Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Firsozz, не знаю где вы будете брать но за 10т рублей можно взять отличный охлад под 5950Х.
1.) Dark Rock Pro 4 - если нужна компактность. Будет где то на ~3-3.5 градуса хуже чем Noctua. Но он компактнее чем Noctua и по высоте и общим габаритам.
2.) NH-D15 - если корпус позволяет 185-190мм кулера ставить. Но если видяха здоровенная и горячая то она может быть впритык к кулеру. Т.е зазор между ними может быть мизерным.
4.) Arctic Freezer II 360 (стоит как ~NH-D15) или Arctic Freezer II 420 (стоит как ~NH-D15S + Вертушка) - Идеальная водянка под Ryzen 3000 и 5000, у этих водянок есть Offset крепление специальное под эти версии Райзенов
которое смещает водоблок ближе к чиплетам. В целом от этих AIO можно ожидать стабильно на 9.5-10 градусов меньше нагрев чем на Noctua при 160вт на процессоре. Единственная проблема что 420мм водянку не во все корпусы поставишь. Но разница между 360 и 420 лишь в скорости нагрева жидкости. В остальном по эффективности они схожие.
Все эти четыре варианта будут стоить как раз в районе ~10т Рублей. Ну я по Украинскому аггрегатору магазинов ориентировался. Ну там +/- на вскидку цены схожие должны быть. Dark Rock Pro 4 будет подешевле чем остальные варианты но и похуже.
P.S. Если решите брать водянку, то крайне важно ее правильно расположить. Что бы воздух не забивал помпу или что бы не скапливался где ненужно. Тут подробнее - https://youtu.be/BbGomv195sk
P.P.S. Если 5950Х оставлять в стоке, при 130вт. То конечно Arctic Freezer II 360 это Overkill - то есть можно настроить охлад на проце так что бы Помпа и Вертушки работали на 600/2000 Оборотов даже при 100% нагрузке на проц. И будет температура в районе 60-65 градусов на проце. У меня именно так настроено, разницы вообще нету что рендрит что в простое, водянка даже и не собирается подымать обороты. Настолько избыточный охлад если у вас на проце меньше 160вт. Вот когда выше 160вт - уже и температуры подрастают и помпа с вертушками начинают разгонятся постепенно.
P.S. Я всё думаю о водянке, но что-то стрёмно, блин. Я всего нового боюсь, а вдруг протечёт или ещё что нибудь?
Если протечет в первые пару месяцев использования - то внутри жидкость которая не проводит электричество. Просто протрете салфетками аккуратно, чуть просушиться и все ок.
Если протечет через 3+ месяца то скорее всего свойства этой жидкости относительно проводимости электричества уже могут быть подуставшими. Тут уж как повезет.
Если протечет вода в супер грязном пыльном корпусе - скорее всего будет все плохо. Пыль проводит электричество, даже когда эта жидкость свежая. Но пыли должно быть дофига.
Я этот момент подробно изучал и как по мне чаще всего современная хорошая водянка не протекает, а в ней через 3-4 года клинит помпу, засоряются каналы, появляется всякая слизь внутри и всякое такое. Но это зависит от многих факторов. В том числе условий эксплуатации, корректности установки.
Если с 5950Х не выжимать все видимые и доступные пределы шпаря его на 220-240вт - то как я уже отметил водянку можно держать на постоянке в 600/2000 оборотов. Тем самым снизив нагрузку и на помпу и на пропеллеры. Скорее всего она переживает в таком режиме полтора гарантийных срока.
Так же если прям вот водянка лет 5 работает - то в ней за это время испаряется жидкость. Ну и по заводу там всегда есть воздух и она не на полную заполненная. Но при корректной установке, с 360мм радиатором даже если 50% жидкости за 5 лет работы испарится - она все равно будет нормально работать, хуже конечно будет, но не смертельно.
Впрочем лично я все равно лучше бы водянку менял раз в ~3 года. Ну так чисто на всякий. К тому же даже спустя 3 года ее можно продать. Умельцы скупают такие Б/У водянки, облсуживают их, меняют воду, смазывают пропеллеры, может прокладочки меняют, чистят каналы у водоблока. И перепродают дальше.
Ну и надо понимать что производители просто изо всех сил парятся что бы избежать именно утечек. Постоянно перевыпускают разные ревизии. Обновляют материалы. Asetek модифицирует свои помпы. Даже жидкости я читал за последние лет 10 множество раз менялись. То есть AIO хорошая сейчас и 10 лет назад - это принципиально разные устройства в плане надежности. И если какой то производитель водянок облажался капитально хотя бы раз - то это как правило убивает всю его репутацию на корню. Как вот взять например ситуацию с Enermax и их Водянками на TR4. Вот это реально катастрофа была. Сделали фигню, отрицали проблему, выпустили новую ревизию и сказали что все исправили но снова соврали, снова отрицали проблему, и в третий раз облажались. С Enermax целая эпопея на эту тему была...
