Обещал, слово держу.
Цитата AlexRicco:
Разочарование. 5/10. От книги и двадцати процентов не осталось. Надо было мини-сериал снимать. Для знакомых с оригиналом строго противопоказано.
Из плюсов атмосфера городка, актеры. Все остальное сплошные минусы.
Кино по популярности наверное выехало благодаря книге, потому что в этом хронометраже и при таком сценарии персонаж Уве больше похож на мудака. Нет в нем глубины, которая есть в книге. Его каждый поступок описывался довольно подробно, каждая мелочь, благодаря этому читатель прекрасно понимал мотивы, которые побуждали к тому или иному действию. Некоторые эпизоды вообще вычеркнули, другие сильно сократили. Как Вы правильно заметили надо было снимать сериал. Абсолютно согласен, тем более что скандинавы хороши в мини-сериалах. Вторая жизнь Уве прекрасно бы раскрылась в 6-8 сериях.
Огромным для меня минусом в прозе является линия пидораса. В остальном для тех, кто лояльнее к этому относится, я бы рекомендовал настоятельно прочитать книгу залпом или за выходные. Персонаж Уве очень глубокий, интересный и в процессе прочтения видишь, как он растет с раннего детства. Почему стал таким, как ему повезло с Софией и как ему живется после.
Сегодня планирую посмотреть американскую адаптацию с Томом Хенксом.
ПС Если кому зашла линия Уве - Руне. Я бы рекомендовал посмотреть комедию "Старые Ворчуны" обе серии.
--------------------------------
Добавлено позже.
Посмотрел американскую адаптацию.
Сразу выделю полтора момента, чтобы они дальше не портили описание. Пидораса в этой версии нет. Однако появился трансгендер. Современные времена, современные проблемы :)) Я аж в голос засмеялся, когда существо заявило, что отец его не понимает, т.к. он транс.
И второй полумомент. "Друг" Руне теперь негр. Ничего плохо сказать не могу, так просто констатация факта. Явно протащили по повестке, хотя его игре и жены вопросов не имею.
Во всем остальном, американцы все-таки гораздо опытнее. Сценарист хорошо расставил акценты. Ну, а Том Хенкс все таки Величина. Конечно читая книгу ты погружаешься в историю о этом сложном человеке гораздо глубже и дольше. Некоторые диалоги расписаны подробнее, а отдельные истории из жизни и вовсе будут новыми. Однако, если шведский вариант, я бы не рекомендовал смотреть, то американский вполне себе тянет на самостоятельную историю. Можно успеть проникнуться не только главным героем Уве (он же Отто), но и второстепенными тоже.
Мой вывод таков:
Идеальна книга. Американская адаптация, как нечто самостоятельное очень хороша. Шведская адаптация самая слабая по раскрытию персонажей, ее я бы не рекомендовал смотреть. Однако она по книге. Постараюсь не раскрывать нюансы, думаю безобидно будет рассказать про зарубу Сааб - Вольво, в американской Шевролет - Форд. В шведской, соседка из Ирана, в американской из Мексики. Т.е. людям кто посмотрит американский вариант, а потом захотят прочесть книгу будет некоторое время сложно понять что есть что.
Киноманам, я бы советовал, американскую версию. Она на голову выше шведской. Классная операторская работа, отличный цветокор картинки, музыкальное сопровождение, актеры тоже лучше, хотя шведские вполне себе. Шведское кино, только после книги. Американское лучше тоже после, но если нет времени, или не очень жалуете книги можно кино. Впечатления получите правильные.
Книголюбам книгу.