Ребят,вы меня извините, но когда говорят сделать определенным образом,а вы что-то не понимаете,лепите отсебятину,почему виноват кто то ещё?
Вы когда, например, к стоматологу идёте (или к электрику), тоже ему говорите делать определённым образом?
Это неправильное сравнение, в данной ситуации люди смежных профессий. Заказчик знает, как ему нужно,вы лишь чертите так,как он говорит.За это вам и платят деньги.А все пытаются выставить исполнителя таким образом,что он волен поступать,как хочет,ибо он ЧЕРТЕЖНИК!Нет,он чертит чужой проект,так как было оговорено заранее.
Не понимаю обе стороны. Заметно же было еще давно, что у обоих сторон проблемы с коммуникацией между собой.
Толку быть принципиальным в каких-то вопросах, если просят сделать по каким-то причинам иначе?
Толку показывать исполнителю один и тот же рисунок несколько раз, если надо прислать в виде схематично 3-4 прямоугольничков с цифрами внизу(в любой программе для скриншотов это можно делать и займет 3 секунды), но так чтоб исполнитель сразу понял что от него требуется?
Тут никто не виноват, просто несовпадение характеров, надо было прощаться двум сторонам еще давно либо уже молча домучаться и больше не сотрудничать.
Я тоже в юности была борцом за правду(типа так никто не чертит или кому это вообще нужно),когда только пришла работать в дизайн-студию после института, а оказывается, если просят значит нужно- причины не важны и мое мнение никого не интересует. Может это уже с кем-то было обсуждено и сказано "Вам через час должны прислать этот узел или схему в чертеже,которую мы тут на салфетке схематично изобразили" и я просто должна была взять эту салфетку и перечертить.
Я сейчас делаю визуализацию вытянутого помещения, где одна из сторон комнаты огромное панорамное окно, сделала предварительный рендер и получила коммент "убрать засвет около окна, чтоб пол был таким же темным как и в остальной части комнаты", на мой комментарий "там окно..пол плиточный глянцевый.. около окна будет светлее чем в глубине комнаты", в ответ получила " не важно,сделай в один тон" и я фейкую и делаю в один тон, потому что зак знает ситуцию больше меня и он должен получить то, что просит. Так и тут, просят делать разрезоразвертки-надо делать.
На сайте c 26.09.2006
Белокаменная
Цитата Wolfnet:
вы лишь чертите так,как он говорит.
В том то и дело что не говорит, а дает кучу чертежей того же проекта, и говорит "Сделай Один в Один".
Ну первое подозрение, что Один в Один делать не нужно, так как сказали бы, вот уже готовые чертежи, нужно доделать то чего не хватает. Но сказано сделать Один в Один, я и делаю как это понимаю, так как других инструкций нету.
И по ходу задаю наводящие вопросы, я их выше показывал. И получал ответ, типа делай как считаешь нужным.
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата Зондер:
Исполнитель тоже имеет свою манеру подачи. А Вы про свои требования. Это все равно, что пытаться крутить руль у таксиста. Расстроится он и дальше не повезет.
Цитата breezeshaman:
Я до сих пор не понимаю? ЗАЧЕМ это нужно? Сделал человек работу? читается? всё.
И прочие комменты на тему того, что пофиг, что результат не совпадает с тем, чего хотел заказчик, но ведь читается же, да и строителям понятно будет.
Если в начале работы выдаётся аналог, как нужно сделать, и исполнитель на него соглашается, значит он принимает условия и ДОЛЖЕН сделать так, как нужно заказчику. Даже если заказчик требует проставить все размеры в попугаях. Если дизайнер может продать такие чертежи клиенту в три раза дороже обычных чертежей по ГОСТам, значит не исполнителю судить о надобности всех этих излишеств и особенностей в чертежах. Если исполнитель берётся за работу, значит он должен выполнить её в соответствии с требованиями, и точка.
Проблема в том, что большая часть пишущих в теме судит с позиции исполнителя.
Я точно также требую от своих работников того качества, которое мне нужно. Это качество на порядок выше того, что делают остальные, и гораздо выше того, что нужно заказчикам. И при выдаче тестового задания я всегда чётко даю список высоких требований, но 95% выполнивщих его с неудовлетворяющим меня качеством пишут, что я слишком придираюсь, что этих мелочей и косячков всё равно не будет видно и никто в итоге не заметит. Да, не будет видно и никто не заметит, но именно эта идеальность результата и позволяет привлекать заказчиков, и они готовы за неё платить даже при том, что она им по факту не особо и нужна.
