AMD Ryzen Threadripper 1950x

Автор
Сообщение
Zlobniy Shurik
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.12.2018
Сообщения: 44
Откуда: Nsk
Цитата TylerDurden:

Всем привет, появилась такая инфа что компания MSI не будет выпускать прошивки для нынешних мат. плат под Ryzen 3000. Следовательно это коснется тредрипперов и обладателей:

Если MSI опять не передумал, то эту новость уже опровергали на прошлой (?) неделе.

- Апдейтов не будет!

- Чё?! Да мы вас...

- Не, не, не... Мы не так выразились, вы не так поняли, все будет, просто чуть попозже, но точно до официального выхода Zen2 успеем.

... Как-то так оно звучало.

bakaltsev
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 14.03.2012
Сообщения: 181
Откуда: Одесса
Есть такие, кто ставил на ASUS PRIME X399-A  96 гигов оперативки? У меня сейчас ASUS PRIME X399-A + 64 гига G.Skill DDR4 3000 MHz Aegis. Есть в мыслях доставить еще 32 такой же. Будет работать?
Zlobniy Shurik
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.12.2018
Сообщения: 44
Откуда: Nsk
Цитата bakaltsev:
Есть такие, кто ставил на ASUS PRIME X399-A  96 гигов оперативки? У меня сейчас ASUS PRIME X399-A + 64 гига G.Skill DDR4 3000 MHz Aegis. Есть в мыслях доставить еще 32 такой же. Будет работать?

По идее, проблем возникнуть не должно. Единственный подводный камень - возможно придется снизить частоту, на которой эта самая оперативка работает.

P1lmeshka
Возраст: 22
Пол: М
На сайте c: 06.11.2017
Сообщения: 12
Откуда: Krasnoyarsk
Всем привет! Решил собрать рабочую станцию на процессоре AMD Ryzen Threadripper 1950X. Подскажите пожалуйста топовую материнскую плату, оперативную память и систему охлаждения, потому что я уже запутался. Первый раз собираю систему на AMD + с разблокированным множителем, поэтому всех нюансов не знаю. Спасибо за ответы!
Alexander_An
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.04.2018
Сообщения: 23
Откуда:
Цитата P1lmeshka:
Всем привет! Решил собрать рабочую станцию на процессоре AMD Ryzen Threadripper 1950X. Подскажите пожалуйста топовую материнскую плату, оперативную память и систему охлаждения, потому что я уже запутался. Первый раз собираю систему на AMD + с разблокированным множителем, поэтому всех нюансов не знаю. Спасибо за ответы!

Asus Zenith, Enermax (только сразу замена ОЖ)

rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 377
Откуда:
Цитата P1lmeshka:
Всем привет! Решил собрать рабочую станцию на процессоре AMD Ryzen Threadripper 1950X. Подскажите пожалуйста топовую материнскую плату, оперативную память и систему охлаждения, потому что я уже запутался. Первый раз собираю систему на AMD + с разблокированным множителем, поэтому всех нюансов не знаю. Спасибо за ответы!

если без разгона - то топового ничего не нужно. Хватит asus prime, любого суперкулера под tr4, память, ну, проверенный вариант с биосом 601 Corsair Vengeance LPX DDR4 CMK64GX4M4B3333C16. (стабильно будет работать на 3200). На 3200 на самом деле будут работать много вариантов. 

если с разгоном - то ASUS ROG ZENITH EXTREME ALPHA. еще есть msi meg creation, но по нему лично я видел и не очень отзывы.

sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4532
Откуда: Kiev

rainmangrizzli

кстати я биос ещё на этой матери не понижал - там есть нюансы?

rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 377
Откуда:
Цитата sten:

rainmangrizzli

кстати я биос ещё на этой матери не понижал - там есть нюансы?

