MAYA: разные вопросы

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.03.2020
Сообщения: 205
Откуда:
Nightt:
флейм. несогласие пользователей с вашей точкой зрения не повод переходить на оскорбления
Действует до:
31.12.2031 00:00:00

По Maya отдельного раздела на ресурсе нет. Незначительное количество фрагментарных тем хаотично разбросано по форуму. Предлагаю провести кодификацию вопросов, возникающих у новичков (и не только), в рамках данной ветки.

Ну и начну я...

Как известно, Maya позволяет задавать рабочие единицы измерения в миллиметрах, сантиметрах, метрах, дюймах, футах и ярдах. Так, на скриншоте мы видим зеленый кирпич, созданный, в Maya, и красный кирпич, созданный с теми же физическими параметрами в Blender и импортированный в Maya посредством FBX:

Кирпичи одинаковые по размеру. Следовательно, перенос геометрии осуществлен успешно. Это означает, например, что если рендеринг персонажной анимации планируется в Maya на Arnold GPU или Redshift, то совсем не обязательно моделировать в Maya объекты обстановки. Да и сам персонаж может быть смоделирован в Blender, а риг сделан в Maya.

Однако проблема состоит в том (возможно, это не проблема Maya, а мое незнание этой программы как неофита), что, если бы не расположенный рядом зеленый кирпич с заведомо известным размером, то невозможно было бы догадаться, имеет ли красный кирпич правильный физический размер, или нет. Потому что нажав на него, мы не увидим вкладки IMPUTS с соответствующими показателями ширины, высоты и глубины, зато мы видим сбивающий с толку scale 100:

Но, как выяснилось, это никак не связано с Blender. Я скачал первую попавшуюся модель в FBX (причем 2021 года) с другого стока и получил то же самое:

Т.е. можно "играться масштабом" относительно Эйфелевой башни в сцене или соседского кота Васьки, но каковы реальные физические размеры этого меша - тайна, покрытая мраком.

Можно, конечно, замерить кота Ваську, сделанного в Мае, потом найти в интернете физические размеры этого автомобиля. Затем "нарезать" с помощью дубликатов кота некое подобие метрической линейки соответствующего размера и затем под нее "подогнать" scale автомобиля. Ну то есть создать "зеленый кирпич" с размерами автомобиля :)

Напротив, Блендер всегда показывает физические размеры импортированного FBX-объекта в заданных единицах измерения. Нередко масштаб объекта отражается неправильно (в том числе из-за использования доисторического софта "разработчиками"), но, по крайней мере, мы всегда можем изменять его до такой степени, пока один из параметров автомобиля (ширина, высота, глубина) не окажется соответствующим заводскому параметру (придется загуглить):

Maya эти параметры не отражает, но я надеюсь, что я просто плохо разобрался в теме.

Ну так есть ли такая проблема в Maya? Как можно увидеть размеры меша, импортированного посредством FBX?

Возраст: 45
Пол: М
На сайте c: 10.11.2009
Сообщения: 1153
Откуда: Н.Новгород
Цитата Хайполи:
Ну так есть ли такая проблема в Maya?

В общем нет. Просто эта опция не отображается в ченел боксе. Её можно вызвать одним кликом. Называется Bounding_Box_Scale. Находится в "бонус тул - модифай". Можно через Shift/CTRL её переместить на полочку). 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.03.2020
Сообщения: 205
Откуда:
Nightt:
флейм. несогласие пользователей с вашей точкой зрения не повод переходить на оскорбления
Действует до:
31.12.2031 00:00:00
simon310, спасибо, но мне не интересен scale, вопрос был не об этом...
Возраст: 190
Пол: М
На сайте c: 12.02.2017
Сообщения: 84
Откуда: https://www.artstation.com/timnik
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.03.2020
Сообщения: 205
Откуда:
Nightt:
флейм. несогласие пользователей с вашей точкой зрения не повод переходить на оскорбления
Действует до:
31.12.2031 00:00:00

TimNik, спасибо! Да, это почти то! Я уже был уверен в том, что на MEL нужно вводить параметры объекта (хотя и это наверняка возможно)!

Вот пояснение для тех, кто вдруг не понял решение проблемы:

На скриншоте кирпич, импортированный из FBX, о физических размерах которого нам ничего не известно. Если Нажать Ctrl+T, то видно, что возникает универсальный манипулятор, отображающий значения и позволяющий их корректировать. В данном случае я увеличил длину кирпича с 250 до 260 мм. Круто!

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2169
Откуда: Kyiv

scale 100 это просто множитель, изза несоответствия единиц измерения при переносе атоматом скейлится. Если сделать фриз трансформ (аналог максовского ресет иксформ) то все трансформы ресетнутся до дефолтных.

Если в двух пакетах настроить одинаковые единицы измерения, то перенос будет без множителей трансформов. Часто гоняю между маей-максом. Но предпочитаю через OBJ, так как нет ничего лишнего, OBJ это чисто координаты, в чем можно легко убедиться открыв файл блокнотом.

И все верно, моделить можно где угодно, главное потом правильно перенести и засетапить в нужном пакете.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.03.2020
Сообщения: 205
Откуда:
Nightt:
флейм. несогласие пользователей с вашей точкой зрения не повод переходить на оскорбления
Действует до:
31.12.2031 00:00:00
Цитата Skorpionchik:
scale 100 это просто множитель, изза несоответствия единиц измерения при переносе атоматом скейлится.

Не совсем. Вверху на картинке было 100 лишь потому, что я сделал apply scale в Blender. А на самом деле scale почти достоверно копируется из Blender (с учетом округления):

А насчет Freeze Transofrmations в Maya (аналог apply scale в Blender), то да, это окончательный шаг. Scale становится единицей и теперь уже возможно логичное масштабирование:

В общем, Blender должен "снюхаться" с Maya в плане FBX. А через Maya возможен корректный экспорт в Houdini, т.к. Houdini предусматривает FBX-мод "Compatible with Maya".

Возраст: 45
Пол: М
На сайте c: 10.11.2009
Сообщения: 1153
Откуда: Н.Новгород
Цитата Хайполи:
Как можно увидеть размеры меша, импортированного посредством FBX?

Именно об этом и был! Цитирую: "Как можно увидеть размеры меша, импортированного посредством FBX?". Через вышеуказанный инструмент. От показывает габаритные размеры. И  там векторные данные "о физических размерах". 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.03.2020
Сообщения: 205
Откуда:
Nightt:
флейм. несогласие пользователей с вашей точкой зрения не повод переходить на оскорбления
Действует до:
31.12.2031 00:00:00

simon310, честно говоря, не могу это найти в Maya 2020...

Возраст: 45
Пол: М
На сайте c: 08.12.2009
Сообщения: 497
Откуда: Воронеж
Bonus Tools надо качать и ставить отдельно
Возраст: 45
Пол: М
На сайте c: 10.11.2009
Сообщения: 1153
Откуда: Н.Новгород
Цитата Хайполи:
не могу это найти в Maya 2020...

Его с оф. сайта Автодеск нужно скачать. Абсолютно бесплатно. Там море полезных инструментов. 

Autodesk Maya Bonus Tools 2017-2020 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.03.2020
Сообщения: 205
Откуда:
Nightt:
флейм. несогласие пользователей с вашей точкой зрения не повод переходить на оскорбления
Действует до:
31.12.2031 00:00:00

Первый баг, выявленный в лицензионной Maya: попробуйте создать Helix при включенном Interactive Creationsmiley-nea.gif

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2169
Откуда: Kyiv

Maya 2020, хеликс создается без проблем, любой конфигурации.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.03.2020
Сообщения: 205
Откуда:
Nightt:
флейм. несогласие пользователей с вашей точкой зрения не повод переходить на оскорбления
Действует до:
31.12.2031 00:00:00
Цитата Skorpionchik:

Maya 2020, хеликс создается без проблем, любой конфигурации.

Не получается. Стоит только начать двигать мышкой, как сразу "лучи" как на первой картинке. Может, что-то дополнительно активировано...

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2169
Откуда: Kyiv
Цитата Хайполи:
Не получается. Стоит только начать двигать мышкой, как сразу "лучи" как на первой картинке

Похоже что создается слишком большой диаметр хеликса. Единицы измерения проверьте, масштаб сцены, привязки.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.03.2020
Сообщения: 205
Откуда:
Nightt:
флейм. несогласие пользователей с вашей точкой зрения не повод переходить на оскорбления
Действует до:
31.12.2031 00:00:00

То же самое с Torus. С остальными фигурами все нормально. Странно...

Цитата Skorpionchik:
Цитата Хайполи:

Похоже что создается слишком большой диаметр хеликса.

Диаметр Хеликса виден на первой картинке - зеленый круг.

Проблему решил, кликнув по иконке объекта и нажав Reset Tool:

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.04.2020
Сообщения: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Добрый всем! Только начинаю осваивать Maya. у меня 2022. И вот на элементарном споткнулся. Вот где у меня в верхней панеле mesh tools, edit mesh, mesh display? Мне нужен инструмент insert edge loops. Как его найти?

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 2049
Откуда: Сальск
Раскладку меню Анимейшн (выпадающий список слева сверху) смените на Моделлинг.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.04.2020
Сообщения: 14
Откуда: Санкт-Петербург

Цитата GreatWhiteShark:
Раскладку меню Анимейшн (выпадающий список слева сверху) смените на Моделлинг.

О!!!! Вы - Бог! Все появилось!!! Благодару!

Добрый день! у меня опять детский, скорее всего вопрос... Вот поворачиваю по оси X, а корпус самолета почему-то искажается... Копирую, потом поворачиваю - то же самое. Что не так?

Возраст: 190
Пол: М
На сайте c: 12.02.2017
Сообщения: 84
Откуда: https://www.artstation.com/timnik
Outliner  с этим объектом покажите
Читают эту тему: