Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Этот проц прекрасно поедет на мамке за 7 тыщ, а не за 17))) потом подкопить к этому ещё тыщ 5-10 и купить видюху хотя б GeForce 1650 4гб, если вьюпорты будут тормозить
Мать я с запасом по врм добавил и дальнейший апгрейд, заработает же когда то на 5950X не менять же мать.
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5265
Санкт-Петербург
Цитата Earanak:
Цитата CrAsssH:
А на скринах кеш и память там же разные значения. Или это не такой уж сильный разброс?
Так там погрешность стабильно в 5% Можете не прогонять весь тест. А по отдельным ячейкам двойным кликом мышкой пожмякать. Так можно нажмякать разницу в 1гб по ПСП или в пару наносекунд по задержкам )) Ну и если тайминги все 1 в 1 то очевидно и скорость памяти не измениться.
После обновления биоса полет нормальный. Пока дальше не полезу, понаблюдаю так.
Я уже три месяца как на Win11 22H2 отсидел с 13900KF и 5950Х. Ноль проблем. Все что показалось неудобным - можно сделать как раньше. Все нюансы и вопросы гуглятся быстро и решаются легко. Куча твикеров типа СофиАпп, ВинТвикера работают. Никаких конфликтов с софтом или играми не обнаружил. По стабильности все как и на десятке было, в смысле хуже точно не стало. В общем наверное для меня это самый лёгкий и безпроблемный переход вышел за все время что с компами имею дело. Оставаться на Вин10 с процом у которого гетерогенная архитектура не дружит с старым планировщиком вин10 - идея сомнительная. Да и вообще, в целом не вижу смысла держатся за десятку. Ну а рукожопы тащем то найдут с короб проблем и багов на любой винде и железе
А вот если забыть про нюанс с планировщиком. То в общем то... Каких то прям крутых плюшек вроде как и нету у Вин11. Ну тип с WinXP на Висту из за DX10 переходили, на Win7 из за DX11, Win10 - DX12.
А сейчас то чё... Да, новые API появились, но они и на Win10 обновились. DX12Ultimate, MSDS(RTX I/O). Ну как то выходит и мотивации прям на Вин11 идти нету. Вот только с 12000-13000 Интелами она появилась. Хоть какая-то. А по ощущениям от винды, просто как лёгкий рескин Вин10. Спасибо кстати хоть Microsoft RDP обратно совместим остался. А из новшеств интерфейса я пользуюсь разве что вкладками у папок.
Ну ещё... сложилось впечатление что у Вин11 больше внимания уделено безопасности, сетевым политикам, защите системы. Все вот эти заморочки с TPM, с сменой пароля принудительной каждые пару месяцев, нюансы с сетью и фаерволлом прокачанный. Похоже ставка была сделана на то что бы чуть укрепить систему в этом плане. Лично мне такое не нужно, но я и не против. Хотя все новые службы отключил )) С твикервми или руками это все не проблема. Из этого всего интересны только первые попытки сделать античит и дрм привязанные к ТПМ и античиты на уровне системного драйвера. Вроде как это новый подход и вроде реализуемый только на Вин11, читал что то такое про Валорант и Рикошет античит. Сыро, экспериментально, но в обозримом будущем - мне лично интересно. Пока что судя по Гуглу у людей просто жопная боль в Валоранте от этих экспериментов https://tinyurl.com/8nueuja4 Ну а с Рикошетом тоже не все так гладко и сладко. Виднее станет думаю сильно позже. Нынешняя итерация рикошета просто потеха. А как его пиарили... Ну и HWID спуфинг станет сложнее в будущем, ближайшем.
Угу, пароля пользователя, который нужен например для Microsoft RDP, причем система как то агрессивно это делает. Типа предупреждает за три дня, а потом вообще не пускает пока не придумаешь новый пароль. И поставить новый а потом вернуть старый типа нельзя. Не ну может это как то фиксится, не в курсе. Может гденить в настройках или реестре можно поставить что бы раз в год меняла... Десятке вообще пофиг на это. А тут ещё такое, если кривыми пальцами с бадуна трижды неправильно ввел пароль, то учетка блокируется на пол часа Как же я ахренел...
