Приходится предупреждать коллег о "работодателе", если его можно так назвать.
Филипп Шихлинский, или, как он себя называет в латинской транслитерации, Filipp Shikhlinskiy. Контора его называется NordStarDesign, вот офсайт
.
Проживает и "работает" в Дубае, ОАЭ. Прекрасно говорит по-русски, т.к. уроженец СССР, и нанимать предпочитает людей с Украины (и иногда из России, как меня). Филипп мусульманин, мы для него кяфиры, так что кинуть нас не грешно. Но обо всем по порядку.
В декабре прошлого года, откликнувшись на объявление о поиске тридешника (интерьеры/экстерьеры), я связался с Филиппом, поговорили, договорились на оклад (вполне приличный) плюс проценты. Забегая вперед - процентов этих я не получал ни разу за почти год работы. Ему нужно было, чтобы я переехал в Дубай и работал в офисе, а я привык на удаленке, и в конце концов уточнил, еще в декабре: мы точно работаем? В Дубай не поеду, так что решай. Он ответил, что работаем конечно, все ништяк, все супер, не переживай ни о чем. Ну ок.
Первое что меня смутило - система работы. Нигде и никогда за 15 лет я не видел такого идиотизма. Филипп нанимает дизайнера, нанимает тридешника и дает им объем работы. Вечером он смотрит на результат и говорит "мне не нравится вот это, вот это и вот это, переделайте". Переделали, показали - теперь не нравится вот это и вот то. И так может продолжаться МЕСЯЦАМИ, день за днем. Мы с ним как-то делали маленький опенспейс офисный, квадратов на 50-100, так вот первая визуалка была отправлена заку через месяц(!!!) после начала работы, потому что каждый день Филиппу в голову приходила очередная гениальная идея как сделать еще лучше. Иногда даже по две идеи. И когда зак, получив это гениальное творение, просто послал нас куда подальше и пропал, Филиппа это ничему не научило. Если попытаться ему объяснить, что так работать нельзя - ответ "все так работают". Если попытаться объяснить, что я шестнадцатый год в этом бизнесе и так не работает НИКТО - "когда ты будешь начальником, тогда и будешь указывать как работать". Он считает себя дизайнером, но на самом деле никакой он, разумеется, не дизайнер - это маленький мальчик, которому мама разрешила поиграть в дизайн-студию. Вот он и играет, и играет плохо и неумело.
Второе - лютая текучка кадров. При такой системе работы любой адекватный заказчик побежит от этой "дизайн-студии" как черт от ладана, однако Филипп уверен, что это людей он опять нанял не тех кого надо, увольняет и нанимает новых. Учитывая текущую ситуацию на Украине - нанять человека оттуда на работу в Дубае вообще не проблема, вот он и пользуется. Только тех, с кем мне довелось поработать или как-то контактировать за этот неполный год было человек десять.
Ну ладно. Зарплату хоть и с задержками и напоминаниями постоянными, но платит. Работаем. Однако в конце мая он начинает "теряться" - на сообщения не отвечает, телефон не берет или сбрасывает. Странно, тем более что его очередной дизайнер, с которым я в тот момент работал, сказал что в офисе он появляется как обычно. И вот 11 июня (одиннадцатого июня, прописью), он при помощи сообщения в скайп говорит мне, что оказывается я уволен с 1 июня (с первого, прописью. Одиннадцатого он мне сообщает, что с первого я уволен). При этом он сослался на некие финансовые "проблемы". Ого, думаю. Ну ладно, мало ли - бывает же, проблемы кааааак навалятся. Тем более что мне к фрилансу вернуться никогда не проблема. Через 2 недели он даже заплатил мне остаток зарплаты за май (теперь меня это удивляет). Думали на этом все кончится? Неа. В начале июля оно стучит мне в скайп - давай работать, я порешал свои проблемы. На каких условиях? - на прежних. Хорошо, но у меня к тебе одна просьба, Филипп, это важно - если ты решишь опять меня уволить, предупреди заранее. У меня дети маленькие, мне нельзя так подставляться. Да, говорит, конечно, не переживай. Ну ок.
Еще 4 месяца этого маразма. Работы последние 3 месяца не было вообще - мы день за днем перерисовывали 2 старых проекта, никому не нужных. Спрашиваю каждый день у диза - что сегодня делаем? ХЗ, отвечает, щас придумаю что-нибудь.
И вот в конце ноября Филипп перестает отвечать на сообщения, телефон не берет или сбрасывает. О, думаю, что-то знакомое. Первого ноября я в вотсапе задал ему прямой вопрос (первого ноября, уже новый месяц пошел блин) - мы работаем дальше или нет? Вот его ответ:
Мда. Ну ладно, еще неделю я им сцены заливал (все общение шло через дизайнера, со мной Филипп разговаривать не мог никак), каждый день сказки про "еще вот это найди и залей и будет з/п", в конце концов от меня потребовали сцену, которой у меня нет просто физически - весной ее делали, перекидывали в Дубай и там переделывали, у меня одни обрезки остались. На что мне ответили "нужно доделать работу, чтобы требовать зарплату", лол. Так что с деньгами за октябрь он меня попросту кинул.
Скрины всей переписки предоставлю по запросу любому желающему, сейчас просто лень этим заниматься.
Короче, человечек этот весьма ссылклив, подл, бесталанен и одна из его главных проблем - не держит слова. Если он что-то пообещал, это не значит вообще ничего, примеров за почти год сотрудничества масса.Так что имейте в виду.
PS. Чуть не забыл - не играйте с Филиппом в азартные игры и не спорьте ни на что, это фуфлыжник. Еще летом (или в начале осени) бросали вместе курить и поспорили на ощутимые деньги - кто первый начнет. Он не продержался даже одного дня, а когда я напомнил ему об этом споре - "не заметил" и перевел разговор на другое, после чего дня три терялся. Фуфел, что с него взять.
Всем бобра, котаны.
UPD. Оно мне позвонило после этого поста.
1) Не надо было трогать религию, я приеду к тебе в Краснодар отрежу яйца, хотя нет не приеду зачем оно мне нужно.
2) Я тебя не кинул, просто я считаю что ты за последний месяц зарплату не заслужил (дословно).
Все это перемежалось потоком оскорблений, меня он слышать даже не пытался, видать бомбануло знатно у чувачка.
Ащще жесть