Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
У меня тоже будет Арктик фризер 2 360 мм. На что кроме маркировки QC (Quality Check) нужно обратить внимание, т.е. как Вы поняли, что у Вас нормальная прокладка?
т.е. как Вы поняли, что у Вас нормальная прокладка?
В смысле как... Ну если у меня фотки с отсоединенным теплораспределителем и прокладкой... То очевидно что я просто ее разобрал )) На всякий конечно поставил новую.
На днях товарищ скинул фотку, воды недавно купленной (без наклейки QC), который особо и не успели попользоваться а там уже такое - https://i.imgur.com/64nnqrR.jpg
А у меня она в использовании с Октября 2021 и когда ее открыл там было так - https://i.imgur.com/oM24pD0.jpg ни одной черной точечки. Ни единого следа слизи или разлагающейся прокладки.
Так что... Тут как повезет. При наличии проблемы не разбирая водянку можно понять что внутри все плохо только по повышенному нагреву. Потому что микроканалы забиваются и начинают хуже отдавать тепло. На процах типа 5950X этой проблемы можно годами не замечать. На чем то горячем типа 12900K/13900K, думаю проблема достаточно быстро всплывет.
Earanak, разница между вашей фоткой и вашего товарища очевидна. На что мне обратить внимание и проверить, когда она придет ко мне (кроме нагрева)? Ведь ясное дело, что моя будет совсем новая и следов разложения (или прикипания) как у вашего друга там еще не будет.
Сама прокладка должна быть какой-то особенной или на новой это еще не проявится, нужно время?
Ведь ясное дело, что моя будет совсем новая и следов разложения (или прикипания) как у вашего друга там еще не будет.
Цитата Earanak:
воды недавно купленной (без наклейки QC), который особо и не успели попользоваться
Может я как то непонятно написал. Уточню :
Она может лежать в коробке на складе и уже разлагается.
Так как деффекту больше года - то все бракованные модели прям со склада уже подуставшие.
Еще раз - Разлагается она не от нагрева или использования водянки. А от контакта с водой.
Быть на 100% уверенным не разобрав ее можно только в случае с наличием QC наклейки.
Но в любом случае можно заказать Сервис Кит, они даже не спрашивают доказательств наличия водянки и просто на халяву через DHL присылают по месту жительства. У меня товарищ кстати с Казахстана, ему так же без проблем за 3 недели привезли Service Kit. Как Арктик утверждают и всюду указывают - разбор водянки и замена этой штуки - не влияют на гарантию. Главное по инструкции все сделать, не пережать (и не недожать) винты, все нужной стороной и в нужном направлении прикрутить и все.
В худшем случае, надо понимать что свеже-купленная водянка идет с жижей которая не проводит электричество. Но это не на всегда, через месяца 3-4 так или иначе она начинает терять эти свойства, так же если она смешивается с пылью то тоже начинает проводить. Это не 100% гарантия и вообще не гарантия, но я это к тому что - если вода протечет сразу то выше шанс того что все ок будет. Если протечет через сколько то там лет (я так понял из обсуждений, то прокладка может начать жижу пропускать через 3-5 лет) то тогда конечно... Как повезет, если нальется на фазу памяти то -оперативка, если на VRM то -проц, если на PCI-E то может -видяха, короче как повезет (в целом это больше касается компов в горизонтальном положении, как у меня). Я бы просто у продавца уточнил наличие QC наклейки на Коробке и Воде и не занимался бы этой фигней. Все таки риск есть... Это я пофигист-экстремал.
Earanak, всё, я понял теперь! Придет, разберу и посмотрю что с прокладкой независимо от наличия наклейки. Люблю узнавать как что устроено. Тут повод будет)
13900KF (-0.1V Offset, P-5.5Ghz + E-4.3Ghz), Arctic Liquid Freezer II 420, LGA1700-BCF рамка, MX4 паста, в помещении прохладно, комп на открытом стенде, вода маслает на 1500/2000 оборотов, и так оно может часами рендрить даже с прогретой водой температуры особо не меняются. Т.е 420 этой водянки хватает с запасом.
рендерить может, игры будут работать, а если запустить прайм в SmallFFT и в момент расчета запустить параллельно chrome - наверняка будет вылет. у меня тоже на -0.1v разные рендеры, тесты все прекрасно работает с виду, часами. А в хитрых сценариях аля prime + банальный хром - и вылеты. а это значит что оно работает не стабильно, и может по ходу и незаметненько и проект убить, и или там архив или типа того запросто. И чтото откат андервольта на меньшие значения не особо помогает. но рендерит часами с виду, и игрушки не вылетают, да.
Все таки не зря инженеры интела v-f кривую настроили на те вольтажи что там по умолчанию идут...
Сколько можно транслировать эти страшилки про запоротые проекты )) Вы даже не представляете насколько надо постараться что бы сделать так что бы что-то не так записалось в файл. И вообще это надо не с процессором воспроизводить (проблему) а с памятью, разгонять tREFI и жать tRFC (время/частоту подзарядки чипов). И то это надо нащупать идеально грань когда внутренний механизм коррекции ошибок (не путать с ECC) не сможет справляться и начнет выдавать WHEA. Кстати в 3Ds Max по дефолту включена - Backup on Save, после сейва файл проверяется как я понимаю и только тогда заменяется.
UPD - Решение для тех кто боится 'запоротых' проектов. Ставьте TDP лимит (~235вт) вместо Адаптивного Оффсета. В таком случае проц будет сохранять стабильность при любых раскладах. Хоть это и не настолько эффективный вариант как Адаптивный оффсет... То есть вы потеряете чуть в скорости рендера.
В общем я вылеты не смог воспроизвести связанные с запуском хрома. Зато смог пожарить P-Ядра )) Если комп отлетает с БСОД-ом - Clock_Watchdog_Timeout - то это точно по части Частоты и Вольтажа. Если другая ошибка - то скорее всего что-то другое. У меня Прайм вываливает BSOD на -0.14V сразу, на на -0.13V вылетел через 20-25 минут (да, я отредактировал сообщение потому что отписался что на -0.13V уже проц 20 минут теститься и хром норм запускается, и тут он вылетел). Не ошибка одного потока Прайма а просто BSOD. Знаю пример где и -0.08V крашили рендер (не прайм), пока не изменили уровень LLC на более жесткий (с меньшим VDroop). Это же от экземпляра проца зависит, от предустановки LLC. Если по очереди протестить каждое ядро проца и найти паршивую овцу (чаще их даже две из 24 ядер) и снизить им частоту на 100-200мгц то можно еще сильнее ужать вольтаж, ведь как правило у остальных ядер Volt-Leak на порядок меньше чем у нескольких неудачных ядер.
Сорян за графоманию. Не удержался и в лаконичность не умею, удаляю один кусок сообщения, потом снова дописываю что-то. Вот не знаю... Мне что взять разогнать комп до нестабильности и весь день перезаписывать файл сцены 3Ds Max-а что бы потом составить статистику по запоротым файлам или просто смириться и забить Вообще конечно можно взять какой нить кликер типа UOPilot, сделать что бы он сам все это делал пока я сплю и пока электричество есть, хм... И это надо будет отдельно сравнивать с компрессией при сохранении и без. Конечно легче забить
.
rainmangrizzli, даже запоротый проект новые версии Макса (по памяти от 2019) открывают. Но не через File-Open, а File-Merge. Импортируете частями все объекты по очереди. На косячном объекте Макс просто вылетит. Поймёте что это за объект и пропустите.
Как повезет, если нальется на фазу памяти то -оперативка, если на VRM то -проц, если на PCI-E то может -видяха, короче как повезет ... Все таки риск есть...
у меня на видюху налило, теперь к ремонту не пригодна. Думал взять воздушку, но все говорят что воздушка по любому будет хуже охлаждать. В общем долго размышлял как обезопасить систему от потопа и положил компьютер на бок так чтобы помпа и радиатор оказались ниже всех комплектующих (стекло пришлось снять) так что жидкость по идее не накапает на фазу памяти, на VRM и тем более на мою новую драгоценную видеокарту . Правда места на столе остается мало, но это не так критично, как риск потерять еще раз видеокарту. Но терзает вопрос какие проблемы еще могут возникнуть из-за такого положения корпуса?
Блин, вот начитаешься таких приколов по железу, хочется потом напиться и забыться...
Воздух внутри водянки всегда должен скапливается внутри радиатора охлада, не в трубке (хотя это допустимо), не в помпе, не в фиттинге выходящем из радиатора, а в самом радиаторе. В видео это все показывается и рассказывается. В том числе рассмотрен вариант когда воздух застревает в помпе и просто передвинуть радиатор после этого - недостаточно.
Да и если что, воздух есть внутри всех водянок и со временем его больше и больше становится, это нормально. Пока есть хотя бы 70% жижы - все ок должно быть.
Как повезет, если нальется на фазу памяти то -оперативка, если на VRM то -проц, если на PCI-E то может -видяха, короче как повезет ... Все таки риск есть...
у меня на видюху налило, теперь к ремонту не пригодна. Думал взять воздушку, но все говорят что воздушка по любому будет хуже охлаждать. В общем долго размышлял как обезопасить систему от потопа и положил компьютер на бок так чтобы помпа и радиатор оказались ниже всех комплектующих (стекло пришлось снять) так что жидкость по идее не накапает на фазу памяти, на VRM и тем более на мою новую драгоценную видеокарту . Правда места на столе остается мало, но это не так критично, как риск потерять еще раз видеокарту. Но терзает вопрос какие проблемы еще могут возникнуть из-за такого положения корпуса?
Повторное появление проблемы всегда лечит (Мне две протечки раньше хватило)))). Можно поитересоваться что у вас за проц такой, что вы воздуха боитесь больше, чем лить в комп жидкость из системы охлаждения?. У меня treadripper 3970x,рендер 72-77 градуса в среднем, видимо у вас должен быть 3990)))
Так от тредриперов легко отвести тепло, большая IHS крышка, ДЕВЯТЬ чиплетов. Скудная плотность нагрева. Делов то... Вот 13900K, 7950X воздухом охлаждать это дело такое. Без скальпа, шлифовки, ЖМ, андервольта, топ вертушек - не обойтись Ну конечно если добиваться норм нагрева и результатов. Вы только прикиньте что у 7950х на (2 х 71²мм) в стоке идёт порядка 215вт при полной нагрузке. А теперь посчитайте площадь греющих чиплетов 3990X при его 280вт. Если что - у 3990Х (8 x 74mm²) плюс здоровенный 12нм I/O 416mm² который может нехилый кусок потребления на себя брать (в отличии от мелкого I/O в 7950х).
Как повезет, если нальется на фазу памяти то -оперативка, если на VRM то -проц, если на PCI-E то может -видяха, короче как повезет ... Все таки риск есть...
у меня на видюху налило, теперь к ремонту не пригодна. Думал взять воздушку, но все говорят что воздушка по любому будет хуже охлаждать. В общем долго размышлял как обезопасить систему от потопа и положил компьютер на бок так чтобы помпа и радиатор оказались ниже всех комплектующих (стекло пришлось снять) так что жидкость по идее не накапает на фазу памяти, на VRM и тем более на мою новую драгоценную видеокарту . Правда места на столе остается мало, но это не так критично, как риск потерять еще раз видеокарту. Но терзает вопрос какие проблемы еще могут возникнуть из-за такого положения корпуса?
может вместо воды залить диэлектрическую жидкость? какое-нибудь масло. Но его наверное будет сложно охладить через радиатор.
Это ужасное решение Так делать нельзя ! Учите матчасть по водянкам. Таким решением вы загнали воздух в помпу. Сейчас же берете и смотрите эти видео
посмотрел, подумал. Нашел решение! подложил "библию пользователя 3d max 8" под радиатор чтобы его приподнять, так что воздух будет собираться в нём. Колхоз конечно, зато спать буду спокойно, пока комп пыхтит над моими рендерами
Здравствуйте! А что скажите по поводу такого спека? Спасибо!
Материнская плата GIGABYTE Z790 AORUS
Процессор intel core i9-13900k
Кулер для процессора be quiet! DARK ROCK PRO 4
Оперативная память Kingston FURY Beast Black 2х32 х2
Блок питания DeepCOol Gold 800 вт
2000 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 980 PRO х2
RTX 3060 - 12 gb
Корпус Corsair Carbide Series 275Q
13900k воздухом охлаждать? причем не самым лучшим, точно не стоит. С ним даже Noctua NH-D15 не справляется и температуры под сотню и тротлинг. Плюс такой глухой корпус брать не стоит, под такой горячий процессор. Память лучше одним комплектом на 128 взять, если в наличие найдете, если нет не сильно критично. Не совсем понятно зачем два таких дорогих диска, но при этом карту 3060 брать, какие задачи для данной сборки?
посмотрел, подумал. Нашел решение! подложил "библию пользователя 3d max 8" под радиатор чтобы его приподнять, так что воздух будет собираться в нём. Колхоз конечно, зато спать буду спокойно, пока комп пыхтит над моими рендерами
Тут главное во всей этой теме учесть момент с второго видео что я скидывал.
Прост воздух может застревать в помпе, и порой приходится брать и трусить корпус в руках переворачивая все это дело туда-сюда и не опуская радиатор )) Но решение с поднятым радиатором - разумеется исправит ситуацию
В общем я вылеты не смог воспроизвести связанные с запуском хрома. Зато смог пожарить P-Ядра )) Если комп отлетает с БСОД-ом - Clock_Watchdog_Timeout - то это точно по части Частоты и Вольтажа. Если другая ошибка - то скорее всего что-то другое. У меня Прайм вываливает BSOD на -0.14V сразу, на на -0.13V вылетел через 20-25 минут (да, я отредактировал сообщение потому что отписался что на -0.13V уже проц 20 минут теститься и хром норм запускается, и тут он вылетел). Не ошибка одного потока Прайма а просто BSOD. Знаю пример где и -0.08V крашили рендер (не прайм), пока не изменили уровень LLC на более жесткий (с меньшим VDroop). Это же от экземпляра проца зависит, от предустановки LLC. Если по очереди протестить каждое ядро проца и найти паршивую овцу (чаще их даже две из 24 ядер) и снизить им частоту на 100-200мгц то можно еще сильнее ужать вольтаж, ведь как правило у остальных ядер Volt-Leak на порядок меньше чем у нескольких неудачных ядер.
выелетел сам, или в момент запуска хрома? а про это напишите пожалуйста. у меня такая же мать, как и у вас. Какие у вас конкретно значения стоят?