Teijoo, я каждый раз писал и делал акцент на том что :
1.) Вы должны понимать зачем вам оно. Я об этом постоянно говорю. И все равно встречаю людей которые гоняются за крутой памятью. Покупают ее а потом не знаю что делать с этим. А когда узнают что с ней делать не понимают зачем оно им надо было.
2.) Простое включение XMP это не панацея и унылая память от крутой в таком случае мало будет отличаться. Я так же регулярно об этом говорю. В случае с Crucial U4 включение XMP это лишь 65-75% потенциала памяти (в зависимости от качества разгона и прочих факторов).
3.) Я много раз говорил что процесс разгона памяти это комплексная тема и просто так вот с наскоку у вас навряд ли что то выйдет сделать. Надо смотреть гайды. Брать калькулятор таймингов в зубы. А затем все зависит от желания выжать максимум. Это либо часы подкрутки таймингов и сутки тестов или недели подкрутки таймингов и месяцы тестов. Все зависит от того насколько вы хотите выжать все в упор.
4.) Crucial U4 Rev.E, Rev.B и Одноранговые и Двуранговые и 16гб и 32гб плашки настраиваются примерно одинаково. По ним есть куча гайдов в интернете. Прям дофига... И в обзорах и в интернете. И на форумах.
5.) За отправные точки можете брать чужие результаты. Но никогда не копируйте все 1 в 1 в надежде что вы сходу получите стабильный и годный результат. Нет ну такое возможно. Но... Надо понимать что каждая плата уникальная в той или иной степени. Разные сопротивления могут быть, разные CAD/ProcODT. Сама память может быть разного качества. Сам по себе процессор может быть с унылым КП (IMC). Контроллер питания на плате может выбирать неудачный SoC LLC давая просадку на контроллер памяти. Вот из за совокупности этих нюансов нужно самому все в каждом отдельном случае настраивать.
И если вы уж решились копировать чьи то настройки то делайте это поступательно, порциями. Не копируйте сразу все сопротивления, RTT/CAD-ы, все тайминги вольтажи и тд... Начните с базовых вещей, тупо частоты и автотаймингов и DRAM вольтажа. Если запуститься тогда уже перейдите к первичкам и ProcODT, базовым настройкам типа Power Down, BGS/GDM. Если все ок, уже подрубайте вторички и SoC/VDDG/VDDP. Если и так все ок то копируйте уже и остальные тайминги.
И если на каком то этапе случается затык с тем что комп перестал включаться. Или двойные тройные старты или нестабильности всякие. Или деградация производительности по Аиде пошла. То так легче будет сделать шаг назад и вникнуть в то че там происходит то... И за частую бывает такое что в связи с особенностями плат иногда имеет место оставить какие то из параметров на откуп автоматике. Потому что внезапно плата может иногда лучше знать какой параметр ей лучше подойдет. Я с этим регулярно сталкиваюсь. Когда ты знаешь точные VDDG/VDDP например и ProcODT, ставишь их как в 90% случаев должно работать а оно не работает... Начинаешь выше ниже их гонять - не работает. Оставляешь в Авто - оп, работает. То есть эти моменты тоже надо понимать. Например сейчас в 90% случаев нету смысла трогать ProcODT, RTT, CAD-ы, тупо потому что плата их сама подкрутит в большинстве случаев.
И вот на примере моей платы бывает такое что к примеру просто есть банальная какая то несовместимость с определенным таймингом или порогом. Ну например вот ставили вы всегда и везде с этой памятью tWRWRSD и tWRWRDD на 6+6 а тут оп и не стартует комп... А оказывается что в конкретном случае надо 7+6 использовать. Или вот мой конкретный случай... Память ни в какую не стартует в 1:1 режиме на 3800, вообще никак на любом вольтаже любых таймингах любых сопротивлениях и Прок-е, а вот внезапно на 3933 и даже на 4000 стартует... Вот и приходится довольствоваться либо 3733 либо 3933, а чет между - нельзя. Так что к таким моментам тоже готовым надо быть.
6.) Если все сложно. Ничего не понятно. Устали сбрасывать биос и ошибки ? Ну тогда придется искать тех кто занимается настройкой памяти за деньги. Таких групп много. Рекомендовать что то не берусь. Например Дакар занимается этим в ВК. Сколько они берут не знаю. Но в любом случае... Это не будет особо отличаться от ручного подхода. Все те же зависания компа, холодные старты, сбросы биоса, убитый виндовс при худших раскладах (да, и такое бывает, особенно когда tRFC жмешь на грани и во время загрузки системы бьется системный файл какой то из за нестабильности). Так что перед этим надо делать бэкап Акронисом.
