Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Так как не разбираюсь достаточно хорошо в железе, прошу помощи в выборе комплектующих. Ниже есть картинка с теми штуками, которые выбрал на данный момент. Раскритикуйте или похвалите и подскажите, какие материнская плата, блок питания, вентиляторы подойдут сюда. И нужна ли вообще видеокарта для работы (в картинке две — нижняя подешевле, надо ли переплачивать)
Или, может, взять эту видеокарту попроще и тот проц, который девушка ранее упоминала, ryzen 9 5950х? Посоветуйте, если можете
Зачем Вам старый процессор интел 11-ого поколения? Возьмите 12-ого, даже 12700 мощнее 11900, плюс новая архитектура, поддержка ддр5 на будущее. Видеокарту лучше также брать 3000-ую серию, то есть 3060ти лучше, даже 3060 будет лучше 2060
Правильно понимаю, что i7 12-го поколения будет лучше i9 11-го? Очень хочу, конечно, райзен тот, не могу найти
Да все верно 12700 мощнее 11900 на 35%, а 5950 мощнее 12700 на 45%, а где ищите?
Так как не разбираюсь достаточно хорошо в железе, прошу помощи в выборе комплектующих. Ниже есть картинка с теми штуками, которые выбрал на данный момент. Раскритикуйте или похвалите и подскажите, какие материнская плата, блок питания, вентиляторы подойдут сюда. И нужна ли вообще видеокарта для работы (в картинке две — нижняя подешевле, надо ли переплачивать)
Или, может, взять эту видеокарту попроще и тот проц, который девушка ранее упоминала, ryzen 9 5950х? Посоветуйте, если можете
Зачем Вам старый процессор интел 11-ого поколения? Возьмите 12-ого, даже 12700 мощнее 11900, плюс новая архитектура, поддержка ддр5 на будущее. Видеокарту лучше также брать 3000-ую серию, то есть 3060ти лучше, даже 3060 будет лучше 2060
Правильно понимаю, что i7 12-го поколения будет лучше i9 11-го? Очень хочу, конечно, райзен тот, не могу найти
Да все верно 12700 мощнее 11900 на 35%, а где ищите?
Не сам ищу, через знакомых заграницей, куча ограничений, все хочется, конечно
Да все верно 12700 мощнее 11900 на 35%, а где ищите?
Не сам ищу, через знакомых заграницей, куча ограничений, все хочется, конечно
Да, i7 12700 будет мощнее, посмотрите еще с буквой k, его можно разогнать, плюсом к интел то, что они имеют встроенное видеоядро, АМД не имеют видеоядра
Цитата Borka82:
Цитата visvis.ddd:
Цитата hunger:
Цитата visvis.ddd:
Приветствую, друзья
Да все верно 12700 мощнее 11900 на 35%, а 5950 мощнее 12700 на 45%, а где ищите?
откуда такие данные, не подскажете? интересно посмотреть.
Это не в рендерах, а общая производительность в большом количестве тестов, если смотреть именно по редреру то да это в среднем 30%. И еще я почему то посмотрел 12700 без К, так да 12700K разница в районе 35% и это если PBO выключен, с включенным уже под 45%. Я свой настраивал вручную и у меня в Cinebench R23 больше 30000 очков набивает, а во всех тестах что я смотрел 25000.
Привет. Кто-то уже ставил Windows 11 на 5950x, уже можно переходить, или ещё следует подождать?
Были проблемы с fTPM, в 10ке можно отключить этот модуль безболезненно, а на 11ой может быть критично. Решение проблемы должны выкатывать в обновлениях биоса, но нужно смотреть есть ли это решение на вашей материнке. (на мою вот до сих пор нету, и не известно будет ли).
+1 исправно работающий ХДД на 4ТБ под бэкапы, модели и всякую всячину
+1 умирающий ХДД 2 ТБ в основном под торренты, который тормозит всю систему, на глаз заметно когда его отключаю.
В идеале хочу чтобы хдд был максимально тихим, пусть ценой скорости
Подскажите модель на 2 или 4ТБ, чтобы поставить вместо умирающего, под торренты (не часто качаю). 4ТБ - это на будущее - когда места на остальных не будет хватать. Думаю это произойдёт когда активнее буду Unreal крутить (на ссд наверное, хдд не под него ищу)
Есть ли смысл переплачивать, если всё равно нет 100% гарантии, что диск будет не с черепичной записью (как я понял)?
сли всё равно нет 100% гарантии, что диск будет не с черепичной записью
Да вроде теперь уже эти времена прошли, и вроде бы как можно по модели определить что с черепичной, а что нет.
Например 4TB - WD40EFAX - smr, а WD40EFZX - cmr.
Только вот цены теперь больно на них кусаются, и дело даже не в подорожании всей техники. Почему то когда я покупал WD40EFZX они стоили в точности так же, как WD40EFAX, и что самое интересное, столько же сколько Blue серия. А теперь они почему то несколько дороже. Видимо на них спрос всё таки выше.
А, ну и на мой взгляд он тихий. Скорость из HDD всё равно высокую не выжать, поэтому не стоит брать 7200 обороты.
Объясните есть ли смысл брать 3950x если есть 5900x за меньшую цену?
Что бы 5900Х рендрил на скорости 3950Х его достаточно будет разогнать лишь на 7-9%
, т.е до 4.5Ггц. Если делать это грамотно, через тот же CTR/Hydra, то его потребление составит всего порядка 160вт при 4.5Ггц (1.275V). По итогу энергопотребление разогнанного 5900X и стокового 3950Х будут схожими, на вскидку. Так что и крутая материнская плата и крутой охлад не понадобятся для этого.
3950X гонится похуже чем 5900Х, так что по такой же логике выйдет меньший профит от разгона 3950Х, быстрее упретесь в Frequency Wall и нагрев. К тому же 3950X слабее на 15% в однопотоке. Все же архитектура у 5000 Райзенов шагнула вперед, достаточно ощутимо. Если интересна эта тема, рекомендую изучить - https://youtu.be/c2AJMmqeCCs
Я бы в 9 из 10 случаев предпочел бы 5900Х. Но и 3950Х конечно же неплохой процессор.