AMD Ryzen Threadripper 1950x

Автор
Сообщение
Zlobniy Shurik
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.12.2018
Сообщения: 44
Откуда: Nsk

Мдя, для этой ветки оно будет некоторым оффтопиком, но таки напишу...

Итак, похоже, младшим тредрипперам пришла достойная замена:

Ryzen 9 3900X - 12C/24T, 105W TDP, 3.8 GHz Base, 4.6 GHz Boost

6 MB L2 + 64MB L3 (поправил, ранее было ошибочно написано 4MB L2)

При этом AMDшники мамой клянутся, что производительность по одному ядру на 14% круче, чем у i9-9920X или же на 32% круче, нежели у 1800X. Соответственно, мультиядерная производительность круче на 100%, если сравнивать с 1800X.

Пойдут в продажу после 7го июля по цене в 499$.

P.S. Если где наврал, прошу не бить, за что купил, за то и продаю :)

https://www.anandtech.com/show/14408/dr-lisa-su-at-computex-2019-amd-keynote-live-blog 

P.P.S. Сравнил в условных попугаях (многоядерная производительность) на одном сайте, получилась примерно такая табличка

1800X - 1215

1920X - 1808

1950X - 2272

2920X - 1951

2950X - 2469

3900X - 2430 (если считать его как 2*1800X)

i9-9920X - 2056

P.P.P.S.

Пожалуй, моя жаба получила отсрочку и возможная покупка TR1920 признана неактуальной, 3900X выглядит перспективней, а обойдется, пожалуй, в те же деньги (проц дороже, но мамка и кулер дешевле). Без 128 гигов как-нибудь проживу, 64 должно хватить. А вот потребление будущего системника явно будет меньше, соответственно и с шумом аналогичная ситуёвина.

PashaBig
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.10.2006
Сообщения: 143
Откуда:
Цитата Zlobniy Shurik:
без 128 гигов как-нибудь проживу,

А можно поинтересоваться - чем вы таким занимаетесь на компе, что вам 128 Гб нужно?

Zlobniy Shurik
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.12.2018
Сообщения: 44
Откуда: Nsk
Цитата PashaBig:
Цитата Zlobniy Shurik:
без 128 гигов как-нибудь проживу,

А можно поинтересоваться - чем вы таким занимаетесь на компе, что вам 128 Гб нужно?

Мне не совсем для десктопа, мне для сервера в семейную сетку. Соответственно, свои FTP/WWW/Почта/DB/WSUS/GIT/etc.

Десяток виртуалок крутятся постоянно уже сейчас (и имеющегося сервака им уже не хватает, приходится всячески виртуалки зажимать и оптимизировать). Плюс пяток виртуалок для экспериментов эпизодически.

Если, не дай бог, пускаешь какую-нибудь не свою сборку, а уже готовую чью-то виртуалку с предустановленным софтом, то там с оптимизацией вообще швах -  райдер для запуска выкладывают такой, будто я конкурент для гугля с амазоном подымать собрался :)

В общем, это тот случай, когда запас карман не тянет. Да и сервер берется не на год-два, а лет на 5-7-10 (старому серваку как раз где-то лет 5-7 исполнилось, игрушки еще потянет, а вот по основному профилю уже увы).

sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4553
Откуда: Kiev

PashaBig

96 или 128 гб всё чаще и чаще выскакивают...

spasbrosok
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 22.10.2010
Сообщения: 90
Откуда: СПБ
Цитата PashaBig:
Цитата Zlobniy Shurik:
без 128 гигов как-нибудь проживу,

А можно поинтересоваться - чем вы таким занимаетесь на компе, что вам 128 Гб нужно?

сканы 8к плюс дисплейсмент,детализация

Feiser
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.10.2011
Сообщения: 32
Откуда: Ялта
Народ, какую память лучше взять? Собираюсь брать 2 комплекта по 32GB (16Х4) F4-3200C16D-32GVK нормальная? Бюджет до 30-ки. Мать Aorus
bakaltsev
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 14.03.2012
Сообщения: 181
Откуда: Одесса
Цитата Feiser:
Народ, какую память лучше взять? Собираюсь брать 2 комплекта по 32GB (16Х4) F4-3200C16D-32GVK нормальная? Бюджет до 30-ки. Мать Aorus

G.Skill 16 GB DDR4 3000 MHz Aegis (F4-3000C16S-16GISB)

Дешевая память, прекрасно работает. Но у меня 64 GB на ASUS PRIME X399-A.