Если вот не вдаваться в какие то нюансы и тонкости.
То я бы начинал с этого - https://youtu.be/Caf1ABAKLZ4
И этого - https://youtu.be/f56EbrVmDyk
Ну и конечно же это - https://zentimings.protonrom.com/
И это - https://www.techpowerup.com/download/ryzen-dram-calculator/
Аида64 - да. Это контроль прироста, базовый, Без изысков. То что надо. Главное что бы была последняя версия. Ибо старые версии не дружат с Zen3 и выдают неадекватные результаты в КэшМем бенчмарке.
Для проверки стабильности в большинстве случаев достаточно TM5 с Стандартным конфигом (для пристрелки) и TM5 с уже более серьезными конфигами когда уже идет этап проверки на стабильность. Тут либо Anta777_Heavy либо Anta777_Extreme либо 1usmus_v3 конфиг. По разному времени занимают.
Я обычно когда пристреливаюсь использую дефолтный конфиг от Сержа. Потом 1usmus_v3 когда пристрелялся. И когда настроил окончательно память финально проверяю на Anta777_Extreme. Остальные изыски с Prime95 LargeFFT, HCIDesign мемтестом в много окон или олдовый memtest86 чет мне как то не зашли... Но это уж дело вкуса.
P.S. Я конечно всячески не рекомендую заниматься копированием чужих настроек... Через минут 10 добавлю как у меня все настроено. Может чет из этого станет полезным...
Вот мои 128гб Crucial U4 на ASUS X570-P и 5900X при 1.37V, считайте это условно говоря не выжатая память по полной, без жести и перегибов. Но все же достаточно удачный пример. На картинке зеленым сиреневым и голубым написал ту базу с которой надо начинать. И конечно я бы начинал с 1.41V и опускал бы ниже DRAM вольтаж только когда закончите с настройкой и всеми тестами на стабильность. И делал бы это по шажочку. А когда нашел уже нестабильный порог то вернулся бы на ступень обратно. Ну например у меня на 1.36V память уже ошибки раз в пару часов выдает. Вернулся на 1.37V и за 10 часов Anta777_EXtreme нету ошибок.
В Биосе SoC LLC - Extreme, что бы при нагрузке на память напряжение на SoC ниже 1.1 Вольта не падало в Авто режиме моя плата выбирала унылый SoC LLC и из за этого проседал SoC до 1.075V. ProcODT, RTT, CAD-ы - у меня в Авто. Плата сама все выбрала. Power Down - разумеется отключен. GDM разумеется включен. Command Rate 1T разумеется. CCD/IOD/VDDG/VDDP могут чуть отличаться между разными материнками. Выбор частоты Infinity Fabric - НИКОГДА не оставлять в Авто. Всегда выставлять руками и после запуска компа сразу идти в ZenTimings и смотреть все ли правильно с MCLK/FCLK/UCLK. Все три значения должны быть идентичными. Так как у меня память на 3733 то и 1:1:1 режим на частоте 1867Mhz. Соответственно если память на 3800 то тогда 1900, если штурмуете 3933 тогда 1967. Но с Crucial U4 на 3933 придется использовать CL18, либо задирать напряжение на памяти слишком высоко что бы получить CL16. Но это больше для спортивного интереса. Я бы на постоянке использовал бы 3733 или 3800 на CL16 и напряжении до 1.4V.
(Примерно такие цифры актуальны для Micron Rev.E, Rev.B)
P.P.S. Для удобства, если на плате нету кнопки сброса биоса я бы подключил кнопку к CLEARCMOS перемычке. Ибо тот случай когда вы крутанули что то не туда и комп больше не включается - будет случаться часто. Первая пристрелка может потребовать запросто и 5 и 10 раз сбрасывать биос. Я обычно сразу подключаю кнопку к CLEARCMOS, что бы не тянуться отверткой что бы замкнуть контакты. Особенно когда настраивается tRFC, бывает прям вот шажочек пережал и все. Комп не включается. И конечно на каждом шаге я сохраняю пресет в Биосе. Прям вот пишу в названии 3733_1, 3733_2, 3733_3, и каждый раз жму какие то тайминги и если вдруг пришлось сбрасывать биос из за того что комп перестал включаться то откатываюсь назад загружая профиль и снова пробую по другому поджать что то.