Чем охдаждать 9950x

Автор
На сайте c 14.01.2021

Цитата staskenig:
Цитата ghuntherrr:
95 градусов в одной проге 103 в другой

даунвольт делали? 

нет ,завтра везу в сервис днс))))) что-то не так с 5070 ,твинмоушен крашит комп и все перезагружается + проблемы с охлаждением ,вообщем 3 недели без компа

Цитата AndrIIP:

Цитата ghuntherrr:
уверяли что водянка не нужна

смелое заявление. Водянка, просто необходима. Либо зажимать процессор и довольствоваться производительностью как 7950х 

ghuntherrr, какой воздух "насоветовали"?

https://www.dns-shop.ru/product/74b6921001aced20/kuler-dla-processora-deepcool-ak620-zero-dark-r-ak620-bknnmt-g-1/?ysclid=mauplqb5dq93586554& ;utm_medium=organic&utm_source=yandex&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F 

260 ват должна гасить ,проц в пике потребляет 260 ,при этом делали стресс тест в днс(без меня )))) говорили что в пике 75 градусов )))

Цитата klizma2000:

Цитата vladimir.drobzhev90:
Я буду брать 9950x на замену 7950x. 7950x

а в чем прикол менять на примерно такой же проц по производительности, с точно таким же TDP , с точно таким же кол-вом ядер, потоков и тд? Там разницы то у них кот наплакал, 9950x на сопливую тютюлечку поинтереснее, но по сути это шило на мыло менять.

Цитата ghuntherrr:
уверяли что водянка не нужна

а чем они предложили охлаждать тогда-какая конкретно модель? Как я понимаю ребята из ДНС верят в  TDP который указан на упаковке кулеров- ну так он там всегда задран минимум на 30-50% точно.Почему так не знаю но многократно на жизненом опыте убеждался в этом. 

https://www.dns-shop.ru/product/74b6921001aced20/kuler-dla-processora-deepcool-ak620-zero-dark-r-ak620-bknnmt-g-1/?ysclid=mauplqb5dq93586554& ;utm_medium=organic&utm_source=yandex&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F вот этой чудо штукой 

оооо))) я нашел как в днс пик был 75 градусов ) тестили в occt экстрим что-то там ,вообщем в пике потребление 146 ват ,а в короне 199.8 ,вот и разница результатов 

На сайте c 25.04.2008

а я один не понимаю, почему народ связывать ватты, определяющие мощность потребляемой электрической энергии (чет в голове формулировка более адекватная не родилась)
с ваттами выделяемого, при работе тепла.
или внутри компьютера какие-то другие законы физики?
или (вот вообще не исключаю) TDP и TBP в какой-то момент объеденили с целью упрощения, но я пропустил эту новость в сообществе?
Буду пригнателен, если кто умный и знающий прояснит для меня вопрос.
(на самом деле, сам страдаю, при подборе охлада с сопоставлением рассеиваемого тепла и данным, по тепловыделению процессора)

На сайте c 24.06.2014

GorillaZ

Ну, разумеется TDP кулера и PPT/PL2 потребляемой энергии процессором - это разные вещи.

Эы... PL2 это у Интела, PPT это у AMD, но суть одна и та же.

Нынче принято просто считать эти самые PPT/PL2 и прикидывать сколько сможет кулер отвести их до начала троттлинга процессора. И это во многом зависит от крышки процессора (площади/толщины), пятки кулера и кучи особенностей. Например NH-D15 может справиться с 250 PPT/PL2 на Интеле, но с Райзенами ей будет тяжко уже после 210 PPT/PL2, тупо потому что крышка у Интела большей площади, чип большей площади и сама крышка тоньше. 

Например Ноктуа у себя прям на сайте раньше целую статью по этому поводу отписали что они НЕ хотят эти TDP считать для своих кулеров, как раз таки из за кучи переменных, в том числе тех что я перечислил. 

У того же Арктика указан TDP 350, но это при идеальных условиях на огроменной крышке процессора типа 2066 сокет. К тому же этот самый TDP по разному считают разные производители. 

