Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Да, интересно посмотреть всю модельную линейку на обкатанном AM5, ходят слухи что-то будет новая архитектура, сомневаюсь что выкинут чиплеты, но всё же. Да и что сможет выдать Интел на новом LGA 1851, будут ли детские проблемы нового сокета.
Цитата grdesigner:
Тем более что со старой платформы можно оставить диск, бп, корпус + корпусные вентиляторы.
А остальную платформу на полку )) или ей подбирать дешевый(б/у) довес до полного системника, чтобы продать. Возможно, старая система будет использоваться как нода.
Конечно, это всё демагогия... но как купить устоявшееся и "дешевое", не глянув скорого нового, но явно дорогого )).
Вы так с досадой это сказали, как будто этого мало ))
Просто реально дорогую в момент покупки систему 2950X, поменять на дорогую 7950Х и получить всего 2 раза... )).
Это не 3900X на 5950X поменять.
два раза - это мечта. сейчас хороший результат если в однопотоке 1.2 раза. шикарный причем результат. ну и дорогие системы - нужно вовремя продавать. продавать, добавлять и покупать новое. тогда норм. я так с 1950x перешел на 3950x, потом 5950x и сейчас на 13900к. просто мать + процессор старые продаешь (за 45-50тр копмплект), и новые покупаешь. если делать вовремя - доплата в районе 30-40тр.
К сожалению, примерно раз в семь лет еще надо перейти на новую память DDR4 -> DDR5. А так же с воздуха на воду.
Цитата Rebate:
Конечно, это всё демагогия... но как купить устоявшееся и "дешевое", не глянув скорого нового, но явно дорогого )).
Я вообще стараюсь покупать электронику со второй волной. Первая для энтузиастов и техно-пионеров. Пусть они шишки набьют и расскажут производителю где он че не доработал. А вот со второй волной, когда и цены устаканиваются и может ревизия новая выходит исправляя детские болезни, вот это самое оно. Как правило, примерно от трех до шести месяцев проходит между волнами.
По идее, если в течении лета представят новые процессоры. Значит осенью стоит ожидать их появление. Тогда в районе НГ можно будет обновляться. Тем более НВидия тоже как будто готовит анонс 5ххх серии. А меня очень волнует в топовой карте сколько поставят памяти и уже можно будет калькулировать.
Я вообще стараюсь покупать электронику со второй волной. Первая для энтузиастов и техно-пионеров. Пусть они шишки набьют и расскажут производителю где он че не доработал. А вот со второй волной, когда и цены устаканиваются и может ревизия новая выходит исправляя детские болезни, вот это самое оно. Как правило, примерно от трех до шести месяцев проходит между волнами.
ну не знаю, чаще всего там особых то проблем и нет. я лично не встречал по крайней мере. а вот сейчас 13900к и 14900к стали массово сыпаться, деградировать - а это не первая волна совсем.
Тем более что со старой платформы можно оставить диск, бп, корпус + корпусные вентиляторы.
Кстати, автор мог бы просто купить б/у 2970WX/2990WX и не менять ничего кроме. Но, наверное, он просчитал варианты, что всё равно выгоднее новая система. Возможно, 2970WX слишком маленький прирост, а 2990WX дорог даже б/у.
Цитата rainmangrizzli:
вот сейчас 13900к и 14900к стали массово сыпаться, деградировать - а это не первая волна совсем.
Всё-таки напряжения и температура делают своё дело. Это следствие конкуренции, всё на тоненького, чтобы быть быстрее.
В новостях и тех видео с мастерских что я смотрел по старшим 13-14 Интелам про нестабильную работу речь идет в основном про свежекупленные процы а не про деградацию процессоров которые работали до этого нормально. И проблемы с стабильностью проявляющиеся в основном в играх. В том числе в играх которые потребляют менее 100вт, например CS:2, хотя чаще страдают игры с компиляцией шейдеров где нагрузка может сильно и резко варьироваться. Вообще там всплыло много нюансов связанных с VDroop/Овершутами, Овервольтажом SA, низкой скоростью питальников плат, выходом дефолтных пресетов биоса за адекватные рамки для дешевых плат.
Я эту тему шерстил интереса ради, признаков которые бы указывали именно на деградацию не увидел. Жалобы начали появляться после релиза 14-ого поколения. Хотя и 13700K/13900K недавно выпущенные тоже задело. У Викона например там уже процов 5+ было свежекупленных которые нестабильно работали, какие то оживали если задушить частотами их, каким то даже это не помогло. Я ставлю на то что просто качество отбора чипов снизили и не все старшие чипы подходят под задранные дефолты некоторых плат. А с Z690-790 платами дичь полнейшая, что уже на форуме тут обсуждалось - https://youtu.be/XL08mmE0RB4?t=916 Хотя в видео больше раскрывается проблема PL2-Лимита, но в случае с играми напряжение на SA и сопротивления IMC как по мне даже более весомая проблема. От 1.5 вольт на SA проц может просто сдохнуть с концами, не то что нестабильно работать ))
grdesigner, помню массу примеров когда железо второй волны было хуже чем изначальные модели. Например ревизии блоков питания где начинку удешевляли, материнские платы где ставили более тупые ШИМ-ки (например вырезали поддержку настройки LLC) ну или мосфеты меняли на более дешевые типа вместо OnSemi на Vishay, или обвязку аудио срезали с материнок. А сколько случаев с оперативкой было, когда пихали топовые Sams B-Die чипы а потом не меняя модель/маркировку пихали туда всякий шлак. Популярные M.2 SSD ViperVPN100 у которых начали ставить медленный контроллер. Та же PS5 второй ревизии получила усеченное охлаждение которое и греет больше и шумит чуть больше. Ну вообще реально много примеров такого... Так что не всегда последующие ревизии получают улучшения )))
Что производители цп, что материнок, все хотят, чтобы их модель была в топе обзоров, чтобы покупали, потому что самая быстрая... а потом, когда волна чуть пошумнее в сети накатывает, выпускают новый
BIOS и ... "быстродействие Core i9-14900KS в тесте многопоточной производительности Cinebench R23 снижается на 12,6%".