Вот после такого, люди на всю жизнь ставят крест на какой то компании
Конечно никто вам никаких гарантий не даст. Но если брать не китайский ширпотреб а проверенную годами продукцию, типа Arctic Freezer-ов (первые версии и по 6 лет отрабатывали), то шанс именно протечки наверное как шанс разбиться на гражданском самолете. Ну тип он есть но как бы мизерный.
Конечно никто вам никаких гарантий не даст. Но если брать не китайский ширпотреб а проверенную годами продукцию, типа Arctic Freezer-ов (первые версии и по 6 лет отрабатывали), то шанс именно протечки наверное как шанс разбиться на гражданском самолете. Ну тип он есть но как бы мизерный.
Ну я вот как-то сидалищем чувствую, что не надо мне водянку пока ставить . Придётся останавливаться на Dark Rock Pro 4 - остальные не залезут в корпус.
P.S. Блин, этот тоже не влезет, у меня максимальная высота 158мм. Видимо придётся присматриваться к водянке, либо копить бабла ещё и менять всё сразу, включая мать и корпус.
Firsozz, если у вас нету домашних животных или детей которые носятся вокруг компьютера с тарелкой супа - то как по мне корпуса это самое бесполезное что можно купить к компьютеру. Ну это IMHO, чисто субъективно.
У меня начиная с первого компа - они были без корпусов.
Лежали на крышечках от минеральной воды. Лежали на табуретках. Во всех вариациях но не в корпусе.
Вот в прошлом году взял два корпуса под оба компа - Биквает 500DX, и мне вообще не понравилось. Да. Они хорошо продуваемые. Просторные. Недорогие и красивые... Но... Я не смог избавиться от чувства что Корпуса сами по себе - ощущаются как то инородно в рамках компов, в смысле как паразит который только хуже делает. Ведь нагрев VRM, PCH, ОЗУ, обороты охлада на видяхе, температура M.2 ССД-шников. Просто все страдает из за корпуса. Я причем пробовал брать даже промышленные вертушки дикие 140mm/3000RPM
, пробовал разные конфигурации с отрицательным давлением, с балансом, с нагнетанием воздуха в корпус. И все равно все выходило значительно хуже. И ради чего все это - непонятно. К тому же корпуса чистить это геммор. Пылевые фильтры, разбирать это все... А так раз в 3-4 месяца кисточкой прошелся по материнке и сжатым воздухом дунул в БП и все, дело 5 минут максимум. К тому же без корпуса можно удобно устанавливать охлад на VRM/Околосокет/Оперативку. И нету никаких ограничений по габбаритам комплектующих. Ну или по крайней мере их меньше.
Чего уж... На Алиэкспрессе тонна просто DIY Open Bench корпусов. И лежачие и стоячие.
Я в общем перешел с крышечек от минеральной воды на такую штуку :
Earanak а вы свою воду подключали только к одному коннектору CPU_FAN? Три вертушки 140 + помпа, не случится оверлода по току?
Ещё где-то видел эти арктики подключают на разные разъёмы и тогда помпа и вертушки управляются по отдельности, т.е. можно помпу поставить, например, от 2/3 оборотов и больше, а вертушки от 1/3. Получим полупассивный и очень тихий режим в широком диапазоне работы. Есть резон, как считаете?
Earanak а вы свою воду подключали только к одному коннектору CPU_FAN? Три вертушки 140 + помпа, не случится оверлода по току? Ещё где-то видел эти арктики подключают на разные разъёмы и тогда помпа и вертушки управляются по отдельности, т.е. можно помпу поставить, например, от 2/3 оборотов и больше, а вертушки от 1/3. Получим полупассивный и очень тихий режим в широком диапазоне работы. Есть резон, как считаете?
Подключил по одному 4-Pin коннектору. Оверлода не будет. Об этом есть инфа в Мануале. Ведь Freezer II 420 - в полной нагрузке при 2000 оборотах помпы и полных оборотах всех трех вертушек потребляет меньше 6W. То есть этой водянке даже не нужен специализированный AIO_PUMP коннектор на плате с 2A/3A. То есть достаточно обычного 1A коннектора, даже корпусного.
Зачем мне помпу ставить на 2/3 если она на ~1.25/5 охлаждает проц до 59-60 градусов. В этом нету никакого смыслу. Да я знаю что можно отключить вертушки. Это сделано что бы можно было ставить внештатные вертушки.
Ну... Например если поставить туда три NF-A14 INDUSTRIALPPC-3000 вместо штатных - то конечно будет Оверлод. И получится так что при 600 оборотах на помпе - пропеллеры будут фигачить на 1000. В таких случаях - да, есть смысл подключать отдельно.
P.S. Даже так. Уточнение Тяжелые сцены Короне греют проц до 55-56.