Еще бывает при вычислении этого TDP производители не учитывают внешний фактор нагрева от видеокарты/памяти, или вообще замер не в корпусе проводят, не учитывают рассеивание тепла от самого сокета, разное качество термоинтерфейса и тд... То есть TDP кулера это слишком уж аморфный, усредненный, по разному замеряемый производителями параметр. А 250 TDP это вообще долгие годы считается 'мемом', по какой то неведомой причине абсолютное большинство кулеров ноунейм брендов ориентируются именно на это значение.

Если хочется углубиться в нюансы, у Gamers Nexus есть видео на эту тему :

https://youtu.be/tL1F-qliSUk  

https://youtu.be/cVT1hydbBIE 

Есть еще пачка нюансов (частично оффтоп, можно не читать) - с процессорами с FIVR/DLVR, цифровым контроллером питания внутри процессора. Например вот у Core i9 285K, у него DLVR настроен так что по заводу проц эффективен в легких-средних нагрузках но очень не-эффективен в полной нагрузке . ASUS в своих платах дали возможность включать DLVR Bypass, и менять расклад что бы было наоборот все (идеально для рендринга). При этом можно без потери производительности тупо 70-80ватт снять с процессора одной переключалкой. Но датчики потребления проца при этом будут врать. Это тоже нюансы. У АМД вот еще со времен АМ4 сломанная метрика, одна плата покажет вам 1.2V/230вт, другая плата покажет 1.2V/200вт, при одинаковой частоте, нагреве и производительности. А вот 13-14 Интелы если неправильно настраивать AC/DC сопротивления то это будет ломать отображение потребления проца, я сам себе как то накрутил некорректно таким образом что у меня писало 300вт PL2 во время рендера а проц грелся как при 235вт, потом я понял что неправильно AC/DC настроил и это сломало метрику. Короч тут без ваттметра не разобраться на самом деле, так что не зная таких нюансов можно себя легко обмануть с потреблением проца. Что в случае с Интелом что в случае с АМД.

На сайте c 25.04.2008

Earanak, спасибо большое тебе за такое подробное пояснение.
НО

мой вопрос был в другом.
почему принято считать потребляемую мощность и выделяемое, при работе, тепло - одним и тем же.

т.е, почему народ смотрит на потребляемую мощность процеессора и подбирает куллер чтобы отвести столько же точно ватт тепла.

я вот об этом. ибо, несмотря на то, что величины называются одинково, смысл у них, с точки зрения физики абсолютно разный. они связаны, я не спорю, но, уж точно могу поспорить, что процессор не может отдать в тепло 100% потребляемой мощности.

На сайте c 24.06.2014

GorillaZ, я не знаю кто так делает. В моем круге общения как я уже сказал просто считают сколько PL2/PPT кулер может удерживать на конкретной модели процессора до троттлинга, да и все. TDP в этих прикидках вообще не учитываются, бесполезный параметр на который уже лет эдак с десять никто из моих знакомых и я не смотрим. А раньше наверное смотрели просто по неопытности.

На сайте c 25.04.2008
Цитата ghuntherrr:
260 ват должна гасить ,проц в пике потребляет 260

да, вот...ближайший пример

На сайте c 21.10.2024

Цитата bdmitry87:
процессор в стоке в среднем при рендере 75 градусов.

Потому что в Стоке. Он выше 75-ти и не поднимется. STEN в одной из тем писал, об этом. Какой результат в бенче показывает проц?

GorillaZ, заблуждение. Для Райзенов PPT рассчитывается по формуле 1.34 x TDP. 

На сайте c 24.05.2009
Цитата GorillaZ:
я вот об этом. ибо, несмотря на то, что величины называются одинково, смысл у них, с точки зрения физики абсолютно разный. они связаны, я не спорю, но, уж точно могу поспорить, что процессор не может отдать в тепло 100% потребляемой мощности.

Так элементарно проще. Посмотрел TDP процессора, посмотрел сколько тепла отводит кулер и понятно справится или нет. А то что разница сколько процессор тянет из розетки и генерирует тепла считай запас.

Лично я, предпочитаю смотреть обзоры, в которых при нагрузке гоняют нужный мне процессор с конкретным кулером и смотрю че по температуре выходит. Показавшую лучшие результаты связку (за исключением индивидуальных сборок) и покупаю.

Активность: 0
На сайте c 14.01.2021
Цитата AndrIIP:

Цитата bdmitry87:
процессор в стоке в среднем при рендере 75 градусов.

