Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Купил эту. Временами появляется в ДНС. Пару страниц назад обсуждали. Понимающий чел. говорит, повезло с чипами второго поколения на Hynix A-Die. Но пока стоит вопрос, как это чудо расчудесное заставить нормально работать.
поставьте 1 профиль и частоту 4000. попробуйте 2й профиль и 4000. если поедет ставьте 4400 и тестируйте стабильность. конечно нужно вольтажи еще пробовать крутить. но сначала попробуйте так.
если поедет - то можно на этой частоте ужимать дальше тайминги или пробовать еще выше частоту
На моей скудной практике с 128гб и ддр5 у Интела - Сопротивления самый больший Профит дают. На МСИ платах. Так что берём флешку с GSAT и погнали подбирать по табличке ))) Условно говоря при 240-120-60 на MSI Z790 Tomahawk DDR5 выше 4400 не шло а на 80-34-0 и до 5200 доползла. У каждой модели платы и памяти по своему. Потому люди и сидят GSAT гоняют. У меня всего 5 часов ушло на подбор идеальных сопротивлений по всему диапазону ))) очень увлекательное занятие ))) спасибо производителям плат что этим занимаются пользователи а не автоматика, это же так блин весело ))
Конечно многое от платы зависит. На Z790 TUF примерно такой же результат был, только вот плата подобрала автоматом почти идеальные значения, и разница вышла не такой большой как на Тамогавке. Но потратить пару часов пришлось всеравно на сопротивления. То есть Томогавк до настройки даже не включался а Таф включался но был очень нестабильным, сто ошибок в секунду и каждые пять минут синька. Просто Таф оказался ближе к нужным сопротивлениям а Томагавк малость упоролся. ДДР4 Томагавк так же кстати упарывается, поди прыгни выше 3600 без подбора сопротивлений )) зато после - все кайф.
2) Если я хочу установить 128Гб, то со спокойной душой могу купить кит, скажем, на 4400, запустить с ХМР профилем и поехать с 4 планками?
Нет. 4400 DDR4 в четыре планки не поедут от простого включения XMP. Лучше взять 3600Mhz XMP кит. Но даже так, на Томагавке надо будет настраивать (скорее всего) сопротивления. Ибо 240-120-60 в дефолте это ДИЧЬ. К тому же надо понимать что v14 биос - мусорный для разгона памяти, v12 биос лучше. Так же Томогавк завышает СИЛЬНО SA, аж до 1.35V, когда на 3600Mhz хватает 1.1-1.2V. Т.е это даже вредно для контроллера памяти. Если че речь идет про Gear1, 4400 уже будет в Gear2 работать. Такое себе.
Хотя мне вот человек доказывает что у меня неправильно и должно быть 80-0-34, но так у меня комп не включается. У меня сейчас нету времени разбираться. Но он говорит что я очередность перепутал )) Может быть. Может быть. Да и еще он сказал что у меня каличный RTL/IOL тренинг. Ну я в общем то не делал все эти РаундТрипы и Slow-Тренинги что бы нарандомить RTL/IOL и фиксануть его. Не до этого мне сейчас. Я просто забил ))
VDDQ - 1.2
SA - 1.2V (скорее всего его можно еще меньше занизить, на скринах 1.25 но это много).
Вольтаж на памяти сейчас - 1.38V
Память на чипах Micron Rev.B D9XPF (4х32гб дуалы). Crucial Ballistix 3200Mhz.
Рыться в биосе удаленно, с запуском на винду и обратно. Это вообще возможно?
Да. Просто ставите телефон перед монитором (что бы монитор в камеру попадал) и делаете созвон в Дискорде, Вайбере-Телеграмме-Воцапе или Скайпе. Ну вы поняли. Человек вам будет говорить куда клацнуть. Что выбрать. Если вы думали что оставите комп и уйдете гулять а за вас все сделают - нет, не выйдет )))) А еще может выйти так, когда tRFC/TREFI будут настраивать может винда откиснуть или комп затупит и надо будет CMOS-перемычку тыкать. Ну это прям шанс 1 на 100. Но может быть.
Я потому всегда делаю бекап Акронисом во время настройки памяти. Особенно когда до предела жму. Что бы если откиснет загрузочный сектор у винды из за мириада ошибок в памяти - то я мог бы все восстановить. Ну а если на плате нету Биосфлешбека. И у вас сдохнет биос из за многократных зависаний и тупняков (а их много будет при пристрелочной настройке) то еще и биос придется оживлять. Т.е вот такая вот фигня - https://i.imgur.com/q3nHSF1.jpg и все. Комп не стартует. CMOS перемычка, Батарейка, Дерганье памяти, ничего не помогает. В биос зайти нельзя. Т.е он тупо сдох. Потому берем FAT32 флешку, льем биос через ФлешБек и все оживает.
Надеюсь я не сильно огорчил вас всем этим рассказом )) Зато теперь вы понимаете наверное, почему я не хочу заниматься этим удаленным образом. Да я блин в наносекунду зарабатываю больше денег чем вся эта духота будет стоить и которая займет дня 3 на норм настройку. Это конечно если не повезет. И вообще я делаю себе только разгоны памяти. Отказался вообще этим заниматься при сборках на заказ для друганов/родственников. А вдруг... Вам повезет. Ворветься какой то супер эксперт. И сразу бац-бац и все за пол дня сделает. За ночь прогоните мемтест и все будет кайф. Кто-же знает...
У меня стойкое ощущение, что вы хотите даже удаленно, но пока не уверены)) Энтузиазм - это как перфекционизм - никто не просит, но надо
Ну за 1000USDT, через месяц-два может попробую, если мне будет скучно и я буду свободен. И еще без гарантии что у меня выйдет сделать лучше чем сейчас и без гарантий что я ничего не убью ))) Я более чем уверен что за 1000 баксов к вам приедет целая бригада оверклокеров и собрав консилиум на дому все вам сделают в лучшем виде. Я то вам на кой сдался... Я даже себя не позиционирую как мастера в этом деле. Вы вообще выше прочитайте что я писал несколько сообщений тому назад. Мне самому себе сейчас лень чет настраивать сейчас. На кой черт мне заниматься этой духотой по удаленке для незнакомого мне человека. Вон у Дакара Технограаля в группе за 1500-3000 рублей разгоняют память )) Оставьте меня в покое )) Может мне вообще приятно наблюдать за тем как люди с DDR5 страдают (шучу)
Цитата aw767676:
ASUS сообщила, что материнские платы серий 600 и 700 будут поддерживать до 192 ГБ памяти DDR5
Про 128гб тоже написано что поддерживают )) Не ну так то работать будет.
Ну за 1000USDT, через месяц-два может попробую, если мне будет скучно и я буду свободен
Не, скучающему и свободному я вряд ли заплачу за настройку устройства больше в 1,5 раза, чем оно стоит)) Уж лучше самому потратить пару недель и закрыть этот вопрос для себя
Так воспользуйтесь поиском по никнейму, помню там была - Крутая ASUS плата, 12900К, и 128ГБ ДДР5 которые выше 4400 не едут )) В общем классика 128гб ДДР5 )) Я по-моему даже как то там пытался помочь, но ещё слишком неопытным был с Интеловским IMC(КП), навряд ли мог что то конкретное посоветовать тогда. Память на Интеле изучаю только с октября. Много нюансов и отличий. Самому ещё учится и учится )