А главная ошибка дизайнера тут в том, что если нужен результат "не как у всех", то и исполнителя надо подбирать особо тщательно, и искать того, кто сможет принять ваши правила и соблюдать их. Достаточно было для начала попробовать поработать с исполнителем над одним-двумя чертежами, чтобы понять, насколько он подходит и может ли выдавать нужный вам результат, а не растягивать работу на 100+ чертежей и два месяца.
Если вы обращаетесь к профессионалу, то вы должны ему доверять.
Алла и доверилась))
Не знаю, не увидела в образцах чертежей "гламурных картинок" как их назвал Сагава, нормальные понятные чертежи, довольно подробно проработанные. Скорее всего ему действительно сложно перестроиться на другой стиль чертежей в силу возраста и отсюда непонимание.
Для тех кто пишет "а зачем надо такие чертежи, строителям вот вообще всё равно": а вот заказчикам может быть не всё равно. Перед заключением договора обычно заказчику демонстрируется рабочая документация по какому-либо из предыдущих проектов, чтобы клиент знал, что он получит в итоге. И если он по окончании работы над дизайн-проектом получает какие-то другие чертежи, которые визуально сильно отличаются, то это может вызвать ненужные вопросы.
Про "видовые разрезоразвертки" тоже не слышала, хоть и закончила архитектурный) да не пофиг ли как их называют, если тебе объяснили суть этого явления))
Ну я о том и говорю, что исполнитель согласился играть в соответствии с собственными представлениями, а не с желаниями заказчика.
Это уже обязанность заказчика - в удобоваримой форме донести до исполнителя свои требования, стандарты и системы мер. Исполнитель не телепат и не обязан телепать, что именно хочет заказчик.
Это уже обязанность заказчика - в удобоваримой форме донести до исполнителя свои требования, стандарты и системы мер. Исполнитель не телепат и не обязан телепать, что именно хочет заказчик.
Позвольте порекомендовать вообще эти формулировки забыть, в них и таится корень зла.
Никто никому ничего не обязан,т.к. для успешного сотрудничества каждый должен стараться со своей стороны выяснить что от него ожидает другая сторона для успешного выполнения задачи(не понятно-спрашивать, непонятно обьясняют-просить иначе обьяснить, неполное тз-попросить добавить то,чего не хватает, итд)
Сейчас каждый прав со своей стороны, только какой смысл,если обе стороны недовольны общим результатом?
Ошибка sagava только в том, что он согласился повторить эти раскраски. Как только я увидела правки синим шрифтом на алом фоне, мне всё стало понятно. Это дизайн головного мозга. Настоящему архитектору с большим опытом конечно такое повторить тяжело (даже смотреть больно, физически). Тут sagava промахнулся, наверное хотел как лучше, может даже думал научить чему-то, но Алле учиться не хочется, её уже на 2 курсе архитектурного ВУЗа всему научили. Она в принципе ясно свою мысль выразила.
Но конечно никакой речи о чёрном списке идти не может, по сути кроме каких-то мелочных претензий по оформлению, которые можно решить в рабочем порядке, я не увидела. Зачем нужно было это грязное бельё вытряхивать на форум, не понятно.
Для обеих сторон эта ситуация должна послужить уроком, Алле не нужно обращаться к опытным архитекторам, а нужно искать девочек и мальчиков, которых можно прогнуть под свой ужасный стиль чертежей. А sagava думаю и сам всё понял
PS. второй день ищу картинку, которая сразу мне пришла в голову после просмотра проекта и не могу найти. Там такая пародийная реклама дизайнера, там мужик и слово "Дизайн" на разных фонах, разными шрифтами и цветами написано. Почему-то ассоциируется с Артемием Лебедевым, это вроде для него кто-то сделал или он, но это не точно. Короче помогите найти, замучилась уже.
sagava Привет! (для начала, я тоже думаю, что заказчик неадекватен в правках, невозможно работать два месяца, все принимать, а потом вдруг решить, что ВСЕ не так). Вачик, надо было прощаться с ними раньше - сэкономил бы себе и им нервы. Деньги копеечные
ps Мытищи - цветной вырвиглазный трещак, увидев который, я сразу бы отказался работать. Это цветочные фантазии конкрентного чертежника, а не стандарты, под которые хоть как-то можно подстроиться.