если под прайм - то у меня 1950x в стоке с памятью 3200 работает стабильно только под биосом 601. все что выше - рано или поздно под нагрузкой начинает глючить. может день проработать, а потом фигаг, и все. а вот 601 биос - там хоть сутками на пролет рендери - работает как и должен.

webempire
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 03.01.2019
Сообщения: 14
Откуда:

Цитата P1lmeshka:
Всем привет! Решил собрать рабочую станцию на процессоре AMD Ryzen Threadripper 1950X. Подскажите пожалуйста топовую материнскую плату, оперативную память и систему охлаждения, потому что я уже запутался. Первый раз собираю систему на AMD + с разблокированным множителем, поэтому всех нюансов не знаю. Спасибо за ответы!

Msi meg creation

Сейчас стоит 8 планок на 64гб, 3000мгц работает в 4х канальном режиме, множитель разблокирован.

Для процессора стоит cooler master ml360 tr4

Цитата dizifelt:

Подскажите ИБП  для 1950х.

Бп Thunder X3 Plexus 700w.

после долгих поисков и неудачных покупок(хорошо по браку быстро возврат сделали) остановился на модели CyberPower CP1500EPFCLCD 1500VA/900W

Бесшумный, холодный, внешний вид не портит, экран с параметрами и стоит на столе рядом с компом + 2 дополнительных usb порта для зарядки. С БП corsair rm1000i дружит без проблем 

Жорик11
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.01.2019
Сообщения: 7
Откуда:

Вопрос... чуть-чуть вбок от 3D, но касается процессора сабжа.

Нагрузил просто видеокодирование. (Ксилисофт конвертер)

Проц 1950Х, кулер ноктуа TR4 14, мама MSI SLI X399, вин 8.1

В течение полминуты нагрузка проца была 100%, прогрелся по датчику до 68 градусов, потом нагрузка сама резко упала до 30%, температура до 66 и так стояло (пять минут до конца кодирования)...Это троттлинг?!

Вроде ноктуа 14, по отчетам в этом форуме и на других технических, должен отлично держать полную нагрузку...

Как проверить?

Может какие-то настройки проца, не дающие ему долго работать на 100%?

spasbrosok
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 22.10.2010
Сообщения: 90
Откуда: СПБ
Цитата Жорик11:

Вопрос... чуть-чуть вбок от 3D, но касается процессора сабжа.

Нагрузил просто видеокодирование. (Ксилисофт конвертер)

Проц 1950Х, кулер ноктуа TR4 14, мама MSI SLI X399, вин 8.1

В течение полминуты нагрузка проца была 100%, прогрелся по датчику до 68 градусов, потом нагрузка сама резко упала до 30%, температура до 66 и так стояло (пять минут до конца кодирования)...Это троттлинг?!

Вроде ноктуа 14, по отчетам в этом форуме и на других технических, должен отлично держать полную нагрузку...

Как проверить?

Может какие-то настройки проца, не дающие ему долго работать на 100%?

У меня 2050,67-70 градусов всегда на рендере,охлаждение такое же как у вас. 66 это не перегрев,точно

Когда гнал его,крайняя температура была по-моему 78 или 80,точно не помню

samintal
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.04.2017
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Цитата Zlobniy Shurik:
По идее, проблем возникнуть не должно. Единственный подводный камень - возможно придется снизить частоту, на которой эта самая оперативка работает.

у меня 16х4  и 8х4  все 3200 g.skill  тайминги одинаковые. по отдельности комплекты работают на 3200 а как вставляю оба то максимум на 2800 запускается с чем это связано ? логики не понимаю )

Жорик11
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.01.2019
Сообщения: 7
Откуда:

Цитата spasbrosok

У меня 2050,67-70 градусов всегда на рендере,охлаждение такое же как у вас. 66 это не перегрев,точно

Когда гнал его,крайняя температура была по-моему 78 или 80,точно не помню

Ну.... 2050 техпроцесс другой, выше выдаваемый результат при мЕньшей потребляемой мощности...

