Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
вот стоит брать 3080 10 гб или хотя бы 3080 Ti 12 гб сразу?
Лично для меня под UE5 существуют только эти видеокарты :
3060 12GB - для изучения/небольших проектов.
4060 Ti 16GB - для оптималов (нелегкие интерьеры/легкие экстерьеры).
3090 24GB - для оптималов (экстерьеры).
4090 24GB - для максималистов. (Профита с нее немного до выхода DLSS 3.5).
A6000 48GB - для миллионеров. (Большие экстерьеры с неоптимизированных ассетов).
A6000 Ada 48GB - для миллиардеров. (Профита с нее немного до выхода DLSS 3.5).
3080Ti в сравнении с 3060 конечно же будет почти вдвое быстрее. Только тут скорость рендера не настолько уж важна как в CPU-рендерах. К тому же если грамотно управлять режимами вьюпорта то и на 3060 нормально работается. Что до рендера, на Люмене если задействовать nVidia DLAA то превью ролики для заказчика все равно будут рендриться за 10-15 минут в приемлемом качестве. Ну тип сэкономите вы 5-7 минут своего времени на каждом этапе рендера видео-превью с 3080Ti, а в финале проекта придется на условные 4-5 часов подольше порендрить - ну такое себе как по мне. Если же вы собираетесь работать с чем то небольшим но рендрить ПасТрейсером - ну ок, да. Тогда 3080Ti вместо 3060 - будет норм вариантом. Если вы вообще метите в Рантайм или более менее большие проекты, то обе видеокарты одинаково не подойдут и мощность 3080Ti не компенсирует нехватки видеопамяти. Прост спектр применения Анриала большой, потому сложно оценивать кто как работает, как понимает оптимизацию. Какие проекты будут выполняться, какие темпы работы и сколько времени на оптимизацию. Сложно как то общие советы давать. Кому то 4060Ti 16гб хватит с запасом на все. Кто то и в 48гб упрется.
задумалась насчет 4060Ti 16Гб, посмотрела характеристики... пока склоняюсь все же к 3080Ti 12 Гб для изучения анрил и работы архикад/макс, надеюсь на год будет достаточно
Надеюсь Вы в курсе, что в анриле все упирается в объем VRam, если достигли его предела то все. Поэтому пересмотрите свои потенциальные проекты, если в 12 ГБ влезаете, тогда можно взять ту карту что побыстрее, если не влезаете, то лучше порендерить медленнее, чем не порендерить вовсе.
Кстати, по слухам готовится серия Super. Вроде как пророчат у 4070 Super 16 ГБ VRam. Хорошая карта как по мне.
Кому лень смотреть, в синебенче 23 - 100 тыщ баллов за 9999$.
Почти окончательно потерял надежду иметь один рабочий комп и рендерилку. Пока вижу два плюса объем ОЗУ. Но нынче есть модули по 48 ГБ, а значит максимально в обычный компьютер уже можно поставить 194 ГБ, что более чем достаточно для огромных экстерьеров. И количество занимаемого пространства в помещении.
В остальном, за 10 тыщ. + 20-25% доставка, налог, заработать перекупу можно собрать четыре-пять нод на 7950Х каждая из которых будет выдавать по ~35 тыщ баллов. Что в сумме выдаст 140-175 тыщ. И это только если сравнить стоимость одного процессора без всего остального. Плюс сам тредриппер на базовой частоте довольно унылый. А на 7950Х и в пир и в мир, да и перепродать легче.
Надеюсь Вы в курсе, что в анриле все упирается в объем VRam, если достигли его предела то все.
Только не стоит забывать про Shared GPU Memory, не панацея - и все же. Это ровно 50% от установленной ОЗУ. Анриал ее умеет использовать при нехватке видеопамять. Да, это замедляет рендер. Да, это повышает шанс вылета просто из за нестабильного рендера. Но проям вот "всё" наступает только когда заканчивается Shared GPU Memory. Там прям вылетает конкретная ошибка которая говорит что видеопамять "всё". Т.е например 24гб VRAM и когда на компе 128гб ОЗУ то ошибка эта вылетает когда UE сжирает 88гб VRAM. На примере большого проекта экстерьера что я делал я эти все пределы нащупывал когда крутил настройки Culling систем. Там ведь чуть чуть не то и не туда крутанешь так сразу х3 потребление памяти (так как в сцене было 3 миллиона объектов-растений, собранных из 60 уник моделей неоптимизированных ассетов). Приходилось настраивать все эти Culling-и отдельно (кластеры, углы камер, расстояния, размер в пикселях, и прочее).
Ну еще Анриал крайне активно кэширует шейдеры, стримит ассеты налету и постоянно гоняет данные в оперативку и обратно. Особенно если World Partition применять в большом экстерьере. Так что он максимально старается держать в памяти только то что видно в камере и немного рядом с ней. Так же за счет World Partition системы прямо в MRQ можно добавлять загрузки и выгрузки слоев (причем даже настраивать плавность и время выгрузки-загрузки). То же самое можно и в Рантайме делать. Т.е прям указывать - вот когда камера в этом дворике летает - выгрузи мне из ОЗУ/VRAM памяти полностью вот этот вот слой с сцены, а когда камера приблизиться к месту где было все выгружено - загрузи плавно все обратно с SSD в ОЗУ/VRAM. Ну и вообще в Анриале в целом много инструментов для профайлинга потребления памяти. Оптимизации всего этого и контроля. Тут главное уметь и понимать )) Мне очень помогло то что я начинал первый проект делать на 10гб видяхе. Быстро пришлось разбираться с миппмаппингом, мешфоллбеками, куллингом и вот этим вот всем.
Earanak, скажите пожалуйста, а в режиме shared, сильно влияет скорость ОЗУ?
ПС Вирей в режиме ГПУ как я понял отваливается по лимиту VRam. Либо пара сцен где тестил не работает с Shared. Причем по ОЗУ сцена вообще копейки весила.
Посоветуйте какой охлад взять (не водянку) для ryzen 9-3900x x570 taichi и hyperx predator rgb 4 планки, чтобы влез и тихо работал. Моя nzxt x62 совсем померла и не справляется( бюджет 10-13к (или дешевле есть что?) желательно с запасом до апгрейда 5950x
Посоветуйте какой охлад взять (не водянку) для ryzen 9-3900x x570 taichi и hyperx predator rgb 4 планки, чтобы влез и тихо работал. Моя nzxt x62 совсем померла и не справляется( бюджет 10-13к (или дешевле есть что?) желательно с запасом до апгрейда 5950x
Deepcool AK620. 6500р. Насчёт "влезть", там уж как корпус позволит.
Лучше чем например bequiet или noctua? По цене качеству
Лучше чем например bequiet или noctua? По цене качеству
noctua и 14 и 15 будут лучше, bequiet хз какой вы смотрите их много Thermalright Silver Arrow тоже лучше, но можно и АК620 поставить ничего не "сгорит", тут больше вопрос шума/оверклокинга
Всем доброго дня! После 10 лет работы на моноблоке решилась приобрести системник. Помогите, пожалуйста, с выбором! К сожалению, знакомых по сборке нет, приходится смотреть готовый вариант.