Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Ну Hynix то Хьюникс ))) А какой ревизии и поколения, ранговость. Hynix A-Die, C-Die, M-Die, Low/High бин. Прост если чипы унылые то вполне вероятно даже боженька разгона ОЗУ выше 4800 не прыгнет, в том числе и из за четырех планок и слабых контроллеров памяти в нынешних процах. Лучше бы вы DDR4 брали. Под 128гб меньше геммора было бы. Эх, да что уж теперь то Смотрите что бы вас там не обманули ))) А то поставят Gear4 режим и включат частоту 6000Mhz, ну да, циферка будет красивой, толку будет мало )) Так что требуйте Gear2 )) Если выйдет выжать хотя бы ~65ns Latency и 80+ GB ПСП - уже неплохо будет. Если не выйдет, что-ж, увы ))
В ту же степь. Для меня это иероглифы) А серьезно, если меняешь комп раз в 3-5 лет, смыл во всем этом разбираться? Тем более если не собираешься этим зарабатывать? Просто вы так говорите, как это само собой разумеющееся. Техника усложняется. Раньше жигули тоже в гараже чинили. Да и то частенько у каждого автовладельца был какой-нибудь знакомый Михалыч, который на слух поломку определит))
Цитата Earanak:
Так что требуйте Gear2 ))
И там на халявщика рукожопа можно нарваться? Смысл тогда
OtVint, я работаю и отдыхаю за компьютером. Для меня важно настраивать все идеально что бы потом эти 3-5 лет сидеть с кайфом и работать и пользоваться компом в целом. Не знаю что там усложняется, как по мне в этом плане со времен AMD FX-8350 году в 2012 ничего не изменилось. Что тогда надо было настраивать проц+память что сейчас. Особенно в раскладах когда вы пихаете тонну памяти в комп. По моему наоборот как раз с тех времени все стало более дружелюбным к пользователю. Биосы удобнее и предсказуемое, гайдов стократно больше, то есть доступность информации к изучению выше. В 2012 году поди нагугли что за что отвечает. А сейчас тебе гугл по первой же ссылке выдает пачку видео и сборники мануалов по этому делу. И пользователи кругом делятся своими результатами.
Цитата OtVint:
И там на халявщика рукожопа можно нарваться? Смысл тогда
Ну тогда вообще забейте и сидите с DDR5 на 3600, или сколько там вышло ))) Правда будет она работать раза в полтора медленней чем DDR4 3600 из за высоких задержек, ну что тут еще сказать можно. Все плохо.
Цитата OtVint:
Совсем все кисло?
Я уже говорил какой набор должен быть по скриншотам. Че толку то скидывать CPU-Z... И говорил что я не оказываю саппорт по настройке памяти. Конечно у вас все плохо будет и без скриншотов.
Но что бы вам кто-то что-то подсказал нужно :
1.) Скрин с HWInfo64 с раздела датчиков где будет видно SA/VDDQ/DRAM Voltage. Может у вас излишне навалено или нехватает какой то напруги.
2.) Скрин с ASRock Timing Configurator. Может у вас тупо пережат какой то тайминг из за чего память выше не идет.
3.) Скрин с Биос где будут показаны Сопротивления, Напряжения, выбранный режим памяти (CR/Gear/Опорная частота). Может у вас упоротые сопротивления не дают выше пойти. Или режим не тот выбран.
4.) Скрин с Thaiphoon Burner где видно какие чипы у памяти.
Вот так можно уже какие то комменты давать по памяти.
Иначе это выходит вообще советы в слепую...
На всякий повторюсь...
Цитата Earanak:
Если что, саппортом по настройке памяти не занимаюсь.
Желания вникать в чужие конфиги и настраивать память у меня нету. Так что сорян если что.
Что бы понять насколько все плохо. Прогоните тест AIDA64 Cache Mem. Мой психологический минимум при котором я хотя бы не выкинул комп в помойку с DDR5 это 90гб ПСП и 65ns Latency. Но при ваших вводных... Там будет все куда хуже. Даже и знать не хочу сколько там. https://i.imgur.com/mjgqwVS.jpg Вот тут на скрине есть Аида. Первые три столбца верхних это ПСП (пропускная способность памяти). Ну а Latency это... Latency )) На скрине DDR4 3600/CL16 в Gear1. У вас на скрине 4000/CL40, написано что там контроллер памяти на 1000Mhz работает, это Gear2. Конечно для DDR5 это мало, у меня к примеру это 1800Mhz потому что Gear1 + DDR4. Черт его знает как лучше сделать, попробовать Gear1 и жать тайминги или еще ниже придется частоту ронять... В общем. Что тут еще сказать... Удачи в поисках спеца
Asrock timing configurator не хотит пока. В Биос все на Авто касательно памяти. ЦПУ только снизил герцы до 5300 по основным и 4200 по ненужным, вольтаж 1,18
Господи... 105ns, да меня сейчас удар хватит Зачем такие ужасы показывать. Hynix A-Die - Хорошо. Все что на картинках - Кошмар. Без комментариев. Просто ужас. Это худшие результаты по задержкам которые я вообще в принципе когда либо видел. За все годы что интересуюсь разгоном памяти. Худшее что я видел это 85ns, а тут 105... Неудивительно что SA и VDDQ заниженные. Gear2+CR2 на 4000Mhz, зачем процу вообще напрягаться в таком то режиме )) Без скрина с таймингами добавить нечего. Но даже если бы он был. Я бы наверное просто промолчал бы... Я к этому даже и 10-ти метровой палкой не хочу притрагиваться. Пусть другой кто то разбирается в этом. Сочувствую бедолаге который будет приводить все это в порядок )) Что-ж... А я умываю руки. Надо бежать от этого подальше. Нафиг-нафиг.