Потому что в Стоке. Он выше 75-ти и не поднимется. STEN в одной из тем писал, об этом. Какой результат в бенче показывает проц?

GorillaZ, заблуждение. Для Райзенов PPT рассчитывается по формуле 1.34 x TDP. 

опечатка проц больше 199.8 не потребляет ,в бенче не тестил еще ,тк боюсь если эта дура сгорит в днс потом надо будет заходить со спущеными штанами нагнувшись и задним ходом 

На сайте c 24.06.2014

ghuntherrr, тут на форуме уже 100 раз объяснялось что это зависит от конкретной материнской платы, дефолтов (чаще лимитов) которые стоят в биосе и типа нагрузки.

Например в Prime95 в режиме Smallest FFT с AVX512 процы вжариваются по полной до лимита. А там же но в Large FFT в SSE режиме могут и до 200вт в стоке не доходить. То есть в большинстве тестов 9950X и не будет за 200вт переваливать, он просто не будет буститься выше доходя до 230вт PPT. Не знаю зачем так сделали, у 7950Х это было чуть иначе.

Corona/V-Ray не юзают в рендере AVX, они чисто на SSE маслают, потому процы могут и не доходить до своих PPT/PL2 лимитов. Тут так то на форуме 100500 жалоб можно найти запросто что их 5950X/7950X/9950X - отстают от общих результатов ощутимо. Смотришь у одного 9950Х с коробки работает на 5.2, у другого на 4.8, один долбиться в 95с а другой в 75с и оба человека ничего не настраивали в биосе, но платы разные...

А AMD PPT действительно считается как TDP x1.35 а у Intel-а x2.

3950X/5950X 105 TDP x1.35 = 140вт PPT | SweetSpot ~160вт

7950X/9950X 170 TDP x1.35 = 230вт PPT | SweetSpot ~190вт

13900K/14900K/285K 125TDP x2 = 250вт PL2 | SweetSpot ~230вт

Вот если при полной нагрузке на проц в стресс-тесте проц не доходит до этого лимита - значит его ограничивает плата, по каким то причинам. Троттлинг (или лимит по температуре фирменный от платы), кривой PBO, заниженное напряжение, или вмешательство какого то каличного MCE. У Интела сейчас по дефолту включают механизмы защиты от дурака в Биосе - SVID Behavior, IA CEP, TVB. То есть намеренно занижают заводской PL2 лимит ниже 250вт. В итоге для рядового пользователя это чертова лотерея ))

На сайте c 25.04.2008
Цитата Earanak:
кривой PBO ... каличного MCE ... Биосе - SVID Behavior, IA CEP, TVB

помню, в былые времена, девушка руналась, когда я с братом разговаривал "на дотерском".
я сам себе компы собираю с 2007 (т.е я могу отличить DDR от 3pin) и-то... скажи честно, ты же это сам все придумал? чисто рандомные наборы символов.

(шучу конечно, не надо объяснять. просто, люблю почувствовать себя настолько тупым)

На сайте c 24.06.2014

GorillaZ, ну когда покупаешь процессор который с завода фигачит на 330вт (13900K), а потом вагон новостей про их деградацию (которая как в итоге оказалась не связана с этими 330вт вообще никак)... Приходится разбираться 😒

Потом эта чехарда была с Intel Default Profiles, из за которой рендер мог на 30% замедлиться. По началу думали что это из за нового лимита в 250вт, но оказалось что нет. Приходилось разбираться что там они наделали в новых биосах, что по дефолту они начали принудительно включать. Что на что влияет и как работает. Т.е это скорее вынужденная мера была что я все это изучил. Если бы я сидел на АМД в том промежутке - эти все IA CEP/TVB и AC/DC сопротивления мне тоже ничего не говорили бы, ну разве что SVID Behavior, так как он на АМД тоже есть.