Собс-но основная разница между 1950Х и 2950Х именно в потребляемой мощности/соответственно меньшем нагреве при одинаковом (почти) результате.

ИМХО, подозреваю, что в маме (или где?) сработала какая-то защита... типа 68 не кошерно уже...

Цитата rainmangrizzli:

>>>> если без разгона - то топового ничего не нужно. Хватит asus prime, любого суперкулера под tr4,

Хм... ну вот у меня кулер Ноктуа TR4 14 похоже не справился :(

Ничего не разгонял, Биос не трогал, все по умолчанию...

Ах да, совсем забыл важный нюанс, все это происходит в комнате, в которой 30 градусов... если бы было 20, я думаю, никаких проблем бы не возникло...

Yehat
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 8245
Откуда: Москва
Цитата Жорик11:
все это происходит в комнате, в которой 30 градусов... если бы было 20, я думаю, никаких проблем бы не возникло...

ну ессесно.

вы бы ещё фен в него направили 

Zlobniy Shurik
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.12.2018
Сообщения: 44
Откуда: Nsk
Цитата samintal:
Цитата Zlobniy Shurik:
По идее, проблем возникнуть не должно. Единственный подводный камень - возможно придется снизить частоту, на которой эта самая оперативка работает.

у меня 16х4  и 8х4  все 3200 g.skill  тайминги одинаковые. по отдельности комплекты работают на 3200 а как вставляю оба то максимум на 2800 запускается с чем это связано ? логики не понимаю )

Я не гуру, но попытаюсь объяснить на пальцах...

У тредриппера 4-х канальный доступ к памяти. И 8 слотов под RAM на большинстве мамок. То есть, выходит по 2 слота памяти на канал.

Звучит просто, но вот с воплощением этого в реальной жизни всё гораздо сложнее...

Скорости обмена данными (и частоты) бешеные, длина дорожек до слота может немного различаться (там уже даже доли миллиметра влиять начинают). А дорожек этих до каждого слота туева хуча (если не ошибаюсь, у каждого разъема для DDR4 DIMM по 288 выводов).

Грубо говоря, часть битов, что прилетают по более короткой дорожке будут изменяться чуть раньше, чем биты, которым не повезло добираться до памяти по более длинной дорожке платы. Да еще наводки, да еще куча всего... Все это надо учесть и скорректировать по мере возможности.

Итого, при каждом включении мамки идет автоматическая калибрация цепей работы с памятью индивидуально(!) на каждом канале. Иначе никак :(

Отсюда и вытекает такая "мистика", что вроде бы один и тот же комплект памяти и проца на одной мамке гонится лучше, а на другой хуже. Просто на первой из них (лучшей) более удачно те же дорожки от процессора к слотам памяти проложили (короче и с меньшим разбросом по длине). Это не считая цепей питания памяти/процессора/чего_там_еще.

Когда вставляешь только 4 плашки согласно рекомендациям к мамке (так, чтобы каждая плашка жила в своем канале), то контроллер памяти в процессоре работает в тепличном режиме - каждая плашка памяти сидит на своем выделенном канале, каждой плашке можно подобрать индивидуально тайминги, нагрузка на цепи обмена данными процессора с памятью минимальна.

А теперь доставляем еще 4 плашки в оставшиеся свободными слоты. Нагрузка на цепи возросла, а вот точность подбора тонких параметров сигнала упала. Итого, контроллер памяти с двумя плашками на канал может начать сбоить на тех частотах, при которых неплохо работал с одной плашкой.

И это вполне себе документированная особенность современных процессоров, что от AMD, что от Intel. Хочешь мегачастот по памяти - втыкай не более плашки на канал. Воткнул больше - скорость может на одну-две ступеньки упасть.

Не, если очень повезет, то может и не упасть, но, скорее всего, это вы просто недоразогнали конфигурацию с одной плашкой на канал ;)

Так что, в идеале, для тредрипперов надо вообще брать наборы из 8 штук идентичных DIMMов уже подобранных по параметрам на заводе-изготовителе. Правда, я таких в продаже не видел smiley-smile.gif

samintal
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.04.2017
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Цитата Zlobniy Shurik:
Я не гуру, но попытаюсь объяснить на пальцах...

Спасибо за пояснение!

TylerDurden
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 07.10.2009
Сообщения: 154
Откуда: Астана
Цитата Zlobniy Shurik:
Так что, в идеале, для тредрипперов надо вообще брать наборы из 8 штук идентичных DIMMов уже подобранных по параметрам на заводе-изготовителе. Правда, я таких в продаже не видел

https://www.computeruniverse.ru/products/90696209/kingston-hyperx-predator-black-128gb-ddr4.asp 

https://www.computeruniverse.ru/products/90718193/g-skill-trident-z-64gb-ddr4-64gtzkw-kit.asp 

https://www.gskill.com/en/press/view/g-skill-announces-ddr4-4266-64gb--8x8gb--and-ddr4-4000-128gb--8x16gb--memory-kits 

Zlobniy Shurik
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.12.2018
Сообщения: 44
Откуда: Nsk
Цитата TylerDurden:
Цитата Zlobniy Shurik:
Так что, в идеале, для тредрипперов надо вообще брать наборы из 8 штук идентичных DIMMов уже подобранных по параметрам на заводе-изготовителе. Правда, я таких в продаже не видел

https://www.computeruniverse.ru/products/90696209/kingston-hyperx-predator-black-128gb-ddr4.asp  

https://www.computeruniverse.ru/products/90718193/g-skill-trident-z-64gb-ddr4-64gtzkw-kit.asp  

https://www.gskill.com/en/press/view/g-skill-announces-ddr4-4266-64gb--8x8gb--and-ddr4-4000-128gb--8x16gb--memory-kits 

Ну, я больше писал про местные магазины :)

Но хорошо, что подобные наборы в продаже таки есть, пусть и не у нас.

rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 377
Откуда:
Цитата Жорик11:

Проц 1950Х, кулер ноктуа TR4 14, мама MSI SLI X399, вин 8.1

В течение полминуты нагрузка проца была 100%, прогрелся по датчику до 68 градусов, потом нагрузка сама резко упала до 30%, температура до 66 и так стояло (пять минут до конца кодирования)...Это троттлинг?!

нет, это алгоритм программы так работает. троттлинг (если процессор не разогнан) проявляется так: процессор доходит до 68 градусов, и на этих градусах зависает, а чтобы дальше температура росла - начинает снижать частоту. при этом загрузка 100%. у меня когда водянка глючила и не охлаждала - вообще 2ггц было во время игрушек например. 

а у вас видимо алгоритм работы приложения такой, что текущая стадия его работы не предполагает загрузку большую вашей.

Цитата Жорик11:

 без разгона - то топового ничего не нужно. Хватит asus prime, любого суперкулера под tr4,

Хм... ну вот у меня кулер Ноктуа TR4 14 похоже не справился :(

Ничего не разгонял, Биос не трогал, все по умолчанию...

Ах да, совсем забыл важный нюанс, все это происходит в комнате, в которой 30 градусов... если бы было 20, я думаю, никаких проблем бы не возникло...

он не может не справится. или паста плохая, или корпус плохой. 30 градусов в комнате (как вы там вообще находиться то можете?), конечно тоже может повлиять, но не существенно. 

TylerDurden
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 07.10.2009
Сообщения: 154
Откуда: Астана
Цитата Zlobniy Shurik:
Ну, я больше писал про местные магазины :)

https://www.onlinetrade.ru/catalogue/operativnaya_pamyat-c341/corsair/operativnaya_pamyat_corsair_ddr4_128gb_8x16gb_2666mhz_pc_21300_vengeance_lpx_cmk128gx4m8a2666c16-1373190.html 

В местных я тоже часто вижу комплекты на 128Gb

Читают эту тему: