Задался целью собрать комп для поездок в Mini-корпусе на базе Ryzen 7950X или 9950X со 128 gb памяти. Кто-то уже проделывал подобное? Как с охлаждением? Знаю примеры, у кого нечто подобное работает, например vladimir.drobzhev90 Но хотелось собрать больше информации. Примерно такой пока думаю конфиг
Корпус: Jonsbo C6-ITX Black
Материнская плата: ASUS ROG STRIX X870-I GAMING WIFI
Задался целью собрать комп для поездок в Mini-корпусе на базе Ryzen 7950X или 9950X со 128 gb памяти. Кто-то уже проделывал подобное? Как с охлаждением? Знаю примеры, у кого нечто подобное работает, например vladimir.drobzhev90 Но хотелось собрать больше информации. Примерно такой пока думаю конфиг
Корпус: Jonsbo C6-ITX Black
Материнская плата: ASUS ROG STRIX X870-I GAMING WIFI
Я психанул и купил Fractal Design North XL, и расположив в нем на верху свою старую водянку получил минус 5 градусов, уже неплохо (в жаркие дни при долгом рендере температура доходила до 95с, в новом корпусе ниже 90 было при прочих равных, где то в районе 87с) Потом я решил таки купить и водянку новую, поехал за Asus ROG RYUO iii 360, а в мвгвзе уже в итоге взял Arctic Liquid Freezer 420. Теперь надо дождаться опять жары в выходные, но в целом где то еще на 10с температура ушла, и даже при визе приподнялись частоты, теперь практически 5Ггц держит (4,95-5,03)
Корпус LIAN LI LANCOOL III, водянка Deepcool LQ360 стоит наверху на выдув, процессор в стоке в среднем при рендере 75 градусов.
Посмотрел обзор этой DC LQ360 и поставил её на 9950х, мать MSI X870-P. При похожих параметрах в тесте как у вас, температура на моей помпе в OCCT на 8-9 градусов больше. Перепробовал много разных термопаст, не помогает. Включение ХMP добавляет 4-5 градусов в простое 53С, при этом в Cinebench23 теряется 1100 пунктов по сравнению со стоком. Boost режим через bios загоняет ЦП к 95С в AIDA. ПК последний раз собирал лет 20-ть назад. Идеи уже закончились, что можно сделать чтобы снизить температуру!?
О, это же еще одна тема где я не отписался по 9950Х3D 😁
Arctic Liquid Freezer III 420, MX6 паста, AM5 рамка - оригинальная. 21с в помещении (кондей), открытый стенд, обдув околосокета. Помпа 80% фикс, скорость вертушек на водянке Авто (1500-1600 RPM в рендере). Проц в разгоне через PBO [230PPT/180TDC/225EDC], Curve Optimizer -30 на CCD#1 и -20 на CCD#2.
10 Минут CineBench R23 :
Потребление в среднем — 217вт
Средняя температура по tCTL/tDie — 73.5c
Максимально зафиксированная температура в моменте — 76c
2 Часа рендера 8к картинок экстерьера в Corona 12 :
Потребление в среднем — 212вт
Средняя температура по tCTL/tDie — 71c
Максимально зафиксированная температура в моменте — 76c
В простое, как то так :
Можно заметить что ядра по 26c а вот I/O чиплет 43c, потому что память в разгоне и в 1:1 режиме. В 1:2 можно понижать VDDIO/SoC вольтаж до 0.95V или даже ниже, таким образом можно снизить потребление I/O чиплета на ~25вт и срезать ~15 градусов в простое. Если конечно это вас парит.
Вот прям не верится в такие температуры при такой то водянке. Именно третью не пробовал, но перебрал 5 штук, в том числе 420ый второй арктик. При курве -20 и потреблении 212 температуры улетают в 95. Правда проц не x3d, обычный, но думаю x3d греется поболя, хотя бы из за допкристалла кэша.
А, не, это была третья. По факту хуже энермакса на 360. Что ты с ними сделал такого, что она стала охлаждать?
И того вот эта смогла стабильно удержать температуры ниже 85
Вот прям не верится в такие температуры при такой то водянке.
И что мне сделать что бы вы поверили, сплясать может ? Предлагайте варианты. Записать видео одним кадром с телефона (а то вдруг я опущу водянку в ведро со льдом) и с запуском 3-4 разных программ которые температуры показывают посреди рендера (а то вдруг я в HWInfo64 сделал -15 градусов оффсет температур) ? Могу еще в MSI Mystic Light прикрутить RGB подсветку к нагреву проца 😁
У меня сегодня как раз запланирован рендер на 10+ часов после рабочего дня ))
У меня кстати на II Арктике 13900KF в 235вт меньше греется, градусов эдак на 6-7 если что, но там площадь IHS крышки больше, толщина ее меньше, размер самого чипа больше. Там кулеру легче конечно.
А кэш у 9950X3D теперь не над чиплетом как у 7950Х3D а под ним.
Я думаю, что ключевые слова это: "21с в помещении (кондей), открытый стенд, обдув околосокета". Канеш, тогда жарко не будет. То есть просто в серверной на столе мамка лежит, ещё и вентилятором обдувается.
Интересно какая допустима температура в помещении, что бы не образовался конденсат и ни где не замкнул платы.
Насколько я знаю это зависит от влажности воздуха и там есть такая штука как 'точка росы'. Короче говоря если вы живете у моря и вдруг в помещении 12-14 градусов, то при относительно резком подъеме температуры уже до 21-22 градусов может образоваться конденсат.
Потому например когда забирают HDD с почты/склада где может быть холодно то рекомендуют 2-3 часа подержать его в комнатной температуре а не подключать сразу. Может по какой то еще причине а не именно из за конденсата, не вникал.
Первые 4 часа я играл в PoE вместе с рендером, затем с 4 до 7 часов чистый рендер без фоновой нагрузки, и затем с 7 до 12 часов снова рендер+игра. При этом не перераспределял потоки (ибо это тупо и я так никогда не делаю, просто приоритеты выставил и все) так что нагрузка на проце все эти 12 часов была в 100%
В Логах есть вся инфа. Температуры отдельных ядер, температуры самого горячего датчика (tCTL/TDie), Average температуры по чиплетам. PPT потребление проца. VID запросы напряжения от проца и VCore ответы от VRM платы. Частоты ядер. Обороты водянки, % загрузки проца. EDC/TDC/PPT лимиты. Короче там все есть. Можно добавлять несколько графиков на одном экране и смотреть все это дело сколько угодно.
Средняя температура по tCTL - 71.7c
Максимально зафиксированная температура по tCTL - 75.2c
Среднее потребление - 209вт, пиковое 223вт
Средняя частота по совокупности двух чиплетов - 5267мгц
Среднее VCore напряжение - 1144mV
Средняя скорость вертушек на водянке - 1569RPM
Надеюсь после этого вопросов и сомнений не останется 😁
P.S. Мой 13900KF на AC/DC/VFPoint андервольте с сохранением оригинальных P/E частот 5.5+4.3Ghz (~235вт), в таких же условиях, на Arctic Liquid Freezer II 420 греется в среднем по процу на 6.5c меньше чем 9950X3D, если брать самое горячее P-Ядро то на 4.5с меньше. Ну оно и понятно, у Интела все таки и IHS тоньше и чипы больше по площади, кулеру легче отводить тепло. Так что жрет больше а греется меньше. И кто тут Керогаз ? ))