Единственный вариант который могу предложить попробовать (Без обращения к спецам) :
Включить XMP (не запускать комп). После его включения, сразу выставить руками эти же 4000Mhz вместо той частоты что вбита в XMP. Если после этого комп включиться. То по идее он включиться с уже настроенными таймингами и вольтажами (под выбранный XMP) но на 4000Mhz. (То есть он запомнит часть настроек пробитых во время выбора XMP). Это по идее УЖЕ лучше будет чем сейчас. А потом можно руками попробовать выше идти. По 1 шагу. Сколько там... 4133 -> 4266 -> 4400 и так далее. Пока не перестанет включаться. Память вроде неплохая. Вдруг доползете до более вменяемых отметок без конкретной настройки ручной.
Вот не люблю я покупать ддр4, если уже есть ддр5, какая бы она не была. На данный момент. Так же не люблю переходные железки с поддержкой предыдущего поколения. Проц - хрен с ним
Не прокатит с вашими настройками, более чем уверен
105 нс, как это возможно в принципе? Перепроверьте.
Так все логично же. 4000Mhz при CL40, контроллер памяти работает на 1000Mhz, при этом CR2. И все тайминги, включая вторички/третьички в Авто стоят на манер DDR5 JEDEC 4800Mhz. То есть я так полагаю там тот же tRFC стоит на 900, а TREFI ниже 20к. Вот и выходит 105ns. А память кстати хорошая, под разгон то шо надо, DDR5 второго поколения на Hynix A-Die, ммм... Вкусно. Что-ж. Очень жаль.
Цитата OtVint:
Не прокатит с вашими настройками, более чем уверен
Я же написал что это пример условных скриншотов а не настроек которые я вам советую.
Едрить колотить... Сейчас бы DDR5 настраивать по картинкам от DDR4.
По сути если ужать всю переписку до конкретных советов от меня то :
2.) Искать спеца который придет на дом или удаленно все сделает (это буду не я, ни за какие деньги, я лучше штаны подтяну и пивка бахну чем буду этой духотой заниматься за копейки). И я просто описал набор программ и скринов которые понадобятся человеку что бы начать работу с вашей системой. И если вы думаете что это быстрый какой то процесс - нет ))) На поверхностную настройку памяти может уйти день-два, плюс 2-3 ночи на мемтесты.
3.) Смириться и забить что у вас будет тугая память и фризящий проц или поменять память и плату на DDR4 и молиться что бы 3600Mhz XMP заработал (ага, да - есть случаи когда и он не заведется, без настройки руками, хех). Ну или 3200Mhz/CL16 ставить. Всяко лучше будет. Да блин даже DDR4 2666Mhz/CL20 будет лучше по задержкам. На самом деле лично для меня даже нерабочий компьютер, лежачий в помойке будет лучше чем 105ns )))
Тут вопрос, сколько можно выиграть в производительности в результате всех манипуляций в биосе и выноса мозга настройщикам. Процентов 10? А оно стоит того. Для меня теперь уже стоит. Покупаешь на 6000 мГ, хочешь завести на 6000 мГ. Перед покупкой рассчитывал в прирост раза в три, получил почти в 3,7. На что эти частоты и тайминги влияют, не понятно))
Тут вопрос, сколько можно выиграть в производительности
Это обширный. Комплексный вопрос. На который ответить сложно точно. Потому что есть программы (и даже части программы и инструментов) которые зависят либо от ПСП либо от Latency, либо вообще не зависят ни от одного ни от другого или зависят от двух этих моментов сразу. Если вы пишите про 10%, у вас реально нету понимания насколько все плохо. Еще раз, 3600Mhz DDR4 - 56ns, ваши 4000Mhz DDR5 - 105ns. Вот и прикидывайте что к чему будет. Прирост производительности будет неконсистентным и непредсказуемым. Достоверно можно сказать что половина инструментов в 3Ds Max будут тупить, так же достоверном можно сказать что софтверный рендринг не пострадает практически, так же можно смело утверждать что пострадают все 0.1% и 1% редких событий (равномерность фреймтайма) в играх, если вы в них будете играть на высоком фреймрейте. Условно вы будете получать высокий средний FPS, но жесткие просадки по 0.1% и 1% редких событий. Т.е картинка не будет казаться плавной. Особенно если это касается монитора с высокой герцовкой и годной видеокарты. С дохлой видяхой, с сингловых неповоротливых играх на 60гц мониторе в общем то будет пофиг. Так что тут сложно сказать где и что вы потеряете и что получите. Самое неприятное во всем этом, это статтеры. Которые могут быть в чувствительных программах/инструментах и играх. Условно говоря, вот вы в Максе открываете Material Editor а он открывается 2 секунды а не 1. Вы выделяете тяжелую группу объектов они выделяются 3 секунды а не 1, вы применяете какой то инструмент а он подвисает и задумывается. И это касается многих, даже простых телодвижений. Потому что каждому ядру в проце что бы получить данные с оперативной памяти приходится долго думать. И пока ядро ждет от памяти это время ожидания учитываться как загруженность процессора. Он ничего не делает, голод памяти, просто ждет. И вот таких операций происходят сотни при некоторых инструментах. В некоторых программах. А в некоторых наоборот нету такого голода данных.
Цитата Rebate:
Но могу успокоить, 105 нм на виз не повлияют. Если вам только виз, то забейте.
Подтверждаю Все что происходит после нажатия на кнопку Рендер будет идти нормально.
Цитата Rebate:
Но сами цифры 105 и 40-26-39-59 меня удивляют.
Ну так, не смотрите туда. Смотрите сюда )) И это просто первое что на глаза попалось.
Подтверждаю Все что происходит после нажатия на кнопку Рендер будет идти нормально.
На практике я это проверил, когда в ноду с R7 1700 купил один модуль самой простой дешевой памяти в магазине. Время виза было точно таким же как в лучших
обзорах )).
Просто подвисание даже в режиме моделинга, с последующим закрытие макса без объяснения причин. За 4 дня пару раз было
Я специализируюсь на больших экстерьерах
. И сценах в которых сразу хранятся наборы под четыре сезона (зима-лето-осень-весна), где есть как птички так и клозапы, в сценах где 120+ ракурсов. И ничего у меня не подвисает и не вылетает. И так уже очень давно и на разных версиях Макса. Разных процах, системах. Эксперимента ради я работал неделю не выключая комп, и не перезапуская Макс. Просто менял сцены. Я и рендрил и моделил. То есть я это к тому - что это не нормально. Вообще не нормально когда Макс вылетает. Впрочем, так же я НЕ могу сказать что это именно из за памяти. Я это к тому что оно не должно вылетать. Плохой признак.
Вдруг у вас память еще и ошибками сыпет :
Тогда я бы взял TM5+1usmus_V3 конфиг и поставил бы на тест на пару часов.
Главное запускать от имени админа. И потом выбирать конфиг через пункт настройки. Что бы при этом в центре окошка програмы было написано название конфига. По концу теста напишет - Найдено 0 Ошибок. По моему там 3 цикла должно пройти. Пока тест идет лучше комп не дергать. Максимум в барузере/на ютубчике сидеть. Будет тормозить и память будет на 95% забита. Если будет хоть 1 ошибка. Хоть на последней секунде теста. То у вас помимо того что память медленно работает. И плохо настроена. Так она еще и нестабильная. Может и комп виснуть и софт вылетать и синие экраны. И файлы битые могут появляться. И видеодрайвер может вылетать. Игры крашатся. (да если что я знаю что у DDR5 есть рудимент от ECC который якобы старается фиксить ошибки в памяти, но на деле он шляпой оказался)
Я просто предположил. Написал ведь "А вдруг / если". Вы наверное не особо понимаете как все это устроено. Когда вы запускаете память с XMP применяются тайминги и напряжения которые записанные в профиле. Когда у вас сейчас память в Авто пыхтит при 4000 - там ничего не применяется. Все в Авто. К тому же вы не показывали скрин с Тайминг Конфигуратора. И сопротивления. Вот одно из другого и вытекает. Даете на откуп автоматике -> результаты мусор -> не показываете тайминги -> неизвестно что там -> говорите про вылеты -> логично думаю на память. Все крайне логично, особенно если помните что я писал в этом сообщении где я объяснил про XMP и 4000+ руками :
Я просто предположил. Вы наверное не особо понимаете как все это устроено. Когда вы запускаете память с XMP применяются тайминги и напряжения которые записанные в профиле. Когда у вас сейчас память в Авто пыхтит при 4000 - там ничего не применяется. Все в Авто. К тому же вы не показывали скрин с Тайминг Конфигуратора. И сопротивления. Вот одно из другого и вытекает. Даете на откуп автоматике -> результаты мусор -> не показываете тайминги -> неизвестно что там -> говорите про вылеты -> логично думаю на память. Все крайне логично, особенно если помните что я писал в этом сообщении где я объяснил про XMP и 4000+ руками :