Визуальная история (кино и анимация это ее частные случаи) и книжная история - очень разные по механизмам воздействия, и ничего удивительного, что нет идеальных экранизаций и наоборот. Просто воспринимайте их как не связанные виды искусства, и получайте от них в два раза больше :))
очень разные по механизмам воздействия, и ничего удивительного, что нет идеальных экранизаций и наоборот.
Экранизации- это видео-ремейки книг) Главная задача ремейка не быть хуже оригинала. Примеры: "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Игра престолов". Из Бандитского Петербурга Бортко вообще сделал отдельное, яркое произведение, на фоне которого книга выглядит очень посредственным чтивом, которым, кстати и является.
Глянь, в качестве эксперимента) Очень интересно твое мнение услышать)
Похоже выбора у меня нет. Гляну :)
Могу рассказать про "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса. Много отзывов слышал, о каком то гениальном юморе от которого у читающих колики в животе. Многие кто цитируют, ссылаются на роман. А поскольку являюсь любителем фантастики и человеком не смотревшим кино, однозначно было решено прочитать.
Начало прозы "Автостопом по Галактике" еще было куда ни шло, но чем дальше, тем более абсурдно, алогично и неинтересно становилось. Каждая глава это какой то случайный набор мини-историй с непонятными диалогами и мотивацией персонажей. Второй прозой в книге была "Ресторан у Края Галлактики", тоже еле добил. Если раньше считал самым бесполезным автором Бернара Вербера с его Империей Ангелов, Танатонавтами и серией про Муравьев. То там я хоть что то интересное для себя почерпнул. Особенно в Муравьях главы про "Энциклопедию Относительного и Абсолютного Знания", у Дугласа же, пожалел о зря потраченном времени.
Однако, я не остановился и пошел смотреть кино. Которое мне понравилось. Сценаристы очень неплохо связали сюжет, который начал смотреться целостно. Хорош состав актеров и их игра. Пересматривать безусловно не стану, но кино, для меня, однозначно, оказалось лучше книги.
Возможно, после фильма, книга бы читалась лучше, а возможно наоборот благодаря книге понравилось кино. В любом случае, никому не стану рекомендовать к прочтению.
Могу рассказать про "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса
У меня Дуглас постоянно в планах, как и Питер Уоттс) Все никак не собраться)
К экранизации готовят Исчезнувший мир Тома Светерлича. Одна из самых запомнившихся фантастических книг за последнее время. Прям вот с очень с сильным послевкусием! Экранизировать будет Нил Бломкамп. Ждем с нетерпением)
Сериал Стая
- приятно удивил. Адаптация годного немецкого проекта, такая драма с элементами триллера. В каждой серии рассказывается история отдельного персонажа, но в реальном времени.
Разочарование. 5/10. От книги и двадцати процентов не осталось. Надо было мини-сериал снимать. Для знакомых с оригиналом строго противопоказано.
Из плюсов атмосфера городка, актеры. Все остальное сплошные минусы.
Кино по популярности наверное выехало благодаря книге, потому что в этом хронометраже и при таком сценарии персонаж Уве больше похож на мудака. Нет в нем глубины, которая есть в книге. Его каждый поступок описывался довольно подробно, каждая мелочь, благодаря этому читатель прекрасно понимал мотивы, которые побуждали к тому или иному действию. Некоторые эпизоды вообще вычеркнули, другие сильно сократили. Как Вы правильно заметили надо было снимать сериал. Абсолютно согласен, тем более что скандинавы хороши в мини-сериалах. Вторая жизнь Уве прекрасно бы раскрылась в 6-8 сериях.
Огромным для меня минусом в прозе является линия пидораса. В остальном для тех, кто лояльнее к этому относится, я бы рекомендовал настоятельно прочитать книгу залпом или за выходные. Персонаж Уве очень глубокий, интересный и в процессе прочтения видишь, как он растет с раннего детства. Почему стал таким, как ему повезло с Софией и как ему живется после.
Сегодня планирую посмотреть американскую адаптацию с Томом Хенксом.
ПС Если кому зашла линия Уве - Руне. Я бы рекомендовал посмотреть комедию "Старые Ворчуны" обе серии.
--------------------------------
Добавлено позже.
Посмотрел американскую адаптацию.
Сразу выделю полтора момента, чтобы они дальше не портили описание. Пидораса в этой версии нет. Однако появился трансгендер. Современные времена, современные проблемы :)) Я аж в голос засмеялся, когда существо заявило, что отец его не понимает, т.к. он транс.
И второй полумомент. "Друг" Руне теперь негр. Ничего плохо сказать не могу, так просто констатация факта. Явно протащили по повестке, хотя его игре и жены вопросов не имею.
Во всем остальном, американцы все-таки гораздо опытнее. Сценарист хорошо расставил акценты. Ну, а Том Хенкс все таки Величина. Конечно читая книгу ты погружаешься в историю о этом сложном человеке гораздо глубже и дольше. Некоторые диалоги расписаны подробнее, а отдельные истории из жизни и вовсе будут новыми. Однако, если шведский вариант, я бы не рекомендовал смотреть, то американский вполне себе тянет на самостоятельную историю. Можно успеть проникнуться не только главным героем Уве (он же Отто), но и второстепенными тоже.