Firsozz, если у вас нету домашних животных или детей которые носятся вокруг компьютера с тарелкой супа
Всё в наличии . Я просто ещё на балконе себе рабочее место организовал и по ширине узковато тут - метр всего. Корпус под столом стоит, вечно под ногами мешается. Зато когда на ночь рендер ставлю и отопление отключаю - дополнительное охлаждение. А летом наоборот беда бедовая. Тоже думаю себе стол какой-то эргономичный придумать, но пока руки не дошли.
Цитата Yehat:
Спасибо! Но я вроде пока угомонился, надо сразу всё махнуть что требует замены, уж пару месяцев ( да да, пару месяцев ) потерплю))
Здравствуйте.Собираем компьютер исключительно для рендера в vray.Остальные задачи будут делаться на втором рабочем компьютере.Выбор пал на Ryzen 5950. Имеет ли смысл при текущих задачах брать мат.плату ASUS ROG CROSSHAIR VIII DARK HERO или достаточно ASUS X570-P или ей подобной? Хотелось бы конечно на перспективу брать,для последующего безболезненного апгрейда.Но как показывает личная практика,через 3 года меняется системник в сборе.Спасибо.
Конечно тут многое зависит от того как рабочий софт/игры и прочие задачи отреагируют на V-Cache. Ясное дело я понимаю что менять 5950Х на (почти) такой же проц ради тонны кэша не всегда может быть оправдано. С другой стороны - 5950Х улетают на вторичке как пирожки. Так что апгрейд по идее обойдется малой кровью. Почти я сказал потому что там все таки будет отполированный техпроцесс по слухам, новый степпинг короче. Ну наверное и IF качнут перед выходом AM5, все таки надо готовить процы к приходу DDR5 и я не вижу ни единой причины почему бы им уже не прокачать IF под это дело еще будучи на DDR4. А то сейчас 2133Mhz по IF это рекордом можно считать. Но этого недостаточно под DDR5 будет, может 2400Mhz запилят у Warhol. Было бы круто.
Цитата cirax2004:
ASUS ROG CROSSHAIR VIII DARK HERO
Избыток, Overkill. Бессмысленная трата денег.
Цитата cirax2004:
ASUS X570-P
Помойный мусор на котором нельзя тонко настроить питальник. Унылый контроллер питания который работает в 250-350гц. Из за чего некомпетентные люди думают что у этой платы хороший питальник потому что он холодный. Ну так он холодный потому что он помойный и подает питание с низкой частотой. А еще эта плата у которой неудачно расположен M.2 слот и PCH.
Ну ок. Если брать не под тонкую настройку. Если нужен X570, если видяха не будет перекрывать PCH, если вам вообще пофиг как там все работает в плане LLC/Vdroop/Овершутов (всего что связанно с подачей питания короче) - то можно и ASUS X570-P под 5950Х взять... У меня у самого на одном из компов такая плата. Я бы не рекомендовал. Но если пофиг на все это - то почему бы и нет, можно взять. Ну а...
Если хотите взять нормальную плату без излишеств - ASUS B550-F.
Если хотите взять плату с избыточным питальником - ASUS B550-E.
DARK HERO берут под разгон на Холодной Воде/LN2, для оверклокерских рекордов.
Для повседневного использования - бесполезная и дорогая плата будет...
И зачем вам X570 ? Если вы собрались к компу подключать 2/4 видяхи, ТВ-Тюннер, Дискретную Аудиокарту, 6 HDD, два M.2 - то конечно да. X570 - есть смысл рассматривать. Но если у вас будет одна видеокарта, 1-2 M.2 и 4 SATA устройства - то берите B550. Зачем переплачивать за чипсет горячий с пропеллером (конечно если не считать платы с пассивным охладом на PCH). В этом нету никакого смыслу. Ведь механически B550 и X570 - идентичные по остальной начинке платы.
Нет. Из окружения в блоке будет самый минимум. Есть мысль конечно поставить водяное,т.к.летом жарко и 2700x чувствовал себя не самым лучшим образом. Главная цель- раскрыть максимальный потенциал процессора при поставленных задачах. И если вышеперечисленные карты с этим справятся то в принципе особого смысла в dark hero нет. Спасибо за мнение.
имеем: B550 TOMAHAWK, 5900x, 1 m.2(Samsung 970 EVO Plus на 250 NVMe), 1 ssd SATA.
Вопрос: всё ли будет работать как надо, если поставить во второй m.2 разъем - Samsung 970 EVO Plus NVMe на 1тб? вроде как то читал где то, что есть какие то ограничения по скорости и по использованию гнёзд SATA.
товарищи, что лучше взять ASUS ROG STRIX B550-XE GAMING WIFI или ASUS ROG STRIX B550-E под 5900 проц. стоит переплачивать 5000р или нет нет смысла, чем они отличаются? нужно чтобы стабильно ренедерил, с минимальным разгоном без фанатизмом и была холодной, и не вырубался как на GIGABYTE B550M DS3H =(