Feiser
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.10.2011
Сообщения: 32
Откуда: Ялта
Цитата bakaltsev:
G.Skill 16 GB DDR4 3000 MHz Aegis (F4-3000C16S-16GISB) Дешевая память, прекрасно работает. Но у меня 64 GB на ASUS PRIME X399-A.

Спасибо, она на 3000 заводится?

corstm
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.07.2014
Сообщения: 22
Откуда: Оттуда

Может кто-нибудь уточнить насчет температур у td-ripper-ов, 

есть такие датчики  tCTL(температура между кристаллом и т.р. крышкой?) и Tdie(температура после смещения -27' C ?)

есть информация, что max.T = 68' C, (а где-то пишут, что критическая 85 и троттлинг)

и есть такая информация:

[ To keep a "consistent fan policy," AMD is forcing a 27C offset on all models Ryzen Threadripper processors. This makes them report the temperature a good 10C above what the sensor reads. The other models on the AM4 Platform have the same maximum tCTL value. The primary temperature reporting sensor of the AMD Ryzen processor is a sensor called “T Control,” or tCTL for short. The tCTL sensor is derived from the junction (Tj) temperature—the interface point between the die and heatspreader—but it may be offset on certain CPU models so that all models on the AM4 Platform have the same maximum tCTL value. This approach ensures that all AMD Ryzen and thus Ryzen Threadripper processors have a consistent fan policy. ]

Вопросы:

1) - Какая реальная температура кристаллов/cpu, Tdie или tCTL? И при какой(какому датчику) начинается троттлинг?

везде указанно, что - In short, if you use any monitoring software, you need to look at the Tdie as temperature, it's the correct one to look at.

перевод: если вы используете какое-либо программное обеспечение для мониторинга, вам нужно смотреть на Tdie как на температуру, это правильное значение.

Если tdie реальная, то tCTL это что и зачем?, ведь при 68'c tdie, tctl уже будет 95' C, а это уже очень много и запаса нет.

2) - Что значит "This makes them report the temperature a good 10C above what the sensor reads." ?

перевод: Это заставляет их сообщать о температуре на 10 градусов выше, чем показания датчика.

То есть, если tdie показывает 50'C, то реальная ещё - 10 и реальное показание датчика =40'C или tCTL -27'C и ещё -10'C? Тут не понятно.

3) - Нормальные ли температуры указанные ниже?

Весь софт (hwmonitor, hwinfo, coretemp, aida64, ryzen master) показывают одинаковые температуры, как я понимаю это Tdie и они такие:

простой/браузер: 28-32-36'C

рендер: 58-61'С

LinX: 63-65'C

4) -  Датчики температур Package 0 и Package 1 это кристалы (ccx) первый и второй?

п.с. Переходил с Интела, а там всё как-то проще, есть температура крышки(кто на неё смотрел вообщеsmiley-biggrin.gif) и температура ядер + сколько до Tj max. А тут хз на что ориентироваться при том же разгоне, когда при снятии ограничений (PBO и т.д.), лимит в 68'C отменяется.

Спасибо!

bakaltsev
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 14.03.2012
Сообщения: 181
Откуда: Одесса

Цитата corstm:
Нормальные ли температуры указанные ниже?

Совершенно нормальные.

Цитата Feiser:
Спасибо, она на 3000 заводится?

Да, но с завода 2133 или 2400 (не помню точно) - нужно пару щелчков в биосе чтобы перенастроить.

rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 380
Откуда:
Цитата corstm:

ходил с Интела, а там всё как-то проще, 

тут тоже все просто. tdie 68 градусов максимум, всё. Вы перемудрили в своих изысканиях чтото.

avgustdesign
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.05.2018
Сообщения: 21
Откуда: Minsk

67 градусов это установленная производителем максимальная безопастная температура работы. Это не значит что на 68 градусах ваш процессор взорвется. Реально опасные температуры с 75 градусов.

Я установил райзен мастер и если вдруг температура заходит за 68, немного снижаю частоту и напряжение на проц. Особенно это актуально летом, когда на улице температура под 35 бывает. 

