Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
посоветуйте память под 5950х. решил 64 гига поставить. пусть будет. по ходу я новый комп собираю.
без видяхи получается ровно 1000 баксов. старый пойдет в фонд начинающих 3д художников. Начинать учиться самое оно. Только видик докупить нужно будет.
Смотрел 7950х по текстам он шустрей на 40-50%, а сборка под него выйдет 1500
да же не знаю стоит оно того или нет. говорить о каки-то последующих апгрейдах на старую мать. сколько компов было ни разу так не делал. предыдущий комп на 2700х прослужил более 3 лет, видяха 2070 msi еще актуальна, ей 4 года. Оставлю пока себе. А еще до этого был комп который собирал аж в 2011 году, прослужил он 8 лет. Рекорд я бы сказал. На нем были сделаны лучшие проекты.
Сколько хватит на 5950х да же и не знаю, ну рассчитываю минимум на 3-4 года то же. Сейчас все намного динамичней меняется.
посоветуйте память под 5950х. решил 64 гига поставить. пусть будет. по ходу я новый комп собираю.
без видяхи получается ровно 1000 баксов. старый пойдет в фонд начинающих 3д художников. Начинать учиться самое оно. Только видик докупить нужно будет.
да же не знаю стоит оно того или нет. говорить о каки-то последующих апгрейдах на старую мать. сколько компов было ни разу так не делал. предыдущий комп на 2700х прослужил более 3 лет, видяха 2070 msi еще актуальна, ей 4 года. Оставлю пока себе. А еще до этого был комп который собирал аж в 2011 году, прослужил он 8 лет. Рекорд я бы сказал. На нем были сделаны лучшие проекты.
Сколько хватит на 5950х да же и не знаю, ну рассчитываю минимум на 3-4 года то же. Сейчас все намного динамичней меняется.
7950 не на 40% шустрее . сцена бечмарк короны 1.3 в 5950 44 сек . в 7950 35 - 38 секунд . где то на четверть . так что 5950 хороший выбор и 3 - 4 года хватит за глаза . Earanak тут писал что оперативка в принципе что вам по карману и что больше нравится . для меня лично вот
shafxat, ну тогда тем более. на канал может еще и обзорчик сборки сделаю. действительно оптимальный проц получается на сегодня.
я как-то купил под 2700х память 32 гига. комп глючил я не мог понять в чем проблема. никто не мог помочь. Вот Стену спасибо, сказал скорее всего память. Так и да поменял на вот эту
Skill Ripjaws и все нормально
я свою рабочую лошадку на 4770к собирал ровно 10 лет назад. Выжал из неё максимум) Квартиру уже купил новую с заказов, а потратить 300к на новый комп, который простоит ещё 10 лет всё жмусь, смотрю, выбираю там что-то, хотя это же всё для себя и для работы)) И то начал новый комп собирать только потому что заказчик сидя в скайпе со мной сказал "ты работаешь очень быстро, а твой комп медленно, а вот есть другой визуализатор он работает медленно, а комп очень быстрый"
я свою рабочую лошадку на 4770к собирал ровно 10 лет назад. Выжал из неё максимум) Квартиру уже купил новую с заказов, а потратить 300к на новый комп, который простоит ещё 10 лет всё жмусь, смотрю, выбираю там что-то, хотя это же всё для себя и для работы)) И то начал новый комп собирать только потому что заказчик сидя в скайпе со мной сказал "ты работаешь очень быстро, а твой комп медленно, а вот есть другой визуализатор он работает медленно, а комп очень быстрый"
это смотря какие задачи. мне для моделинга и собственных сцен хватает 2700х, но новый клиент с которым планирую поработать плотно рендерит в 5К для своих клиентов. В короне 5К это еще то удовольствие рендерить, а мне маты проверять, свет ставить. я уже молчу, что у меня моник 1920х1080. короче решился. ну на эти деньги 3 тыс баксов это жир конечно.
Я свой за 1к собираю. Смысла не вижу лично для себя дороже систему брать. видяху и моник сюда не считаю.
Ну ничего сложного в рендерах 5к на короне нет. Как то рендерили раньше до райзенов. Но вообще какой в этом смысл, когда есть топаз гигапиксель или нейросети и можно просто увеличить fullhd, я не понимаю. Это раньше страдали. Тем более все моники в основном далеко не 5к.
Есть канеш задачи на такие хайрезы в какое-нибудь кино, видеоролики, но это ж не про корону точно.
о вообще какой в этом смысл, когда есть топаз гигапиксель или нейросети и можно просто увеличить fullhd, я не понимаю
Обычный советский Фотошоп, кстати не хуже Топаза апскейлит. Но вообще не понимаю смысла 5к рендерить. Может только если под огрооомный 4к монитор, который близко будут смотреть.
Цитата Yehat:
Есть канеш задачи на такие хайрезы в какое-нибудь кино, видеоролики, но это ж не про корону точно.
почему все так отвергают Корону в роликах? Я рендерю экстерьеры нормально 2560х1440 по 15 пассов и интерьеры fullhd на двух рабочих 5950х
о вообще какой в этом смысл, когда есть топаз гигапиксель или нейросети и можно просто увеличить fullhd, я не понимаю
Обычный советский Фотошоп, кстати не хуже Топаза апскейлит. Но вообще не понимаю смысла 5к рендерить. Может только если под огрооомный 4к монитор, который близко будут смотреть.
