Как грамотно сохранить модель в fbx?

Автор
Сообщение
Libray
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 19.03.2010
Сообщения: 17
Откуда: Новороссийск
Добрый день! Кто подскажет, как быть с процедурными картами при экспорте в fbx? Выдает ошибку. А файлы с такой ошибкой экспорта не принимаются. Я так понял у многих такая проблема, но что-то решения не нашел. Или оно одно, замена на простые текстуры?
m1rka
Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 14.09.2016
Сообщения: 127
Откуда: Оренбург

У меня такая ситуация: перед экспортом, как положено, стрипаю все пути к текстурам (импорт в другую сцену максовского файла это подтверждает). Но при импорте fbx файла пути остаются (!). Что делать с подобной ерундой?

UPD: проблема решилась. Такой глюк был только на одной машине. При импорте на другую пути стерлись.

Turnado
Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 27.05.2011
Сообщения: 248
Откуда: Санкт-Петербург
Как грамотно сохранить модель в fbx? - Сохранить в OBJ =)
tekmil
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.08.2015
Сообщения: 2
Откуда:

у меня когда сохраняю 3D Max файл он отображается некорректно

сохраненный Maкский файлы все белы отображается что мне делать

Skap
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 16.05.2012
Сообщения: 588
Откуда: Москва

Други. В чем может быть проблема?

Собираю модель для 3ddd, всегда обычно проверяю открывает ли fbx у себя. У меня норм, а модератор пишет, что fbx не открывается. Если бы была проблема в матах оно же бы и у меня бы не открылось. Пока только вижу вариант сохранять в fbx 2009. хотя вес конечно значительно больше

Алена 333
Репутация: 0
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 24.01.2014
Сообщения: 2
Откуда:
Помогите пожалуйста, при экспорте файла в FBX вылетает ошибка. Что делать?

chado
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.10.2007
Сообщения: 38
Откуда: Тюмень

В общем, проблем с этими экспортами хватает... Действительно, проще сохранить в 3D max 2010 файл и всё корреткно сохраниться.

Если кому-то нужно, то сами экспортнут в нужный формат. 

На создание модели уходит меньше времени, чем на корректное сохранение этих FBX'ов.

Вот, например, я и мультиматериал создал, и запихал в его слоты Standart материалы, и разгруппировал, и Reset Xform сделал, и пути у текстур Strip'анул... Но, импортнув файл в новую сцену, на некоторых объектах ID полигонов переназначились и, соответсвенно, текстуры с материалами не корректно отображаются на этом FBX'е.

А если сохраняю в OBJ, то там вообще, 1 ID на всё остаётся, и сохранённый ранее мультиматериал в библиотеку, естесственно отображает только 1 текстуру на все объекты... 

Ну и как быть? Просто в описании писать, что сохранено в 3Д макс 2009 или 2010, а уж человек, выбирающий модель сам определиться покупать или не покупать без FBX. Думаю, это лучше, чем он потом проблемы искать будет с этим FBX'ом.

Kenzo80
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.01.2014
Сообщения: 2424
Откуда: Спб
Цитата chado:
Ну и как быть?

Да очень просто. Перестать сидеть на старье. 

Конец 2017-го года, а мы обсуждаем проблемы тех, кто сидит в 2009 Максе.

Нужны модельки - сделай себе современный Макс (2014+) и работай. Пора уже. smiley-wacko.gif

Alex Bond
Возраст: 24
Пол: М
На сайте c: 01.08.2017
Сообщения: 44
Откуда: Нежин
Мда, тоже столкнулся с этой проблемой...  Вот хочу модельку загрузить, короновскую. Юзал бленд материалы, они не поддерживаются, окей, можно заменить на короновский лаеред. Но в нем, в свою очередь, экспортируется почему то только база... На этом ресурсе тысячи моделей, люди, как вы обходите эти проблемы? Я не думаю что никто просто не использует эти маты))
Archon-ua
Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 06.05.2007
Сообщения: 291
Откуда: Украина
Цитата Alex Bond:
...люди, как вы обходите эти проблемы? Я не думаю что никто просто не использует эти маты))

Как... Да через одно место. Для FBX важнее геометрия... а маты.. иногда проще сделать "упрощенный" вариант материала типа битмап на диффузе и никаких композитов и прочих красивостей чем заставить его работать как надо. Один фиг человек берущий FBX маты свои накладывает в своей программе.

Alex Bond
Возраст: 24
Пол: М
На сайте c: 01.08.2017
Сообщения: 44
Откуда: Нежин
Цитата Archon-ua:
"упрощенный" вариант материала

Ну ок, а администрация как к этому относится?) Принимают?

