Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
переварачивается передняя рамка. в ней переставляются вентиляторы. всё. ставите воду , потом рамка закрывается
я кстати хз почему - но не смог все 3 вентиля переставить, только 2 - самый нижний не давал установить крышку, его пришлось оставить прикрученным с другой стороны, за рамкой - внутри корпуса технически не мешает, но по отпечаткам пыли ощутимо заметно, что нижний запрятан глубже. В остальном пофиг.
Да, однопоток/архитектура процессора/частоты - очень важны для вьюпорта Макса да и для отзывчивости тамошнего инструментария. Я вот перешел с 13900KF DDR4 3866/CL16
на 9950X3D DDR5 6000/CL28
, казалось бы у меня там +33% к ПСП по ОЗУ вышло, плюс к IPC по архитектуре при +/- прежних частотах буста в однопотоке, общая вычислительная мощность на 17.5% больше стала... А в итоге 3Ds Max ощущается более тугим и неповоротливым, причем неравномерно. И да, я конечно вижу что я потерял из за DDR5 12% Latency, и да я уже потестил его на 4800/CL40 памяти в 85ns Latency и по моим сравнениям я потерял что-то на уровне погрешности. Я конечно же поработал с CPPC2 приоритезацией на CCD#0 с Кэшом и поработал с стандартным планировщиком на CCD#1 частотном чиплете без Кэша - без разницы вышло. Что то осталось на прежнем уровне а что-то прям ощутимо медленней стало отрабатывать в сравнении с Интелом. Я конечно сравнивал все это тщательно, и по всякому пробовал и 23H2 и 24H2 и разгоны снимал-повышал, и делал повторные тесты и усреднял результаты. Ну рендрит он быстрее, интерактив шустрее крутиться, это да...
Конечно все это не критично, люди вон работали же на AMD FX-8350 и тугих Xeon-ах и Тредриперах и многим вроде как норм было, а я тут сравниваю два самолета, тем не менее... Обидно чуть-чуть что проц 2022 года который сейчас стоит 400$ под андервольтом еще и с памятью 2019 года отрабатывает в некоторых нюансах заметно резвее чем проц 2025 года за 800$ с новенькой настроенной памятью и разгоном проца. Конечно у Nova Lake и Zen6 расстановка сил может изменится. Но пока как то так. Не могу сказать что я сильно грущу по всему этому поводу, спасибо хоть в играх, особенно с каличной оптимизацией все стало сильно лучше.
Спасибо за такой детальный ответ, я половины даже не понял, (не образован по данной части). Объясни пожалуйста что это значит: "потерял из за DDR5 12% Latency" Как можно потерять, наращивая частоту памяти. И почему у тебя была DDR4 память на 13900? Там же вроде 5я уже? Еще раз спасибо за ответ и подскажи пожалуйста, я сейчас хочу собрать систему для работы во вьюпорте и интерактиве, рассматривал thr 9980x, 7980х, 7970х, 9950х3D, 13900K. Желательно конечно сохранить примерный уровень скорости рендеринга, как сейчас на моем 3990x. Понимаю что это задачка со звездочкой, по-этому проц будет гнаться максимально. Я вижу сейчас по тестам различным и бенчам синтетики, что у 9980 и 7980 однопоток выровнялся с 9950 и чуть ли не с 13900? Н опри этом вы почувствовали разницу при переходе даже с 13900 неужели остается только i9 ultra 285k?