Обычно рендерю на 3600-3700 и 1.2V. При этом температура от 65 до 70 плавает и пока все в порядке. Опять же от времени года зависит. Зимой на подоконнике и на 4100 выше 65 не поднимется

Jane32
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2010
Сообщения: 6
Откуда:

Добрый день! Не нашел куда , решил написать сюда про свой 1920. Собрал я комп на базе матери Асус прайм с заводским водяным охлаждением Кулер мастер. Надеялся разгонять комп, что бы быстрее рендерил. Какой там :(  Температура подскакивает чуть ли не до 80 градусов. Поменял термопасту на Арктик МХ-4 и добавил 2 старых 120 мм вентилятора на вдув, стало полегче, но при открытом корпусе - где то 65 градусов. Закрыл корпус и началась та же свистопляска. При рендере 68-69 градусов после 10 мин рендера(страшно представить какая будет температура через 5 часов), периодические проседания нагрузки проца со 100% до 75% (это троттлинг ?), при включении денойзинга температура скакнула до 74 градусов. Не ставлю компьютер в рабочий стол (думаю еще хуже будет с температурой)- стоит на полу в проходе , жена скоро выгонит с дома. Боюсь включать рендер, что бы что нибудь не спалить. Для меня это будет невосполнимая потеря. Всю тему не осилил прочитать, может был ответ на мой вопрос.  Извиняюсь за это! Но если можно, посоветуйте добрые люди. Что мне делать - менять термопасту на дорогущий жидкий металл (сташно он как то выглядит, да и деньги последние все в комп вложил)? Менять водянку на воздушную Ноктиа, то же черти сколько денег стоит? Заранее спасибо!

samintal
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.04.2017
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Цитата Jane32:
с заводским водяным охлаждением Кулер мастер

что за охлаждение? проц полностью закрывает?

spasbrosok
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 22.10.2010
Сообщения: 90
Откуда: СПБ
Замените жидкость на воздух NOCTUA и не занимайтесь ерундой...Сомневаюсь что у вас вода топовая,плюс Кулермастер вода говно. Еще когда 2050х собирал,самая подходящая для этого вода была Enermax,которую по сути тогда невозможно уже было купить..

У меня на воздухе летом спокойно держит 4100

Для тридрипперов нашел только такую Cooler Master MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition 

sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4553
Откуда: Kiev

Цитата Jane32:

 Менять водянку на воздушную Ноктиа!

Noctua NH-U14S TR4-SP3

80$

dimano1993
Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 03.03.2014
Сообщения: 58
Откуда: Томск

У меня Threadripper 1950x, у него троттлинг начинается с 85C. А вообще при визуализации температура около 80C держится. Работает на частоте 3.9 ГГц. Охлаждение Cooler Master MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition. Темопаста Arctic Cooling MX-4. Температура дома под 30C. 

Проц разгонял как тут написано: https://3ddd.ru/forum/thread/show/degradatsiia_termopasty_1_mesiats_10sdeg_resheno/4#post1285445 

По умолчанию он при нагрузке больше 3.6 ГГц не выдавал.

Что проц может сгореть как-то не верю. Создатели процессора должны были позаботиться о том, чтобы проц, если и можно было спалить, то для этого нужно было бы очень сильно постараться:)

Jane32
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2010
Сообщения: 6
Откуда:
У меня установлена именно Cooler Master ML360 RGB TR4 Edition, процессор полностью закрывает. И что получается - я купил паршивую водянку ? И ее не как не настроить что бы снизить температуру? Я тихо схожу с ума smiley-smile.gif
sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4553
Откуда: Kiev

Jane32

значит плохо установлена или чтото не подключили - проверяйте всё по инструкции.

Jane32
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2010
Сообщения: 6
Откуда:
Цитата dimano1993:

У меня Threadripper 1950x, у него троттлинг начинается с 85C. А вообще при визуализации температура около 80C держится. Работает на частоте 3.9 ГГц. Охлаждение Cooler Master MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition. Темопаста Arctic Cooling MX-4. Температура дома под 30C. 

Проц разгонял как тут написано: https://3ddd.ru/forum/thread/show/degradatsiia_termopasty_1_mesiats_10sdeg_resheno/4#post1285445  

По умолчанию он при нагрузке больше 3.6 ГГц не выдавал.

Что проц может сгореть как-то не верю. Создатели процессора должны были позаботиться о том, чтобы проц, если и можно было спалить, то для этого нужно было бы очень сильно постараться:)

Спасибо! Обязательно почитаю и проэксперементирую.
Читают эту тему: