Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Раньше, когда много рендерил, тоже хотел поменять свой 3930K на что-то типо от E5-2680 v2 до E5-2697 v2. Остановила не то что тогдашняя высокая цена (сейчас-то они очень дешевые на Али), а скорее понижение одноядерной частоты; всё-таки комп для всего - высокое ядро нужно от фотошопа до игр.
Если у вас в основе виз, то почему и нет, сейчас E5-2696 v3
и прочие настолько дешевые. Раньше спрос был большой, они стоили десятки тысяч.
Как пример, тут чел брал 2697v2 за 8300
год назад, сейчас он за 6400
. Скоро на брелки будут разбирать.
Ну вот и я про тоже! Получить вместо 6 ядер 12-18 - и это за $100 +/- ИМХО очень интересный вариант. Не смотря на то что частота ядра ниже, если сравнивать лоб в лоб, но за счет их количества думаю рендер будет существенно быстрее
Ну вот и я про тоже! Получить вместо 6 ядер 12-18 - и это за $100 +/- ИМХО очень интересный вариант. Не смотря на то что частота ядра ниже, если сравнивать лоб в лоб, но за счет их количества думаю рендер будет существенно быстрее
Вам будет не комфортно работать с такой низкой частотой. Это может быть интересно если вы часто рендерите, что то большое, я имею ввиду анимацию, когда у вас несколько дней идёт рендер. ИМХО.
Да почему только про частоту и говорят с этими Xeon-ами. А то что там унылый IPC, унылый Mesh-Кэш. Что там КП (IMC) убогий. Да и как я видел частота North Bridge тоже там так себе. Они архитектурно сами по себе тупые и тугие. Блин, только и смотрят поверхностно на эту частоту ядер дурацкую. Это так же как Тредриперы сравнивая с десктопными Райзенами оценивать лишь по частоте ядер. Как по мне даже если бы у Xeon-ов частота была бы выше чем у десктопов они все равно убогой помойкой были бы, пригодной разве что для нетребовательных людей и рендера. Ну спасибо хоть они стоят и вправду как мусор подзаборный. Можно попробовать пострадать на нем, а потом выкинуть в урну
Ну да... Если что у меня конечно завышенные требования к железу и каждому элементу компа. Так то я в курсе что есть люди которые на инженерных каких нить условных каличных Xeon 8000ES работают и им норм. Так что кто его знает. Кому помойка а кому будет по кайфу.
Так это просто пример был. Речь в моем сообщении была про старые Зионы. Они хорошо отрабатывают только в рендере. Во всем остальном они очевидно хуже будут чем 5820K. И проблема не только в частоте ядер.
Я уже лет 5-ть назад(когда там эта тема с зеонами появилась) прошел путь от 5820k-@4.4
- xeon 2673 -2683 -2696 unlock, и конкретно на этой плате - MSI X99A SLI Plus (MS-7885) и обратно возвращаться на 5820 никакого желания не было.
1TB SSD (например Samsung 860/970 или тот же Corsair) Или 512 SSD M.2 Kingston NV1 500GB M.2+ HDD на 2 TB Seagate BarraCuda
- Корпус
Aerocool Aero One Mini Frost FRGB Tempered Glass
Буду премного благодарен любым советам и корректировкам, хотелось бы в ближайшие две недели приступить на новом ПК, готовом для выполнения задач на Maya/Zbrush и иже с ними.
Смотрите характеристики, например по геометрии. Если корпус оставляете прежний, это будет важным критерием. У кого-то из производителей они по габаритам больше, у других меньше. Приписка OC - версия разогнанная уже с завода. Значит уже на максималках работает, возможно это и не нужно для вас и для 3090, если покупается для работы. Причем для unreal engine и нет такого решающего фактора как разгон, у многих хорошо справляются даже 1650 1660 версии и ниже.
Компьютер собирается с нуля, поэтому корпус можно выбрать любой, я думала с запасом выбирать корпус, чтобы попросторней было внутри. Unreal на моем виснет, как только начинаю работать с анимацией персонажей. Но большая часть работы в 3д макс + вирей. иногда корона, и хотелось бы еще начать использовать люмион. Мои сцены в 3д макс достаточно крупные и прожорливые. Поэтому я делаю больше акцент изначально на 3d max-vray-, потом unreal, adobe pro и так далее...
