Собрал себе сервер файло-хранилище, и по совместительству первый компьютер у моей Мамы )) Часть брал осознанно, часть брал из того что было под рукой от старых компов. Так что некоторые моменты мягко говоря сомнительны
Если кому интересно, распишу что как выбирал.
Проц... Под основу выбрал 4650G Pro (разница в цене с 4350G минимальная), iGPU в нем такой же как в 5600G, отставание по IPC небольшое, ну еще он более энергоэффективный чем 5600G и дешевле. Pro версия стоит тоже совсем чуть дороже чем не-Pro, зато у нее не усечено количество PCI-E линий, а так же есть поддержка ECC памяти (это мне и интересно было).
Плата... Порыв инет узнал что многие производители плат не распаивают DIMM дорожки под ECC-чип. Т.е как бы память работает но коррекция ошибок не работает. Но вот ASRock оказывается распаивают эти дорожки. Выбрал AsRock B450 Pro4 R2.0, понравилось что у платы есть доп-контроллер SATA встроенный, что позволяет ему работать с одним M.2 и шестью SATA. Да, казалось бы у многих B450-550 плат есть шесть SATA портов, но... У многих плат при подключении первого M.2 слота - два SATA порта отключаются. Казалось бы, ну возьми ты B550 а не B450, но я посмотрел платы на B550 у Асрока, а там у всех плат нету радиатора на SoC питальнике (ну камон, я все таки вставляю APU где будет повышенное напряжение на SoC). И как бы первая плата которая меня устраивала среди B550 это Steel Legend, стоит она вдвое дороже, 2.5гбит сеть хорошо, но куча лишних обвесов... В общем решил что оно того не стоит и остановился на B450 Pro4 R2.0
ECC работает по дефолту 72-Бита, 6 (0x6) Multi-bit ECC.
Память... Сначала я начитался про TrueNAS и ZFS файловую систему, думал буду упарыватся по хардкору и брать 64гб ОЗУ под ZFS кэш. Но как то вовремя остановился. Да и все таки комп будет у Мамы стоять, это геммор будет каждый раз запускать виртуалку или переключать ОС. Все же это не будет полноценный NAS. Так что решил взять две плашки по 16гб да и все... Выбрал такие - KSM32ES8/16MF, одноранги Micron Rev.F, бонусом есть температурные датчики на плашках.
В общем то... Ничего такого сверхъестественного в этой памяти нет. Чипы средненькие, немного хуже чем какие нить старые Rev.E. У AMD-шных APU оч крутые контроллеры памяти, которые могут вплоть до 4533Mhz память гнать при 1:1:1 FCLK/MCLK/UCLK, но увы ))) Экономия на плате выстрелила в этом месте и плата выше 4000Mhz не тащит. Так что мой интерес закончился на 3933/CL18-CR1 (57GB ПСП и 57ns Latency), SoC 1.2V/DRAM 1.35V/VDDG 0.95. Ну еще я прикинул, коль уж тут повышенное напряжение на SoC то можно и iGPU разогнать с 1900Mhz до 2300Mhz получив ровненько 2 TFLOPS (FP32). Зачем я гнал вообще все это... Да откуда мне знать, интересно стало. Да и жаль когда столько производительности не задействовано, вдруг Мама решит в игры поиграть )) К тому же в комментариях к процу представитель АМД сам спросил а почему бы и не разогнать память, ну я вот и разогнал ))

Купил еще дешманские радиаторы с термопрокладками под память, совершенно случайно ими оказались Kingstone Fury Beast, хех... Зачем не знаю, она в стресстестах и без них под разгоном не грелась выше 45
Ну, пусть будет задел на душное лето.
По поводу HDD... Сначала думал собирать комп на 8ТБ дешманских Сигейтах. Но меня прям аж корёжило от мысли что там дурацкий SMR, вот хоть ты лопни я хотел CMR. Но оказалось что CMR 8ТБ стоят дороговато... Перечитав пачку обзоров понял что душа лежит моя к TOSHIBA (MG08ADA800E). Подкупил низкий ценник на фоне аналогов, CMR, 7200RPM/256MB Кэша, 10 лет гарантии, и еще забавная технология про которую я впервые услышал... Когда блины разогнаны и идет запись из кэша, если резко вырубиться свет (да у меня нету ИБП, лол) то винчестер используя инерцию разогнанных блинов вырабатывает электричество достаточное что бы закончить последнюю команду записи и припарковать головки (звучит конечно интересно).
Ну а остальное железо не особо интересно будет... К тому же я собирал из того что под рукой было от старых компов. Так что там все достаточно странно под эту сборку. Например там NH-D15 кулер (лол), 500DX корпус (рассчитанный под два HDD). Вообще я хотел такой взять Fractal Design Node 804 под гору HDD. Но я нашел решение, купить просто дешманский Бэкплейн CBP-3141SAS
на четыре HDD и положить его на родной поролоновой основе прям в корпус
И он влез туда как родной, тютелька в тютельку
Фотки без крышек корпуса и стекла, что бы понятно было насколько он тютелька в тютельку влез - https://i.imgur.com/OyAH6mO.jpg / https://i.imgur.com/jDqwacN.jpg / https://i.imgur.com/ddOERWP.jpg По моему даже не слишком колхозно выглядит. К тому же эта поролоновая подставка упирается плотненько в стекло и неплохо в целом гасит вибрации и шум. По охлаждению в корпусе тоже лютый оверкилл, четыре 140мм Arctic вертушки выкрученные в минимум
Блок питания с полки взял Seasonic Ultra Prime Gold 750W, вообще мне даже как то спокойнее что тут будет годный БП. Ну еще старый M.2 VPN100 512GB впихнул.
В общем как то так... Нерешеные проблемы :
1.) Научить Маму пользоваться компом 
2.) Придумать чем забить всю эту память. Придется делать Бэкапы-Бэкапов-Бэкапов и выкачивать весь Маркетплейс Epic под Unreal Engine )))
3.) Прикинуть хватит ли мне 1Гбит сети или надо будет вставлять доп сетевуху для подсети или покупать 2.5Гбит сетевуху... Неясно короче пока насколько это проблема.
Пойду дособеру его а то он как то голо выглядит ))
UPD - Никому этот Бэкплейн "CBP-3141SAS" не советую )) Не ну он то работает. Сделан качественно. Все супер, кроме пропеллера. Это кошмар какой то. У меня нейросенсорная тугоухость, да и сижу я в мониторных наушниках закрытых, и это самое шумное что я когда либо слышал от компьютеров. Я переключил конечно же его на Low режим. Но это помогло лишь от части. Так что я думаю в какой то момент я не выдержу, разберу его и буду смотреть какой там тип подключения и крепления что бы заменить на какую нить Noctua его... Влезло все как уже и говорил тютелька в тютельку, сборку окончил - https://i.imgur.com/oYlE8Iy.jpeg (ад перфекциониста я исправил, поставив его ровненько, но уже после фото) 