Баннеры, полиграфия, рекламная полиграфия. Чтобы минимизировать рукожопость тех, кто готовит и печатает. Не все же умеют в апскейл грамотно, даже за деньги :)
почему все так отвергают Корону в роликах? Я рендерю экстерьеры нормально 2560х1440 по 15 пассов и интерьеры fullhd на двух рабочих 5950х
У меня в UE5 - в 3840x1800 ~3900 кадров толстого экстерьера жилого комплекса с тонной неоптимизированных ассетов озеленения, на Люмене с nVidia DLAA - рендрться за ~15 минут в низком качестве и за 3 часа в годном качестве на одной 4090. Пока делал первый проект было много правок которые успевал сделать за день, вечером срендрить и залить результат. С Короной это была бы головная боль даже в пачку рендер-нод. Ну и погодные эффекты делать в Анриале легче легкого... Ну я про такое - https://youtu.be/LD2nTeG9q5U Параллаксами прикольно управлять можно - https://youtu.be/PxPjfxD-xe0 Ракурсы ставить удобно конечно когда ты видишь близкое к полноценному превью. С Короной конечно значительно легче и лучше работать с Статикой, там у Анриала все сложно и не так круто как хотелось бы, но вот делать видео в 3DsMax+Corona неудобно как по мне. Хотя конечно потенциально в Короне можно лучше в плане качества делать видео. Зато в Анриале Интерактив есть, да и Пиксель-Стриминг, если нужно - https://experience.hillside.gorillastreaming.com/ Нужно правда что бы канал интернета у заказчика был годный что бы было разрешение повыше и мыла поменьше. В Короне разве что можно панорамы рендрить и между ними ходить, этого иногда достаточно, разумеется. В общем то никто не мешает работать и Короной и Анриалом, по ситуации.
Кто-то заказывал в РФ из Китая себе процессоры уровня epyc 7763 или 7742? Если с Ксеонами всё ясно и есть отзывы и рекомендации о конкретных продавцов среди визуализаторов, то вот с Эпиками отзывы отсутствуют вообще. Как не прогадать с продавцом дорогостоящих Эпиков?
Если не сложно, хотел бы услышать мнение уважаемого сообщества по поводу следующей конфигурации.
В принципе подобные конфигурации уже обсуждались, но есть нюансы ввиду невозможности(или экономической нецелесообразности) приобрести рекомендуемое тут, на форуме, оборудование в стране моего местонахождения.
Конфигурация будет использоваться для создания статичной графики и анимации в 3д макс Vray в соотношении 50 на 50, 24 часа в день 365 дней в году, днем моделинг, работа с 3дмакс, анимацией, видео в AE, DaVinci и тп, ночь - рендер.
Сейчас основной рабочий комп - AMD Ryzen 9 3900X, ОЗУ 64 Gb, ASUS ROG STRIX X570-E GAMING, NVIDIA GEFORCE RTX 270 SUPER. В принципе для работы достаточно, но иногда, при тяжелых сценах, довольно сложно работать при параллельно включенном рендере, множеством открытых вкладок в браузере и тд. Ну вы поняли)) После покупки нового компа, старый буду использовать как ноду для рендера, в связи с чем, может у кого есть какие мысли как его использовать оптимально, может чего докупить/поменять в ссответствии новыми функциями...
Сразу скажу - шум, пыль, размеры не волнуют. Компы стоят в отдельном помещении.
GAMING NFORTEC KRATER X | NEGRA 99.95€ по корпусу вообще пока не понял, может накидаете вариантов подходящих. Большой, с хорошим продувом, остальное не сильно важно.
Всем заранее спасибо. Ну и вообще, спасибо за ветку, очень полезная.
могу сказать что для начала нужно решить будете ли вы настраивать андервольт этого процессора.
потом вода желательно Арктик 420. в крайнем случае 360.... соответственно и корпус нужно под 420мм воду.
сразу берите мать мси з790 томагавк ддр5...ну и рамка на сокет нужна. а вот видяху можно оставить старую
Да, разумеется я читал про андервольт. Буду пробовать, но опыта нет честно говоря, хотя руки вроде не из того самого места. Рамку просто забыл указать.
Арктик поменял. По каким параметрам корпус искать? Их масса, и с водой до этого дела не имел, как ее монтируют не знаю. Собирать будут в магазе.
Что-то у нас все эти Z790 только c DDR4. Я так понимаю это на будущее, планки то все равно DDR4?
корпус искать с возможностью монтажа видеокарты длиной более 450мм, потому что радиатор у Арктика гигантский и даже в огромные Lian Li Lancool III глубиной 520мм он с трудом встаёт
И чистить удобно, кисточкой раз в пару месяцев прошелся.
Дунул сжатым воздухом. Даже разбирать ничего не нужно.
Но это конечно от пыльности помещения зависит.
Прикольно, но мне,пожалуй, не подходит. Перевозить в случае чего неудобно, дети в квартире, жена убирает и т.д. Говоря "помещение", я имел ввиду отдельную комнату, а не планету))) В общем в корпусе надежнее)