Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
aw767676, так вы проследите за тем что бы материнская плата выставила корректные напряжения и сопротивления при добавлении двух плашек и все будет нормально работать. Как правило с четырьмя плашками повышается нагрузка на IMC (Контроллер памяти). Ему просто надо чуть больше напряжения. Если речь идет про DDR5 на данный момент то значит LGA1700, значит там надо будет проследить за VCCSA/VCCIO напряжением. Ну и для пущей уверенности можно будет еще докинуть чуть на DRAM Вольтаж. Ну условно говоря если там дефолтный вольтаж у XMP 1.25v то можно накинуть 1.275V. Точнее про настройку DDR5 не могу сказать. Не вникал еще (ссылка на плейлист по DDR5 от Билдзоида).
А есть ли смысл ставить 128гб это решать лишь вам. У меня последние проектов 10 прям вот 100% не влезли бы в 64гб ОЗУ. А в двух из них в идеале вообще хотелось бы чуть больше чем 128гб. Так что тут все зависит от того с какими проектами вы работаете и насколько вы умеете в оптимизацию и рациональную сборку сцены/настройку материалов, чистку шейдеров, насколько плотно применяете дисплейсмент и наполнение в сценах насколько тяжелое. Это вы должны знать надо ли вам 128гб...
Всем привет. Посоветуйте систему водяного охлаждения для Ryzen 7 5800x. Что-то dark rock pro 4 не справляется, хотя в корпусе стоят на вдув 3 - на выдув 2 сверху и 1 сзади.
Всем привет. Посоветуйте систему водяного охлаждения для Ryzen 7 5800x. Что-то dark rock pro 4 не справляется, хотя в корпусе стоят на вдув 3 - на выдув 2 сверху и 1 сзади.
Странно, у меня он справляется с райзеном 5900х, в корпусе 3 спереди на вдув , один сзади на выдув +сбоку решётка. Проц настроен с помощью CTR 2.1 . Понижает температуру на 10гр.
У меня с 3900x в разгоне 4,4 на все ядра справляется dark rock 4 без приставки pro.Единственное кулера чуть по другому сверху расположены. 1й на вдув, по сетке видно с пылью, второй на выдув. Между ними перемычка из куска тюбика шампуня, что бы разделить потоки воздуха. В комнате +31С
Большинство водянок если сразу не текут то и на дистанции не должно ничего с протечками случиться. К тому же, в водянках жидкость которая не проводит электричество. Правда, на дистанции эта жидкость теряет эти свойства и если жидкость смешивается с большим объемом пыли то тоже может провести электричество. Но... Это должно сильно не повезти. Я бы сказал если скомпилировать все мои знания по водянкам то там в 99% случаев помирают помпы по разным причинам, нежели будет какая то утечка. К тому же надо понимать, водянки 10 лет назад и сейчас это вообще небо и земля. Производители водянок прошли уже столько кругов ада, столько итераций совершенствования моделей - что можно в общем то более менее спокойным быть за это. Но это от человека зависит. Я вот где то год назад взял водянку, теперь буду всюду воду ставить скорее всего. Больно уж приятные температурные режимы. Мне нравится. Такая вот бандура - https://i.imgur.com/z2leBXl.jpg
Пока у меня солидного опыта в этом деле нету так что советую за частую самый проверенный вариант с самым большим количеством годных отзывов это Arctic Freezer серия. Которая уже пережила кучу ревизий, версий и стоит которая дешево. Я когда брал ее она мне обошлась 1 в 1 как Noctua NH-D15 Black )) Сейчас правда ценник на воду эту повысился, причем значительно, процентов на 25% где то...
А вот друган у меня собрал посерьезнее штуку - https://i.imgur.com/qKm9ho1.jpg правда это уже территория кастомной воды. Кастомная вода это вот слишком уж гемморно как по мне, сидеть плавить и гнуть трубки, закупать по отдельности все эти фиттинги/водоблоки/помпы/резервуары/жидкость, тут нужны руки прямые.
P.S. Важное уточнение тут что для того же 5950Х без разгона - водянка вообще в принципе не нужна. А вот когда процы уже жрут 200-230вт в PL2 во время рендера, тут уж... Я бы сказал наоборот вода в приоритете. Выйдет 13900К и 7950Х там виднее будет. Пока в 99% случаев можно прост воздух ставить.
P.P.S. Да и еще конечно очень важно корректно установить водянку. Это и срок службы повышает и шума (бульканья) меньше. И увы, не все корпуса это позволяют. Так как я не использую корпуса уже лет 15 за одним лишь исключением, то мне в общем то пофиг, комп на открытом стенде а водянка на полке рядом стоит.
Все же кто решиться воду ставить рекомендую ознакомиться :
Большинство водянок если сразу не текут то и на дистанции не должно ничего с протечками случиться. К тому же, в водянках жидкость которая не проводит электричество. Правда, на дистанции эта жидкость теряет эти свойства и если жидкость смешивается с большим объемом пыли то тоже может провести электричество. Но... Это должно сильно не повезти. Я бы сказал если скомпилировать все мои знания по водянкам то там в 99% случаев помирают помпы по разным причинам, нежели будет какая то утечка. К тому же надо понимать, водянки 10 лет назад и сейчас это вообще небо и земля. Производители водянок прошли уже столько кругов ада, столько итераций совершенствования моделей - что можно в общем то более менее спокойным быть за это. Но это от человека зависит. Я вот где то год назад взял водянку, теперь буду всюду воду ставить скорее всего. Больно уж приятные температурные режимы. Мне нравится. Такая вот бандура - https://i.imgur.com/z2leBXl.jpg
Пока опыта у меня в этом деле нету так что советую за частую самый проверенный вариант с самым большим количеством годных отзывов это Arctic Freezer серия. Которая уже пережила кучу ревизий, версий и стоит которая дешево. Я когда брал ее она мне обошлась 1 в 1 как Noctua NH-D15 Black )) Сейчас правда ценник на воду эту повысился, причем значительно, процентов на 25% где то...
А вот друган у меня собрал посерьезнее штуку - https://i.imgur.com/qKm9ho1.jpg правда это уже территория кастомной воды. Кастомная вода это вот слишком уж гемморно как по мне, сидеть плавить и гнуть трубки, закупать по отдельности все эти фиттинги/водоблоки/помпы/резервуары/жидкость, тут нужны руки прямые.
P.S. Важное уточнение тут что для того же 5950Х без разгона - водянка вообще в принципе не нужна. А вот когда процы уже жрут 200-230вт в PL2 во время рендера, тут уж... Я бы сказал наоборот вода в приоритете. Выйдет 13900К и 7950Х там виднее будет. Пока в 99% случаев можно прост воздух ставить.
спасибо за очередную полезную инфу, пока...уже купила Noctua, осталось докупить хард и SSD, собрать комп и будет видно --- менять на воду или нет