Archon-ua
Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 06.05.2007
Сообщения: 291
Откуда: Украина
На одном самом знаменитом 3д стоке на букву Т проходило. Формат то экспортный и, думаю, все понимают что оно такое и какая его основная задача.
yuraolar
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.01.2017
Сообщения: 534
Откуда:

Здравствуйте.

Присоединяюсь к вопросу об ошибке:

Настройки:

Разгруппировано, геометрия, материалы и текстуры проверены ТS inspector-ом. Пути все "стриплены".

При импорте падает макс.

Max_Man: "Сорри. Уже нашел проблему. Оказывается есть проблема со сложными материалами. Немного упростил диффуз и всё заработало. :)"

Что не так с диффузом? что с ним надо сделать? у меня в эту ошибку попали все материалы, и наверно все карты (не проверял)

В карту Gradient Ramp тип градиента выставляю на спиральный. Это нужно для радиальной анизотропии. Так вот, этот чёртов FBX сбрасывает этот тип на тип по умолчанию - линейный. Подскажите где найти растр этого градиента, или урок как создавать его в фотошопе или ещё где.

skghost
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 30.03.2008
Сообщения: 25
Откуда: Минск
При импорте тоже падает макс 2018, причем если фаил перетянуть во вью порт и импортировать то открывает, загадка...
Slazzo
Возраст: 99
Пол: М
На сайте c: 19.01.2012
Сообщения: 598
Откуда: Оттуда
Цитата yuraolar:
Подскажите где найти растр этого градиента

можно прям в матедиторе рендерить карту. Right Click -> Render Map

Nadia_poetry
Возраст: 23
Пол: Ж
На сайте c: 02.12.2015
Сообщения: 42
Откуда:
Друзья! Подскажите, как сохранит FBX так, чтобы он не весил, как крыло от боинга? В чём секрет? У меня 58 кб весит после экспорта, зараза. А в других моделях 12 кб...
Mirfen
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 20.02.2017
Сообщения: 1426
Откуда: Ижевск
Цитата Mary2009:
У меня 58 кб весит после экспорта

Мне б такие проблемы - даже на дискету влезет.

Экспортируйте модель без групп, линков. Без турбосмузов и прочих опенсабдивов. Лоуполи версию. Стэк модификаторов я бы коллапсил.

freezemaximus
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 16.04.2008
Сообщения: 3067
Откуда: Краснодарский край, Сочи
Цитата Mary2009:
Друзья! Подскажите, как сохранит FBX так, чтобы он не весил, как крыло от боинга? В чём секрет? У меня 58 кб весит после экспорта, зараза. А в других моделях 12 кб...

Думаб речь шла про mb. Попробуйте версию fbx посвежее.

3drj
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 11.10.2007
Сообщения: 403
Откуда: Страна огней

Инструкция по экспорту FBX с Vray матами - без лишних дополнительных страданий. Работает в 99,99%

1) разгруппировываем модель

2) удаляем все ИС

3) превращаем модель в EDIT MESH !

4) делаем Reset X form

5) исправляем нормали - смотрим на модель в режиме Clay - неправильные нормали темно красного цвета (не путать если элемент модели в тени)

6) удаляем/заменяем все карты/материалы типа faloff, composite, mix, blend, color correction, noise, gradient ramp и т.д. если очень надо то превращаем некоторые из них в bitmap - в мат эдиторе выбираем текстуру типа colorcorrection - Utilites / Render map - рендерим в нужном разрешении, заменяем текстурой

7) если при экпорте продолжает ругаться на какие то конкретные текстуры. запоминаем их имена, далее выбираем пустой материал и в его диффуз выбираем текстуры из раздела Scene Materials - выбираем те самые на которые ругается FBX, далее выбираем instance. потом эту же самую текстуру заменяем на простую (jpg) нажав "bitmap"

8) если при экспорте ругается только на то что все материалы заменит на стандартные - не боимся, выбираем 2009FBX и экспортим. не смотря на то что он ругается, если все материалы у вас без навороченых карт, а с простыми текстурами - то все материалы VRAY будут СОХРАНЕНЫ - перепроверьте при импорте.

единственное слетят все названия материалов. но сами материалы с их настройками будут работать!

всем счастья, спасибо за внимание

freezemaximus
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 16.04.2008
Сообщения: 3067
Откуда: Краснодарский край, Сочи
Цитата 3drj:

6) удаляем/заменяем все карты/материалы типа faloff, composite, mix, blend, color correction, noise, gradient ramp и т.д. если очень надо то превращаем некоторые из них в bitmap - в мат эдиторе выбираем текстуру типа colorcorrection - Utilites / Render map - рендерим в нужном разрешении, заменяем текстурой

И что получится на выходе? Может я не пойму чего, но как можно добиться эффекта falloff без карты falloff?

Читают эту тему: kaktus_flower