Про то на сколько можно гнать - я тоже был крайне удивлен и начал распрашивать Гэвина. Это ведь он мне похвастался своей новой сборкой, а я
я там не знаю что с скоростью в разгоне, а вот в стабильности разгона на 7/24 я очень сомневаюсь. А так то и 2990 можно думаю запустить на частотах близких к 4, а то и на 4, и скриншот с теста снять пока не зависло.
На сайте c 17.11.2014
Сообщений: 188
Kyrgyzstan, Bishkek
Запарился ждать 3900x, купил бушный 1950х с прицелом на апгред до 3й серии, долго курил тему охлаждения, пришел к выводу что все таки вода тащит. Кастом стоит каких то неприличных денег, и гемора с ним много. А заводских по сути только 2 - энермакс и кулер мастер. Выбор пал на последнюю. Вентили у них стоковые судя по отзывам и характеристикам совсем дно, решил вместо них поставить EK Vardar 3000rpm. Поглядимс что из этого выйдет.
У меня 2990 в стоке и стоял Silver Arrow, темп была 56-60 но я подозреваю это из-за корпуса, сейчас же у меня стоит coller master ml 360, и температура на нём 44-47 (всё зависит от комнатной температуры, порой может поднять до 50) но в целом водой я пока доволен( в эксплуатации 2 месяца) посмотрим что будет дальше, если накроется вода, сменю на ноктуа... аналогов больше не осталось.
P.s. по шуму, если у сильвер было макс 49дб при макс оборотах, то тут 30дб, что оч тихо...
Ну короче странная дичь какая то. В биосе показывает температуру процессора, без нагрузки 70 градусов. Но процессор сбоев не дает, а при стресс тесте проходит 5 минут на температуре 93 градуса, что в принципе наверное не возможно для процессора (На сайте амд написано, что максимальная температура 68). Но при этом процессор работает как часы и не ощущается сбоев.
Запуск программы АМД райзен Мастер, там показывает температуру при стресс тесте 65, что похоже на правду. И вот хз. На этом кулере, он бы точно не разогрелся до 70, ну вот как не крути. Если только разгонять процессор. Материнка Асрок, может какой то косяк с материнкой.
купил бушный 1950х с прицелом на апгред до 3й серии, долго курил тему охлаждения, пришел к выводу что все таки вода тащит.
А какой смысл в воде? Noctua NH-U14S TR4-SP3 за 100 долларов держит у этого триппера 65 градусов под нагрузкой. Можно второй вентилятор навесить, если надо. Другой вопрос, что он великоват и не во всякий корпус залезет, но корпус подобрать гораздо проще.
Вот комп Тальчика. Все подобрано как надо. Материнка MSI MEG CREATION - одно из лучших решений для 2990. Хорошая качественная вода, чтоб охладить пыл амд.
Ну короче странная дичь какая то. В биосе показывает температуру процессора, без нагрузки 70 градусов. Но процессор сбоев не дает, а при стресс тесте проходит 5 минут на температуре 93 градуса, что в принципе наверное не возможно для процессора (На сайте амд написано, что максимальная температура 68). Но при этом процессор работает как часы и не ощущается сбоев.
Запуск программы АМД райзен Мастер, там показывает температуру при стресс тесте 65, что похоже на правду. И вот хз. На этом кулере, он бы точно не разогрелся до 70, ну вот как не крути. Если только разгонять процессор. Материнка Асрок, может какой то косяк с материнкой.
Я однажды тоже смотрел температуру процессора и увидел 83 градуса, испугался, а потом оказалось что это температура MOS. Может ты тоже случайно не туда глянул?
У меня теперь такой вопрос: нахрена к этому процу я брал 1080ti, думая что во вьюпорте все крутит видюха и я смогу сборку квартала целого крутить, а по факту мне на ноуте комфортней моделить, а конкретнее в ноуте проц i7-7700, он типо на одно ядро чуть мощней. Вообще для 3dmax+corona какой смысл имеет видюха? На что конкретно она влияет? теперь наблюдаю как моя видюха торчит и даже вентили не крутятся чаще всего, я даже сначала подумал вентили вышли из строя, но под нагрузкой закрутились. Можно мне пожалуйста немного ликбеза по вопросу зачем нужна мощная видюха?
Ну короче странная дичь какая то. В биосе показывает температуру процессора, без нагрузки 70 градусов. Но процессор сбоев не дает, а при стресс тесте проходит 5 минут на температуре 93 градуса, что в принципе наверное не возможно для процессора (На сайте амд написано, что максимальная температура 68). Но при этом процессор работает как часы и не ощущается сбоев.
Запуск программы АМД райзен Мастер, там показывает температуру при стресс тесте 65, что похоже на правду. И вот хз. На этом кулере, он бы точно не разогрелся до 70, ну вот как не крути. Если только разгонять процессор. Материнка Асрок, может какой то косяк с материнкой.
у этих процессоров две температуры: tctl и tdie. ориентируйтесь на второе значение, соответсвенно, и средство мониторинга подберите которое умеет эти параметры считывать и описывать, где какой . райзен мастер показывает второй вроде.
Если корпус хреновый может и до 70 разогреться. Я вот вообще в итоге всех мытарств собираю компьютеры в корпусах типа "открытый стенд", где вентили молотят прямо на радиаторы vrm и кулер cpu - разница с любым закрытым корпусом, даже самым лучшим - градусов 5 минимум.
собираю компьютеры в корпусах типа "открытый стенд", где вентили молотят прямо на радиаторы vrm и кулер cpu - разница с любым закрытым корпусом, даже самым лучшим - градусов 5 минимум
Если бы эти -5 градусов не означали +500-1000% пыли (отн. нормального корпуса с приличными фильтрами), было бы просто здорово.
собираю компьютеры в корпусах типа "открытый стенд", где вентили молотят прямо на радиаторы vrm и кулер cpu - разница с любым закрытым корпусом, даже самым лучшим - градусов 5 минимум
Если бы эти -5 градусов не означали +500-1000% пыли (отн. нормального корпуса с приличными фильтрами), было бы просто здорово.
Фильтры - это первое что удаляется в любом нормальном корпусе. Иначе - о нормальном охлаждении можно забыть вообще. И если в потребительском сегменте это не страшно, то плохое (изза наличия фильтров) охлаждение сабжа - даже в стоке может к тротлингу привести.
Я когда корпус под 1950 подбирал - фильтры (чистые, не забитые, в только что купленных корпусах) ооочень сильно влияли на эффективность охлаждения.
В общем, тут выбор простой - или пыль (и эффективное охлаждение), или эстетика - и возможный перегрев.
На сайте c 17.11.2014
Сообщений: 188
Kyrgyzstan, Bishkek
Цитата Yehat:
Цитата blvaleg:
купил бушный 1950х с прицелом на апгред до 3й серии, долго курил тему охлаждения, пришел к выводу что все таки вода тащит.
А какой смысл в воде? Noctua NH-U14S TR4-SP3 за 100 долларов держит у этого триппера 65 градусов под нагрузкой. Можно второй вентилятор навесить, если надо. Другой вопрос, что он великоват и не во всякий корпус залезет, но корпус подобрать гораздо проще.
ну первый чисто эстетический, второй - если захотить поставить вторую вертушку - то мб конфликты с плашками памяти, третий - на мой взгляд при грамотной организации вентиляции зона врм будет лучше продуваться. в тестах на максимальных оборотах вода на 5-6 градусов ниже.
Фильтры - это первое что удаляется в любом нормальном корпусе. Иначе - о нормальном охлаждении можно забыть вообще
Фильтры из мелкоячеистой капроновой сетки, а еще лучше - HEPA, как в Silverstone Mammoth - наиважнейший атрибут любого нормального корпуса. В комнате с условно-нормальной температурой +20...28 градусов нормальные железки будут прекрасно работать в любом нормальном корпусе, а при большом желании - и в компактном. А еще в этой комнате будет пыль. Которая будет проникать в ПК даже при настольной установке системного блока. (И даже через фильтры, но в значительно меньшем количестве). Со временем она значительно снижает эффективность любых стандартных активных СО; можно почистить - но даже при большом усердии пыль удаляется не отовсюду и не до конца.
Наиболее очевидный пример - фильтр под БП в корпусе с нижним расположением. Если капроновой сетки там нет, БП насосется во всех смыслах этого слова.
