Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Турбобуст и видеоядро не нужны для рендеров, процессор берите тот, в котором борльше ядер/потоков. Если видите процессоры с одинаковыми ядрами/потоками и выбираете, берите с меншьим значением TDP.
Спасибо за исчерпывающий ответ! Частота насколько важна? она выше где буст и видео ядро?
Собираюсь купить новый комп из расчета на работу в Максе, Короне и на будущее Анрил.
Основная цель сборки - максимальная скорость и удобство работы во вьюпорте и интерактиве Короны.
Сама скорость рендера на втором месте.
----------------
Бюджет: примерно 2000 евро.
Цены в евро, т.к. у нас в Казахстане российский рубль стал стоить почти в 2 раза дороже и не думает останавливаться. Евро стабильнее. Так же на сайте Computeruniverse в евро значительно дешевле.
Но в этих обоих случаях смущает RAM всего 2133 (2666) MHz и сильно отличающиеся цены за почти одинаковый набор. Возможно кто-нибудь посоветует какую-нибудь другую сборку из Китая на Xeon'ах.
Таким образом сборка на Ryzen 9 и Xeon 26...V3 по цене получаются в пользу Xeon. А как насчет производительности именно для моих целей?
Именно эти процессоры как отправную точку я выбрал из расчета примерно одинакового времени просчета в Corona Benchmark.
4. RAM 64 Гб.
Не могу определиться с типом (DDR4 или DDR5) и частотой памяти.
Будет ли значительная прибавка в скорости у DDR5 в сравнении с DDR4 во время интерактива Короны?
Если нет, то вероятнее лучше брать DDR4 на 3600-3800 MHz?
5. Охлаждение для проца Dark Rock Pro 4 = 66 eur
или недорогую водянку (какие в ней минусы?)
6. NVMe 1TB
Samsung SSD 980 NVMe M.2= 80 eur
Samsung SSD 980 Pro M.2 = 150 eur
7. Блок питания - не знаю что выбрать.
8. Корпус буду брать в своем городе.
Про стоимость доставки помню
--------------------------------
Вывод:
сейчас у меня основная проблема в выборе процессора и материнки для него. Не знаю каким путем пойти: в строну Ryzen или Xeon. Цена сборки от этого может сильно меняться, а удобство работы для моих задач мне пока не известны.
Сейчас у меня Xeon 2690v1 (х2), мать Asus Z9PA-D8, RAMM Ecc Reg 1333 MHz 64 гигабайта - не устраивают тормоза во время интерактива - поменял параметр в материале или подвинул камеру - остановка на 2-12 секунд в зависимости от тяжести сцены.
Напомню: основная цель сборки - максимальная скорость и удобство работы во вьюпорте и интерактиве Короны.
я собираюсь покупать RTX 3080, а для ее максимальной производительности PCIex желательно иметь версии 4. А это уже материнки на чипсете X570 за прмерно 250 евро. Что думаете по этому поводу?
4x3 50A питальник на проц, норм Аудио, норм оснастка у платы, годная сетевуха от Intel. И первый слот PCI-E 4.0 x16 (как и у всех B550). Как по мне вполне себе сбалансированная плата и без какой то лютой экономии на начинке. Дешевые платы оч бесят тем что там фиговое экранирование DIMM дорожек. Мало слоев в PCB платы. Унылый звук почти всегда, сетевые карты от Реалтек вместо Интел, унылые радиаторы на VRM. А у этой платы все как надо и без лютого оверпрайса за E версию.
Я не знаю какая звуковая стоит в старом асусе p8z77-v LX 1155 чипсета, но звук через техникс sa-ex100 и радиотехнику АС35 1984 года устраивает более чем вообще. Выше крыши. Так что на это я бы точно не обращал внимание) и на сеть тоже. Гигабит он и в Африке гигабит. Если их будет не один а 2,5 то это принципиально вообще ничего не решает. В бюро гигабитная сеть нормально тянет и ферму и весь колхоз. 10гб это да, но там уже и карты другие, и провода, и свитчи, всё другое. А дома это нафиг не впёрлось, сеть никем другим же не загружена.
Yehat, я ощутил годный скачек в качестве звука только перейдя на дискретную аудио-карту. Недорогую, ASUS Strix Soar. Больше не хочу возвращаться на интегрированное аудио. Так что для меня одинаково хреново звучать будет и ASUS B550-F и эта MSI MPG B550 Gaming Pro )) Вообще можно взять такую аудиокарту и просто забить на интегрированные. Я так уже компов 5 сменил с этой аудиокартой. Слот только нижний занимает в материнке. Ну то такое.
На счет 1Гбит сети, как то собирал систему под стрим с двух ПК. И там суть в том что использовали OBS с NDI Плагином что бы отсылать несжатое видео 1440p/60FPS по сетке для дальнейшего кодирования на проце второго компа в годном качестве. Короче 1гбит сетевухи не хватило, пришлось покупать отдельную на 2.5гбит
Вообще... Я считаю что советовать просто типа - "Купи эту материнку или эту". Без сопутствующей инфы, без уточнений почему и в чем разница между ними - это ленивый вариант советов. Я все же стараюсь поподробнее пояснить что переплачивая вы получите 'это и это', может оно вам и не нужно. Потому и указал примерные расклады при которых более дорогая плата может человеку и не нужна.
P.S. Да. Кстати совсем забыл. У меня же прогрессирует нейросенсорная тугоухость.
Так что можно будет скоро и от дискретного аудио отказаться. Ну а зачем оно мне будет
, я ощутил годный скачек в качестве звука только перейдя на дискретную аудио-карту. Недорогую, ASUS Strix Soar. Больше не хочу возвращаться на интегрированное аудио.
Это совсем другое дело. Согласен! Хорошая дискретка выдаёт совсем другой звук. Но ее ж можно в любую мать поставить.
Мощности для Райзен 5950X и RTX 3080 в 800 Вт хватит?
Под такую систему 800вт хватит с запасом даже у унылого блока питания. Стоковый 5950Х жрет до 140вт. 3080 даже навороченные идут с TGP (TDP) до 400вт, обычные базовые 3080 с 340вт лимитом. Остальная оснастка компа обычно не больше 100вт жрет.
И это надо понимать что... В принципе сложно представить себе ситуацию когда будет одновременно проц/видяха/оперативка с контроллером памяти/все винчестеры будут в полной нагрузке. Я бы сказал что такая система в целом не способна потреблять больше 700вт.
Главное не смотреть на рекомендации которые калькуляторы выдают.
А смотреть на итоговое предельное потребление которые показывают.
А то вон в Seasonic-ковском калькуляторе как только вбиваешь 3080-3090, сразу рекомендует 1300вт Платиновые БП по 600 баксов. Выбираешь 3070Ти, все... Калькулятор нас считает за нищеброда мерзкого и предлагает голдовые 700вт БП по 150 баксов. В общем производители калькуляторы используют для рекламы. Так что смотрите на это все более трезво. Если показывает 650вт макс потребление, значит 800вт будет с нехилым запасом. Еще надо понимать что почти у всех хороших БП есть такое понятие как Peak Wattage. Т.е условно говоря если он рассчитан на 800вт то он сможет и на 850 и на 875вт работать. Так что запас тут еще даже чуть выше выходит как правило. Если БП конечно нормальный.
Ну и конечно если уж упарываться в детали. То лучше смотреть обзоры на конкретный БП. Ведь счастье не в ваттах и не в сертификатах КПД. Там конечно много нюансов. Но как правило все что в районе или дороже ~200$ за 800вт будет годным вариантом.
Добрый день. Думаю собрать комп под рендер короной. Сейчас смотрю в сторону threadripper 3960x. В России адекватных цен нет. Стоит ли связываться с б/у процессорами на aliexpress? Или стоит искать только новый?
Earanak, а не подскажите, че вообще по слухам за новый форм-фактор БП?
А то у меня на 650 Ватт Сисоник Платина, в целом хватает, но уже смотрю впритычку почти и хотел бы взять на годы вперед, что-нибудь киловатта+ или асус рог тор 1200, или сисоник 1300. Но как то не хочется вкладывать 400-500$ в БП, если скоро новый формат подвезут.
Earanak, о это хорошо. А то вижу как время от времени мусолят тему про новый форм-фактор. Не хочется встрять. Помню давно так же про BTX говорили-говорили и в итоге пшик.
Добрый день. Думаю собрать комп под рендер короной. Сейчас смотрю в сторону threadripper 3960x. В России адекватных цен нет. Стоит ли связываться с б/у процессорами на aliexpress? Или стоит искать только новый?
Если ориентир на 3960, то сравнительно с 5950 у него только один плюс - оперативки можно больше установить. По скорости 3960 процентов на 20-30 быстрее будет всего лишь, а заморочек и переплат вагон на данный момент.
Народ, привет! Короче, приобрёл ryzen 9 5900x, вот теперь голову ломаю, какое охлаждение под него брать? Сейчас 3700х на боксовом куллере. Думаю может водянку, но как-то страшно, никогда не использовал. Пока что фаворит это Arctic Liquid Freezer II - 240 A-RGB. Кто, что посоветует? Проц разгонять не собираюсь, только стоковый авто в биосе.