Цитата Gansalez:
А вообще, насколько эти ошибки в таком жёстком тесте могут повлиять на обычную работу?
Если хоть 1 ошибка хоть на дистанции в 10 часов всплывает то значит вам никто никаких гарантий не даст что будет в целом с стабильностью системы.
Симптомы нестабильной памяти :
1.) Вылеты системы при попадании ошибки в критически важный для работы драйвер.
2.) Вылеты драйверов Звука/Сети/Видеокарты.
3.) Вылеты Софта/Игр/3Ds Max.
4.) Периодическое срабатывание механизма коррекции ошибок и сброса конвейера памяти (не путать с ECC), которые могут вызывать кратковременные фризы или просадки производительности например в играх.
В зависимости от количества этих ошибок эти симптомы могут проявлятся раз в минуту, раз в час, раз в месяц и тд... То есть насколько память у вас нестабильна - тут никто точно не скажет.
Когда вы копируете настройки с разных материнских плат (у вас B550-E, у меня X570-P) - учитывайте что у разных плат разное экранирование, разные фильтрующие кондёры, разная длина дорожек и их разводка. Соответственно настройки CAD/RTT/ProcODT и VDDP вольтаж - могут отличаться.
Так что если уж и пришлось пытаться чет копировать, то для начала пробуйте оставлять RTT/ProcODT/CAD в дефолте. Чаще всего материнка сама знает как ей это лучше все поднастроить. Но не всегда.
Не помню менял ли я с того дня что то, но вот до сих пор у меня все стабильно.
SoC у меня в Exreme LLC что бы не проседал. На памяти по моему сейчас 1.38V стоит. Микрон чипы эти не так чувствительны к нагреву, так что даже в душном корпусе при четырех плашках и без обдувам памяти можно и 1.39V поставить тащем то.
Ну и некоторые вторички достаточно сильно поджатые как для 32гб плашек в моем варианте.
Тут даже если 1 из 4 плашек будет хоть чутка хуже остальных то могут от нее идти ошибки.
Тип не все плашки потянут tRC ниже 60, не все потянут tRCDRD ниже 19.
А у особо плохих плашек может tDRDSCL/tWRWRSCL не пойти ниже 5.
Мне по всей видимости с лотереей повезло более менее. И все четыре плашки норм пошли.
Кстати у вас и tRFC ниже стоит чем у меня. 300ns tRFC для этих плашек это ОК (у вас 296), конечно есть плашки которые и в 275ns tRFC смогут, ну то такое. Я решил не жестить и меня устроило 320ns (600/445/274) при 3733Mhz. Кстати у вас как то странно tRFC2/tRFC3 стоят.
3733Mhz / tRFC 320ns : 600 / 445 / 274 <- У меня так.
3733Mhz / tRFC 300ns : 560 / 416 / 256
3733Mhz / tRFC 290ns : 540 / 400 / 250
А у вас стоит
3733 / tRFC 296ns : 554 | 192 | 132
Оч странно выглядит. В Ryzen Timing Calculator есть раздел Additional Calculators.
Там есть калькулятор для tRFC. Я бы поставил все же под 320ns, tRFC1 - 600, tRFC2 - 445, tRFC3 - 274.
А вот почему у вас задержки высоки, понятия не имею. У меня если раз 10 прогнать к ряду (двойным кликом по пункту Latency) можно и 59.5ns выжать. Но в среднем это 60.5ns в худшем случае 61ns. А ну и еще у вас MemBench в Аиде64 - 6.5 версии у меня 6.3 версии. Может они там алгоритм подсчета задержек поменяли. Там можно правой кнопкой нажать и поменять алгоритм. Но я ниче не менял.

Я кстати недавно другану собирал комп новый на Ryzen 5600X + ASUS TUF B450M-Pro + моей старой Crucial памяти. И я был удивлен тому что с моими настройками где память летала целый год - комп даже не врубился. Я подумал сначала что дело в сопротивлениях/напругах/контроллере памяти в проце. Но покрутив все это - понял что не в них дело.
Начал группами копировать мои тайминги. То есть по 4-6 таймингов за раз. И проблема внезапно оказалась в самом конце вторичных таймингах. Тупо эти значения к этой плате не подошли :

Пришлось ставить :
1
6
5
1
8
7
Внезапно )) Их в авто режиме материнка ставила так если их не задавать. Так и пришлось оставить. И да если что я знаю что у ASUS очередность этих таймингов в биосе отличается (я разумеется не ошибся с их названиями). Ну как то так ) Нечто подобное помню было у i2HARD, когда одна материнка просто не могла опустить какой то там тайминг а другая могла )) https://youtu.be/0VQUcAWHrI4?t=601 где то в видео вроде тут есть про этот нюанс. Ну то такое. Это просто как пример. Что одна плата может какой то тайминг опускать а другая нет.