Они на старте отстрелили в обзоры сверхцифры, а потом, чтобы у вас лет 5-ть все норм проработало, снижают )). Причем тем, кто не разбирается в железе, вообще не пылесосит фильтры в компе и блок не открывает, у них выбора нет; они не знают, не хотят, да им и не нужно, это не их задача куда-то лазить, им понятнее накатать BIOS из винды.
Rebate, только это НЕ дефолтная настройка, про нее нужно знать и специально ее включать. Просто обновив биос она не активируется. И выпустили ее только ASUS, и то не на все платы. И да, там неоптимальный пресет используется, 250вт на 36к баллов это дичь, для многопотока. На однопоток она не влияет кстати.
Цитата Rebate:
чтобы их модель была в топе обзоров
Да, звучит логично. Но если посмотреть например на топовые платы Aorus Master, Maximus Dark Hero то у них в дефолтах 250вт
, так что чет тут не вяжется крутость плат и их пресеты. Мне кажется инженеры просто там монетку кидают выбирая какая плата будет жарить а какая нет Никакой логике это не поддается. Меняя железо, в следующий раз я буду все вольтажи и настройки руками делать, ни одной настройки на Авто не оставлю
Вообще конечно поражает тупость этой ситуации. У проца есть пачка параметров по которым плата ЗНАЕТ насколько он удачный в плане качества. У проца прописан заводской уникальный SVID-Вольтаж, общее ASIC Quality так сказать (Silicon Prediction), так еще и отдельно два параметра которые говорят плате насколько удачные P/E ядра и насколько удачный IMC у проца. Некоторые платы умеют показывать эту инфу заводскую
. Ну так вот, почему бы просто системе на основе этих данных не замедлять процессор (или его какую то составляющую) если она каличная по заводу ? Ну будет там допустим 5-7% разницы между убогим сэмплом и топовым, ну да и плевать, у видеокарт кстати это так и работает
Спустя полгода использования Fractal Design хочу предостеречь любителей переплатить за качественный стильный корпус. Корпус и правда шикарный и сделан добротно. Но я всё мучался со встроенными во фронт кулерами. Гудят и гудят. Ну, думаю, отойду от трат в 300к и куплю хорошие PWM PST кулеры. Купил, и вуаля! Гудят так же. Только к тем привыкал в процессе работы и мозг отсекал гул, а новые разгоняются, затихают и привыкнуть не получается. Суть проблемы оказалась в том что из за плотного прилегания кулера воздух создаёт завихрения в решётке крепления под 120 кулеры. Вперёд вынести кулеры нельзя, места за крышкой нет.Сначала хотел вырезать всю его семью эти крепления ножницами, но потом увидел как создают зазор между кулером и корпусом.
Наезд на Intel продолжается. Intel "обвиняет" производителей материнок, что те бустят лимиты, ... но они уже как полтора года анлимят, до это всё было прекрасно.
Автоперевод
с немецкого: "Intel не совсем невиновна, они сами помогли инициировать это... Компания Intel утверждала, что при подходящих условиях в то время она определила, что новые процессоры могут без каких-либо проблем работать в этих повышенных пределах".
А сейчас оказывается, юзер просто может выставить в Винде "максимальная производительность" и всё, повышен риск системной нестабильности, как жить то теперь.
Итог: Интел хорохорясь сама разрешала негласно брендам ставить профиль Extreme Power Delivery... через 1.5 года пошла волна и "деградации"... Интел рекомендовал
всем материнкам выпустить дефолтные BIOS и вешать ярлык предостережения, если бустится что-либо в системе.
"Компания выступит с публичным заявлением о статусе расследования и рекомендациях по настройке BIOS в мае 2024 года". Ещё бы они не выступили у них на носу новая платформа, а тут что... это удар по имиджу. Т.е. их самый быстрый процессор, стал быстр на "допинге", а теперь настаёт расплата за "допинг"? )))
Что бы вы посоветовали сейчас собирать с заделом на будущее(цпу рендер), так что б можно было апгрейднуться через пару лет минимальными вложениями?
Осложняется тем что собирать будет человек без опыта т.е. в идеале без СВО и сложной настройки проца.
Кажеться что под перспективу апгрейда подходит база АМ5 и 7950x, а под легкость сборки 5950, но можно ли как-то совместить оба пункта. 7950 на воздухе сильно теряет в производительности?
Хотя с учетом темпа наверно через пару лет уже другие сокеты будут...
ND_3D, компактная сборка понятие растяжимое, упирается в потребление проца. Есть ведь разные варианты - воздух+Mini-ITX это скорее всего лимит в 90вт, двух-секционная компактная вода+Mini-ITX это скорее ~150вт, но чуть больше корпус. Вода+Micro-ATX и небольшой корпус это скорее что-то уровня более менее полноценного 7950Х на андервольте.
На 13900-14900K Интеле не рекомендую делать прям компактную сборку. При снижении потребления ниже 235вт они начинают сильно терять скорость в рендере а при 125-150вт он ощутимо медленней чем 7950Х в рендере выходит. 7950Х можно задушить и андервольтнуть до 125вт и он будет рендрить немного быстрее чем 5950Х, ближе к 13700K.