Спасибо Интелу за головную боль так сказать и тягу к знаниям ))) Но благо вот уже прошло больше 30 месяцев и у меня все идеально работает и суперстабильно. Не зря вникал )

Intel 285K кстати стал ЕЩЕ интереснее в ЕЩЕ большем объеме всяких крутилок и штук связанных с DLVR цифровым контроллером питания и NPU модулем. Но я с следующим апдейтом железа все таки вернусь на АМД, там все проще ))

На сайте c 25.04.2008

Earanak, тут, знаешь, на форуме обитает один очень клевый товарищь, называется МракоБес. 
Он - чисто бот в CG. я не знаю, какой вопрос можно ему задать чтобы поставить его в тупик.
Ты, очевидно, - такой же точно бот по железякам (чисто изходя из всеего, что я читал справа от твоего ника)👍

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Earanak, но ведь и у амд есть много нюансов, там в отличии от интела важна память, и в биосе тоже нужно крутить курвы и тд. я вот тут читаю у многих в стоке работает даже в мини пк, и удовлетворены потерей в 10% при том что в ибосе можно сделать холоднее и быстрее, если знать что крутить, гайдов на ютубе полно. ну и амд 7ххх серии на релизе тоже горели как пирожки, но все забыли и гонят на интел почему то, сейчас видимо такая тендцения что без крутилок железка не будет нормально работать, даже видеокарты приходится даунвольтить

На сайте c 24.06.2014

shinodem, разумеется и у AMD есть нюансы. Не буду уж расписывать про всякое. Но по крайней мере там меньше настроек по типу tREFI, нет необходимости крутить AC/DC, нету RTL/IOL тренинга (хотя конечно есть Context Restore дурацкий). Конечно у AMD есть проблемы с бифуркацией PCI-E линий в отличии от Интела. У АМД Слабее IMC (КП). К тому же у грядущих новых Райзенов будет двойной IMC, с разной приоритезацией DIMM слотов. Еще AMD будет переходить с AGESA на OpenSIL, это может вызвать просто гору проблем с Биосами и насколько быстро устаканиться неясно. Конечно есть как Curve Optimizer так и Curve Shaper. Есть нюансы связанные с Uncoupled режимом FCLK. Да, горели 7000 Райзены из за SoC вольтажа, но и сейчас 9000 Райзены тоже горят и тоже скорее всего из за SoC вольтажа - https://youtu.be/Nd-Ua_orG24  

Но при всех этих моментах (про которые я в курсе) мне просто интереснее будет потыкать АМД в данном отрезке времени. Пока пересяду на 9950X3D, 13900KF отложу на рендер-ноду, все таки бьет 40500 баллов при 235вт и это не мало. А потом уже свитчнусь скорее всего на 24-ядерную Medusa (Zen6). Nova Lake на 56 ядер у Интела выйдет уже на следующем сокете. То есть брать 285К сейчас это уже тупичок, хотя проц за счет DLVR и ASUS DLVR Bypass - интересный для наших 'рендер' задач, еще и CUDIMM поддерживает. А я уже видел в продаже CUDIMM-ы на 64GB, недорогие. AMD с CUDIMM вообще не работает сейчас. Ладно. То такое... Сорян если че у топик стартера за оффтоп.

У меня просто свои есть интересы, хотелки, и они очень переменчивы. Я вполне могу купить себе что-то заведомо неудачное потому что мне интересен какой то конкретный аспект железяки. У меня такое бывает ) Вот 9950X3D будет отлично с AVX512 работать в отличии от Интела, поставлю RPCS3, SHADPS4, CEMU заточенные под AVX512 и пройду все 100500 игр которые пропустил на 100500FPS ))

На сайте c 24.05.2009
Цитата shinodem:
сейчас видимо такая тендцения что без крутилок железка не будет нормально работать,

Это на самом деле так грустно. Мне родители первый ПК подарили в 1989-ом году. Потом в начале 90-ых, батя брал к себе на работу где я в кабинете сидел играл за 486-ым. А в 1995-ом купили уже 586 с новой тогда Windows 95. И пошло поехало пиратское ПО, торренты, железо, оверклокинг. Модинг корпусов. Игрался до середины 00-ых, с тех пор раз в три года-четыре года апгрейд трех компьютеров просто через какую то боль происходит. Даже потратить два дня на сборку и настройку железа могу себя готовить месяц. Мне вот даже до сих пор лень разбираться с этими UEFI, чтобы Windows 11 накатить. Даже нашел видео где в таком же как у меня биосе настраивают как нужно, и я шаг за шагом повторяю, но все равно загрузка не стартует хоть стреляйся. Правда еще есть в загашнике видос где уже из под винды в реестре отключаешь эти проверки, но живу по принципу работает чё лезть. Вот в следующем году уже буду переезжать на 11950х тогда разберусь.

