Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
собрал сегодня комп на 5950х, намучался капец ) след. раз буду брать уже собранный. нервы уже не те. да и собираю я раз в 5 лет. нюансов куча при сборке, хорошо есть мануал хороший на ютубе.
Бенч новый короновский выдает 7920 961
против моего старого 2700х получается в 2,6 раза быстрей. Ну я так и рассчитывал исходя из таблицы. Надеялся в 3 раза прирост получить. но и эти показатели то же хорошие. Значит все без видяхи обошлось в 1300$
Проц 5950х
Кулер DeepCool AK620
плата Asus ROG Strix B550-F Gaming
память G.Skill DDR4 64GB (2x32GB) 3200 MHz RipjawsV
SSD диск Samsung 970 Evo Plus 1TB
Блок DeepCool 850W DQ850-M-V2L
Корпус Chieftec Scorpion 4 Black
В биосе чего-то показывало 56 градусов в простое. А в видне такая же при рендере была. в простое в районе 40
ну елементарно, видяха моя тяжелая и большая 2070. засунул в слот, а вытащить не могу.
Башня охлаждения то же огромная. Видяха и башня все перекрывают.
нажать эту пимпочку чтоб карту вытащить еще то испытание. нажал, а карта не вылазит. мучался минут 30. слегка поцарапал ножкой дорожки на мамке, но слава Богу поверхностные царапины. Еще показалось что штырек один в слоте видяхи погнулся. но вроде показалось.
очень туго и плотно заходят штекеры проводов в материнку, вытащить это ад просто. мне кажется асус испортились, очень плохой пластик, жесткий. такой же дубовый пластик на на блоке дипкуловском, провода плоские мне не понравились. один шлейф так стал не удачно, что плохо крышка задняя закрывалась. нужно было вытащить из матери питание, поправить. в итоге я не рискнул вытаскивать. очень плотно сидит. распределил иначе.
вытащил коннектор usb 3 вместе с этой штукой пластиковой которая на плате. благо не погнулись штырьки, назад вставил.
Сам корпус не плох. Но крепления в которые закручиваются карты очень не удобное, винты тугие, торчит ребро мешает. Короче бабки хотят большие, а качество оставляет желать лучшего.
Паста в комплекте к охлаждению очень густая оказалась. намазать равномерно и распределить получилось с третьего раза.
Потом выскочило сообщение при запуске New CPU installed, fTPM/PSP NV corrupted or fTPM NV structure changed.
Отключил этот TPM в биосе, не знаю вообще что это ) ну короче 100 раз подумайте собирать или нет самому. Это мая 4-ая самостоятельная сборка была. Платишь больше бабки, а запороть можно очень легко.
Sten подсказал правильные настройки по частоте проца. За, что ему огромное спасибо!
Итог скорость в 3 раза ровно увеличилась в сравнении с 2700х
"Core i9-14900K оказался в среднем лишь на 2 % быстрее AMD Ryzen 9 7950X3D в тестах самой Intel"
поделитесь секретными знаниями про андервольт 7950x, или киньте ссылку где почитать можно. пока поставил ограниение на 185вт по ютюбу но больше 5ггц не выдаёт, но и температура конечно не выше 82
"Core i9-14900K оказался в среднем лишь на 2 % быстрее AMD Ryzen 9 7950X3D в тестах самой Intel"
поделитесь секретными знаниями про андервольт 7950x, или киньте ссылку где почитать можно. пока поставил ограниение на 185вт по ютюбу но больше 5ггц не выдаёт, но и температура конечно не выше 82
я только в биосе выставил на 90 и оперативку на свою частоту . все на этом
Пришел мой комп. INTEL CORE I9-13900KF + MSI Intel MAG Z690 TOMAHAWK + ARCTIC 420 + LIAN LI как у многих тут.Стресс тест CPU показывают температуру 70-75, в покое 30-35
FPU уже через 5 сек теста более 100 градусов и троттлинг.
Это как бы норм?
Андервольтинг понятно, но не через 5 же секунд в 100 градусов?
это на 90 ограничение в биосе и водянка арктик 420
Андервольтинг понятно, но не через 5 же секунд в 100 градусов?
Почему нет ? Мало какая вода может отвести 330вт, мало какой софт утилизирует конвейер процессора как FPU тест. У меня на 420 воде 330вт 13900KF в CBR23 уже через минуту начинает некоторыми P-Ядрами до 100c доходить. Впрочем троттлинг скудный получается в -100мгц где то, и все же. Андервольт
(на скрине 5.4, но 5.5 оказались так же стабильны) снижает потребление в моем случае до 235вт, верхние температуры P-Ядер становятся на ~25 градусов меньше
. При этом производительность даже чуть выше стока выходит. А в реальных проектах в Короне 10 потребление и нагрев ещё меньше. Утилизация конвейера команд, промахи по кэшу разные. На всякий отмечу что - Диспетчер задач показывает лишь то насколько проц занят а не нагружен. Т.е это нормально когда один тест жарит проц в 85с, другой в 75c, третий в 65c но во всех случаях показывается 100% нагрузка на все потоки. Вполне себе верю что AVX/FPU грелки влегкую в пять секунд могут раскалять 13900K/KF/KS без настройки, да и вообще возможно делать его нестабильным в стоковых значениях (например каким нить Prime95 SmallestFFT), бестолку так современные топовые процы тестить, как по мне. Я вот тестил андервольт Сайнбенчем 23, так как он греет сильнее моих проектов в Короне где то на 10%, т.е есть как бы запас. Вот уже почти год, с Октября с андервольтом сижу - все кайф, ниче не вылетало/зависло. Рендрит быстро
, 40.5-41к CBR23 выдает, выше 70 градусов P-Ядра прогреваются только когда идет стадия Corona Денойза
)) Глобально то что АМД и Интел сделали с своими топовыми процами - осуждаю конечно же. Покупаешь норм воду и топ проц и сиди все равно настраивай эти печки...
Всем привет, мне нужен взгляд со стороны, на общую картину сборки, в частности - достаточен ли кулер для проца, мб лучше сжо, что еще можно докрутить. Я собирала в конфигураторе днс, каких-то комплектующих из таблиц выше не было, поэтому пока так. Память буду доставлять
Под max/corona, substance, интерес на экстерьеры. Бюджет желательно +-150к
На сайте c 28.11.2012
г. Ростов-на-дону
Всем привет! неделю назад наконец решился собрать пк под интерьеры в короне, рассматривал 7950 но на момент покупке их не было, поэтому было решено идти к синим, сначала думал взять базу 13900f, но решил брать так брать, делюсь что получилось)
Видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 4060 Ti 16 Gb (в игры не играю, UE не балуюсь, и т.д. просто чтоб была)
Система охлаждения MSI MEG CORE LIQUID S360 (симпотная штука с экраном на который можно выводить температуры и т.д., ставить картиночки,погоду,гифки)))))))
Оперативная память ADATA XPG Lancer 2x32 ГБ( в планах еще столько же,просто чтоб было)
1000 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 980 PRO (база)
Блок питания DEEPCOOL PM850D
в простое 32 градуса
последние 2 года сидел на ноуте омен 15 AMD Ryzen 7 4800H, GeForce RTX 2060 6 ГБ, свои сцены разница в 4.5 раза по времени)