А не с этим связано, что кряки удаляются в запущенном состоянии, хотя антивирус выключен? =)
Без понятия, не сталкивался с таким.
Цитата shevchenkon135:
Может быть такое что после автоматического обновление Windows 11 Pro 22H2 Сборка 22621.1105 , температуры процессора при рендере стали выше?
Маловероятно, мягко говоря.
А вы сравниваете в одной и той же сцене на одном и том же разрешении и ракурсе ? Надеюсь вы в курсе про утилизацию конвейера проца в рендерах. А то в одной сцене может быть 265вт а в другой и до 215вт недотягивать при идентичной 100% нагрузке. Ну точнее то что проц занят на 100% не значит что он нагружен на 100%. Подробнее тут писал про эти моменты - https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/913#post1702044
Да, наверное это мои фантазии. Да, сцена одна и та же и ракурс и тд. Еще понаблюдаю, спасибо!
Цитата Earanak:
Ну, пока я не нашел задач которые бы крашили софт или систему на таком оффсете. Есть предположение что Corona High Quality Денойзер может стать проблемой
13900K + MSI MPG Z790 EDGE DDR4 офсет -0.120 крашит макс на Денойзере ( High Quality)
13900K + MSI MPG Z790 EDGE DDR4 офсет -0.120 крашит макс на Денойзере ( High Quality)
Ну так это зависит от предустановки LLC, силы VDroop эффекта, от качества самых неудачных ядер. У каждого же проца так сказать свой Asic Quality, Volt Leak, да и припой нельзя технически идеально нанести на большую площадь.
То есть условно может 2-3 ядра из 24 тупо не вывозят частоту на низкой напруге, при тонкой поядерной настройке можно их вычислить и отдельно эти неудачные ядра придушить. А ещё может совпасть так что самые неудачные ядра могут ещё и оказаться в области где припой чуть хуже тепло отдает. Вы же заметили что у ядер может быть разница в нагреве в 10 а порой и больше градусов. И как правило у каждого экземпляра это конкретные ядра.
Кто то и на -0.08 уже крашит. Ну а если плата использует жёсткий LLC то у кого то и с неудачным процом может быть -0.13 норм. Все индивидуально.
Хотите продвинутого результата, заморочек и веселья на неделю ? Гуглите V/F Curve Points AC DC LLC, вникните и углубитесь, там можно сделать проц ещё холоднее и даже при этом ещё и ускорить малеха его.
Но я забил например. В XTU кстати можно вообще интересные штуки делать. Например Оффсет относительно текущей температуры каждого ядра. Интересная штука. Но тестить 24 ядра по отдельности, тот ещё геммор.
Кстати у топ плат есть в Биосе функция биннинга. У Асуса - SP, у Мси не помню как. Можно приуныть или порадоваться. Узнав у вас Wooden/Bronze/Silver/Gold Сэмпл. А вдруг у вас Top 1%, такие процы зная кому можно и за 5000 баксов продать ))) Какой у меня не знаю, Томагавк не поддерживает биннинг с Биоса.
Хотите продвинутого результата, заморочек и веселья на неделю
Спасибо за ответ! Да, веселья тут много, тем более сейчас проверил и на офф. сайте есть обнова биоса, а это опять ручками настраивать память и проц думаю обновлять ли биос теперь....Интересно есть ли подобное для интел (ClockTuner for Ryzen) от 1usmus, что бы все автоматом настраивалось, мечтаю...
Цитата Earanak:
Кстати у топ плат есть в Биосе функция биннинга. У Асуса - SP, у Мси не помню как.
Интересно, надо бы найти где это у MSI очень интересно