Время от времени по железу читаешь статьи и впадаешь в уныние от всего. Как же неинтересно во все это вникать, чтобы просто заставить железо работать так, как оно должно работать с завода. Просто времени в жизни так мало, мне больше, в последнее время нравится разбираться с цветокоррекцией. Смотрю курсы колористов. С рендерами и картинками взаимодействую каждый день, а железо не вызывает такого восторга.

На сайте c 24.06.2014
Цитата grdesigner:
Время от времени по железу читаешь статьи и впадаешь в уныние от всего. Как же неинтересно во все это вникать, чтобы просто заставить железо работать так, как оно должно работать с завода.

Мне вот наоборот. Это самый кайф потыкать что-то неизведанное. Посмотреть двух часовые видео от SkatterBencher по настройке проца. Посмотреть видосы от Билдзоида по топологии плат, настройке памяти. Посмотреть видосы от Дербауэра по андервольту. Глянуть HWUnboxed/GamersNexus по игрухам. Зайтин а ЮаОверы и РуОверы в специализированные темы по конкретному железу и проштудировать все прикрепы в топик старте. Зайти на OverclockersNET и поглядеть че там люди вытворяют с новым железом. Поглядеть че там очередняры на Реддите AMD/Intel/nVidia пишут по новому железу. Та даже посмотреть прессухи от производителей, на что они делают упор а об чем не говорят. Это же все балдеж !

Все это подогревает интерес к апгрейду, к сравнению с старым железом, это подсвечивает некоторые аспекты железяк которые я хочу прям по настоящему купить. Это не тот вопрос когда там ты просто сидишь такой считаешь потраченные деньги на выхлоп, нет, это все разбирательство с настройками и железяками побуждает к тому что бы купить чет новенькое или другое. Вот я меняя 13900KF на 9950X3D получу порядка 12.5% прироста в рендере, а апгрейд обойдется в 2000$ или даже чуть больше потому что дорогую плату хочу, да и плевать. Это же интересно потыкать будет все что там есть сейчас и что будет потом с выходом Медузы. Даже вот понять почему 9950X/X3D не бустяться выше 200вт хотя лимит выставлен заводской на 230вт мне тоже интересно.

И самый кайф когда ты в первых рядах с этим железом, на острие обсуждений и разбирательств. Когда делишься опытом чуть ли не в реальном времени. С 9950X3D конечно уже не выйдет так, там уже упущен момент. Но я в целом говорю. Вот с 13900KF я прям по полной кайфанул от этой всей ситуации с деградацией процов и браком на производстве. То есть я даже рад тому что была такая движуха кругом.

Вот хочется экзотики порой. Сижу жду 64GB UDIMM плашки на Hynix-ах. Хочу прям вжать 256GB как это G.Skill на презентациях показывали. А 192GB уже людьми обкатаны, уже там не особо интересно мне. Хотя по факту мне 256GB как бы и не нужны по сути )) Сижу каждый день жму F5 на 100500 сайтах в ожидании когда они в продаже будут.

На сайте c 24.05.2009

Earanak, прекрасно Вас понимаю. Насколько могу судить, все это больше как хобби. Отсюда азарт, который прослеживается через посты. Поэтому их читать интересно. Однако сам, к сожалению, не могу похвастаться аналогичным или хотя бы на 10% от Вашего желания подобным заниматься. Компьютер просто инструмент и чем меньше вникаю, тем считаю что данная платформа больше всего меня устраивает. Вникать приходится исключительно из-за неуверенности в компетентности специалистов из мастерских. А так бы с большим удовольствием просто бы принес коробки с железом и забрал бы через пару дней.

На сайте c 19.02.2011
Москва
Цитата grdesigner:
586

486 последний был, а потом Пни пошли. 

На сайте c 24.06.2014

Чет у меня какой то приступ графомании сегодня случился. Пойду посплю лучше. Если кого то напряг тонной оффтопа - сорян. Ничего не могу с собой поделать когда поболтать хочется на форуме...

Читают эту тему: sdrEga , Earanak