Всем привет уважаемые работники клавиатур и мыши! Решил сделать обновление своего ПК и выбор пал на данный процессор из темы данного сообщения, а именно на Ryzen 7950. Говорят очень хорош для рабочих задач, но вот с охлаждением проблемы. Хотел узнать у тех, кто данным чудом пользуется, как охлаждаете? Воздухом или водой и какими? Стабильна ли температура при длительном рендере? 8-10 часов и более? Довольны ли данным железом и т.д.?
Я работаю с ноября на 7950Х, охлаждение воздухом (какой-то супер-вентилятор, чуть в корпус влез), трое суток может без остановки рендерить, всё прекрасно. Ничего не вылетает, интерактив так же не глючит. Второй открытый макс так же тянет пр работе в сцене, но уже и время рендеринга увеличивает тогда.
После установки запускаете тест. Он будет похож на рендер. Итогом увидите число. Ориентиром держите в уме 2142. Если у Вас плюс-минус в рамках до 5% погрешность, значит все нормально. Если сильно меньше, тогда беда и Ваш процессор работает медленнее, чем должен.
Разве что стоит добавить к тому что написал grdesigner... Что эти бенчмарки проходятся быстро. Воздух в корпусе не успевает прогреться, да и сама башня тоже. Так что на короткой дистанции может быть и норм частота и результаты. Но чем дальше тем сильнее может троттлить проц.
После установки запускаете тест. Он будет похож на рендер. Итогом увидите число. Ориентиром держите в уме 2142. Если у Вас плюс-минус в рамках до 5% погрешность, значит все нормально. Если сильно меньше, тогда беда и Ваш процессор работает медленнее, чем должен.
Температуру смотрела через Speccy. Скачаю ваш вариант и посмотрю, спасибо!
Удобно что в ZenTimings видны сопротивления можно свистнуть Память правда в данном случае дорогущая. Далеко не все 48гб плашки смогут в CL28 на 5600Mhz, скорее CL32 - более реалистичный расклад.
SychevK, я тут еще заметил. Вы написали, процессор работает на частоте 5.2. Значит срезали 500 МГц это 10%. Соответственно Вы должны выйти на 1900 баллов в тесте. Если меньше, тогда еще где то задушили процессор.
Не знаю, почему Вы не поставили воду, но если Вы говорите что рендерит три дня. Для таких сроков минус десять процентов это считай 7-8 часов рендера. Довольно много.
Водяное охлаждение есть разное. Наиболее эффективное в районе 300$ за 360 мм комплект. Производителей много, результат плюс-минус одинаковый. И есть одна вода, которая дает как минимум схожий результат от бренда Arctic Cooling при стоимости 150$ за комплект. Т.е. стоит как топовый воздушный кулер, а производительность, как от хороших водяных систем охлаждения. Дизайн странный правда, но если к компьютеру относишься, как к рабочему инструменту, тогда вообще должно быть все равно.
В любом случае, думаю стоит исходить из задач. Если за ночь компьютер успевает отрендерить все задачи. А трехсуточные рендеры крайне редки, тогда можно и на воздухе, пожертвовав этими 10% производительности. Но если чаще не успеваете за 8-10 часов отрендерить, тогда я бы рекомендовал присмотреться к воде.
Простая математика, час работы специалиста около 10$. Вы за трехсуточный рендер уже потеряли 70-80$ дохода. За две-три подобные ситуации, даже вода за 300$ уже бы окупилась. Пример условный, просто для ориентиров.
SychevK, я тут еще заметил. Вы написали, процессор работает на частоте 5.2. Значит срезали 500 МГц это 10%. Соответственно Вы должны выйти на 1900 баллов в тесте. Если меньше, тогда еще где то задушили процессор.
Не знаю, почему Вы не поставили воду, но если Вы говорите что рендерит три дня. Для таких сроков минус десять процентов это считай 7-8 часов рендера. Довольно много.
Водяное охлаждение есть разное. Наиболее эффективное в районе 300$ за 360 мм комплект. Производителей много, результат плюс-минус одинаковый. И есть одна вода, которая дает как минимум схожий результат от бренда Arctic Cooling при стоимости 150$ за комплект. Т.е. стоит как топовый воздушный кулер, а производительность, как от хороших водяных систем охлаждения. Дизайн странный правда, но если к компьютеру относишься, как к рабочему инструменту, тогда вообще должно быть все равно.
В любом случае, думаю стоит исходить из задач. Если за ночь компьютер успевает отрендерить все задачи. А трехсуточные рендеры крайне редки, тогда можно и на воздухе, пожертвовав этими 10% производительности. Но если чаще не успеваете за 8-10 часов отрендерить, тогда я бы рекомендовал присмотреться к воде.
Простая математика, час работы специалиста около 10$. Вы за трехсуточный рендер уже потеряли 70-80$ дохода. За две-три подобные ситуации, даже вода за 300$ уже бы окупилась. Пример условный, просто для ориентиров.
Трое суток я рендерила это чисто для теста на сколько он перегреется иди нет и вылетать ли будет. Обычно, конечно, на ночь ставлю рендеры) Куллер у меня с двумя вентиляторами DeepCool AK620 Zero Dark.
Но, в любом случае, обязательно всё перепроверю по производительности, всем большое спасибо за комменты.
никогда не гонялся за "попугаями", но тут решил почитать. зарядил тест и что-то мне не нравится то, что я вижу. это так должно быть? выдавил 1900 птс. охлад - арктик 360 (не мой выбор)