Прошу прощения, что долго не отвечал. Неделя довольно нагруженная вышла. Теперь буду писать с этого аккаунта (вместо f98).
Тоже подумал, что, возможно, должны как-то внешне отличаться. Сравнивал несколько раз, но ничего не нашел. Плашки пробовал вставлять в разные слоты, одна везде работает, другая нет. Пробовал вторую протолкнуть дальше с небольшим усилием, а вдруг контакты не доходят, но увы. В общем, думаю, что вставлено все хорошо было)
Настройки и Cmos уже сбрасывал, но попробовал еще раз. По инструкции. Проводимость предмета проверил прозвонкой на мультиметре, так что вроде бы тоже все должно было сработать.
Придется, видимо, продавать джискиллы и брать что-то другое.
Есть еще одно предположение, но для рядового потребителя толку от него мало...
Как вариант, в "неправильной" плашке криво прописан/не читается чип SPD (это где хранится таблица с таймингами/частотами и прочей служебной информацией).
Сравнить можно, если воткнуть в ту мамку, где обе плашки работают и проверить содержимое SPD. Должно быть идентичным.
Утилит, читающих SPD, достаточно много (думаю, AIDA64 со товарищи это умеет). У меня так прямо в биосе на компах такая ерундовина встроена (асусовские P9D-WS).
Проблема в том, что если и узнаешь, что SPD разные, то толку чуть - надо на программаторе чип с правильной плашки читать и в "неправильную" дублировать (скорее всего, еще и паять придется).
У меня так коллега дешевую, но исправную серверную noname память превращал в "фирменную" :) Пока SPD не переписали - сервер "чужие" плашки просто отказывался видеть.
Но это уже из раздела бесполезной информации - чисто на случай, если свободного времени много и хочется таки понять - в чем корень проблемы несовместимости конкретной плашки с конкретной мамкой.
Всем доброго времени суток. Опять столкнулся с проблемой нестабильной работы ENERMAX Liqutech 360 - Проц в простое стал нагреваться до 45. Через какое-то время до 70. В итоге меня это дело не устроило и я решил всё таки порыться в просторах инета и найти статьи и даже видосы по полной разборке этой водянки.Многие владельцы этого охлаждения жалуются на осадок жидкости и забитые микроканалы.После разборки своей системы я увидел этот ужас.
Коррозия и осадок в жидкости не самое страшное - я столкнулся с дырой, которая образовалась в металле. Это именно результат химической рекации, т.к. рядом уже начали разрушаться и другие элементы.
Т.к. под рукой у меня ничего не было - заклеил с двух сторон скотчем))
А вот и жидкость - явно низкого качества. Дал осадку опасть и отлил более чистую обратно, смешав с дистиллированной водой (т.к. воды тоже не было нигде - отломил куски наледи на морозилке и разморозил) с трудом залил всё обратно, периодически подрубая помпу к кроновой батарейке)Сам механизм помпы очень прост, и удивительно что даже такая простая система дала сбой меньше чем за год использования.Если не хотите таких же проблем с этой водянкой, советую разобрать и прочистить её, и проверить наличие коррозий, а так же заменить жидкость на более качественную.За 1 год использования - я прочувствовал на себе кучу негативных моментов, таких как
-Громкий шум, порядка 50 DB при рендеринге. (никаких не 30 и даже не 40)
-Греется лишь 30% радиатора (может только на моей системе) остальная часть ледяная.
-Три сбоя за год использования
Собираюсь меняться на воздушное охлаждение - выбрал для себя пару вариантов
-CoolerMaster Wraith Ripper
-Noctua NH-U9 TR4-SP3 (изначально не взял, ибо коричневый цвет кулера это жесть)
Если у кого то есть советы по кулеру (тихому и производительному) буду рад.
На удивление в простое пока получил 31 градус, но всё таки уже хочу менять его, пока ещё что-нибудь не произошло)
Энермаксовскую водянку вообще пора списывать в рекордсмены по производственным бракам. На одном из компов, с которыми я работаю, тоже стояла такая, и вот что с ней стало за всего лишь полгода работы.
Ну то есть, налицо все признаки химической коррозии. Не знаю как вам, но как по мне, так за ценник в 15 тысяч рублей предлагать такое - это слишком уж явная хуцпа. Можно чуть-чуть добавить и купить нормальный стартовый набор гораздо более качественных комплектующих от EKWB, которые и не потекут и 100% не будут давать такое окисление и осадок как этот Энермакс, который, судя по всему, бывает такой иногда даже из коробки.
Как вариант, в "неправильной" плашке криво прописан/не читается чип SPD (это где хранится таблица с таймингами/частотами и прочей служебной информацией).
Прогнал плашки через AIDA64 и через Thaiphoon Burner.
Они идентичные... Spd одинаковы.
Буду рад другим новым советам, как вернуть одну из двух планок в строй на системе с Threadripper'ом.
Если кому интересно(или кто-то как и я будет упорно искать информацию про то, какой чип установлен в памяти G.Skill Ripjaws V F4-3200C16D-32GVK), то вот результат скана плашек через Thaiphoon Burner
Цитата kophysty:
to f89 у меня при первой сборке тоже была проблема с памятью - не заводилась (покупал ее на computeruniverse, мать в регард, проц вообще из Китая приехал).
Как вариант, в "неправильной" плашке криво прописан/не читается чип SPD (это где хранится таблица с таймингами/частотами и прочей служебной информацией).
Прогнал плашки через AIDA64 и через Thaiphoon Burner.
Они идентичные... Spd одинаковы.
Увы, у меня все вменяемые идеи на данный момент закончились.
В итоге меня это дело не устроило и я решил всё таки порыться в просторах инета и найти статьи и даже видосы по полной разборке этой водянки.
Я только у GamerNexus'а видосы по ней видел. У меня как 45-50 в простое стало, поменял на кулер.
на ютубе есть видос с названием Enermax LiqTech TR4 360, Wasserkühlung ! Zerlegt !
Там полная разборка этого кулера. У меня в простое 31 градус сейчас, при этом после чистки стал меньше шуметь. Вся вина в том что у ENERMAX система микроканалов в помпе, которые значительно ускоряют охлаждение, но они и забиваются сильно. Поэтому жидкость надо брать без осадков, либо менять периодически. Но это не дело тоже. Лично для меня это слишком муторно. Я тоже перехожу на воздух.
MountainTrooper, khetaggoldenboy мне помогла замена ОЖ на EK-CRYOFUEL. Уже более 6 месяцев прошло после замены деградации нет!
Кстати, приехал мне из штатов asus rog zenith extreme cooling kit. Теперь при 4Ghz, температура VRM не превышает 60 градусов под нагрузкой, чему я безгранично рад.
Собрал себе месяц назад системник на базе 1950x. Периодически отрубается кулер, раз в день-2-3, может дней 5 нормально проработать. Далее завожу в спящий режим или перезагружаю систему и он начинает работать. Кулер noctua nh-u14s, бп corsair cx850m. Сталкивался кто-нибудь с таким?