Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
А кто-то уже успел потестить 13700К (или 13700KF) на воздухе? Хочется обновить комп, но не хочется перелопачивать систему вентиляторов в системнике под водянку. Я планирую охлаждать с помощью be quiet! DARK ROCK PRO 4.
Вообще если по интернетам порыться, можно как то экстраполировать некоторую инфу...
Что 13700K в 200вт на Dark Rock Pro 4 в закрытом корпусе, скорее всего будет грется до 90-95 по самому горячему ядру в Сайнбенче. Значит в Короне где то в районе 80-85 будет. Ну это на вскидку. Да горячо, но не забываем что tJMAX у Интелов 105 градусов а не 95 как у АМД. Т.е троттлинг начинается после 105 градусов по самому горячему ядру. Гипотетически можно вытянуть на воздухе такую систему. Сам дела с этим не имел на воздухе. 13700K/KF кстати охлаждаются лучше чем 12900K/KF, немного.
Всем большой привет! Очень нужен ваш совет. На работе собирают мне комп. Работаю в 3ds max + Corona render - делаю в основном общественные интерьеры.
Также работаю Photoshop, Corel Draw, Autocad
Сисадмины предлагают следующую конфигурацию:
Системный блок "Spark"
i5-11600kf (C6/T12, 3,90GHz/4,90GHz),
ASUS PRIME H510M-K,
DDR4 3200MHz 2x16gb, SSD M.2 nVME 500gb,
HDD 2tb 7200rpm, RTX 2060 12gb,
PSU 80+GOLD 550W modul, Win 10 Pro 64bit_rus, ATX
До этого пару месяцев работала на i9 -9900K c 48 Гб оперативы, NVIdia Ge force RTX 2080 -
было вполне комфортно работать и в сцене и в интерактиве. Хотелось бы чтобы новый системник был не менее шустрым для текущих задач.
Оцените, пожалуйста, сборку. Что стоит улучшить?
Заранее спасибо всем за ответы!
DDR4 3200MHz 2x16gb, SSD M.2 nVME 500gb
1. мало оперативной памяти. Явно мало 32Гб. надо 64гб по минималке.
2. 500гб мало... явно мало.. по причине того, что когда будет оставаться 5% свободного места на диске -система будет подвисать серьезно.. скорость ssd будет падать и он превратится в кирпич. Надо больше места. Вы Архитектор.. Добавьте в перспективе на борт:
Archicad, Revit, AutoCAD, Lumion, Twin, UE5, quixel megascans, 3ds max(Corona9, Vray6), Substance, PS, LighRoom, Premiere , After Effect , .... и много много много много.. да хоть тот же D5. Профессионал увлеченный профессией увлекается многоими программами, которые помогают.. Сегодня тренд это 1Тб - это не обсуждается.. 500 -мало и все.
я думаю над приобретением как минимум 8Тб Жесткого диска.. т.к. 4Гб инфы на борту просто накопилось за 2 года работы. Если на перспективу.. Лучше 8+8.. один рабочий, другой зеркало(если данные важны). Жесткие диски имеют способность умирать. Если корректно располагать дерево папок.. или если вы часто делаете Save As Archive(zip).. то размер папки проекта разрастается. 2Тб на год хватит.. может чуть больше под проекты.. если это фирма.. там много Download + Merge будет..
i5-11600kf - не уверен, что 12 HT умеют в рендер больших сцен. .это будет вечность. Надо сильнее в разы искать. )).. Или посмотреть тесты бенчмарков короны - какие процы впереди планеты всей. Я с 2017 слез с десктопных решений - ибо это мучения.. Воздухом дышать можно, когда много много много много много много.... ядер.. и много до бесконечности рама.. Например у меня Были ситуации, когда я занимал до 100Гб рама от 128.. у меня 2шт Хеон.. 8шт по 16Гб ddr4
PSU 80+GOLD 550W modul
Вы не будете делать на компьютере Клац, Клац, Клац.. Компьютер вам для рендера.. а на рендере видеокарта раскроет свой потенциал и будет потреблять в разы больше. CPU будет работать на 100%.. и много чего еще.. ни каких 550ватт.. Берите хорошую Голду 1000-1200ватт.. не нужно считать каждые 100 ватт, т.к. сертификат это сертификат, а железка это железка.. мощность БП надо брать с большим запасом. Как и мощность ИБП. + стабилизатор напряжения в систему к ИБП. Если HDD умирает долго.. то SSD выбивается на раз из за скачка напряжения.
Когда прочитал фразу при рендере видеокарта раскроется на 100 процентов стало смешно))))
Corona benchmark теперь стабильно 37сек (на 1 сек меньше, чем со встроенным нестабильным XMP профилем) TestMem делал два раза с 1usmus_v3 конфигом, ошибок нет. Макс вроде не вылетает пока тестирую, пока все ок, может так и оставлю..
ЗЫ: CR1 (Real N1) и вторые значения пробовал вбивать но комп не запускается с ними.
shevchenkon135, рендер в 3Ds Max нагружает очень слабо оперативную память и контроллер памяти. Если точнее то во время рендера используется где то 15-20гб из ваших 52гб пропускной способности. Если теперь 3Ds Max не вылетает, и при этом нету ошибок в Мемтесте то и не будет ничего вылетать по памяти. По поводу таймингов, вероятно это просто тугая Hynix память не держит те тайминги что я указал.
64ns Latency по Аиде это многовато для Интела на 3600/CL18. Ситуацию можно улучшить конечно, но это надо сидеть с таймингами разбираться, крутить все это туда-сюда. Например tRFC можно попробовать с 630 до 560 снизить это отыграет пару наносекунд, если комп включиться. tWR до 16 попробовать. tCL вместе с tCWL попробовать до 16 опустить, правда скорее всего при этом придется поднять DRAM вольтаж до ~1.4V. Без обдува памяти дальше по напряжению я бы не шел. Так уж вышло что редко имею дело с плохой памятью. Так что более точно чего то не подскажу.
Впрочем, можете не париться и оставить все как есть. Главное что по сути вы получили примерно тот уровень за который заплатили при выборе памяти. А проблема скорее всего была в некорректных напряжениях или сопротивлениях у материнской платы. Такое происходит сплошь и рядом, у разных производителей, на разных платформах. Вечно с этим сталкиваюсь.
Впрочем, можете не париться и оставить все как есть
Спасибо еще раз за помощь. Да, верно, хотя бы я получил то за, что заплатил. Всегда хочется лучше, но и сейчас не плохо, пока что. Думаю пока так оставить, но буду иметь иметь ввиду по поводу 64ns Latency, спасибо!
У меня ноут на i9 12800H так вот на 13900K такая же фишка как и на ноуте (на xeon E5-2696 v3 x2 такого не было) когда идет рендер проц грузится в диспетчере задач 97% а когда параллельно перехожу в браузер то 3dmax грузиться на 71% и кулера работать тише начинают и приоритет задач не помогает. Думаю так и должно быть на десктопе этих. Xeon все таки не десктоп. Но не очень прикольно, хочется сидеть в браузере и получаться максимальную производительность в рендере.
P.S. Я теперь если кому то помогаю в сборке Raptor Лейков всегда проверяю этот момент. Так и не понял с чем это связано. Ни разу с таким не сталкивался. Не пойму в чем дело.
Увы, у меня идей нету по этому поводу. Грубо говоря через меня прошло уже больше пяти компов на Рапторах и нигде этой проблемы не было (как выше писал - проверяли специально
). Нету идей. Если столкнулся у себя с этой проблемой думаю разобрался бы. А так, даже не знаю в какую сторону копать.
Может попробовать поставить Process Lasso Pro (поставить ломанную версию с торрента, включить там ProBalance). По идее это перехватывает управление приоритетами и процессами на себя. Может это каким то макаром обойдет проблему. Хотя это уже я так... Пальцем в небо тыкнул.
https://c2n.me/4hAzt07 Это не помогло. Буду искать причину, я то думал это особенность новых поколений, но нет, если что найду, обязательно отпишусь. Спасибо!
Цитата Earanak:
Увы, у меня идей нету по этому поводу.
Кажется есть идея, это странно. Но, я выбрал режим Сбалансированный https://c2n.me/4hAzJ1c рендер идет и грузит проц https://c2n.me/4hAzJOd а я пишу вам в браузере проблема ушла. Как то так
Получается режим "Сбалансированный" работает лучше чем "Максимальная производительность"
Хотя я всем компам ставил Макс Производительность.
Я тоже всем своим компам ставил всегда "Максимальная производительность"
Но вот так, еще раз затестил, стабильно все, не теряет макс мощности вообще при переключении окон, свернул его вообще и рендерит себе там с загрузкой проца на 98%
А теперь я затестил свой ноут 12900H / 32RAM / 3070Ti 8GB - Такая же песня при рендере в режиме "Turbo" в Электропитании загрузка проца падает до 54% когда открываю браузер "Хром"
- Поставил "Сбалансированный" режим ноут полетел! Загрузка ЦП 93%
На сайте c 11.05.2011
Санкт-Петербург
Привет всем! Хочу собрать сборку с нуля для Corona и Unreal, мне нужна помощь определить процессор. Думаю между 5950x, 7900x либо Intel 13700k. Ценовая категория более менее одинаковая. Простите мой ломанный русский язык)))
Привет всем! Хочу собрать сборку с нуля для Corona и Unreal, мне нужна помощь определить процессор. Думаю между 5950x, 7900x либо Intel 13700k. Ценовая категория более менее одинаковая. Простите мой ломанный русский язык)))
shevchenkon135, странно. Вы уже второй человек который говорит про это
Тоже слышал. Там с архитектурой и ядрами что-то намудрили. Самые мощные ядра нагружает только активное окно, а если окно рендера у вас, например, свернуто, его обслуживают слабые ядра. Причем это и на интеле и амд
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Снова начались спонтанные перезагрузки с ошибкой Kernel-Power (41).
Получается дело не в аппаратном ускорении Хрома, оно отключено.
Продолжаю искать проблемку, с биоса и профилей хмр.
Мать MAG X570S TOMAHAWK MAX WIFI (MS-7D54).
Память G.Skill RIPJAWS V [F4-3200C16D-64GVK] 64 ГБ.
1. В биосе версия указана E7D54AMS.130, а на сайте последняя версия 7D54v14 AMI BIOS. Это одно и то же или на сайте свежая? Или это вообще разное, так как аббревиатуры разные. Через MCI Center обновились дрова на другие аппаратные части, на биос не показывает.
2. Касаемо профилей под память. В биосе есть два профиля: A-XMP Profile 1 и A-XMP Profile 2. Как понять чем они отличаются? Ранее стоял второй профиль, после смены на первый после загрузки ОС спустя 30-60 сек очередной ребут. Далее пока стабильно все. Может с профилями что-то не то и надо вручную настроить память, чтобы частота 3200 была?