Мой вывод таков:
Идеальна книга. Американская адаптация, как нечто самостоятельное очень хороша. Шведская адаптация самая слабая по раскрытию персонажей, ее я бы не рекомендовал смотреть. Однако она по книге. Постараюсь не раскрывать нюансы, думаю безобидно будет рассказать про зарубу Сааб - Вольво, в американской Шевролет - Форд. В шведской, соседка из Ирана, в американской из Мексики. Т.е. людям кто посмотрит американский вариант, а потом захотят прочесть книгу будет некоторое время сложно понять что есть что.
Киноманам, я бы советовал, американскую версию. Она на голову выше шведской. Классная операторская работа, отличный цветокор картинки, музыкальное сопровождение, актеры тоже лучше, хотя шведские вполне себе. Шведское кино, только после книги. Американское лучше тоже после, но если нет времени, или не очень жалуете книги можно кино. Впечатления получите правильные.
Сериал "Сияющая долина" с Кортни Кокс ("Друзья") в главной роли.
Семья переезжает в новое место, в новый дом, где гл. героине мерещится призрак бывшей хозяйки. Трейлер (другого на русском не нашел) собрали, как будто это прям фильм ужасов, но это далеко не так, периодически бывает смешно, да и вообще - не страшно)
В общем, прикольный и красиво снятый недлинный сериал.
потому что в этом хронометраже и при таком сценарии персонаж Уве больше похож на мудака.
Честно говоря, при анализе книжного Уве, он по всем признакам похож на человека с легкой формой аутизма. Даже не похож, а именно социопат с глубокими психическими отклонениями. Странно, что никто не хочет это замечать) Странно, что социальные службы занимались вместо Уве его корешем)
Цитата grdesigner:
Американская адаптация, как нечто самостоятельное очень хороша.
Глянули. Нам показалось, что те же яйца, только в профиль) Еще и "по мотивам шведской экранизации", как заявили в титрах. По актерской игре чуть интереснее- Голливуд могёт)
Посмотрел несколько серий монтажной версии. Понравилось. Сериал очень сильно по мотивам книги, поэтому последовательность- книга или сериал- большой роли не играет. Книга в свое время произвела сильное впечатление. Обязательно перечитаю. Ждем официальный релиз сериала)
Честно говоря, при анализе книжного Уве, он по всем признакам похож на человека с легкой формой аутизма. Даже не похож, а именно социопат с глубокими психическими отклонениями. Странно, что никто не хочет это замечать)
Я в медицине не разбираюсь. :(( Если человек ведет странно для меня это идиот, мудак, долболоб и т.д. Более-менее знаком с шизофренией, т.к. соседка-девочка страдала, ее в дурку весной точно и еще 1-2 раза в год клали. Если формы не различаются, то в целом определить смогу.
Цитата AlexRicco:
Глянули. Нам показалось, что те же яйца, только в профиль) Еще и "по мотивам шведской экранизации", как заявили в титрах. По актерской игре чуть интереснее- Голливуд могёт)
Аналогично.
Книга в любом случае многократно интереснее. Две адаптации недотягивают, но у каждой есть сильные и слабые стороны.
Я в медицине не разбираюсь. :(( Если человек ведет странно для меня это идиот, мудак, долболоб и т.д. Более-менее знаком с шизофренией, т.к. соседка-девочка страдала, ее в дурку весной точно и еще 1-2 раза в год клали. Если формы не различаются, то в целом определить смогу.
Самая первая жизнь Уве: Человек дождя (1988)
Очень похожее поведение, со всеми утренними обходами территории и ссорами с соседом из-за "неправильной" марки авто)
Про аутизм и обсессивно-компульсивное расстройство Уве можно в отзывах на книгу встретить.
О! Чел в теме!! )) (там надо подтвердить что вам более 18 лет для просмотра, поэтому заставку отдельно вставил) СМОТРИТСЯ на одном дыхании ))) можно просто слушать, но лицо героини непередаваемо! )) Эмоции, огонь-девка!
youtube.com/watch?v=66jaj-CcX3Q
и, кстати, да, я перестал практически смотреть фильмы. потому что всё-таки это выдумки и по-сути бред сценаристов режиссеров, а хочется реальности. не хочется жить в аквариуме в интеллектуальной изоляции и кушать с ложечки что тебе соизволят принести. документалка или вот такое - самое то. без выдумок без тупых киношных штампов и рамок. без выбора "общепринятой" темы.
не хочется жить в аквариуме в интеллектуальной изоляции и кушать с ложечки что тебе соизволят принести.
Тогда надо полностью выпилиться из социума) Начать можно с отказа от общения на 3ddd)
Цитата wosserOne:
документалка или вот такое - самое то. без выдумок без тупых киношных штампов и рамок. СМОТРИТСЯ на одном дыхании ))) можно просто слушать, но лицо героини непередаваемо! )) Эмоции, огонь-девка!
Это реклама-канал частной психиатрической клиники. Есть ролики с актерами. Расценки клиники.
Игровое кино снимают для прибыли. Документалка практически всегда идеологический и политический заказ.
Выбираю игровое кино) Больше историй, интересных и разных) И чтобы непременно с хорошими рассказчиками)
Документалка практически всегда идеологический и политический заказ.
нда.... больше адекватности, хорошей и разной. Везде видеть рекламу, заказуху, актёров. Я имел ввиду документалку от самих участников событий а не заказное кино. чуть ли не хоум видео. так проще?
я перестал практически смотреть фильмы. потому что всё-таки это выдумки и по-сути бред сценаристов режиссеров, а хочется реальности. не хочется жить в аквариуме в интеллектуальной изоляции и кушать с ложечки что тебе соизволят принести.
Быкова посмотри. Все его фильмы прям реальность. Без хэппиэндов.