуглил быстро. Достаточно было зайти в Administrative Language Settings -> Copy Settings -> поставить две галочки и винда запомнит. У меня просто из за обилия хоткеев в рабочем софте не годятся стандартные кнопки переключения языка. Потому у меня стоит ALT+SHIFT 1 - ENG, ALT+SHIFT 2 - RU, 20H2 почему то тупо не запоминала эти хоткеи пока эти галки не влепил. Предыдущие 2004 версии запоминали без проблем.
Сложности в выборе под рендер тк цена в украине на 2000 дороже выходит на интел но интел как бы что не говори это стабильность
i910900f 10 ядер 20 потоков 2.8-5.2 турбо
и 3700x 8 ядер 16 потоков 3.6-4.4 турбо
От всех слышу разную инфу, кто то говорит жди, кто то бери рязань и апгрейдся в будущем ( что плюс тк на тот сокет много чего станет если взять вменяемую мать)
а кто то интел топчик 10 ядер 20 потоков и тд
в корона тесте видел данные что интел порендерил сцену за 1.15 а рязань за 1.35
но как бы и интел гарячее будет они в посл время гарячие у них
10850K - быстрее в рендере, быстрее в играх, без возможности существенного апгрейда. Дороже КИТ (нужна материнка с норм питальником и годный охлад). Дороже.
3700X - медленней в рендере, медленней в играх, с возможностью существенного апгрейда. Дешевле КИТ (можно обойтись простой материнкой и средним охладом). Дешевле.
P.S. И не забывайте про TAU у Intel. Вообще судить по настолько кратковременным бенчмаркам я бы не стал. Лучше ориентироваться на что-то, что будет рендрить минут 10-15 а не 1-2 минуты. Ну то такое...