помнится,на оф.форуме короны тоже поднимался такой вопрос. холивара вроде как не было, зато очень понравился ответ мне тамошнего известного товарища-визера Juraj Taljic(кажется, так пишется имя,но могу ошибаться)))): в кратце,суть его ответа сводилась к тому,что ему,как человеку зарабатывающему за счет красивой картинки намного выгоднее просто тупо докупить еще оборудования,чтобы рендерить в короне офигительно красивые картинки за приемлемое время,чем сидеть и тратить значительное время на настройку и доводку вирея, ибо в итоге час его работы стоит значительно дороже часа рендера компьютера. а в короне, считай, если все правильно настроил в материалах,освещении и камере - то просто нажал кнопочку и у тебя на выходе в любом случае будет уже результат, который становится все чище и чище от шумов. а с виреем иногда такая морока - вроде одни и те же настройки,а в каждой сцене ведут себя по разному.
но,с другой стороны - это ситуация у них там, за бугром, где к тому же все обязаны сидеть на лицензионном софте,а корона - до сих пор, бесплатна для коммерческого использования.
а у нас, чаще всего, мало кто из визеров может себе позволить собрать мини рендер-ферму на 4-5 компов.максимум, еще один или два докупить...а в основном - один комп. в итоге, чаще всего виреем и приходится пилить чтоб побыстрее было.
к чему я все это.
полностью согласен с товарищами, которые тут писали,что не в рендере дело,а в руках.
ну а от себя еще добавлю,что дело и в доп.мощностях) ибо реально стоимость часа рендера на компе уже давно стоит дешевле чем стоимость часа работы специалиста. если специалист нормальный,конечно)
После покупки еще двух компов(вернее, одного стационарного компа,в который перекочевала видеокарта из старого компа, а старый комп стал рендернодой, и одного ноутбука) для меня время рендера в короне полностью сравнялось с виреем. те же самые 15-30-40 минут(150-300 пассов) и на выходе чистая и красивая картинка, для получения которой, САМОЕ ГЛАВНОЕ для меня,не потратил ни минуты лишней для подстройки настроек рендера под текущую сцену. Вот это для меня очень существенный аргумент в пользу короны.
И,я всегда точно знаю,что смогу скинуть предварительные картинки в нужном количество к нужному времени, пока в не очень высоком качестве и разрешении на утверждение, а потом уже выставить на ночь на рендер, и все отрендерить отлично.
Впрочем, с таким же успехом делаются сцены и в вирее, просто, после короны...ну,как-то ломает, что ли,каждый раз подстраивать вирей под сцену))) а если ставить BF+LC, то по времени как-то не сильно выигрышно получается-то по сравнению с короной, особенно на тяжелых сложных сценах,особенно когда источников света становится чуть больше чем до фига) конечно,я не супер специалист в вирее(и работы свои в галерею выкладывать мне стыдно,да), и опять же даже это в итоге меня склоняет в сторону короны - что я там могу не париться о настройках и в итоге получить достойный результат.
а то что у короны многих фишек нету,как в вирее...господа, вы вспомните о том, что вирею уже больше 10 лет, а короне два года от роду) будет все. а если нужно что-то конкретное сейчас - ну ткм пользуемся виреем по-старинке,и не пыхтим, все отлично фурычит пока и в вирее)
ЗЫ.к чему вся эта погоня за чистой безшумной картинкой? я понимаю, у вирея шумы часто бывают крайне неприятные для глаза. а в короне они очень напоминают равномерный шум от цифровых камер или пленочных, а для таких шумов уже масса есть отличных алгоритмов шумоподавления :). к чему весь этот срач по поводу шумов на картинке?) очень напоминает срач у фото@#очеров, который с пеной у рта доказывают друг другу что вот де, матрица у этой камеры лучше чем у той, ибо шумы на ИСО 64500 тут приятнее,чем там.. бред,имхо) когда заканчивается творческая составляющая в работе, тогда начинаемя искусственная погоня за техническими фишками и вылизывание картинки.
ЗЗЗЫ. Конечно, все это мое личное ИМХО) больно не пинаться, тапками не кидать, я за мир и установленные вирей с короной на одном компе)
ЗЗЗЗЗЫ. А вот то,что некоторые участники дискуссии с обсуждения профессиональных вопросов скатились в откровенный взаимный срач со взаимным писькомерянием - ну фу же. пардон, но видимо вам реально заняться нечем было и было много свободного времени)