В данный момент nvidia geforce gtx 970m, и это ноутбук, ему уже 8 лет.
так эта память 3200 мгц, а вы на 3600 мгц тестите. Может не работать на такой частоте
Частота отдельно от Таймингов/Напряжения/Сопротивления не существует сама по себе.
Тут сразу куча вопросов :
1.) Сколько DRAM Вольтаж.
2.) Сколько SoC Вольтаж. Какой SoC-LLC (Не проседает ли во время мемтеста SoC Вольтаж).
3.) Нормально ли выставлены CAD/RTT/ProcODT сопротивления.
4.) Че по первичкам и вторичкам.
Часто путают tRCDWR и tRCDRD так как в ZenTimings эти параметры по очередности НЕ совпадают с очередностью в биосе у ASUS например. В ZenTimings - 16-16-20-40 а в Биосе Асус это будет например 16-20-16-40. В Аиде тоже будет кстати 16-20-16-40. Прост у Микрон чипов очень часто tRCDRD выше на 2/3/4 пункта чем CL16, и причем tRCDRD может быть нечетным. Т.е например 16-19-16-40.
Для начала стоит вручную забивать первички. А вторички оставлять в Auto. На скриншоте я вижу вообще схему 16-18-18-36, это некорректно при любых раскладах для этой памяти. Или это просто указанные тайминги в XMP, не пойму. Тогда должна быть картинка с ZenTimings, а то чего я гадаю то...
5.) Корректно ли настроены VDDP/VDDG. Нету ли каких нить аномальных значений типа 0.85-0.9V
6.) Работает ли Coupled Mode (1:1:1 - MCLK:FCLK:UCLK).
Ясен пень если просто оставить дефолт значения и ничего не менять то могут быть ошибки если просто взять и повысить частоту ничего не настраивая. Так же и брака не стоит исключать. Но для начала надо прогнать мемтест при дефолтном XMP и без XMP на дефолтном JEDEC 2666 для этой памяти.
Эта память и у меня и во всех обзорах и гайдах, на форумах - славиться как очень легко поддающаяся память к разгону. Но конечно надо все правильно делать. Да чего уж тут вон буквально там пару страниц назад показывали результаты легкого разгона этой памяти
. Вот тоже такая же память уже плотнее настроенная
. Она спокойно ходит на 3733-3800/CL16 с вжатыми вторичками на напряжении до 1.45V (у меня на 1.375V 128гб ходят на 3733/CL16
). А на 1.5V под легким обдувом она может брать 3933/CL16, 3600-3666/CL14 или на APU/Intel-ах 4133/CL17-4266/CL18 с неплохими вторичками. Считайте что эти 32гб плашки с Rev.B двурангами гонятся примерно так же как и 16гб плашки с Rev.E двурангами. Тут вопрос не в частоте. А во всем остальном под эту частоту.
Я уже отписывался по поводу настройки этих Micron Rev.B D9XPF двурангов :
Как минимум я бы отталкивался от этих настроек на картинке которые я вручную дорисовал там.
Это тип более менее лайт вариант. А то что на самом скрине у меня это уже дожатые настройки.
Цитата Sssineglazka:
Купила комплект BL2K32G32C16U4BL, стала проверять на одном сразу ошибки
Так... Стоп стоп стоп... У вас на картинке - Ryzen 3200G это же не CPU а APU.
Это ведь Zen+ архитектура. Его предел возможностей около 3533-3600Mhz.
Это считайте архитектура контроллера памяти времен первых самых Райзенов.
Цитата с 3DNews :
При этом, хотя формально Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G и относятся к семейству Ryzen 3000, фактически это процессоры более низкого класса даже по сравнению с Ryzen 5 3500X и 3500. Всё дело в том, что выпускаются они по старой, 12-нм технологии и основываются на процессорных ядрах с предыдущей микроархитектурой, Zen+.