Фильтры - это первое что удаляется в любом нормальном корпусе. Иначе - о нормальном охлаждении можно забыть вообще
Фильтры из мелкоячеистой капроновой сетки, а еще лучше - HEPA, как в Silverstone Mammoth - наиважнейший атрибут любого нормального корпуса. В комнате с условно-нормальной температурой +20...28 градусов нормальные железки будут прекрасно работать в любом нормальном корпусе, а при большом желании - и в компактном. А еще в этой комнате будет пыль. Которая будет проникать в ПК даже при настольной установке системного блока. (И даже через фильтры, но в значительно меньшем количестве). Со временем она значительно снижает эффективность любых стандартных активных СО; можно почистить - но даже при большом усердии пыль удаляется не отовсюду и не до конца.
Наиболее очевидный пример - фильтр под БП в корпусе с нижним расположением. Если капроновой сетки там нет, БП насосется во всех смыслах этого слова.
После сборки прошло уже полгода, корус fractal design s2. Пылесошу фильтры, внутри пыль есть но не критично пока, где то через месяц нужно будет генералить. Но по факту пыль очень хорошо задерживается капроновыми фильтрами, в ноуте например через простые отверстия воздух засасывается и если после чистки температура при рендере 83, то через пару недель уже 95 и так до следующей чистки.
Фильтры - это первое что удаляется в любом нормальном корпусе. Иначе - о нормальном охлаждении можно забыть вообще
Фильтры из мелкоячеистой капроновой сетки, а еще лучше - HEPA, как в Silverstone Mammoth - наиважнейший атрибут любого нормального корпуса. В комнате с условно-нормальной температурой +20...28 градусов нормальные железки будут прекрасно работать в любом нормальном корпусе, а при большом желании - и в компактном. А еще в этой комнате будет пыль. Которая будет проникать в ПК даже при настольной установке системного блока. (И даже через фильтры, но в значительно меньшем количестве). Со временем она значительно снижает эффективность любых стандартных активных СО; можно почистить - но даже при большом усердии пыль удаляется не отовсюду и не до конца.
Наиболее очевидный пример - фильтр под БП в корпусе с нижним расположением. Если капроновой сетки там нет, БП насосется во всех смыслах этого слова.
ну насосётся и насосётся. Берете и пылесосите. Без фильтров - пыль со временм снижает эффективность СО, а с фильтрами - она снижается прям сразу от самого фильтра весьма не слабо, плюс со временем фильтр забивается - и еще хуже все становится. И если пыль пропылесосили - и все ок, то фильтры если есть - то это сразу резкое снижение эффективности охлаждения. Я ооочень много тестов провел - если система горячая, разогнанная, работает на пределе (9900 в стоке, 1950 на 4ггц)- фильтры сразу выбрасывать. Если обычный компьютер уровня там незнаю, 8700, 2700x и без разгона - то можно и оставить конечно.
Блин, у меня VRM на 300+ с лишним ватт процессора разогнанного больше 56 градусов не греются. И это на простой материи x399 prime, даже речи не идет ни о каких там Zenith Extreme. Покажите мне такой же результат в корпусе с фильтрами.
а с фильтрами - она снижается прям сразу от самого фильтра весьма не слабо, плюс со временем фильтр забивается
Они легко чистятся (так задумано, представляете?) и даже моются под краном. Потроха БП - нет. Нужно разбирать до исподнего.
сразу резкое снижение эффективности охлаждения
Если охлаждение остается на достаточном уровне, то какая разница?
VRM на 300+ с лишним ватт процессора разогнанного больше 56 градусов не греются. И это на простой материи x399 prime, даже речи не идет ни о каких там Zenith Extreme. Покажите мне такой же результат в корпусе с фильтрами
Вааауууу круто ващееее (нет). У меня годами работал радеон 4850 на температурах около 100 - дешевка с референсным однослотовым кулером. Работал и работал, продал кому-то, и он работал дальше. Да и материнки - радиаторы бывают обжигающе горячими, и все равно все работает.
Потому что разработано инженерами по достаточному принципу и с учетом типичной модели использования. То есть не сгорит даже в очень плохих, по меркам ЭНТУЗИАСТА, условиях.
Если охлаждение остается на достаточном уровне, то какая разница?
если оно на достаточном уровне, то вообще даже говорить не о чем. Но сабж от одного только наличия фильтра запросто может в тротлинг при многочасовом рендере уйти.