Насколько я знаю у них сильно контроллер памяти отличается от обычных процов. Потому что у них интегрированная графика к которой напрямую этот контроллер подключен. Так у них еще и SoC вольтаж питает не только IMC но и iGPU. Ой не-не-не-не... Я умываю руки. Ну нафиг давать какие то советы по теме разгона памяти у APU на древней архитектуре которая еле в 3600Mhz может )) Для меня это тёмный лес. Мои настройки не подойдут в данном случае от слова совсем. Я бы тут рассчитывал максимум на 3533/CL16 или в лучшем случае 3533/CL14. И если это APU, и если вы пользуетесь интегрированной графикой то придется наваливать больше SoC чем обычно, что конечно рискованно но вынужденная мера при таком раскладе.
Тут надо мне самому вникать более предметно в настройку памяти на APU. Это время затратно а я сейчас болею. Да и лень вникать в процы с архитектурой 2016 года... Я бы прост в ютубчике для начала посмотрел всякие видосы по APU и памяти - https://youtu.be/O36DroZxzkU
А какая разница в работе, частота 3200 или 3600? Это где-то заметно? Поставить в сток(3200) и забыть.
Цитата Earanak:
Частота отдельно от Таймингов/Напряжения/Сопротивления не существует сама по себе.
Существует стоковая частота (с соотв. стоковыми для данной памяти таймингами/напряжениями) на которой гарантирована 100% стабильность, все остальные манипуляции по улучшению параметров это оверклокинг, это на свой страх и риск и без 100 гарантии успеха.
В рабочей системе(обычно) важна 100% стабильность. ИМХО теребонькать память в рабочей системе такое себе занятие.
А какя разница в работе, частота 3200 или 3600? Это где-то заметно? Поставить в сток(3200) и забыть.
Дык блин, это же APU а не CPU. Конечно это КРИТИЧНО важно если используется iGPU, он ведь работает с оперативкой через IMC (КП). Ну едрить колотить... Я с легкостью могу утверждать что в наше время это самый профитный разгон железа вообще в принципе. Я имею ввиду разгон памяти на APU и самого APU. Получить +40% к FPS ? Да это реально было на старых Ryzen APU - https://youtu.be/2M5o5jGl_WI Сейчас можно и 25% получить просто от настройки памяти.
Если речь идет про разгон памяти на APU без использования iGPU - да. Разница будет скромнее.
Цитата FROMAX:
Существует стоковая частота
Стоковая частота это JEDEC, 2133/CL15, 2400/CL16, 2666/CL18. XMP - это разгон.
Цитата FROMAX:
на которой гарантирована 100% стабильность
Если стабильность гарантирована на 3200/CL16 то там будет точно такая же стабильность и на (3200 / 16 = 200) -> 4133/CL20 ( 4133 / 20 = 200). Потому что важна не частота сама по себе а соотношение частоты и таймингов. Когда память настраивают не повышают просто частоту по отдельности, но и настраивают тайминги. Разумеется при условии что у проца IMC тянет эту частоту, при условии что все корректно настроено. В данном случае речь идет про Zen+ архитектуру у которой IMC выше 3533Mhz берет в редких исключительных случаях. Т.е проблема не в памяти и ее частоте а скорее я бы сказал в процессоре.
Цитата FROMAX:
В рабочей системе(обычно) важна 100% стабильность.
Так если вы все правильно настроили то вам будет 100% стабильность. Даже так скажу - выше стабильность будет если не пускать все на самотек включая XMP и забивая на настройку... А если все руками настроить грамотно. Я уже лет ~15 сижу на компах с разгоном всего подряд. И представляете себе - Все стабильно )) У меня даже на рендер-ноде память разогнана хотя я понимаю что в этом толку с гулькин нос под софтверный рендринг в Короне или Вирее там прирост в районе 1-2% Дык блин я даже на железе не рассчитанном под 32гб плашки гнал
память и все было стабильно Вообще не понимаю причем тут стабильность. На то и делают мемтесты что бы убедиться что все окей. Ну а нестабильный разгон нужен только для рекордов. Что бы успеть получить результаты и пройти валидацию на HWBOT-е каком нить
.